本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 好きではないが「情」があるので結婚したいと言われました

好きではないが「情」があるので結婚したいと言われました

レス19
(トピ主 1
😭
たみ
恋愛
はじめまして30代女性です。 結婚を前提に付き合っている彼に正直好きという気持ちはもうないけど「情」があるから結婚しようと言われました。 好きという気持ちは最初はあったけど付き合ってこの2年の間にたみが起こす問題行動などを見ていてもうこの人と一緒にやっていくのは無理という気持ちに徐々になっていったそうです。 彼がこういう気持ちになった責任は問題行動をとり続けた私にあると反省はしています。具体的には嫌なことがあると夜中でも家から飛び出していったり、怒ると電話を何日も無視したり・・自分でもだめな部分だと思いますがそういう一面があるのは認めざる得ません。 ただ私は私で遠距離恋愛で結婚するときには彼の方へいかなければいけない状況で現在仕事も辞め、友人も親も全くいない誰も知らない土地に行く不安でいっぱいでした。 そんな不安な中彼は結婚してからも趣味は続けたいと言ったり、私よりも自分の親を優先的に考えているんだなという節の発言が度々ありました。 私は全てを捨てて彼だけを頼りに見知らぬ土地で生きていく自信をなくし別れを切り出しました。彼は彼で私の性格に対する不満を相当抱え込んでしまっていたようでしたので別れをOKしてくれると思ったのですがそれでも「情」があるので何とかこちらにきて結婚して欲しいとのことでした。 そもそもそんな結婚うまくいくのでしょうか?彼のことは大好きですし尊敬できますしここまで我慢してくれる人は他にはいないと思います。 最初から愛のない結婚なんて・・・しかも遠距離というリスクを背負って・・。 是非多くの方のアドバイス頂ければ助かります。宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

やめたほうがいい

😑
先輩
同じ状況(遠距離で仕事もやめ、友人親類とも離れ、、、)で結婚して10年近くになりますが、そんな状況で結婚すべきではないですよ。 あなたも相当困った方とお見受けしますが、お互い相性が良くないのでしょう。 彼は「情が・・・」と言っていますが、多分情ではなく、家事の担い手が、とか、親の手前、とか多分そういった事情で、他に新しい妻候補を探すよりも、あなたで妥協しようとしているだけです。 あなたは別れようと決意したわけですから、彼の「情があるから」なんて言葉で揺れたりせずに別れたらいいと思います。 こんな状況で結婚しても、幸せになんてなれませんよ。

無理

041
ラッテ
そもそも > もうこの人と一緒にやっていくのは無理 という人が情があるから結婚って・・・。 のちのちストレスがや不安・不満が溜まって行くのは目に見えています。 「もう特別好きじゃないけど、問題行動ばっかり取るトピ主は、他に貰い手ももなさそうだし、可哀そうだから結婚してやるよ。だからこっちへ来い」と言われているのと同じですよ。 しかも見ず知らずの土地で、もし田舎であれば、その土地土地の古い慣習とかもあって、でも、一人きりなんですよ。自分を愛してくれる人は傍にいないのです。 私はお別れする事をお勧めします。

うまくいかない

🐶
バウバウ
彼が言う「情」は、結婚に対する覚悟が足りない、ただの未練です。 あなただって、結婚して彼を頼りたくても、彼が趣味や両親を優先する生活に、そして見知らぬ土地で友人も居ない生活に耐えていけますか。 お姑問題が起これば、彼は両親側に付くでしょう。 あなたの性格では、しょっちゅう彼やお姑さんともめるでしょう。 結婚しても、直ぐに離婚するのは分かりきっています。 あなたと性格が合い、あなたを心から大切にしてくれる人を見つけましょう。

やめた方がいいですよ

🎂
アップルパイ
トピ主さんのような方は、親御さんやお友達が近くにいるという環境の中でご結婚なさる方がいいと思います。 お相手の職業もよく考慮して下さいね。結婚した途端転勤で見知らぬ土地へ行くことになった…なんてオチがあっては困るでしょう。 私は全く初めての土地で生活を始めたことが過去に2度(大学進学と結婚)あります。もっと多い方もたくさんおられるでしょう。 自分で自分をコントロールできないとキツイですよ。自分が頼りですから。 愛はないけど情があるから結婚しようだなんて、現状を変えるのが面倒なだけではないですか? その他にも彼氏さんの言動に不安感をお持ちなのでしょう。やめた方がいいですよ。

ものすごくハイリスクじゃないですか、それ

041
ボサノバ
どちらにとっても。 一体どんなメリットがあるのですか? トピ主さんは相手のことが好きなのでしょうけど、結婚したらお互い不平不満がもっと出てきそう… それに、彼の元へいったら、おいそれと離婚できませんよ。 お互いものすごく愛情があってさえ、難しい状況じゃないですか?

答えはでている

😨
ハッピーになろう
もう、わかっているでしょう、たみさん。 たとえ、彼の元へ行ったとしても、見知らぬ土地で自分を支えてくれるものなど、無い…ということを。無理でしょうね。 彼がわざとそんなひどいプロポーズ(?)しているのなら、別れるためとしか思えません。 また、良縁はありますよ!!あなたを安心させてくれる彼が現れます。

ご両親が泣きますよ

041
白いたい焼き
トピ主さん、そんな結婚の報告をご両親にできますか? 愛情を注ぎ幸せになって欲しいと育ててきた結果が 「彼ね、私には愛情はないんだって。でも情があるから結婚しようって。いいよね?」 こんな事我が娘に言われたら私泣きますよ(ちなみに当方トピ主世代) と同時にそんな男に対して結婚許すわけないでしょう。 怒り心頭ですよ、そんな事を言う男に。 それでも結婚するというなら縁切ります。 幸せになれるわけがないのわかってるからですよ。 そもそも情しかない。 じゃその後の人生で彼が愛情を他の女性にもったらどうするの? 「最初から言ってただろう。君には情はあるけど愛情はない。彼女の事は愛してるんだ」 と他の女に走られるの目に見えてます。 お見合いや結婚ありきで始まったお付き合いならわかりますが お互いが好き合ってお付き合いが始まった結果、 結婚へ向かうならば 一緒にいたいという愛情がまず基本です。 それがないなら結婚しない事です。 将来色々な事がありますが、 夫婦の歩み寄りには愛情と思いやりが不可欠です。 彼とは無理ですよ。

私なら…

😑
まつ
無理ですね…。 見知らぬ土地に行く勇気を持てるのも お互いに思い合い、支えあっていけるからだと思います。 それを鼻から「好きではないけど情で」と言われ そこまでして、わざわざ一人ぼっちの生活に 飛び込もうとは思えません。 トピ主さんが、彼でなければどうしてもダメというなら、 思い切って飛び込んで、ご自分でも分かっている問題行動を 改善するよう努力されてはいかがでしょうか。 でも、天秤にかけてる時点でどうなんでしょうね?

不幸になりそう

🐤
punda
好きではないけど情があるから…ですか。ちょっとびっくりするプロポーズですね。 それでもトピ主さんの問題行動を踏まえて結婚しようというんですから、それも一つの愛の形と言えるのかも知れません。 しかしいくら我慢強い彼でも、家庭内でトピ主さんに夜中家を飛び出されたり無視されたりするのは耐えられないんじゃないですか?結婚して同居すれば今までより逃げ場がありませんから。 彼がどれくらい覚悟があるのかは分かりませんし、まずトピ主さんが問題行動は今後絶対に起こさない!くらいの気持ちがないと、結婚後お互いボロボロになる気がします……。

情じゃないだろそれは

🐤
ビーグル100
それは俗に言う腐れ縁、彼は次見つけるパワーもないから貴女で見繕うとしてますね。 彼は自分に都合良いように 貴女を説得するために情だなんだと言ってるだけだよ。あと情ってのは「情け」とも読めるから気をつけた方が良いですよ。 2~30年後「おまえを救ってやったのは誰だと思ってる?」なんて旦那に変貌する可能性も秘めてます。 貴女のこの言葉 >彼のことは大好きですし尊敬できますしここまで我慢してくれる人は他にはいないと思います。 これが永遠に続く「気合い」が貴女自身にしっかりあるなら、貴女は彼を慕い、ついていけると思います。 でも彼の言葉は潔白じゃない・・・。だからこの先貴女の愛がなくなる可能性があるなら、止めた方が良いです。

今後

🐧
かわまる
それって結婚後「好きな人がいるが、情があるので離婚しない。」と言われるのが目に見えているような気がします。

縁はないと思います。

041
riko
トピを読んだ感想は「縁がなさそう」です。 あるとしたら「悪い縁」でしょうか。 けっして良い「縁」ではないように感じます。 一緒にいて互いが心の底から幸せを感じない縁は良い縁ではないと思いますよ。 無理に縁を作ったところでいつかこんがらがるのではないでしょうか。 私も経験がありますが、何事も迷いなくすんなり決まると後々も苦労は少ないですが 一抹の引っかかりを感じたまま意地になって進んでしまうと後で失敗ってことがあります。 私は結婚してもうすぐ20年になりますが、軸に愛がなければ結婚はうまくはいかないとつくづく感じます。 彼の自分勝手な情に振り回されないよう気をつけてください。 もし結婚するなら駄目なら別れりゃいいや、だから子供は作らないぐらいの覚悟はあったほうがいいと思いますよ。 結婚は自己責任なので、流されて結婚するならトピ主さんも先々言い訳に使わないようにね。 ともかく自分自身によく聞いてみてくださいね。

なんだか。

041
独身女
好きじゃないけど結婚してやる。 結婚してやるんだから、その後俺が何をしようと口を挟むな。 自由にさせろ。 って、言っているような気がするのは、私だけかな?

もともと…

💡
さのすけ
トピ主さん側の問題行動云々は置いといて…、まず、別れを切り出したのはトピ主さんの方なんですよね? その考えにたどり着くまでにいろいろ悩んで、どうしようもなくて出した結論だと思うのですが、そちらの条件はクリアしているんでしょか? 思いつきで別れを切り出したんじゃないなら、彼の言葉は説得される程の好条件とは思えません

国際結婚じゃない?

😀
長幼有序
情という言葉をもちだすあたり、お隣の国の方じゃありません? 私の身近にいる人たちの言うことと、似ている気がする。 一緒に暮らして、もめて、怒鳴って、泣いて、叫んで、屋台で焼酎あおって、ハグして、仲直りして、情を深める、 色々あったけどこれが家族なのね、家族に囲まれて幸せ、というドラマみたいな世界が待ってますよ。まじでまじで。 やめといて。結婚前でそれなら、結婚後はもっとすごい事になりますよ。

ありがとうございます

😭
たみ トピ主
皆さん見ず知らずの私のために親身になって返事を下さり本当に有難うございました。 あれから何度か彼とやり取りしたところこのようなことを言われました。「一緒にやっていくことはできないか?好きではないというのは違う、僕は一緒に生涯を共にしたい。たみのお陰で成長できたし、一緒に生活してみて生きているって実感できたし、こんな自分でもたみのために精一杯生きなきゃっていつも思っていたからたみがいなくなるのは困る」 とのこと・・・。どう解釈していいのか混乱し悩んでしまっています。

どうとってもいいけど

041
ラッテ
自分を好きと思ってくれない人と結婚するのは、後々障害になりそうな気がします。 何をするにしても、してくれるにしても、彼はあなたに対して情でしてるんですよ。 それって悲しくないですか? というか、そもそも 「もうこの人と一緒にやっていくのは無理」と言ってる人が、 「僕は一緒に生涯を共にしたい」このセリフって矛盾してませんか? とりあえずキープしといて、他に結婚を考える女が出来るまでの繋ぎじゃないんですか? いますぐ誰かと結婚するわけじゃないし、遠距離で毎日会うわけでもないし、付き合ってると重いけど、捨てるには惜しい女としか見られていない気がします。

「愛」あるじゃないですか

ピーチ
他の方たちと違うことを言います >こんな自分でもたみのために精一杯生きなきゃって  いつも思っていたからたみがいなくなるのは困る 私はこの言葉だけで十分に愛を感じます この時の彼の雰囲気や声の感じはどうでしたか? 彼の真剣さを感じ取れましたか? その時のこと思い返してみて下さい 実はトピ主さんと私、似ている所があって他人をとは思えません ・彼を困らす行動を取ってしまう(結婚後ですが) ・残酷なプロポーズをされた 他にもありますが伏せておきます 私は結婚しても良いと思います 絶対に不幸になるとは限りません 但し、覚悟は必要です なによりも問題行動は絶対にダメです 自覚してください 彼に幸せにしてもらうのではなく 二人で幸せになるように努力する 気持ちがあれば大丈夫だと思います 彼と一緒にいたいのか 自分の気持ちを見つめ直してください

結婚して、数年後・・・

041
体温計
情あるので結婚したい。から、おまえのためにお情けで結婚してやった。 に、脳内変換するのが見え見えな気がします。 言うなれば、物語で言うところの「伏線」ですね。 見知らぬ土地で、お情け結婚フラグが立ったら、後はたたみ込むような葛藤の日々が待っていることでしょう。 そう言うことです。 ストーリーではいいけど、リアル生活では嫌ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧