本文へ

無縁社会

レス86
(トピ主 1
🐧
ペンギン
話題
先日、テレビで日本の無縁社会を取り上げていました。社会や家族とのつながりがないため、年間で3万人以上が孤独に亡くなっていくのだそうです。病気、自殺など、原因は様々ですが、誰にも気づかれずに亡くなり、中には身元がわからないまま火葬され、無縁墓地に送られる人もいらっしゃいます。ほとんどが単身の方です。 亡くなってまで一人は寂しいと、財産や所持品、そして自分自身の死後の処理をNPOと生前契約している方の様子も放送していました。 私は既婚ですが、子供はいません。夫婦のどちらかが将来は孤独に亡くなることになります。テレビの内容は他人事ではありません。自己責任と言われればそれまでかもしれませんが、どんなに努力しても理想の家庭を築き、身分の保証された仕事に就けるとは限りません。 無縁社会はこのまま広がる一方で、あと20年で男性の3人に一人、女性の4人に一人が単身になると言われています。単身ならば必ず孤独になるわけではありませんが、孤独になる傾向があるのが現状でしょう。 皆さんはご自分の亡き後について考えたことがありますか?こんな無縁社会で生活していて、いざという時のことは心配ではありませんか? つまらない独り言を読んでくださってありがとうございました。

ランキング

レス

死ぬのは一緒

041
日本人
大勢に見守られながら死ぬのも、一人で死ぬのも、大勢の人に惜しまれながら死ぬのも、「ざまぁみろ」と思われてしぬのも、先祖代々の墓に葬られるのも、無縁墓地に葬られるのも、どこかで野ざらしになって風化するのも...結局「死ぬ」ということに変わりないとおもいますが...。何か違いがありますか?そんなの、生きている間の戯言でしょ。死んじゃえば、ただの「死体」になるだけですから。 せいぜい、この世にいる間は、もっと軽~く、おもしろおかしく行きましょうよ。

私も興味深く番組見ました。

終わる事
番組として何を言いたいのかいまいち掴めませんでした。 一人で死んでいく事をかわいそうだ、哀れだ、寂しい、報われない、あってはいけない事だ、寂しい世の中になった、社会の変革を求める、もっと隣人に愛を・・・・。 どれも、私にはピンと来ない感想です。 もともとお墓も葬式も戒名も何も要りませんし、生きた証という考え方をする人の気持ちも理解できませんでした。 まさか汚いから迷惑かけずに死ねよということはあり得ないでしょうが。 無くなって行くんですから(亡くなるの誤字ではないです)この世の物質主義の価値観から問題提起されても今の若い人に何か響くのでしょうか? 私は改めてあの番組を見て死んだらきれいさっぱり消えたいと思いましたよ。 ホント・・なにも要りません何も残しません。 (財産は残るかもしれませんが。。子供いますから勝手になんとかするでしょう。) 因みに平穏な老後で音信不通の家族が居る訳でもなく普通の主婦です。

私も既婚子供無し

041
らいおん
そちらの番組は予告だけ観ました。正直、日曜21時に暗い気持ちになりたくないなと・・・。 孤独死がクローズアップされていますが、たとえ家族が居ても、たまたま連絡がとれない所にいて、死後数日後に遺体が発見されたということもあるでしょう。 死ぬときは誰もがひとり。寂しいけれど私はそう捉えています。 問題はその後です。子供の無い私が人様に迷惑をかけないよう、死後の葬儀や火葬、お墓の手配などはそれ相応の機関に事前に申し込んでおくつもりです。 誰もが必ずいつか命を終えます。その瞬間、家族に囲まれ手をとられて・・・という亡くなり方が一番良いのかもしれませんが、亡くなったら、人はもう何も覚えていないのです。

私も観ました

😨
ちょぼちょぼりーぬ
トピ主さん、よくぞトピック立ててくださいました。 私もその番組観ていました。すごく考えさせられました。 私は昨年離婚し、子供はいません。なので本当に他人事ではありませんでした。 番組の中には子供さんが居ても、様々な事情で離れ離れになり、最後は孤独死という方もおられましたね。 ただ、やはり必要以上に近所や親族と親しくなることで、金銭トラブルなども一方では起きたりしている事件などを聞くと、縁を作っていくことも不安です。 結局番組にあったようにNPOなどに死後のことを委託しておくしかないかな…と感じました。 難しい問題ですね。 何の解決策もないレスでごめんなさい。

私も最後は独りかな?

🎶
ケセラセラ
私も時々、自分の最後は誰が看取ってくれるのかなあと考えることがあります。 私の現状は、海外在住・夫はヨーロッパ人・子供なし・専業主婦・日本国籍保持です。 夫が存命中は大丈夫だけど、夫が亡くなったら長年住んでいるとはいえ、 外国で独りで死んで行くのは悲しいなあと思うんですよね・・・ 日本へ帰ろうかとも思いますけど、家の売却や財産のことなど 手続きが複雑そうで心配です。 少しずつ、今住んでいる国の法律などを調べてはいますけどね。 自分に出来る事は全て準備しておいて、後はなるようになる!と信じてます。

無縁でなくても、人は一人で死んでいく

🙂
おと~~さん
子どもも、孫もいる夫婦の夫です。私は、小さい頃から、「死」を考える子どもでした。それは、前の日元気だった祖父が、朝起きたら冷たくなっていたり、大家族の中で、小さい頃から、死を見てきたせいだと思います。 確かに、死んだ後の自分の遺体の心配までしなければならないのは切ないですよね。しかし、人間は一人で死んでいかねばなりません。これは死生観の違いかも知れませんが、私は、その遺体という物体には、魂はいないと思っています。魂はすでに自分の体から離れてしまった後なのだと。 だから私は変に心配したり、弱気になったりしないようにしています。ちょっとした違いで、あの飛行機に乗らないで良かったとか、人間の運命なんてそんなものだ、と考えるようにしています。 しかし、生きてきたように死ぬと信じていますので、人を信じ、人に親切にして、少しでも人のためになるように生きていくことを心がけています。 そのぐらいしかできませんから。後は野となれ山となれ。(笑)

身につまされました

🐧
ひとり
40代独身女性、当然子どもなし。先日、長年付き合ってきた年の離れた彼を見送りました。両親はまだ生きていますが、唯一の姉妹である妹とは疎遠です。ずっと正社員で仕事をしているので今は持ち家もあり、お金にも特には困りません。 もともと誰かと一緒に何かをすることはあまり得意ではなく、仕事以外での社会との接点はほとんどありません。 まさにテレビで取り上げられていた人の見本とも言えるような私です。 先のことは心配してもどうにもならないので、その時に考えることにしています。考えられないような状態ならそれまでということで…。 また、自分が死ぬ時は死後だいぶたってから発見される可能性があることを覚悟しています。世間様にはご迷惑をおかけするでしょうが、死んでしまったらどうせ何も分からないのでそれでもいいかと今は思っています。 死んでから知らない人たち一緒に狭い所に押し込められるのはごめんなので遺灰はどこかに撒いてもらいたいと思っています。 まったく寂しくないかといえばウソになると思いますが、家族がいれば大丈夫という保証もないことを思えば皆同じだと思えるようになりました。

そんな贅沢は続きません

041
孤独死希望
孤独死が惨めだと言っていられるのは、今のうちだけです。 今は年金だけで生活できないお年寄りは、生活保護で一人暮らしが できますが、そんな放蕩制度はいつまでも続きません。 年金は破綻し、社会保障は限界に達します。 団塊ジュニアが高齢になるころまでには、一人暮らしできるのは ほんの一握りの裕福な人だけになり、それ以外は共同部屋の寮の ような施設で集団生活を余儀なくされるでしょう。 もちろん介護が必要な住人はまだ動ける住人が面倒を見ることに なります。 金持ちのみしか孤独死が許されない社会はすぐそこだと思いますよ。

私も見ました

041
うめお
全部衝撃でしたが、あえて言うと 秋田の方が一番心に残りました。 実家の両親の供養費をきちんと送っていたのに、身元不明で自分は同じお墓に入れないなんて………後からなんとかならなかったの?と思っちゃいました。

引きこもりの人達

😨
アルバム
引きこもりの人は、だいたい親が先立ちますよね。 その後、面倒みてくれる兄弟や親戚がいればいいですが…殆ど音信不通になるのでは? そう考えるとこれからどんどん増えそうですね。

誰にも等しく訪れる瞬間

041
中年会社員
つまらない話ではないように思います。 自分がそういった場面にさらされていない場合は現実問題としてとらえにくい問題かもしれませんね。 私は二児の父となりましたが、私達夫婦のどちらか一方が遺された時、子がいるから安心とは言えないと思っています。 私の兄は昨年連れ合いを亡くし、今まさにこの問題と向き合っております。 兄は子宝には恵まれませんでした。 他人に迷惑かけない事ばかりを考え、ふとした拍子にいつも死をみつめているかのような兄の姿に数年後の自分の姿を重ねてしまいます。 私はその番組を見ていませんので、トピ主様の仰りたい事から外れた感想をのべているかもしれませんが、大切な誰かに看取られながらの最期が理想の形である事がわかっていても、望んで手に入らなかった人間にはやはり不安ばかりが残るように思います。 見知らぬ他人まで全てを助ける事が不可能なのは当然ですが、せめて自分の身内だけでも気に掛け、自分の事も家族とは話し合っておきたいと思います。

独りで死ぬ覚悟は出来ています

🐶
雪のひまわり
私は40代、既婚で子ども無しです。 いずれは、夫と私のどちらかが先に逝く事になるでしょうが 出来れば、私が残りたいと思っています。 夫は寂しがりやですので、ひとりにするのは忍びなくて・・・(笑) トピのタイトルにあります「無縁社会」・・・私は今まで しがらみだらけのきつい人間関係の中で生きてきたので、 返って、無縁社会の方が過ごしやすい気がしてしまいます。 出来るだけ最期の始末などは、生前のうちに手配しておいて 人に迷惑がかからないように、ひっそりと死ねたら・・・と思っております。 残念ながら、自分の死に様まで選べないので どうなるかはわかりませんが、 もし寝たきり状態の認知症になった場合、 その頃には尊厳死というものが認められていたらいいなと 思う次第です。

死んだら無になるだけ

041
私も独り
日頃からタイトルのように思っています。死後の世界などないと。 賃貸で迷惑は掛けたくないので、時期が来たら実家に帰り、 両親がいなくなったあとも一人で静かに過ごすことでしょう。 どんなに寂しくても生への執着がありますから、なるべく健康を心がけたいです。 人生、何があるかわかりませんが、いろんな状況を楽しめるようになりたいです。 それだけ強くなれればいいのだけど。

色々考えさせられます

🐶
レレイ
40才、既婚女性です。 トピ主さんと同じく、子どもはいません。 本日、とあるセミナーに出席してきたのですが(内容は女性の働き方、非婚化社会)、 ここでも「無縁社会」の番組のことが取り上げられていました。 私の近しい友人、知人で子どもをもたない既婚者はいないですし、独身者も数える くらいですが、社会という規模でみた場合、今後は確実に増えていくような感覚が あります。 夫婦2人だと、残されたほうは(家族、血縁者の誰かと同居でもしていない限り) 独居→1人で旅立つということになるので、物理的には独身者と紙一重という思い もありますが、それは、子どもがいても別居であれば誰にでもあり得ることです。 違いは精神的なものでしょうね。 老後は、夫婦で入居できるホームにはいって、そこに居合わせた人たちと楽しく 穏やかに過ごせればいいかなと考えています。あと、青年後見人制度のNPOに 入会しておくことですかね・・。 同じようなことを考える人たちは、今後どんどん増えていくのかもしれません。

ふーん

041
水平線
現代は、社会や家族とのつながりを持たずに生きられる社会を、 追求していたのは明らかでしょう。 例えば、コンビニの営業スタイルや商品、 便利な家電製品、介護制度や失業保険制度などなど、 官民ともに追求していました。 自由の追求なのか、不動産業界の扇動かは知りませんが、 三世帯はダメ、そして絶対に一人暮らしとか進みました。 以前なら、家族、親戚、場合によっては地域でで支え合いました。 別に、強制されたわけでもないのに人々は嬉々として、 しがらみのない社会を追求しました。 そういう社会に生きた世代が初めて人生の終りを迎えただけの話です。 これ以上ないほど当然で常識的で、 少し知識を与えれば子どもでも予見できる話です。 子どもたちに今ばかり見るなとか、将来を考えろとか、 さんざん偉そうに私たち大人は言ったじゃないですか。 何を騒いでいるのでしょうか? この番組は何を驚いて欲しいのでしょうか? 時が流れ、死後処理のニーズが増大してきましたね。 死後処理というサービス業がより飛躍するだけのことです。 そういう会社の株でも買っておく良いんじゃないんでしょうか。

ひとりです

041
あかね空
無縁社会見ました 見終わった後何とも言い難い思いがしました 描き方(演出)があまりに暗いと思いました 死ぬときはみんなひとりです    らいおんさんの言われるとおりだと思います 四人の祖父母は既に他界しましたが その死の瞬間ひとりでなかったのは 母方の祖母だけでした 生きている間に自分なりに一生懸命生きればいいのではないでしょうか・・ 番組にとりあげられた方々も一生懸命生きておられましたよね 最後の瞬間がひとりだった事で悲惨な感じで描かれていてなんだかなぁ と思いました 例えは変かもしれませんが 大勢に見送られても嫁いじめして・死ぬときお嫁さんにほっとされるようでは仕方ないと思います(あくまで例えです・・すいません)後の始末は考えておく必要があるとは思います

なぜあの方達が行旅死亡人なのか?。

041
GnYasu
あの番組を観ていて何例かの孤独死の方達を取り上げていましたが「何故?この人が行旅死亡人なのか」と言う事が疑問でした。孤独死しても相続財産管理人が選任されて相続人の調査や財産の整理はされるもの、と思ってましたが、債権を主張する人や預金や財産が無いと、自治体はあまり詳しく調べないのでしょうか?。番組内では以前の勤務先が判っていたり、たぶん住民登録されているであろう人まで行旅死亡人扱いの様でした。不思議です。NPO団体の活動も紹介されていましたが、この様な事は自治体がすべきだと思いました。

untitled

041
horo
 別に死んでしまえば、意識も無いわけで、ゴミとして捨てられようが構わないですけどねぇ。

背筋が凍る思いがした

041
20代女
番組を見ていまだに空恐ろしさを感じているのは私だけでしょうか。 いろんな方が書き込まれているように確かに死は万人に平等に訪れます。 ただ、この番組が言おうとしていたことは(断定はしていません)、 亡くなっていった方々がどれだけ寂しい悲しい想いを残しながら死んでいったのか、 そしてその人数が3万人を超えていることはどういうことなのか、ということだと思います。 人生は幸福になるためにあるものだと思います。 その人生の最後がこんなやりきれない寂しい持ちで終わる人々が3万2千人にも 上るなんて… 日本の幸福感の指数が他の国と比べて相当低いことに対して、真剣にとらえず何の手も打たずにいると、 こういう異常事態が起きてしまっても何もできないのです。

メメント・モリ

041
隊長尊敬します
夫婦(夫52歳 私48歳)二人で子供はいません。そう若くはないので、日頃から色々と死を迎えた時の対応を話しています。 お互い兄弟はおり、関係は悪くないのですが、一切手間や迷惑をかけたくありません。さすがに自分の死体に蛆が湧いている状態(せめて死後24時間以内で発見されたい)だけは避けたいので一人きりで生活を始めたらその対策をとります。  火葬とお骨の処分と遺品の処分は自分で出来ないので「無縁社会」の中で紹介されていたようなNPOと契約します。が、無縁死が増えていくことは確実なので、社会もそれに伴った法整備やビジネスも多様に生まれているでしょう。    番組中、女性が天国に行っても独りになりたくないと言っていたのを観て、信仰心が篤かった義理母の生前の口癖「死んだらそれまで何もない」を思い出し、ちょっと複雑な気持ちでした。 自分の「死」と対峙した時、真っ正面から受け止める覚悟が出来るよう、周囲の人に迷惑を掛けぬよう、この世と「 おさらばえ~ 」したいです。    

横ですが、死は無ではない。

😠
とむ
横ですみません。 死は無と多くの方が思いたいようですが、死=無ではないと思います。 物理学で、「物質の質量とそのエネルギーの総和は反応後も同じである」(条件により例外もありますが)というのがあります。 これで考えると、 生命エネルギー、生命活動+体=体(死体)+未確認エネルギー? でなければなりません。 死体だけが残りエネルギーが消失するのでは説明がつかないのです。 この宇宙の大部分はダークマター(暗黒物質)等の見えない物でしめられています。 科学では完全には説明できない見えない物質のようなエネルギーが死後この世に保存されるのだと思います。 ですから、「どうせ死んで無になるから」ということは私たちは言えないのだと思うのです。

夫婦で見ました。

いずみ
私は20代後半の女ですが、同い年の夫と2人で見ましたが、 意見が合わず喧嘩になってしまいました。(今は仲直りしています) 私は、 「無縁死は悲しいことだけど、 みんなが見守られて死ねるわけではないし、 それが嫌だったら少しは死ぬ前に兄弟や周りの人と つながりを持っていることも (死ぬ)本人には必要だったのではないかと思う。」と言ったところ、 夫は、 「君(私)がそんな考え方をしているとは思わなかった・・」 とすごくショックを受けていました。 テレビのドキュメンタリーなので、 ちょっと偏った作り方になっているとは思いますが、 人の死に方は1つではないので、 「無縁死=異常な事態だ」というVTRの作り方には、違和感を感じました。

二度目です

😨
ちょぼちょぼりーぬ
確かに、いつかはみんな死んでいき、死んでしまえば本人は何も思わないし、死の瞬間一人ってことはよくあると思います。 ただ、どなたかも書かれていましたが、あの番組の中のある人物は、よく調べてみたら近隣で長く働き、東北のご両親の眠るお墓のあるお寺にお金も送り続けていたのに、最後は『行旅死亡人』と扱われていたことが不思議であり切ないです。 同じアパートの方も名前もご存知なかったようです。 こたつの中で孤独に亡くなっていたことを可哀相と思うのではなくて、『行旅死亡人』になってしまう背景が淋しく感じました。 この方、とても真面目に地道に働いていたようだし、なかなか行けないご両親のお墓を想いお寺にお金を送り続ける思いやりのある方だったのにな…と。 私も孤独死する可能性高いんですが、遺体を引き取ってくれる人が居なくて共同墓地になっても構わないんです。 ただ、それくらいの年齢になった時に、誰か一人くらい『最近連絡取れないけどどうかしたかな?』と思ってくれる人は居て欲しいです。 うまく表現できません。 不快に思われる方がおられたらごめんなさい。

気にならない

041
恵比寿
30代独身で結婚予定はありません ですので孤独死まっしぐらです。 ですが死んだ後どうしようという危機感はありません なぜなら死後の世界は無いという考えだからです 自分が死んだ後手厚く葬られても、粗末に扱われても 認識できない以上どうでもいい話です。 お葬式等の法事で死者を弔うとか敬うとかいうのは 「生きている人のため」にやる物ですよ。

問題提起だった

🐤
障子にメアリー
あのドキュメンタリー自身は視聴者に答えを提示しているものではなく、今実際に起きている事実のみを淡々と映し出して、その先の「解答探し」を視聴者に託したものだったのだと思います。 あんなに簡単に身元不明になってしまうことを知りませんでしたので、自分はどうしようかと考えるよいきっかけになりました。 「お金がなければ身内でもそっぽを向く。お金があれば他人でも面倒を見てくれる」とは母の口癖です。 われわれが高齢者になる頃には、まさにお金で他人に面倒を見てもらうことが当たり前の社会になっているような気がします。 子供がいても、いなくても、です。 NPOなどにお葬式やお墓などを頼むというのもありかなとは思いますが、それだって健康な一人暮らしを続けられることが前提ですからねぇ・・・。

そう!小林さん

041
嫁女将
秋田県出身の小林さんの場合、何故両親のお墓に埋葬されなかったのでしょう。大家さん、アパートの契約書を何故?今頃になって。昨年の暮れに夫の叔母が90歳で亡くなりました。叔母の弟妹が三人存命ですが、それぞれ、認知症、寝たきり、入院中、誰も葬儀に参列出来ませんでした。血縁者が存在しても長生きし過ぎると、そういう場合もあるのですね。見送るより、見送られたいですが。

選択してしまった

041
みのち
20代女様の書かれていること、そうだよなと頷きました。 孤独なんて怖くないと若い時だから言える事。ただ日本の社会が全体的にそうなる道を選んだので後戻りは無理。 私も孤独死しそうです。辛い現実です。

孤独死よりつらいこと

🐴
もこたろう
死ぬのは一瞬です。NPOと契約するなり対策をすれば、あまり迷惑をかける心配はしなくてもよいのではないでしょうか。 それよりも、会社をやめ社会との繋がりが切れてからの、孤独の中で楽しみのない生き方はとてもつらそうでした。 この番組をみて、家族の絆の大切さを改めて感じさせられました。

夫婦で見ました

041
にわか雪
子どものいない中年夫婦です。 夫が「うちもどちらかが、こうなる可能性もあるなぁ」と言いましたが、 私としては、「そもそも私は1人で死んでいくと最初から思ってるよ」と言ったら 軽くショックを受けていたようです。(笑) NPOのことも、ちょうど調べてみようと思っていたところでした。 私はかなり若い頃から自分が死ぬ時のことを考えていました。 もう何年かしたら、いろいろと溜まった物を少しずつ片付けはじめるつもりです。 出来る事なら、何ひとつない部屋で死んでいきたい。 自分で自分の遺体を片付ける事は出来ないので、ちゃんと依頼しておく。 身の回りの物は、出来るだけ減らし、そのための費用と、手間賃・お礼程度のお金は残しておく。 ....など、ずっと前から考えています。 あの番組は、わざわざ重苦しい作りにしてしまっていましたね。 今の時代、子どもがいたって面倒見てくれるとは限らない。 誰にでも起こりえる事だと、もっと普通に提起してくれればいいのに。 でもうちの夫のように、こういう事から普段目を背けている人には いいきっかけになったかもしれません。

自分の家で、ひとり死ぬこと

041
フランネル草
老衰や病気などで、ある日あるとき、自分の家でひとりひっそりと死ぬ… 私は別にイヤではありません。 事件や事故に巻き込まれて(人災で)死亡というのは避けたいなぁ… (避けられるものでもないけど)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧