本文へ

お香典を出す一方の我が家

レス47
(トピ主 2
041
うさ
話題
夫の両親は兄弟姉妹が多いです。 その伯父伯母叔父叔母とその配偶者が亡くなる度に夫の両親から1万円の香典の催促が来ます。 長男である義兄は夫の両親と同一世帯扱いで出さず 二男である夫のみです。 それは義兄妻から教えてもらいました。 その上 香典返しどころか忌明けの挨拶の葉書ひとつ来たためしはありません。 舅が亡くなった時 夫の従兄弟たちは・・・お香典を持ってきませんでした というか長男以外も全員同一世帯扱いでした。 たとえ持ってきたとしても 二男である我が家には何の関係もありませんが。 この度 その従兄弟が亡くなったと姑から香典の催促がありました。 たった1万円です。 気持ちよく出すべきとはわかっています。 貰う立場になるよりどれだけよいか・・・しかし夫が亡くなった時に貰えるとは思えませんが。 きっと香典返しや挨拶があれば そこで不謹慎ですが割り切ることができてこんな気持ちにならないですんだと思います。 これからも続くであろう香典の請求に香典返しの請求をしてしまいそうです。 出す一方だ という方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

夫婦で判断しましょう

041
ばあさん
義母の言いなりに お香典を出すのは 止めましょう。 1万円もつつんだのに 香典返しも 無いのは 非常識な義母の親戚です。 義母がいい顔をしたい為だけだと・・ 自分達 夫婦が これからも お付き合いしたい人の家族だけに 香典を包みましょう・

え~?

🐱
ななこ
次男も出すなんて、初めて聞きました。 うちは、実家も嫁ぎ先も、親戚付き合いは長男がするものという考えです。 次男まで付き合う必要ないでしょう。 義両親さまは、世間の常識をご存じないのでしょうね。 確かに、次男以下の子も付き合いをする一族もいるかと思いますが、医者一族、政治家など、親戚の付き合いを社交と考えている場合ならわかります。 でも、一般家庭はそこまでやってたら、大変ですよ。 ご主人から、香典、祝いなどは一切しないと宣言してもらいましょう。 香典貧乏にならないためにも。

はい

041
出金庫
はい、私です。 アラフィフ、独身。 親友、友人、義理、数合わせなど出席した結婚式は数しれず、もちろんご祝儀+アルファを出し、それ以外にも職場で集められる’お祝い金’。 その次に来るのは、お誕生祝い。 この少子化の時代に嬉しい事だけど、第三子、第四子となると、「おめでとう」と言いつつ、頬が引きつっていました。 それも一段落した最近は弔事と年忌法要。 私がお世話になった方はいいんです。 私の姉妹の嫁ぎ先の祖父母、両親の葬儀に結構な金額(親の指定額で、親とは別)を携え、仕事を早退して出かけた時は、我ながら呆れました。 アラフィフとはいえ、私はヒラで大卒初任給並給与です。 不謹慎だけど、良く知りもしない故人よりも、今の自分の生活を守りたい。

ネコババされてる可能性は?

041
えー子
トピ主さん夫婦は参列せず、お姑さんにお香典だけ渡してるというお話ですよね? お香典って、親戚でも受付で渡しますよね? その際に必ず香典返しが貰えると思うのですが。 しかも受付は大抵会社関係者やご近所さんが務めるので、受付の人の判断で減らされるとかはありえませんよね。 疑って申し訳ありませんが、お姑さんがお香典かお返しかをネコババしてるとしか思えません。 もしくは、荷物になるからお香典一つでいいですと、辞退してるのでしょうか? トピ主さんは参列するのは難しいですか? もし無理なら、ここはちょっと図々しくなって「お茶や海苔ならありがたいので、うちの分も香典返しもらってきてもらえますか?」とさらっと言えませんか? 難色を示されたら「それに、中に入ってる挨拶状も年賀状作成時期に参考になりますから」と食い下がってみてはいかがでしょうか?

非常識

😨
長男嫁
長男嫁です!! 我が家も義実家より御霊前、御仏前の要求はありますよ。 義理をはたすのは当然と思うので出しています。 そして。お返しもきちんと頂いています。 お返しをするのは常識だと思いますが… もしかして、義実家でうささん家のお返しを勝手に頂戴しているのは考えられませんか?

化けて出る

💔
幽霊
トピ主が帰らぬ人となった時、今迄の分を回収しに化けて出たらいいのですよ。

香典をもらう立場よりいいんじゃないですか

🙂
おっちゃん
あなたかご主人が亡くなった時には香典をもらう立場になると思いますが、それより払う立場の方がいいとは思いませんか。

それはモヤモヤするよね…

🐱
居眠りの森の美女
私は「慶弔いずれであっても、出したお金にお返しを期待しない」という考えです。 自分はきちんと返していますが、返される返されないにはこだわらないでおこうと思っています。 でも、幸いなことに私が関わった人たちも謝意の言葉であれ金品であれ、お返しをする人ばかりです。 だからこそ、「期待しない」というスタンスで居られるのかもしれません。 そんな私でも、主さんのモヤモヤはわかります。 我が家の地域では今でも通夜の淋し見舞のお返しは茶菓子(クッキーやあられなど)の小さな包み、 香典返しはお茶やコーヒー、干し椎茸などの詰め合わせのみです。 香典の額には関係なく。 でも、香典を下さった方には必ずお返しします。 たとえ、連名で出された方にも、その人数分をお返しします。 親戚だろうが子ども、孫だろうが、お返しはお返しなので。 主さんのご親族の慣習は、私も少し違和感を覚えますね。 お返しの多寡ではなく、それこそ、形式に込められた心持ちの部分というか…。 ですが、催促めいたことはしたくないですしね、 難しい問題です。

義母の出す分にされていそう

041
ままりん
お香典はいつも義母さんに託されるだけで、ご自分でお葬式に参列されていないのでしょうか? お香典返しがないということは先方にはあなた方からと言って渡っていないかもしれませんよ お香典をもらってお返しなしなんてありえませんもの 義母さんが次男さんからだと言わずに一緒にして○○家として渡しているかもしれません つまり自分が出すべき金額の足しにしているという可能性があります 今度から香典を要求されたら、義母さんに託さずに自分で参られるか、郵送されたらどうでしょうか お香典袋にはしっかりと次男さんのお名前、住所、電話番号記載をお忘れなくね それでも香典返しがなければ非常識な一族だということです それかご主人から従兄弟たちから香典がなかったのだから同じようにすると宣言してもらうかですね

出さなければ良いのでは…

041
ちゃちゃ
実家の母が言っていました。親は年を取ってくると子供に自分達の付き合いの分も出させようとする。でもそれは、子世帯の付き合いではないから、断れば良いのだと。顔が潰れる…と思う人が出せば良いのよ。でないと、子世帯は大変な思いをすると。あなたも、断れば良いのです。うちは、うちで出したければ出すので、どうぞお気遣いなく…と。良い顔をしたいと思うなら、出せば良いのでは。親に流されるから不満に思うのでは。

まぁ出しとけば間違いない

041
匿名
香典をもらうということは不幸がなければやり取りしないお金だと思うので 無い事はいい事じゃないですか。 周りに香典を出すことは、一般的にもあたりまえのことなので トピ主さんに間違いはありません。 文句をいわれる筋合いもでてこないということです。 それに比べて、トピ主夫親族側が香典返し、挨拶がないというのは(喪中はがきさえないんでしょうか)その土地の風習だったら仕方ないでしょうけど、まずそういうのは無いと思いますので「親戚だからいいだろ」と軽視してるんでしょうかね。 順番でいえば、トピ主夫両親が亡くなられた時、香典返しをしなくていいということでしょうね。 義母に夫から聞いてもらってみては? 毎回香典返しとか普通することをしてもらってないが、お袋が死んだ時も香典返ししなくていいのか?って。 それはキチンとしろ!って言うんだろうけど。

本当に受け取りされてるのか。。

🐤
チョコ
親戚といえども香典返し、挨拶のハガキ等、全く無いのは不思議ですね。 直接渡してないんですよね? もしや、お姑さん渡してないんじゃ。。 それか、その1万円を義両親、義兄、トピ主夫連名ってことにして渡してるとか。。

礼状・返礼品が『領収書』代わりです

😢
団塊世代末っ子三男坊
舅さんの例から、トピ主家が香典を包むのは、一族の慣習ではないようですね。 また、長兄が親と一緒でひと包みならば、家として対応する事で、トピ主さん達が次男家としてされるならば、包むか包まないか・金額ともその裁量はトピ主夫婦さんにあります。 礼状・返礼品は頂いた香典に対してのいわば『領収書』に代わるものです。 託けされた者(義両親)の礼儀としても、トピ主さん側に転送するか・何かの機会まで預かるかなど、連絡があって然るべきものです。 返礼品が食品であれば、会葬礼状のみお送り頂き、そちらでの処分をお願いするのが普通でしょうか。 それらがなければ、香典が遺族に渡っているかの確認も出来ていないと云う事です。 今後、親戚に不幸が有った時には、近隣であればトピ主さん達ご自身で会葬されては如何ですか。 なお、一律1万円にも疑義を覚えます。本来お付き合いの程度によるでしょうから。

ちょっと違うかもしれませんが

🐤
もも
モヤモヤしますよね   うちは本家の長男で、実家が飛行機に乗らないと行けないとこです 叔父叔母はあまりいませんが、おじいさんやおばあさんの兄弟の配偶者が存命で、亡くなる年ごろになってきました。 義母が多分、長男の分でうちの香典を包んでると思います。  それは請求が来ませんが、葬儀に参加できないなら電報を送ってと言われます。 おじいさんの兄弟の葬儀にいちいち電報送っても、○○ちゃんから電報来たよと義母にお礼言われるだけで、うちにはお礼もなんもないです。 ほんと、義母はそれで義理を果たした気分で満足でしょうが、電報も数行の文章だけのために数千円するんです  果てしなく遠い親戚まで電報を催促されるから憂鬱です 香典送ったほうが何かに使ってもらえて有益と思うんですが・・・せこい話ですけど、ほんと、送り損に感じます。

どうしてでしょうね

041
かあか
不幸ごとが重なる時期ってありますよね。うちも結婚当時主人の親戚関係で続きました。 私はおろか、主人も会ったことない方も多く、新婚家庭には痛い出費でした。 主人には独身の姉がいますが義姉は出してる様子はありませんでした。 その頃は言われるままに出していました。 でも数年たち義父がなくなると、義母から義父がすべき付き合いを夫にさせる様になったのでその時はいわせてもらいました。 私達は結婚の御祝いを伯父からは頂いてましたがその子である従兄弟からは頂いてませんでした。 従兄弟が結婚するに当たり、御祝いを出す様に言われたので、それはお義母さんたちの世代で出すもので私達が出すものではない、と返事し出しませんでした。 確かに付き合い上出さなきゃいけないものもありますが、付き合いが不平等であるときは言って良いと思います。 そしてお返しが無いというのがよくわかりませんね。 義実家が自分達のものとして相手に渡しているのでしょうか? この辺りは聞いて良いと思います。 ただ兄家が出さず義実家と一緒というのはわかります。普段面倒な親戚付き合いを、長男一家としてやっている煩わしさの方が数倍大変だと思います。

考え方ひとつ

ひまわり
お香典なんか 出すばっかりの方が もらうよりずっといい。

ましですよ。

041
tokyo
香典出すだけでいいなぁと思います。 会ったこともない義祖母の27回忌などでも呼びつけられます。 息子嫁には強く要求してくるのに自分の娘(義妹)はちゃっかり来ないし・・・

あらら・・

041
サリー
きちんと、香典袋に入れて、氏名を書いてお渡しされていますか? あなたがた夫婦が渡したその現金も、夫実家の同一世帯分で処理されているのではないかしら?親戚内ではそういう習慣だとかで。香典返しはともかく、ハガキ1枚こないなんて、ありえないと思うのですが・・・。

兄弟姉妹、何人いるの?

041
じじ
兄弟姉妹が7人いるとしても、 配偶者を含め、全員死んでも、1万×14、14万ですよね。 どんなに多く払っても14万。だとしたら、別にいいかな。 それが、全員死んでも、その後もず~っと続くとかだったら、嫌ですけどね。 その兄弟姉妹の子供、つまりいとこ同士の代になると、付き合いのない配偶者の分までは出さなくていいでしょうし。 冠婚葬祭は、ちゃんとした方がいいです。 うちでいえば、うちは子供がいないんですけど、 兄弟姉妹(義理含む)には子供がいます、 全部で4人しかいないけど、 出産祝いから、お年玉毎年、小学校、中学校、高校、大学など、入学祝、就職祝い、結婚祝い、そしてその子たちが出産、出産祝い。。。と(永遠に続きますよ) トータルでとんだけ払ってる? そして兄弟姉妹たちは、もらって当たり前の態度です、 口ではお礼を言うけれど、何の気遣いももらったことはありません。 これに、プラスして、お香典なども払うんですよ、 正直、不公平だなぁと思います。 嫌なら、払わないという選択もありますよ、主様も。 払わなければ、付き合いがもっと気薄になるだけです。

不思議です。

😝
にこ
香典はお姑さんに渡しているのですか? 直接持参されないのですか? 私は叔父や叔母の葬儀には出席しますよ。 近親者ですから。 ちなみに長男が親と同居していても香典は別に包みますけどね。 そして、叔父や叔母が亡くなった場合、1万円は・・・かなり少ない。。

その付き合い方はひどい、でもね・・・

041
ガルーダ
長男が同一世帯扱いされるのはその家のルールですから何とも言えませんが。 香典返しもしない、もらっておきながら義理を果たさないなら従兄弟たちはひどいです。 そこのところは怒って良いと思います。 ただね、姑からの催促って何ですか。 トピ主さんは催促されるから香典出してるの? 姑が悪いの? トピ主さんから見れば姑も義親戚側の人間で、理不尽を押し付けてるのは姑であるように思うんでしょうが、姑だって外から嫁いできた嫁なんじゃないの? 舅側の香典ルールを覆すことができるほど姑の権力が強いとは思えないんだけど。 なんでもかんでも姑を悪者にするのはやめましょうよ。

香典袋に入れてますか?

041
ronko
トピ主さんとこの香典はちゃんとご主人の名前を書いた香典袋に入れて 義両親に預けているのですか? 内袋に住所もはっきり書きますよね。 1万もしているのなら、それで香典返しや挨拶状がないのはおかしいですよね。 ちゃんと渡してもらえてるのか義両親にしっかり確認すべきです。 いつも黙ってるからなあなあで済まされてしまうんですよ。

義親が摂取しているのでは?

💡
かえで
主様の香典、義親止まりということは考えられないでしょうか? 香典を直送なり手渡ししてみて、お返しの品があれば、そういうことになります。

もしかして

041
琴子
トピ主家からの1万円をそのまま自分達の香典として使っているって事ないですか? もしくは一緒の袋に入れてしまって金額を増やしているとか。 結果的にトピ主家からの香典では無くなっているんだと思います。 この疑問を旦那さんから義実家に聞いてみて欲しいです。 どうして香典返しや挨拶が無いのかをまず聞いて、もしかしてうちからの香典として渡していないんじゃないの? と聞けば良いと思います。 香典返しが無いなんておかしいでしょ? 多分そう言う事なんだと思いますよ。 今後は自分達で個別に送るほうが良いと思います。

なんとノー天気な!

🙂
夕凪
>香典返しどころか忌明けの挨拶の葉書ひとつ来たためしはありません。 義両親たちは、あなたの1万円を香典として、代表して出しているのです。 あなたの家族、自分たち、義兄たち代表。 だから、香典返しがない。だって、代表者は義父だから。 >お香典を持ってきませんでした というか長男以外も全員同一世帯扱いでした。 でわかりませんか? 結構馬鹿にされていませんか? 出すのなら、自分の名前(夫)で出しましょう。 もちろん自分(夫)持参で通夜葬式に参列します。 預けない!

あなたが直接葬儀に出席する。

🐤
はい
義父母を通して香典をわたすのではなく,その葬儀を出す家と,あなたの家族の直接のお付き合いとしたらいかがですか。 そして,あなたのご実家関係の葬儀の際は,直接先方に知らせてはいかがですか。 そのためには,義父母にどの範囲までのお付き合いをすべきか予め確認しておくなどの準備は必要ですが。

葬儀には行かないの?

041
キューピー
自分で斎場に行って、焼香してくれば良いのでは? そしたら、直接お香典渡せるし、その場で香典返しもあるでしょう。 たいしてお付き合いのない親戚なんだし、黙って五千円でいいのでは?

ウチもだよ。

🐱
じゃむぱん
私も夫も両親、兄弟、甥っ子姪っ子その子供たくさんいます。 私たちには子供もいないのでお祝い、お年玉お盆玉、会ったこともない人の香典やお見舞い、 帰省のお礼など出るばっかりでもらったありませ~ん。仕方ないね。

よくわかりませんが・・・

🐱
子梨
当の本人のご主人は何と言ってらっしゃるの? 自分以外の人は香典を出していないのを知っているの? ウチの場合は共働きだからか、夫親族のことは夫の懐から、私親族のことは私の懐からの出費なので、お互いその辺りのわだかまりはないです。その時の帰省費用もお互いで持ちます。 (ですので、このところ私側親族の不幸が続いており、私の懐がなかり寒い状態になってしまっていますが、夫は無傷です。でもあまり知らない私側親族の葬儀などにも何度も一緒に出てもらいありがたいとも思っています。) ウチはトピ主さんちと反対で、私の親族は多く夫の親族はほぼいないため、冠婚葬祭の回数もかなり違います。 でもお金の出所は各自の財布にしておいた方があとあと面倒が少ないです。出す金額も全て自分だけの裁量で決められます。 トピ主さんちの場合も、香典をもしご主人の財布もしくは小遣いから出していれば、トピ主さんは香典返しがどうのとかいちいち考えることもなかったはずです。それを考えるのはご主人だから。 今後はご主人のお小遣いから出してもらうようにすれば? それでお返しがなくて不満に思うならご主人が直接義実家に何か言うと思います。

もしかして義父母経由?

😨
小学生と幼児の母
主さん宅の住所を知らず、ご主人の実家に届いていてもらっていないのでは? みんながみんなお返ししないなんてちょっと考えられないんですが。。。 ご主人の家系からのお返しがないのはいいとして、嫁にいった立場の人からもないんですよね?それはちょっとありえないと思います。 相手のやり方に合わせますから。 言いたくないですが、義母が香典をポッケないないしているか、義母の名前で代表で出して、お返しは全部取り込んでいるとか・・・ だって主さんだけお返しをしないなんて、面倒だし、そんな意地汚い事するかな・・・ お返しするにも機械的な作業ですから。 次は直接行くか、弔電+香典の郵送をしてみては? 一番いいのは、夫から一言いってもらっては? 「香典だすのはいいけど、いつもお礼がないんだよね。 母さんところには香典返し届いてるの? あっ!!もしかして母さんとこに届いてる? 今回は弔電打って、郵送しとくわ。金額は1万円でいいね。」 って感じでどうでしょう??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧