本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 大好きな彼との付きあっていくのに自信がなくなってきました

大好きな彼との付きあっていくのに自信がなくなってきました

レス10
(トピ主 2
041
さくらんぼ
恋愛
私…20代後半、会社員
彼…20代後半、会社員
彼(私が初めて付き合った男性)と付き合って2年ほどで、今まで特に大きなけんかもしたことなく、仲良くやってきましたが、付き合い当初から、2-3年後に彼が転職する予定であることは知っていました。

最近、彼が次の仕事先を探しているようなのですが、探しているエリアは他県(行くのに半日かかるところです)で、彼は私との付き合いを遠距離で続けたいと思っているようです(結婚の意思をきいてみたところ、仕事がおちつくまでは結婚は考えられないと言われました)。

つきあった当初から、私は遠距離恋愛はできないと伝えていましたが、最近彼と会うたびに、あと何回会えるのかカウントダウンして不安になり、別れを想像し辛いです。
彼と会っているときは楽しく、そのような不安は消えてしまいますが、会った後、帰りに一人になると、この付き合いが終息に向かっているのではないか、そんな思いで彼と付き合っていていいのかという気持ちになります。

彼は私がそう思っているのに気付いていますが、次の仕事先が決まらないのに離れるとか仮定の話をしても…という感じです。
彼の言うこともわかるのですすが、気持ちがうまく処理できずもんもんとしており、彼のことは大好きなのですが、この気持ちを抱えたまま彼と付き合っていくことに不安を感じています。
結婚しない・遠距離するという彼の意思はかわらないと思うので、遠距離するか別れるか、私の気持ちの問題なのかなと思いますが、今は近くにいるので別れを考えたくないし、別れを考えながら付き合うのも嫌だし。
今は割り切って、その時になったら考えればいいのか…。
自分がどうしたいのかわからなくなっています。

自分のことなのに自分の気持ちがわからず、文章もわかりにくいかと思いますが、どなたかアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

大丈夫!

041
りなこ
今は その事ばかり考えてしまうでしょうが 成るようにしか成らないんです。  気持ちを切り替えて 明るく過ごしてみたらどうでしょうか? 他県に行ったとしても 今はメールやスカイプ(画像付きボイチャ)も有るので 殆どお金も掛かりません。 毎日顔は見られるので 寂しさも少しはまぎれますよ あなたが彼氏の県に行く事も出来るし 考えたらいくらでも方法はあると思う  悲観的にばかりならず いい方に考えて 広い視野で世の中見てみたらどうでしょうか?  すごくいい事が待ってるかも~

彼に情熱はない

041
MM
それは確かですね。 彼女が遠く離れても、「別にいいや」という気持ちがどこかにあるので、遠距離恋愛をしようだの、落ち着くまでは考えられない、などと言っているのですよ。 あなたのことを唯一の女性と思っているのなら、自分の方こそ、あなたと離れるのは不安で(他の男を好きになりはしないかとか、離れたら気持ちも離れるのではないかとか)、絶対にプロポーズしますね。 遠距離恋愛ができないとご自分で決めていて、しかも、彼に結婚の意思がないとわかっているのに、なぜ、彼と続ける意味があるのでしょうか? 「大好きな彼」という気持ちは、二人が上手くいっている時だけしか、あなたを支えません。 その気持ちにすがって、無理やり続けようとすると、苦しむだけです。

複雑な気持ちですね

041
gugu
彼の転職先はどうしても他県になってしまうのでしょうか? 近場で見つかるのが一番良いですが。 遠距離があなたがムリなのはやはり会える機会が減るので続けていく自信がないという理由でしょうかね? とりあえず、遠距離になってしまっても付き合ってみたらどうでしょうか? 遠距離になってしまったからソッコーで別れてしまうのはもったいないですね。 やっぱりダメだなと思ったらお別れすることにしてあまり考えすぎずゆったり構えてみてはどうでしょう?

未確定の未来

😨
さくや
想像だけで未来を決めてしまう事って不毛でしょ。 別れなんて突然くるもんです。 その時に考えれば良いでしょ。 何が何でも離れたくなければ付いていける様に頑張りなさいよ。同じ他県で仕事を見つけて独立するとか同棲するとかさ.。 自分の人生自分で切り開くしかないでしょ。

トピ主です

041
さくらんぼ トピ主
レスありがとうございます。 さくやさんのレスまで拝見しました。 りなこ様 > 今は その事ばかり考えてしまうでしょうが 成るようにしか成らないんです。 そうなんですよね。 そのように考えをシフトさせたいのですが、なかなかうまくいかず。 うじうじしている自分に、彼の方が先に愛想つかすのではないかと、どんどんマイナス思考に陥ってしまいます。 自分に自信がないことと、恋愛の経験があまりないせいなのか…。 プラス思考に考えるようにしてみます。 MM様 厳しいアドバイスにドキっとしました。 彼はあまり束縛しないタイプなので、遠距離も平気なのかなと思います。 彼も私に対する気持ちはあると思うので、その間はお付き合いしたいと思っています。 …ですが、遠距離に対する不安で私の気持ちがぐらぐらしてるんですよね。 彼のためなら遠距離もがんばってやるかなぁという気持ちもあり、そんなこと自分にできるのかという気持ちもあり。 難しいです。

トピ主です2

041
さくらんぼ トピ主
gugu様 > とりあえず、遠距離になってしまっても付き合ってみたらどうでしょうか? それが一番いい方法に思えてきました。 やるだけやってみようかなぁと。 今はまだ「ダメだな」というとこまではきていないので、それまでは頑張ってみようかと思います。 さくや様 おっしゃる通りです。 自分の人生、彼と一緒にいるためには自分の努力も必要ですね。 彼の仕事先がはっきり決まるまでは自分も動けないのですが、それも考慮してしばらく遠距離→彼のもとへ行くという形が一番いいのかもしれません。

去るものは日々に疎し・・・?

041
JinRock
いつでも会えるという関係から遠距離になってしまう関係への変化に気持ちが付いて行かないのでしょうね。 大正や明治以前の時代ならともかく、宇宙に行っている人とすら違和感なく話が出来るし、行き来だって出来る世の中なのです。 目の前にいても裏切られることはあります。 遠く離れていればこそ、堅く結びつく絆を作る可能性だってあるはず。 これまで付き合ってきた人がちょっと遠くに行くからといっても、連絡だって行き来だってそれなりに出来ます。 後は本人たちの心の持ち方です。 信頼の絆、お互いを思いやる気持ち、尊敬の心さえ持てば、どんな異郷に離れようとも、運命はきちんと二人の幸せを用意してくれます。

現在遠距離中です

041
key
私は今国際遠距離中(約1ヶ月)です。正直、想像以上にキツイです!! カウントダウン、不安、仮定の話・・・よくわかります! 私の彼はドライな性格なので、不安になるのも、悩むのもいつも私でした。 彼が発つ1ヶ月前位から現実的になり、不安でした。彼に言いたい事はたくさんあったし、いつもはその度に伝えていたけど、残りの時間を喧嘩や不安や悩みだけで過ごして離れるのが嫌だったので、楽しく過ごす努力をしました。 今思えばその時間を楽しく過ごせて本当によかったと思います。楽しい分離れた悲しさも倍増ですが、お互いの気持ちが良くわかったので・・・ 悩んでいても楽しく過ごしても、彼と離れなくてはならない日が確実にやってくるのならば、楽しく過ごして彼との関係をより深めてみては? 大好きなら、遠距離でもなんでもやるしかない!と私は思っていますし、りなこさんのおっしゃる通り「成るようにしか成らない」んです。 遠距離ダメならそれまで、続けば本物!そう思うしかないと私は考えています。 辛い時期なのかと思いますが、離れたくないと思う程好きな相手がいるって素敵な事だと思います。

トピ主です3

041
さくらんぼ
小町に質問し、しばらく経って少し気持ちも変化してきました。 JinRock様 最後の一文、心にしみました。 不安しかなかった状態から、希望の光が見えた感じです…。 遠距離をするにしても、なるようになれという気持ちで、 結局は自分がどうしたいかということが欠けていたなと思いました。 自分がどうしたいのかということをはっきりさせ、 あとは運命(?)にまかせてみようかと思います。 key様 私の気持ちがわかってくれる方がいてホッとしました(私が人よりすごく悲観的なだけだと思っていたので)。 でも国際遠距離は遠いですね。 「続けば本物」、いいフレーズです。 彼とのことは不安になるのではなく、楽しい時間を過ごせるよう気持ちを切り替え、 充実した時間を過ごしたいと思います。

気持ちの差

041
Galaxie
こんにちは。30代の男です。 同じ時期に、2つ年上の恋人と自分の仕事の関係で遠距離恋愛になりました。 結婚の意思はなく、一年後自分から別れを伝えました。 遠距離になったときに、「結婚は考えられない」という男は、赴任先で良い人がいたら、そっちになびきます。 今の恋人は漠然と好きだけど…、という状態かと思います。 彼が転職して二ヶ月ほどしたあたりで、「今すぐとは言わないけど、結婚する気持ちはある?」と聞いてみてはどうでしょう? 実はその質問は男にとって重いものですが、さくらんぼさんの将来を考えると、確認したほうがいいと思います。 結果が良くなければ別れを持ちかける。曖昧なら、また二ヶ月後に確認して変わらずなら別れる。 彼に次の候補がいなければ、確実に復縁を迫ってくるでしょうが、我慢して断わる。 三十前の男の八割はそんなもんで、スパッと男らしく決断するのは二割かな… かなり年上ですが、最近も某芸能人でもありましたよね。男にまったく結婚願望無しが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧