本文へ

おすすめのボーイソプラノ

レス10
(トピ主 1
🎶
話題
最近友だちから借りたCDで、アレッド・ジョーンズというイギリスの ボーイソプラノを聴いています。 この方はもう30代後半だそうなので、リアルタイムでは知りません。 聴いているととても癒される声だと思います。 大人の女性ソプラノは時々悲鳴に聴こえる声もあるし、押し付けがましかったり あまり好きではないのですが、ボーイソプラノはとても素直な感じがします。 男の子が声変わりする前の短い間だけの声なので、CDも多くはないと思いますが、 なにかおすすめのものがあれば教えてください。

ランキング

レス

素敵な声ですよ!

😠
tararira
マイケルジャクソン! 癒されます。 子供のころ聴いた「ベン」のテーマ曲。 そして、50歳のマイケルジャクソンの 声も素敵です。

私の中では世界で一番リベラが好き

🙂
みなみ
イギリスの少年達が歌っていますリベラです。 あの透き通る声、曲も素敵。あんなに小さい少年達がこれほどまでに素晴らしい歌声を奏でることが出来るなんて・・・。 心から癒されます。 昨年コンサートに行きました。体中の血が逆流するのではないかと思うくらい感動しました。 今年も4月に渋谷でコンサートが開かれるみたいです。また行きたいです。

リベラ はどうでしょう。

041
JK
リベラ 彼方の光 ~Welcome to Libera’s World~ ご存知かも知れませんが、リベラはどうでしょう。 2006年のNHKドラマ「氷壁」を見て、 ドラマも良かったですが、リベラの歌声に感動しました。 私は「氷壁」のサントラを買いました。

ルネ・シマール

ジョン
1974年の緑色の屋根です。 動画サイトでどうぞ。 いつ観ても泣きます。

カウンターテナーもお勧めです。

041
Junko
フランスからお便りします。もしクラシック、特にバロック音楽なのですが、フランスの若手(30歳くらい)カウンターテナー歌手で、フィリップ・ジャルースキーさんの声は素晴らしいですよ。彼の歌うモンテヴェルディの曲集や『オピウム』というタイトルのアルバムはとても透明感のある素敵な歌声です。日本でも発売されているといいなと思います。

ずっと昔に。

🎶
昔子
海外在住ですが、昔、日本に居た頃に聞いたウィーン少年合唱団の男の子たちの声が忘れられません。 機会があれば、又、聞きたいです。 変声期前の男の子の声がとてもきれいでした。

スラヴァをおすすめしてみます。

041
らるごで
こんにちは。 わたしのおすすめは、スラヴァです。 まずお断りで”ごめんなさい”なのですが、 彼はカウンターテナーの人です。 ご要望とされるボーイソプラノではありませんが、 グノー、バッハ、カッチーニなどなどの数々の アベマリアを、ただ美しいだけでなく なんとも言えないちょっとこもり気味だけど、美しい。 そんな奥行きのある声で演奏しています。 高く澄み切った清冽な声・・・だけではない何かが 彼の声質にはあるような気がします。 部屋や車の中でCDをかけると、 この曲は?って、聞かれることもありますし、 ちょっとしたプレゼントに差し上げることもありますが、 いつも喜んでもらっています。

好みではないかもしれませんが

041
いと
先日、某巨大動画サイトで、モーツァルト魔笛「夜の女王のアリア」を歌うボーイソプラノを見て衝撃を受けました。 あの歌を美しいボーイソプラノの少年が歌い上げるのです。 ちょっとした驚きと感動で何度か繰り返し見入ってしまいました。 ちなみにその少年は、ドイツの少年合唱団の団員だそうです。

映画「コーラス」はいかがでしょう

041
minmin
アレッド・ジョーンズ、良かったですね。初めて聴いたとき泣いちゃいました。その後、他も聴いたけど、やっぱり彼が、私的にはボーイソプラノとしては、Best of the best。 というわけですが、数年前に見た映画の「コーラス」はなかなか良かったです。主人公役の男の子はかなり有名なボーイソプラノだとか。レンタルもされていると思いますので、ご覧になってください。

ありがとうございます

🎶
トピ主
レスをありがとうございます。 みなさまおすすめの方々も、あの動画サイトで見ることができました。 たしかにマイケルも子どもの頃はボーイソプラノでしたね。 カウンターテナーはここ10年くらいで、耳にするようになったのでしょうか。 特別なテクニックでおとなの男性が高音を発声しているのだと思いますが、透明感があって なかなかすてきな声だと思います。 ウィーン少年合唱団といえば、ボーイソプラノの王道ですね。 私もかなり以前に、何回か来日公演を聴きに行き感動しました。 最近でも頻繁に来日しているようですが、プログラムの内容も違ってきているようですし、 なにより外国人の加入が増えているので、今は残念ですが魅力が薄れてきています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧