本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 遠距離恋愛を始めて2週間で別れを切り出されました。

遠距離恋愛を始めて2週間で別れを切り出されました。

レス17
(トピ主 0
🐶
e swift
恋愛
私には付き合って4ヶ月が経った彼氏がいました。 彼はアメリカ人で米軍で働いてる人です。 私が先月までハワイに住んでいて出会った人です。 彼とは短い付き合いでしたが、お互い20代後半で結婚願望があったため早い時期から結婚の話もしていました。 このまま遠距離がうまくいけば、付き合い始めからカウントして1年経ったら結婚しようとも言われてました。 二人とも遠距離することには最初かなり不安を抱いていました。 私は遠距離の経験がないので未知でしたが、彼と離れたくなかったので前向きでした。 彼は過去に遠距離の経験があり前に付き合ってた彼女とも最終的に遠距離になりしばらくして別れています。 その時彼は会えない寂しさのあまりかなり鬱のような状態になっていたようです。 ですが、お互い何度も話し合って結果二人とも別れたくないから遠距離をしようとなりました。 ですが、私が日本に帰って2週間経ったくらいに急に彼からもう遠距離は続けられない、今は自分をケアしないと、この状況を続けてるとまた自分がどんどんおかしくなると言われました。 実は別れを切り出された二日前に彼は米軍をあと3年続けるか、辞めるかの決断をしてました。 彼は辞めたかったのですが、米軍を辞める準備ができてないから残り3年続けることに決めました。 ですが、本心は違ったようで(後から気付きました)追加の契約をしたことを後悔したようでした。 なぜならまた自分の人生が米軍にコントロールされ自分がしたい普通の生活がまた遠のいたからです。 そのストレスも重なり急に彼の態度がおかしくなり、そこから連絡もそっけなくなりました。 私が彼の連絡頻度が減った不満を伝えた話の流れで別れを切り出されましたが、彼の辛い状況を黙って見守ってあげれば良かったでしょうか。 彼の一方的な別れと「まず自分をケアしないと」という言葉はあまりに冷たいと思ったのですが、そんな人と別れて正解だったのでしょうか。

ランキング

レス

はい正解です

🙂
ぶろっくま
そもそもそういう問題じゃないと思うけど、壊れたものは壊れたのだから、主さんも事実を認めてこれからのことを考えましょう。 多分ですが、主さんがアメリカに戻ったとしても彼はもう別れるというと思いますよ。そういうことです。 まだ若いんだし、日本で良きパートナーが見つかると良いですね。

なんで遠距離にしたの?

🙂
amneris
主様は振られた立場ですからね 主様が彼に捨てられたんですよ 正解も何も、遠距離恋愛を辞める以外に方法は無いですよね またハワイに戻れないの?

別れて正解

🙂
あ。
別れなきゃもっと大変だったでしょう。 私は日本国内で日本人と、海外で外国人と、日本で海外の外国人と遠距離経験しました。遠距離ができる人・できない人がいます、彼は前例もあるしできない人。特に会えない事でうつっぽくなるそうなので無理。人を大事にするにはまず自分を大事にできる必要がある。そういう意味で、まず自分のケアをというのは正しいでしょう。冷たいと感じるでしょうが、相手は精神的にやられてる人間でありさらに会話は英語だと思うので、言葉のニュアンスが中々正しく伝わらないこともあると思います。会話は流暢にできても、一つの言葉のニュアンスとか相手が思っている通りに受け取ったり、自分が思っている通りに相手に伝えるのって難しいと思う。

なんだかなあ…。

🎶
疑心なの…。
一瞬最近話題のロマンス詐欺浮かびましたが、現金要求されてないのなら宜しいですけれどね。 詐欺は詐欺でも彼は本当は家庭持っている?なんて言う邪悪な想像もしてしまいましたが。 米軍というのも証拠見せてもらってますか? 以前雑誌で米軍人が「日本の女の子は簡単。アイラブユーと言えばすぐ堕ちる」なんて証言していましてね。 「決して」そんな事はない。 純粋に4ヶ月恋人同士だったんだ。として…。 >なぜならまた自分の人生が米軍にコントロールされ自分がしたい普通の生活がまた遠のいたからです。 ここ意味が分かりません。 アメリカは徴兵制度では無かったと思うけど軍隊に入ったのも自分の意思。 そして追加契約も強制ではないと思うけれどそれも自分の意思で決めた。 何より兵士の生活は嫌だと改めて思って居たのに新たに契約した? ホント意味不明じゃ無いですか? 徴兵制度や契約の事は詳しく分からないので感想ですが、でも以上の事が事実となるのなら、えらく「優柔不断な」男性となりますねえ…。 優柔不断な男性でも無いと言うなら単にトピ主さんとの付きあいを続ける意志が無くなったとしか考えられませが。 今となってはその契約も本当かわかりませんよね。 その気も無いのに契約してストレス抱えた鬱だと言っていれば別れる材料になると思っていたのでは? 何と言いますか、結婚を餌に遊べたけれど、結婚にガツガツ来ているトピ主さんと別れたくなったとか? あらら。結局彼を疑うトピとなってしまいましたね。 いずれにせよ。彼が鬱になったのが事実としても別れたほうが良かったのでは? そんな彼と付き合っても苦労しか目に見えないけど。

知り合いの例

🙂
ディンバット
誰だって自分のケアをするのが最初でしょう。 自分は不幸なのに、その状態を強いる女の子のために犠牲になり続けることはできないよ...... 私は近くに大きな空軍基地のあるアメリカのある州に住んでいます。 去年アメリカ人の23歳の女性と知り合ったのですが、早く結婚して子供を作りたいなあと言っていました。 教会で知り合った同い年の空軍の男性とお付き合いして、すぐ結婚しましたよ。 相手も世界中を駐在する職業を選んだわけですから、一緒に転勤して家族になってくれる女性を探していました。お付き合い後6か月でハワイ転勤を命じられ、二人でさっさと入籍して飛んで行きました。 このような軍人の奥さんたちから、たまに子供たちに日本語を教えてほしいという問い合わせがあります。みなこの街にいるのは2年だけ、と決まっていて、それでも子供達を新しい学校へいれ、家を雑誌のグラビアみたいに綺麗に整えて、庭づくりもして、楽しそうにやっています。休みの日はお父さんがバーベキューや釣りや狩り、キャンプを率先してやったり、まあ絵に描いたような家族ですね。外から見ると。 そういう生活を受け入れるか、「米軍に左右される人生」とネガティブに捉えて、普通の仕事ができそうにないから仕方なく契約を更新して、女がいないと明るくなれない人生を送るか。その男性もどこかで気持ちを切り替えないとまずいんですけどね。やっと捕まえた女(トピ主さん)も、アタシのことを最優先にしないなんてもやもやする、というようなタイプだし......失礼ながらそういうタイプにしか手が届かないのかもしれないけれど......

理由はもはや分からない

🙂
おじさん
>彼の一方的な別れと「まず自分をケアしないと」という言葉はあまりに冷たいと思ったのですが、そんな人と別れて正解だったのでしょうか。 恋愛の最後って、唐突に来るものです。 それは、自分に原因があったかもしれないし、相手に責任があったかもしれない。 でも、「別れよう」って決めるときは、とにかく別れたいとしか思わないものです。 原因が、遠距離か仕事か、あるいは主さんに不満があったのか、もはや誰にもわからないと思いますよ。 結論を言えば、結婚する関係じゃなかったのだと思いますよ。 いい思い出のうちに次の恋愛に行ったほうがいいと思います。

彼の言葉は別におかしくない

🙂
ララベル
>「まず自分をケアしないと」 これは当然のことでは?20代後半なら、今後の自分のキャリアとか人生設計とか、恋愛以外にも悩むことあるでしょう? 一人で立てない人間は二人になっても立てませんよ。 彼が高卒からそのまま軍に入隊したような人であれば、不満はあっても軍の外の世界に出るのも怖い、20代で軍を辞めて仕事はあるのかとか民間でゼロからのスタートになったらどうしようとか、まさに辞めるかどうかは人生の決断だと思います。 >私が彼の連絡頻度が減った不満を伝えた話の流れで別れを切り出されました 彼氏が今後のキャリアや人生設計で悩んでいる一方、トピ主さんがあまりにも恋愛脳なのでこれは合わないなと思ってそのまま別れを切り出されただけでは? 4ヶ月のお付き合いなんて短いですし、たったそれだけで早いうちから結婚の約束って、リップサービスというか、彼にとっては「結婚もいいね」くらいの現実感のない話だったのではと思います。だからと言って不誠実とか冷たいとはまで思いませんね。 トピ主さんは、20代で赴任先の南国ハワイで知り合って4ヶ月付き合っただけのアジア人の彼女、離れてみたら人生のステージも違うし、熱も冷めた、ということだと思います。

主様に選択権はないし…

😮
mi
交際は(例え結婚していても) 2人の気持ちがあってこそ。 片方が別れたい、といえば終了です。 (関係によって責任に対する慰謝料が発生するとかは別問題として) そんな人と別れて正解だったのでしょうか。 って、別れを切り出されたのだから、 彼の状況とか気持ちを推測しても無駄です。 別れを切り出されて、別れたくない、どうしたら良い、トピが頻繁にたちますが 自分と別れたいといっている人を、 説得して付き合いたいというのが理解できません。 お互いの気持ちがあれば離れずいれます。 気持ちはあるけど環境のせいと思うなら 彼の事は深追いせずにいたら、落ち着いたら復縁の連絡があるかもしれません。 自分から縋り付くほど惨めで逆効果だと思います。

うーん。

🙂
よち
こればっかりはさ、本気で彼がそう思っているのかもしれないけれど...トピ主さんにはキツイかもしれない、そんな訳ない!と思うかもしれないけれど、調度良い関係だったのかもしれないもの。 文章を読むと本気で愛し合っていたと信じていると思う。トピ主さんはね。 でもさ、本当に本当にお互いというか、良い関係で、彼がトピ主さんのことを愛していたら2週間で別れるって...もうね、調度良い言い訳並べてる様にしか他人には感じません。 別れたくないからこそ、距離があるからこそ、話し合って続けて行こうってのが、愛よ。せめて1年遠距離で付き合ってきてるなら彼のプレッシャーとか現実とかで別れを言い出すのは理解できるんだけどね。 なので、結論としては別れて正解だと思います。

片方が・・

🙂
ブラック
別れたいと言ったら関係は終わりですから、別れて正解だったのか?という意味が分かりませんね。 正解も何も別れるしか選択肢がないのが実情なので。 彼はメンタルが弱いタイプなのでは? 米軍の継続を選択したのは彼自身なのにそれを後悔するような人だから、主さんとの結婚話や遠距離でも続けようと言った発言だって後悔、撤回してるのでしょう。 どの道、続く関係ではないと思いますね。

こんにちは

🙂
将来のことが決まっていなくて不安なだけだと多います。 当然そんな時結婚するタイミングではないでしょうし、遠距離になってしまい辛いんじゃないでしょうか。 自分のことをケアしなければならないとしっかり考えられるのは欧米文化のいいところだと私は思います。 それはあなたのことなんて構ってられないと言っているわけではないので傷つく必要はないです。 言葉の響きだけで受け取らず、言った意味を理解するようにした方がいいと思います。 自分のメンタルがやられていては他のことに手が回らなくなるのは事実です。 ただ家族なら待ってあげたりサポートしてあげることは簡単ですが付き合って4ヶ月の大好きなパートナーとなると私もどうしていいか分からないと思います。 今はおそらくあなたがどうにかできる問題ではないのだと思います。 もしくはその彼がメンタルが正常であっても遠距離に対応できない人なのかもしれません。 サポートしたいと思えればいいですが、不満をぶつけてしまうということは難しいのではないでしょうか。 遠距離で愛を育むのは、すでに結婚している夫婦とは違い難しいと思います。 私はずっとそばにいてくれる人を自分は求めているんだと気づいたので、そんな人に決めました。去るものは追ってもしょうがないことが多いです。 自分が彼に間違ったことをしてしまったと思うならそれは誤解を解いた方がいいと思いますが、彼は今どちらにしても自分の問題を抱えているので難しい状況だと察します。

熱し易く冷めやすい

🙂
おどろおどろ
ただ単に気持ちが冷めたのでしょう 出会って4か月で結婚の話をしたりして、かなり濃密な状態だったと思います 振られたんだから、何が悪かったのかと考えるよりスパッと次を探した方がいいと思います 結婚願望があるなら、昔の男に振り回されている時間が勿体ないですよ

その言い分を間に受けてるの?

🙂
フェミニスタン
ハナから捨てるつもりだったに決まってるでしょ。 寂しさの余り鬱?演技演技。 別れたのは結果的には正解だけど。

彼自身のをケアを最優先

🙂
おばはん
>付き合って4ヶ月 >彼はアメリカ人で米軍 >会えない寂しさのあまりかなり鬱のような状態 >今は自分をケアしないと、この状況を続けてるとまた自分がどんどんおかしくなる >あまりに冷たいと思った いやいや、トピ主さんの方が余程冷たいと感じました。 まずは心の健康が優先でしょ。 彼女ならば、彼を思い遣って然るべき。 彼は以前も同じように遠距離で鬱のような状態になった経験から、お別れを決断したのだと思います。 お別れせずに鬱になったとき、トピ主さんには何か手立ての用意があったのでしょうか。 遠い日本から頑張れと言うだけでしょう。 遠距離は難しいもの。 そして、外国人の方の考え方や、ましてや軍に所属している方の不安や葛藤、明日の命の心配など私には芯のところで理解できるのか分かりません。 たった四ヶ月のお付き合いの彼女のわがままに付き合いきれないと、私なら考えますね。

ずーっと遠距離の話し合いをしてたんですか?

🙂
のん
軍を別れ話に利用する兵隊なんて。。。笑 軍は 明日辞めるか続けるか決めなさい なんていいません。 辞められるタイミングは前もって自分でわかってるし、 辞める準備ができてないのは自己責任 米軍にコントロール?? 何言ってるんだろう??? なんか、 適当なことを言ってれば別れてくれる って思われてる気がしますけど 帰国することがわかっていて付き合いを始めた 付き合ってる4か月間の間に 何度もこの先のことを話し合って、遠距離を始めた ってことは、 4か月間はずーっと遠距離の話し合いをしてたんですか? すごいなぁ。

鬱は繰り返すたびに重くなるもの

🙂
ちゃくろ
息子が鬱持ちです。 彼は 前に一度遠距離で別れたとき鬱っぽくなったんですよね。 鬱は再発するとより拗れて重くなりがちみたいです。 同じような状況で 仕事のあれこれもあって 気持ちが落ちてきたのなら 鬱再発の怖さはあったと思います。 愛してる相手であっても 自分以外に思いやれるほどの余裕も無くなるものですし それを「あまりに冷たい」は理解が足らないだけだと思います。 別れたくないならすべてを投げうって 彼の元に行けばなんとかなりそうですが 主さんにもご都合があって そういうわけにはいかないなら この別れは仕方ないことだと思います。

たんに遊びだった

🙂
ICHICO
そのひとことでしょう 何か月も何年も付き合っていたわけじゃない 実質たった2週間の交際です アマーイコトバノシャワーを受けましたかね でもそれって彼らの日常的行動といってもいいでしょう トピ主に限らずで、別れるときはもっともそうな理由を告げて別れるのも常套手段ね 別れて正解か? いやいや、しょせん行きずりの恋だっただけです 忘れましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧