本文へ
  • ホーム
  • 腕に輪ゴムをはめた、スーパーの美容部員さん

腕に輪ゴムをはめた、スーパーの美容部員さん

レス7
(トピ主 2
041
匿名
先日、大型スーパーへ化粧品を買いに行きました。 そこで接客してくださったBAさんなんですが、なんかくたびれた感じでブラウスもシャキッとしていない感じというか…。 商品を手にとって馴染ませてもらったときに、手の荒れているのも気になりました。また、腕に輪ゴムをかけていたのですが、それも妙に気になりました。 その日は購入を決めていた商品もあったのですが、時間に余裕もあったので、以前から興味のあった商品を見せて頂くつもりでした。 しかし、説明も慣れていない様子で、買いたい気持ちが薄れてしまいました。 結局決めていた商品だけは購入しましたが、それすら、他の店で購入しようかと思ったほどでした。 百貨店のBAさんの接客を求めてはいません。 それなら、私も百貨店へ行きます。 しかし、スーパーのBAさんでももう少しきちんとしてほしかったと思います。 仕方のないことなんでしょうか。

ランキング

レス

そんな人から買わない

🙂
まる
商品や値段が同じなら、気持ちよく買えるところで買います。 スーパーでもキチンした格好で詳しく説明してくれる人もいるけど、トピ主さんの状況なら私は買わないと思います。 肌荒れ・ボサボサ頭・服がシワだらけ・手あれ・・・ 美容部員として失格だと思います。

本人に言ってください

🐶
バウバウ
>仕方のないことなんでしょうか。 さて、こんなこといわれても、BAさんでないから分かりません。 なぜ、本人に言わないのですか?

トピ主です

041
匿名 トピ主
トピの題は「大型スーパーの美容部員」のはずだったのですが… 私もできれば買いたくなかったのですが、そのブランドを置いている他のスーパーが遠かったので。時間もあまりなかったので、仕方なくそこで買いました。 本人には直接は言えません。 腕に輪ゴムではなく、手首でした。 すみません。

クリームの法則

041
うどん
(亡くなられたほうの)斎藤ミナコさんが言っていました。 肌の荒れた美容部員にいくら高価なクリームを勧められても買う気にならないのが人間、と。 なにもモデル並である必要はないけど説得力ないですよね。でも、言えないのもわかります。適当に安い商品を買って後は行かないです。

百貨店BAです

はれるや
百貨店で長年BAをしています。 メーカーのBAは百貨店であろうがスーパーであろうが薬局であろうが身だしなみは相当厳しく教育されているはずです。 特に百貨店は厳しいですが・・・。 お客様に不快感を与えないようにメイクは勿論髪型、制服の着方(リボン、スカーフの結び方など)、ストッキングの色や種類、靴にも規定があります 。 ブラウスにアイロンかかってないのなんて論外ですね・・・。 輪ゴム手に付けるなんて論外ですね・・・。 メーカーから雇われていないBAさん例えば薬局やスーパーから直接雇用されているバイトさんとかだったらあまり教育を受けていないケースが考えられますので多分そのパターンだったのではないでしょうか? そういう方は恐らくそこまでプロ意識が高いとは思えませんので商品に関してもあまり勉強はされていないでしょう。 折角の楽しい買い物だったのにとてもがっかりでしたね。 メーカーからのBAがいるところでしたらそのようなことはないと思いますし、同じ店でもその方とは別のきちんとした方がいらっしゃるときにいかれるといいですよ。

百貨店で同じような経験

041
はな
先日、高価な乳液を百貨店に買いに行きました。 そこでBAさんにカウンセリングを依頼したところ、いきなり『アトピー肌ですね』と気にしていることを指摘されました。その後、手に乳液を擦り込まれましたが、気分が悪くなり、『すみません』と言って、買うのを止めました。 そのBAさんは、顔はしみが目立ち、たるみがひどかったのです。

トピ主です

041
匿名 トピ主
今回、接客してくださった方は、30代後半か40代だったと思います。 それくらいだと、もうベテランさんになるかと思われるのですが。 どう考えても今回の対応からしたら、パートさんだったのかもしれません。 もう一人、隣で違うお客さんと話しているBAさんがいらっしゃったのですが、同じ制服を着ていました。 スーパーから直接雇用の場合も制服は化粧品メーカーと同じものを着るのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧