本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 今時、ストイックなんて流行りませんよね

今時、ストイックなんて流行りませんよね

レス85
(トピ主 10
041
ファウスト
仕事
 21歳、男性です。まもなく大学を卒業します。私は弁護士志望なので、4月からはロースクール(法科大学院)に進学することになっています。    私の大学時代は勉強漬けでした。人並みに遊んだ記憶がありません。専攻が政治学だったため、法学については独学でやらざるを得ず、自然とそうなってしまったのです。楽しい思い出など、ほとんどありません。  まさにストイックそのものの大学生活でしたが、それを誇るような気持ちはありません。ストイックなんて今時、流行らないと思います。なんでもほどほどに余裕をもってやるのが良い、という時代でしょう。    普通の大学生はサークルやゼミに入り、アルバイトをし、気の合う友達と遊び、恋愛を楽しみ、長期の休みには外国へ行き、テスト前だけしっかり勉強して単位を取るものです。私の大学は一流大だったので、そういう生活をしていてもみんな一流企業から内定をもらっていました。     彼らの方が自分よりずっと有意義な大学生活を送っていたようにすら思えてくるのです。私は図書館と自宅に引きこもってひたすら書物を読み込み、ペンを走らせているだけの生活でしたから。人生経験など、何も積めませんでした。何より、恋愛が全く出来なかったのが一番の心残りです。   世間の大学生を見ると、なんと自分と違って楽しげなのだろう、とせつなくなります。私は根暗そのものの大学生活を送りましたが、性格は決して暗くないです。顔はハンサムです。普通にしてれば私だっていくらでも華やかなキャンパスライフを過ごせたのに・・・とくやしくなります。  弁護士として大成するのが私の終生の目標です。ですから、大学院入学後は司法試験に受かるべく、今まで以上に勉強するつもりです。ストイックにも拍車がかかるでしょう。  ただ、ときどきふと自分が損な生き方をしているような気持ちになるんです。

ランキング

レス

生き方に流行なんてない。

💡
hahan
それに、あなたの人生はまだ先が長い。 過ぎたことをあれこれ悔やんでもしょうがないじゃないですか。 先を見て生きましょうよ。

なんのために弁護士になるのですか

041
papico
人生経験を何も積まずに弁護士になって、クライアントの要望にきちんと応えられる弁護士になれるのでしょうか。 「損な生き方」とは、なんでしょうか。自分で選んで自分で決めて自分で望んで実行した道ではないのでしょうか。 めでたく弁護士になって、お金をたくさん稼ぐようになれば、「今までの損」は取り戻せるのではないでしょうか。 青春時代の有意義で輝かしい思い出は、お金では買えませんけれども。 まだ若いから、今からでも楽しめるのではないでしょうか。 弁護士の助けを必要とする人々は、本の中には居ません。 市井の人々の、雑多な状況・境遇・立場・想いは、本には書いてありません。 今からでも遅くはないので、今からそれらを学んでください。 それから弁護士になってください。 21歳の、自分の疑問や自分の気づきは、本に書いてあることよりもずっと大切だと思いますし、地道に勉学をしながらも、そのような「疑問」「気づき」を得た貴方は、偉いし、立派だと思います。 がんばってください。

目標を持っている人間は強い

041
通りすがりの・・・
目的や目標のある人間は強いんです。 だけど、それくらいの愚痴は誰しもあるものですよ。 周りから見たら、目標に向かってまい進するトピ主さんは眩しいと思います。 私は学生時代スポーツオンリーの生活でした。 それこそ、遊びも恋愛も流行も知りませんでした。 ヨコ目で同級生がカレシと歩いているのを見ながら、 いいなあ・・・なんて思っていたものですよ。 でも、後にその彼女と話をした時に、 「一生懸命出来る事があるのは羨ましいと思ってた。私は何も出来なかった・・・」 と言うのを聞いて驚いたものです。 誰しも、隣の芝生は青く感じるのです。 ちなみに。 私は仕事柄弁護士さんと接する機会が多いのですが、 弁護士になっても大成するのは数%です。 つまり、自分がなりたい自分になれても(なれた気がしても)、 更にそこからの努力が必要になります。 私も社会人になって思いますが、人間一生努力と勉強は必要。 損な生き方も得な生き方もありません。 自分がどう思うか、それだけです。

人生の帳尻

🐧
kkk
人生の帳尻がつく時期は人それぞれですよ。 目標によって違うんです。また今順調な人も大きな落とし穴がまっています。 私は婚活していて、あなたの未来かもしれないな。と思う人のプロフィールを見ました。 彼は30歳で、つい最近やっと試験に合格して、弁護士になったばかりの人でした。年収は1200万。 すごいハンサムで高身長なルックスです。 女性の申し込み殺到しています。 でも、プロフィールを見て、ついこの前まで本当に暗くて、出口の見えないトンネルのような時間を過ごしてきたことが見て窺えます。 きっと、やっと夢がかなって、仕事も楽しくてしょうがないくて、そしてやっと世間に表にたって、女性とちゃんとした交際を出来るような時期がやってきたのでしょう。 彼は輝いています。そして、それは彼があなたのような時代を耐える強さがあったからだと思います。 そのゴールが30といわず、もうちょっと早く来るようにがんばってくださいね。 男の場合は、花咲くのが遅くて成功すれば女の人はあとからついてくるから。

がんばれ!青二才

昇り龍
21歳、青春真っ只中! 分かる、分かるその気持ち。五体満足、健康そのもの。世の中には障害を持っていても頑張っている青年が沢山いるぞ!恵まれているから大学院で勉強が出来るのだ。今の不自由は未来の幸せと思って頑張れ!幸せと自由の定期預金だと思って勉学に励め。脇見運転事故のもと(笑)

ストイックかどうかより

😢
匿名希望
勉強ばっかりの頭でっかちの弁護士に仕事を頼みたいとは思いませんが。

司法試験に受かりたいのなら

😡
司法試験に受かるまでは、ストイックに勉強することをお勧めします。 誘惑に負けたものから脱落していきます。

弁護士も就職難の時代

041
間宮
まだ21歳なんだしこれから遊べばいいでしょう。 私も比較的忙しい学部だったので、世間一般ほどは 遊んでませんけど、それなりに恋愛でなやんだり、 バイトしたりってのはいい思い出ですね。 若いうちに遊んでおいた方がいいです。 弁護士というのも法曹人口の増加で受け入れ先が 不足しているようなのでキャリアパスをよく考える 必要があります。 弁護士資格をもっていても企業に就職する人もいますし、 時代に合わせて柔軟に考えられるのがよいかと思います。 がんばってください。

難関試験に臨む者はみんなストイック

🙂
depa
表題のとおりです。 私は国1を目指しておりましたが、それはそれはストイックな生活でした。 しかも落ちて別の職についてます。がっくりです。 サークルや旅行を楽しむのも青春ですが、思いっきり勉強するのも青春ですよ。働きだしたらゆっくり勉強もままならないですから。 私は、大学の時図書館漬けの日々でよかったと思っています。あれほど苦しい思いをし、落ちた時は5年くらい立ち直れませんでしたが、あの勉強で仕事に対する底力をつけることができたと思います。自分の人生の糧になったと思っています。苦しかったけど、今振り返ると、楽しかったです。 同じ試験を目指していた人たちもそれはそれはストイックでしたが、別の職に就いた人も、試験に受かった人も、社会的に成功していますね。結構華麗な人生を送っていらっしゃいますヨ。 30代のおばさんから一言、「がんばって!!」心から応援しています。

辛口になりますが

😠
ねこ
一つお訪ねします。 その学問をあなたが自分自身で選んだのではないのですか? もしそうだとすれば、あなたの学ぶ意志は はやり廃りのスタイルに左右されてしまうようなものなのですか? 人生は一度きりです。 要領良くこなす事にも、良い点もあれば悪い点もある。 あなたが過ごした時間には、他と比較するような価値しかないのですか? 他人を羨んでも満足も、幸せにもなれませんよ。

流行らなくて結構! 損で結構!

🎶
わらびぃ
学生時代がバブルだった者です。 私の時代なんて、ストイックなんてもっと流行らなかったですよ。何でもほどほど、なんてもんじゃない。ハデに過ごしてなんぼ、女は男に貢がせてなんぼの時代でした。 でも私はほとんど遊ばずに勉強してました。 それから二十年ほどの歳月が流れ…… 当時ちやほやされて遊びまくってた同級生たちから、私はねたまれる立場です。ある方面で成功しましたから。仕事でひと旗揚げ、付き合いのある人たちもみんなおハイソ(←バブル的死語?)、夫もいい人だというので。 でも、私の生活は今でも、大半の時間をお洒落や遊びも無縁の、ストイックそのもののの日々です。全然不満じゃないです。 結局、何を得るためにどう努力するかということだと思います。将来の大願より目先の遊びが気になるのなら、そっちに走っちゃったらいいですよ。死ぬ時、それで後悔しないのなら……

隣の芝生は青くて

🐤
寄り道しちゃった
私から見たら、若い頃から勤勉を知ってるトピ主さんが うらやましいですけどね。 私は、適当に勉強して大学時代に遊んだ後、某大企業に就職しました。 仕事は性に合って真面目に取り組んでいたのですけど、 そこは業績が良くなかったので転職をしたのです。 途端に病気になって…キャリアを中断してしまいました。 こんなご時勢だけど、もう一度働きたいと思って司法試験受けます。 今頃こんな歳になって1日の半分を勉強に費やしています。 笑っちゃいますよ。夫は仕事に熱中、友人は子育て中。 遊んで暮らしてる人もいます。それに比べて私はね…。 でも。勉強は思いのほか楽しいです。今頃になって知りました。 私も有意義に時間を過ごさなかったことを後悔しますよ。 だけど、過去の時間を肯定するのも否定するのも、 要はそれをどう捉えるかの問題ではありませんか。 試験に合格して就職したら、道が一歩開ける。 きっと、勉強漬けの過去の自分を肯定できます。恋も結婚もできます。 私もそうしたいのです。不器用だけど。 ストイック。上等です。全員が同じ生き方をする社会は 魅力的じゃないと思いますよ。

私も:生き方に流行なんかない

🎶
在欧州ファウスト
私の学生時代はバブル華やかし頃、サークル・合コン・海外旅行で周りは青春謳歌してました。そんな時代に私も勉強漬けで、自宅・バイト先の会社・図書館の往復で孤独でした。派手な私大に在籍していただけに、周りの学生からみると私はかなり根暗で浮いた存在だったと思います。 又、私のような地方出身者で金銭的にゆとりのない家出自だと、バイトは自分の夢を叶える唯一の手段でした。実社会の勉強も兼ねてとある企業でずっと続けました。専門課程にはいった頃には就職内定がもらえました(蹴りましたが)。 時々回りの明るくて楽しそうな学生をみると、自分が惨めでした。でも大学とは自分を研鑽する場、でぐっと堪えました。 そんな地味な私の青春も、成人後開花しました。バイトで貯めたお金で(ハンパな金額でなかった)欧州で院修了しました。学生時代欧州言語を複数習得したので仕事上・社交上助かっています。ここでは教養知性で人が評価されるので、学生時代の努力が今の自分の評価に繋がっています。伴侶・友に恵まれ、公私共々我が人生を謳歌しています。 ファウストさんの人生は司法試験合格後開花しますよ。 目標に向かって頑張れ、自信を持とう。

ぐちぐちうるせーな

😒
tako
人生に損も得もあるかよ 全部自分で決めた事のクセに 俺は学生の時は 朝7時に起きて学校行って 18時から学費のためにバイトして 2時から4時までレポート書いてたよ 彼女も居なかったけど それはそういう生活のせいではないよ (たぶんあんたもね) 人生に普通もくそもあるかよ 全部自分で選んでる事なのに ぐちぐち言うな 大体弁護士になって 誰のために働くかわかってんのか? あんたから見て一般的な人達だろ? 今目の前で遊んでるヤツらが 「得してる方」とか思うなら 止めたら?

ストイック=趣味

🐱
ちーぼー
世の中には、自分を追い込むのが好きな人、限界に挑戦するのが好きな人もいます。 ストイックが良い悪いではなく、トピ主さんはそういう勉強の仕方が好きなだけではないでしょうか。 むしろ、ゆるゆるだと、物足りないというか、気持ち悪く感じる人ではないですか? 流行廃りの問題ではなく、自分の好きなようにやったらいいのだと思いますよ。

21歳…?

🐤
まめ
勘ぐってごめんね。ホントに21歳…?って思っちゃいました。 ハンサムとかキャンパスライフなんて単語、今の若い子使いますかね? 私30なりたてですが、10年前の私にとっても死語だったような… 主さんがホントにその年だったとしても、そのズレ方から考えたらお勉強に邁進してなくても「イマドキなキャンパスライフ」は送れてないような気がするな~、残念だけど。 在学中私の周りにも色んな試験や夢に向けてがんばってる子がいたけど、それなりに素敵な男の子は付き合い悪くても目を付ける女の子がせっついて付き合ったり仲良くしたりしてましたよ。 ストイックに生きてたからじゃなくて、みんなから浮いてたから遊べなかったんじゃないかな~とおばちゃんは思っちゃいました。 その道を選んだからじゃなくて、資質の問題だと思うけどな。 弁護士になりたいのなら、自分をもっと客観的に見る訓練をした方が良いかもね。

どこがストイック?

041
あんめるつ
ストイックって、禁欲的な、って意味でしょ? あなたには弁護士になりたいという欲がある。 ある意味周囲では一番欲が強い人かも知れない。 みんなあなたみたいな強い欲がないから、他の次元の低い欲に走っているんでしょう。

気持ちわかりますよ

041
まいち
辛口意見が多いようですが、私は気持ちわかりますよ。 自分の生き方に迷いはないけど、要領良くうまく行ってる人見ると何となく悔しくなる、、って誰にでもあると思います。 働き始めても、あの人はサボってるのに愛嬌があって上司(ボス弁?)から気に入られているとか、顔も収入も自分の方がいいのに何であいつにあんな綺麗な奥さんが?とか、色々あると思いますよー。 誰でもが思うことです。余り落ち込まず、考え過ぎず、目の前の目標に向かって努力してください。 だって、今から別の道に戻ることはできないでしょ?結果出しましょうよ。

天井を押し上げよう。

041
本名
私も所謂一流大学で修士まで6年間、使える時間は勉強と研究と議論に割り当てる日々でした。 それ以外の時間に、将来のために国家資格やベンダー資格を合間に取得し、本も書き、 学費はバイトで全て賄い、疲労困憊まで突っ走る日々でした。 遊びや恋愛は高校までに一通り経験したので、大学に入ってまで時間を割く気にならず。 分類するなら、割とストイックな学生だったと思います。 さて、説明文だけで見るとトピ主さんはストイックな生活を選んでいるのではなく、 設定した目標を達成するために余力が無く、今の生活以外出来ない人という印象です。 しかし、目標に邁進するというのは人生において無駄な経験では無いと思います。 ストイック大いに結構。自分の人生は自分以外の誰かが生きる事は出来ません。 欲を言えば『司法試験合格の為に全てを犠牲にする自分』を乗り越えるための努力を。 天井を司法試験合格の更に上に設定すれば、より伸びるでしょう。余力は自分で作るものです。 また、今が有意義かどうかは、走馬灯が見える時まで確定しないでしょう。 今この瞬間、一瞬、一秒を愛して頑張ってください。

一生勉強ですよ

041
Q
大学生活が勉強漬けくらいで損だの得だの、弱い人だな。 私は幼少から楽器をやっていますが、才能があったらしくて、幼稚園の頃から4時間の練習をさせられていました。5歳くらいから日に4時間ですよ。 誰が遊びに来ても玄関先で「ごめんね、お稽古中なの」と母が断る毎日。テレビも大して見る機会もなかった。 就学しても、学校以外は練習練習。 芸大を出て職業音楽家になりましたが、毎日毎日、自分に課す課題があるのだから、仕方ない。 上手になりたい一心だから、何かを犠牲にしなきゃしょうがない。 両親の言葉。 「普通の人と普通に遊んでいたら、普通にしかなれない。それが嫌なら、人が遊んでいる間に努力せよ」 音楽家も弁護士も、一生が勉強。 特にあなたの場合は、人の大事な人生が一件一件にかかってきます。 人の人生を預かる責任ある職業なのですよ。 これから厳しい時代に入ります。 生き方に流行なんて笑っちゃうけど、それを言うのなら、ストイックこそがこれからの生き方じゃないですか? この国、これから遊んでたら、餓死しますよ。

モテまくりの人生が待っている

タマの腰痛
恋愛など学生生活を謳歌した彼等は一流企業に、あなたは暗い学生生活がまだしばらく続くが将来は弁護士で大成。 多分ですが、一流企業の一介のサラリーマンよりは弁護士のほうがはるかにモテると思います。人生、長~い目で見てください。

ストイックと感じるならば、無理している証拠

こぶたぬき
バイトもしていないんですから、勉強だけしていればいい恵まれた環境ですよね。ストイックとはちょっと違うような気がします。貴族みたいな立場でしょう。酒も飲まないんですか? それから学生時代に、海外で語学体験、社会体験も必要だと思いますよ。 弁護士になったそのあと、何をするのかも重要でしょう。どんな弁護士になりたいですか? この程度のことでストイックって、なんか息が続かないような気がします。研究者などは、そういう努力を一生続けてることですよ。好きじゃないと続かない。資格を取ってからも、一生続くことです。 本の知識だけじゃなく、今から弁護士事務所を訪問してみるのも面白いかもしれません。生の話が聞けるんじゃないでしょうか。コミュニケーション能力も得られるし。 今の状態は、ストイックというよりも、「退屈」「マンネリ」な感じじゃないでしょうか。 今は遊ぶ必要はないけれど、何か弁護士になってからも役立つような、生の体験、実際の経験、情報に今から触れてみてはどうでしょうか。

そんなことない

🎶
本当にストイックな人は、どんな生き方が流行ろうとも、己の道を進んでいっています。 そして、きちんと成功しています。楽に成功しているような人も、勿論たくさんいますよね。 でも、もう少し歳を重ねると、その違いが分かってくると思います。自分も、周囲も。 ただ、ずっとがんばってきたトピ主様が、今そのようにお感じになるというのは、多分ちょっとお疲れ気味なのでしょう。 少しだけ休んでみてはいかがでしょう。 ちょっとの息抜きと、ゆったりする時間を作ってみると、心身ともに再びパワーが出てくると思いますよ。 大事なのは、迷わず進むことです。

納得のゆく生き方

041
まぁ、1日2時間しか勉強しなかった元学生さんもいて よく卒業できたな・・とも思いますが、 さて、21歳で現在の自身を立ち返って見て考えることは 意義のあることと考えます。他の方と比較する気持ちも 何かに打ち込む途中での普通の現象です。 せっかくの春休みです。納得のいく人生を考える時間が 与えられたとして、多方面で考えられることも 弁護士という「人間くさい」仕事を目指す上で プラスと考えます。

ストイックというより

🐱
pu~
目標を持って勉強が好きだからそういう生き方を選んだ訳で、割に合わないぞと思うなら止めればいいし 努力が無駄になると思うなら初志貫徹すればいいと思います。それだけ。

トピ主はマスコミに踊らされるタイプ?

041
パックセット
流行はマスコミが勝手につくる側面があるのですが知らないのでしょうか? 「草食男子」とか「アラフォー」とかはマスコミが連呼してるだけですけどね。 そういう社会事情に疎いトピ主さんが法曹界に入る事に懸念があります。 流行る、流行らないは他人の事情、トピ主の事情ではないでしょう。 それとも、マスコミが連呼してるから、「こいつは悪いヤツ」と決めつけて 行動するタイプですか? 益々、法曹界向きではないような気がします。

損したと思うのは周りの人たちでしょうね

041
ブリトー
トピ主さんのおっしゃっている生き方が、ストイックかどうかは置いておいて。 今は勉強しておいたほうがいいですよ。 弁護士という目標があるのでしょう? 今頑張って、きちんと資格を取れば、これから先の人生にどれだけプラスになるか。 本来学生時代というものはそういうものだと思います。 もちろん適当な息抜きも必要でしょうし、課外活動だって有意義だと思います。 けれど将来のための学問をほったらかしにして遊んだりすれば、必ず後悔します。 私も高校~大学時代、勉強ばかりしていたので、親戚に「女の子なんだから、勉強ばかりしないでもっとおしゃれをしろ、コンサートに言ったりしろ(意味不明)」といわれたことがありました。 くだらないことを言うなと思い、聞き流していましたが、あれから約15年たち、遊びほうけていなくて良かったとつくづく思いますよ。 「遊んでおけばよかった」なんて、一瞬たりとも思ったことはありません。 今、不況の時でもとても安定した専門職についています。(よく弁護士さんと並べられる職です) 損をしたと思うのは、遊んでいた人たちのほうで、トピ主さんではないはずです。

素朴な屁理屈

041
テキトー男
ストイックとは、ある物事に対して求道者のように取り組むことですよね? 周囲からの影響や評価を気にせず、一事に一心に打ち込む姿です。 ですから、「ストイックなんて流行らない」という考えや表現は根本的に成立しないのでは? 世間的に流行るか流行らないかを気にする時点で、既にストイックではないですよね。

その通り。流行ってません

041
ガラムマサラ
ストイックは流行ってないです。時代遅れです。でも流行=良いこと、正しいこと、得なことではないですよね。正誤、善悪、損得と流行は別の次元のことです。 安易に流されるのが心地よいときもありますが、一歩間違えれば転落を意味します。そこを踏みとどまり、自分を救うのは自分の信念や、哲学、教養というものではないでしょうか。あなたの2倍以上生きてる母親世代の私にとって、あなたのトピはギャグとしか思えません。大学は考える場所です。その中には自分の人生について深く思索することも含まれるはずです。それをせずに、安易に法律の条文に埋もれて4年間を過ごしたから今頃になって青いことで悩んでいるんですよ。あなたも結局流されただけじゃありませんか。 まあ、勉強に疲れたんでしょう。今は比較的自由時間があるでしょうから、ちょっと羽目はずして、4月から頑張りましょう。 ちなみに、世間を勉強するのは司法試験に受かってからでもできます。私は大学が湯島の近くにあったので、修習生と合コンしてました。(笑)

ごめん…確かにちょっと心配…。

041
ごめんよ
他の方が仰ってる「合格後には良い事が待ってる」という レスに、そうなんだけど、いやでも…と、微妙に心配に なってくるのは否めません。 ストイックな学生生活自体は問題ないけれど、トピ主さんには 相当のストレスが貯まってる模様。これで、いざ受かったら 変な方向にはっちゃけてしまう恐れもあるような…。 何も持ってなかった頃に人と会ったり、関係性を作る経験って 大事な事だと思うんですよ。だって、これで首尾よく 弁護士さんになってから、女性がよってこようが何だろうが この人、「自分の価値」と「弁護士の価値」の区別つくかな…。 杞憂かもしれませんが、弁護士である事だけが 自分のアイデンティティになっちゃいかねないような…。 もちろん、職業(特に専門職)は、当人の大事な アイデンティティです。根幹とも言えます。 でも、トピ読んでいると、同時にコンプレックスも 積み上げているので、何らかの反動や、心理的弊害が 出そうな気も…しないでもない…です。これが問題。 えっと…とりあえず。 目標を持って、そんなに頑張れる今の貴方は かっこいいんだぞ…?ホントに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧