本文へ

できない?再婚

レス6
(トピ主 0
🎶
こば
恋愛
はじめまして、こばです。
48歳会社員、男の子二人(24歳と22歳)の母親です。
結婚と同時に主人の両親と同居しましたが、22年前に夫と死別しました。
主人が亡くなってからは、残された子供とこれからの生活のことで
頭が一杯で、嫁ぎ先から出ようとは思いませんでした。
ようやく長男も大学を出て社会人、次男もバイトですが仕事をはじめました。
生活にも時間にもゆとりが出始め、あることがきっかけで二年前に一つ年上の男性とお付き合いをはじめました。お姑さんには1年前にお付き合いしている男性がいることを
報告して、週3日は彼の家ですごしてます。こんなことを許してくれたお姑さんに感謝しています。
彼には私の状況をすべて話してあります。ゆくゆくは私も彼も再婚をと考えていますが、結婚の話をお姑さんにすると反対されます。
彼は早く結婚したいといつも言っています。
舅は4年前に亡くなりましたのでお姑さんも淋しいとはおもいますが、
私の人生なのでもう一度好きな人と人生を歩んでいきたいと思っています。
こんなわたしは、我が儘で自分勝手でしょうか?

ランキング

レス

あなたの人生は

😍
ヴァージニア
あなただけのもの、ですよ!! 悔いのない様に歩みましょう。。 私は、そんな人生を歩んできましたよ~ で、現在、幸せです。。

わがままじゃないですよ

041
yuyu
26歳でだんなさんを亡くされて、それでも同居を続けてきたあなたは優しい人だと思います。 確かにお子さん2人を育てるのは、義両親と一緒で助かった面もあるでしょうけど、逆の立場から考えると、息子がなくなってお嫁さんは孫たちを連れて実家に戻るということも考えられるのに、よく残ってくれたなぁと感謝してもおかしくない状況ですよ。 私だったら悪いけど帰ってしまいます。 お子さんたちも成人されて、本当によくここまでやってこられましたよね。 もうあなたの人生です。 お姑さんに反対する権利はないんですよねぇ・・・さびしいでしょうけど。 そこはお姑さん自身がわがままをぐっと抑えて、あなたを気持ちよく送り出してくれるべきだと思うんですけど、年を取って一人になる寂しさでそんなわがままを言ってしまうのでしょうか。 ご主人にご兄弟はいらっしゃらないのですか? とにかく、あなたは結婚して幸せになっていいのですよ。

頑張って下さい。

041
ユーミン
よく今まで頑張ってきましたね。これからはご自身の人生を楽しんで彼と仲良く頑張って下さい。応援しますよ。

難しい

041
しま馬
今まで頑張ってきたのだからもう一度好きな人と人生を歩んでも良いと思います。 姑さんにが反対するのは実の娘だと良いのですが、息子の嫁(他人)なので余計に遠くに行ってしまうような気がするのです。 26年間、義父母と一緒に暮らしてきてお互い良いことも悪いこともあったと思います。 人生は貴女だけのものです。でも好きな人と二人だけでは生きていけません。一度、皆さんで話し合われたらと思います。

人生は1度

041
並々
姑さんの気持ち理解出来ます。 トピ主さんが嫁に行かれると淋しいでしょうし、 もしかしたらトピ主さんが嫁に行くとトピ家には、 姑一人になると言う こともありえるかも知れません    ただ、トピの人生ですし、姑さんは順番から 考えると失礼ですが先に旅立ちますし、やはり 好きな人とこの先の人生を選ばれることを お勧めします それとすごく失礼なことを書くかも知れませんが、 ここの掲示板で私も学んだことなのですが、 娘だったら結婚を許したかもしれませんが、 嫁は他人であり、老後の面倒を見てもらうに は丁度良いと思われてるのかも知れません。 私はトピ主さんより一回り若い若輩者ですが、 姑は他人とは言いませんが、トピ主の旅立ちを 祝うのが本当の母親(義母も含め)だと私は 思います   姑の為に人生を捧げる人生より、好きな人と 過ごす人生の方がいいと思います   

姑が片付くのを待つか息子達との相談でしょうか

041
筆柿
あせらなくても、70代80代以上の高齢者だと、もう亡くなる確率は日々毎年高くなって、自分の寿命へのカウントダウンが始まっています。老親義理親世代にどう最期を迎えてもらうかや死後の家の存続状態を考えることになります。 姑や舅側に資産があれば、それらを相続等で確保する手段をとることもあります。介護などで手伝ったかどうかは法的には評価されませんので、上手に生前から贈与その他で名義を移しておく必要もあります。自分の子供の世話になるつもりなら、よく了解をとりましょう。 子供たちがいるわけですから、姑さんの世話はそっちに任せてしまう選択肢もあります。もう彼らも20歳過ぎた立派な大人とのことなので、よく話したり相談して任せる道もあるはずです。 子供たちに任せて家を出てしまうという場合もあるでしょう。相続関係からは手を引くほうがいいので、相手の方のほうの経済力などがきちんと必要になります。 中年世代の人生経験のある年齢になってるのですから、今後の残りの人生や他の周囲の人のことを考えて自分で決めればいいことです。ある日突然荷物をまとめて亡夫宅を後にするタイプの人もある状態かと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧