本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • オススメの小説を紹介して! アラフォー主婦です。

オススメの小説を紹介して! アラフォー主婦です。

レス11
(トピ主 1
041
みみ
話題
「女のドロドロ系」の小説が読みたいので、紹介してください! 恋愛がらみの嫉妬とかではなくて、野心が沸騰してる権力争いやポジション争い、それに絡む嫉妬や打算、裏切り、挫折、復讐などが読みたいです。 若いころは林真理子の大ファンでした。 ドラマでいうと、フジの「大奥」なんて最高でしたねぇ~ 「白い巨塔」「黒革の手帳」も大好きでした。 「華麗なる一族」も毎週みてたな。男の嫉妬もおもしろいです。 今なら金曜夜9時の「宿命」にハマっています。 漫画なら、一条ゆかりの「プライド」がけっこうおもしろかったです。 私はアラフォーの子持ち主婦なので、男の取り合いには興味ないですが、 子どもを使った代理戦争には興味ありありでございます。 兼業主婦と専業主婦の戦い、ねたみ、嫉妬、プライドなど。 興味あるのは、権力 名声 人から「あなたは凄い」と言われること。 中村うさぎのエッセイが、おもしろかった時期もあります。(最近つまんない) こんな私にお勧めの小説を教えてくださいね。 ちなみに、頭悪いので、あまり難解すぎないものでお願いします。。。 なんか、このトピだけ読んでると、私ってものすごい性格悪い最低の人間みたいですね(涙) 日常生活では、普通に生きてます、たぶん。 小説で別世界に浸りたいだけですので、そこはご容赦を(笑)

ランキング

レス

森に眠る魚

🐷
栗ちゃん
「森に眠る魚」角田光代、お受験殺人をモチーフにした作品ですがけっこう母親同士の確執が結構ドロドロしています。 わたしもトピ主さんの好きな林先生の小説やドラマも好きですよ。 ドロドロでもなにか心に残る作品が好きです。

藤堂志津子さんは?

041
まおり
そこまでドロドロしてる感じではないですが。 私が読んだことあるのは、「秋の猫」「パーフェクト・リタイヤ」「人形を捨てる」です プライドをお読みになってたんですね 私もすきでした なんだか嬉しくなってレスしてしまいました、失礼します

これなんかどうですかー

041
アララン
わたしもドロドロ系、好きですね~。 「白い巨塔」も「華麗なる一族」も見てました! で、おすすめなのが、やっぱりドラマで見たんですが、 山崎豊子「女系家族」 有吉佐和子「不信のとき」(ドラマでは~ウーマン・ウォーズ~と副題が付いてます) どちらもドラマで米倉涼子さんが主演してました。 「女系家族」は遺産相続をめぐる女の争い、「不信のとき」は妻と愛人の駆け引き、って感じですねー。 あ、わたしはどちらも原作小説は読んでませんので、 ドラマのみ感想ですが、面白かったです。 とくに「女系家族」はもう~、ドロドロでたまりませんっ! ラストにどんでん返しもありますしー。

森に眠る魚

041
読解力低し
昨年読んだ本ですが、角田光代さんの「森に眠る魚」はどうでしょうか?

いいですねぇ~~~~

041
みみ トピ主
早速のレス、嬉しいです! お受験殺人に母親同士の確執ですか!待ってました!私のツボにドンピシャリ。楽しみすぎます! とりあえず「森に眠る魚」は、絶対 読みますね。めっちゃ楽しみ! 藤堂志津子さんにも挑戦してみます。ありがとうございました。 「女系家族」と「不信のとき」は、前評判の段階では絶対に私好みのドラマだろうと確信して 見始めたのですが、なぜか好みにあわなくて見るのをやめてしまいました。 なんでだったんでしょうね? 「黒革の手帳」は最高におもしろかったんですけど、何が原因なんでしょうかね? ちなみに「けものみち」は、まぁまぁおもしろくて最後まで見ました。 こんな私にオススメの小説、ありましたら、まだまだ教えてくださいね。 今、事情があって暇なので(涙)、よろしくお願いいたします。

どろどろ系好きです

041
三人官女
ほかの方もあげていますが、山崎豊子『女系家族』は本当にすごいです。 どろどろの極致。出てくる人物が、これでもか、これでもかと、悪人揃いなのにびっくり。 あと、「お受験」関係では、新堂冬樹『砂漠の薔薇』はいかがでしょう。 愛娘の「お受験」にのめりこむ主婦の心の闇と狂気。 一気読み必至です。

毛色の変わった所で(女たちの世界限定)

🙂
彩丸
岩井志麻子さんの『ぼっけえ、きょうてえ』はどうでしょう? 昔の遊郭の話で、オカルトちっくですがどろどろで、しかも短いです 岩井さんの描くオンナ像もなかなか濃くて楽しいですよ もうちょっとライトがお好みなら、宮木あや子さんの『花宵道中』とか これも女郎話ですが哀しいどろどろっぷりにオンナの性を考えさせられます 篠田節子さんの『女たちのジハード』 現代OLもので、それぞれの女達の抱える事情がどろんどろんしてて、しかも頑張って運命を変えちゃうカタルシスが気持ちいいです 桐野夏生さんの『OUT』 これは主婦もので、しかもサスペンス要素たっぷり、どろりんちょな関係の割りに読みやすいです

女ドロドロ系(笑)

041
エアプランツ
40歳9ヶ月、中学生と小学生がいる主婦です。 女ドロドロ系の小説のオススメ小説をいくつか。 ・明野照葉「女神」 美貌・スタイル・仕事・彼氏、誰もが認める完璧な女に憧れ、観察日記を付け始める同僚とその友人。 出てくる女全員気分悪いです(笑) 登場人物の誰にも共感できないのにも関わらず、最後まで一気に読めます。 ちなみに読後感があまりよくないかもしれません。 ・諸田令子「希以子」 大正から昭和の激動期を生き抜く希以子を邪魔をする美佐緒の悪っぷりが突き抜けています。でもこういう女現代にもその辺にいますいます。 誰かを貶めるために手段を選ばない女、いますいます。 ・フィリッパ・グレゴリー「ブーリン家の姉妹(上・下)」 映画になりましたね。16世紀のイングランド国王ヘンリー8世をめぐる姉妹アンとブーリン。ドロドロ、まさにドロドロ。 このドロドロ世界がお気に召したら、続編の「愛憎の王冠」もどうぞ。 こちらのほうが面白いです。 お口直し ・北村薫「ひとがた流し」 女のドロドロに疲れたら、アラフォー女の真の友情の話ですっきり。

漫画ですが

🐱
栗ちゃん
もうすぐ映画化されるそうですが「大奥」という漫画もよかったです。 男女逆転大奥ですが、男女を入れ替えるだけで「天国」が「地獄」になる大奥。今までのドラマの「大奥」とはまったく違いますが面白かったですよ。 桐野夏生さんは、「OUT」もよかったですが東電OL殺人事件をモチーフにしたものもよかったです。題が「グロテスク」だったと思います。どちらも女の赤い血がどくどく流れるような作品で怖いような生命力にあふれるようなそんな作品です。 桐野さんは、女の怖い所を書くのが上手い作家ですね。

私も、桐野夏生さん

🐶
ちわわん
「アンボス・ムンドス」は、“女子児童でありながらオンナ達”の ドロドロで担任の若い女教師を陥れる、悪意に満ちた恐ろしいお話です。 重松清さんの「見張り塔からずっと」も、幼稚園ママたちのドロドロが なんとも後味悪くておすすめです。 湊かなえさんの「少女」も女子高生のドロドロが「グロテスク」並に リアルでした。 あと、何度もでてきていますが「森に眠る魚」は私も面白かったです。

ちょっと前にトピが立ってますよ~

🐤
通りすがりです
ドロドロした人間模様が描かれた小説を教えてください http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/1218/282755.htm?o=0&p=0 トピ主さんの気になる本が見つかるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧