本文へ

社会人になるのが怖い

レス12
(トピ主 1
😣
aaaaaa
仕事
大学を卒業して社会人になるのが怖いです。 新卒の先輩が会う度に元気を失っています。最近は「大学時代は楽しかったな…」とよく口にしており表情も暗く心配です…。 今の大学生活がとても楽しく充実しているため、これから自分が社会人になるのが怖いです。 大学時代のうちにできることはできる限りやってきたつもりですが、これから社会人としてやっていけるのだろうか…と不安になります。

ランキング

レス

何のための大学なのか笑

🙂
共働き夫婦
大学って遊ぶ為でなく働く為の準備期間です。大学に多額の税金が投入されているのはご存知ですよね?ご実家が一生困らないお金を残してくれるなら良いですが、もし一般家庭なら怖いとか言ってないで何も考えないで働くしかないのでは?

いやいや

🙂
ささ
いやいや、それは今が楽しいからでしょ? じゃあとお金を誰かが払ってくれるからと、卒業するたびに違う大学に入学出来るとしたら、ずっと大学生やれる? 30なっても、40なっても、その時の20と仲良くさ。 ずっと、同世代との大学生をやれるわけじゃないんだから。 社会人になる怖さより、周りが社会人になるのにずっと学生のほうが怖くない?

大丈夫ですよ。

🙂
眼鏡猿
社会人も慣れます。 先輩もそのうち慣れてくるのではありませんか? そりゃあ、学生と違って責任はあるし、やりたくないこともやらなきゃならないので元気も無くなるでしょう。 でも、世間の大半は社会人なんですからトピ主もやっていけますよ。 やっていけなきゃ困ります。笑 これまで社会に育てられてきたんですから、これからは社会貢献してください。 勤労と納税は国民の義務ですよ。 胸を張って、これまでの成果を示す時です。 楽しく充実した社会人生活が遅れると良いですね。

楽しい事を考えよ

🙂
もっさん
社会人にはタフなメンタルが求められます。 しかし人間の心の耐久性に大きな個人差はありません。 差が生まれるとしたら、それはリフレッシュの手段があるかどうか。 仕事が始まるまでに趣味を増やしてください。 人生を楽しむ。 これが厳しい社会を生き抜くワザになります。

何とかなる

🙂
ひじきしめじ
知らない世界に足を踏み入れるときは、就職以外でも怖いですよね。でも何とかなります、大抵は。 特に最近は働き方改革やハラスメントへの意識向上で若手社員に優しい企業が増えていますし、万が一合わなくても転職するハードルは格段に下がっていますし… 先輩が弱音を吐いているのを見て心配になっているとのことですが、先輩と同じ会社の同じ部署に入るのでしょうか?先輩が世渡り下手なだけで、トピ主さんは可愛がられる可能性だってあるし、それは入ってみなければ分かりません。 まして違う会社、違う業種に就くのなら、「え、超ラクなんだけど?これでお給料もらっていいの?」となることもあり得ます。 もし既に厳しいことが分かっている業界(官公庁等)にいく予定なら、自分が選択したこととして、そこは腹をくくるべきです。 どうしても心配なら、転職サイト等を使って、今から行きたい(または内定をもらっている)会社の口コミを調べたらどうでしょう。実情を知ることで少しは怖さも和らぐと思います。

そんなにハードル高くない

🙂
テンコ
社会人 確かに私も学生の時は重い響きでした。 友達とも会えなくなるから寂しかったです。 でも、実際に飛び込んでみるとそんなにハードル高くないですよ。 皆がバリバリ仕事ができるわけでもないし、変なことを言うと「よく社会人でいられるな」と思う人も居ます。 今の時代、スマホで友達とも気軽に連絡取れるし、近くの職場なら会社帰りに会うことだってできます。 未知の世界だから臆面するのは分かりますけどね。

個人的には

🙂
ふう
大学より社会人の方が楽しいですよ!もちろん大学は大学で楽しかったですが、社会人は何よりお金が貰えるので。 好きなことにお金を使えるって楽しいです。 何とかやって行けますので、不安に思わなくて大丈夫ですよ。

ならない努力

🙂
神無月
社会人にならない努力をしたら良いのではないでしょうか。 私自身は金銭面や精神面など一人で生きていけるようならないといけないと思っています。 その中でお金について必ずしも働くことだとは思っていません。 OB訪問や企業説明会などから始まる就職活動でどこかに就職しなくても 今は稼ぐ手段がある時代です。 社会人が嫌なら社会人にならずに稼ぐ手段を考えたらよいのです。 新卒の先輩が元気を失うのは分かります。 大学って高校までと違って定時がないし 人によっては真面目に授業を受けていない人もいるし 就職活動に苦労せず、単位もさっさと取った人なら4年生は気楽に過ごしていたということもあります。 そこから突然出社時間と退勤時間が固定され 5日連続で8時間働き、形は変われど学生であることから能動的に働くというシフトチェンジを求められる。 慣れるまで楽なわけがない。 給料というお金をもらう立場なのだから、お金の代わりに何かを提供するわけですし。 そこからどう乗り越えて仕事の面白さを感じるかがこれからの人生の楽しさなわけです。 そのためにどういう仕事をするためにどこで仕事をするかを考えるのは大事ですよ。

別に

🙂
匿名
社会人になっても楽しかったですよ。 仕事は担当業務を一人前にできるようになるまでは大変だったりしますけど。 気持ちの持ちようでは?またはあまりに合わない仕事だと厳しいと思うから、何に向いてないか(特別向いてる仕事じゃなくても楽しめるけど、向いてない事は苦しい事もあるから)よく考えて仕事を決めてたら大丈夫

社会人として楽しい

🐤
ぱす
社会人は学生とはまた違って楽しいです。 不安でも怖くても、やってきますし、やるしかないです。 新しいことを始めるのは怖いもの。 一回入っちゃえば流れに身を任せてやっていくだけです。 私自身は、大学デビューならぬ社会人デビューで、学生の時より社会人になってからの方が楽しいです!!! もう、ぜーーーーーったい学生には戻りたくないです。

トピ主です。

😀
aaaaaa トピ主
トピ主です。 みなさん回答していただきありがとうございます! ひとつ書き忘れていたのですが、現在4年生のためあと数ヶ月で社会人になります。 確かに色々と悩んでいてもいずれは働かなければならないです。何とかなるぞ精神で飛び込んでみようと思います。 社会人のほうが楽しいという意見が思いのほか多く、希望が持てました! 回答ありがとうございます!

楽しいですよ

🙂
はたらきまん
社会人になった時のスキルって学生が勉強を頑張るのとはまた別のスキルで、どちらかというと部活の運営とかバイト経験の方が違いですよね。 いずれにしても、新入社員なんて会社にとってはマイナスな存在であり、何かできるなんて思われていません。素直に先輩の言うことを聞いて、日々学ぶ姿勢を忘れなければ大丈夫です。若手のうちは学びばかりで楽しいですよ。そこから成果を出していかなければいけない年次を楽しめるかは自分次第です。 就活はこれからでしょうか?学生はやりたいこととかで選びがちです。それも大事ではありますが、学生が想像しているやりたいことは、思ってたのと違うとなることの方が多いと思います。なので、どんな働き方をしたいのか?という軸もしっかり持って企業を選ぶと良いと思います。私のおすすめは、とにかく多くの人に会うことですね。直接社員と話せる場にはできるだけ顔を出した方が良いです。就活イベントなどでも社員が言わされているのではなく自分の言葉で生き生きと話している企業は、人を大事にしている会社だと思います。 頑張って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧