本文へ

安い物が好き♪

レス24
(トピ主 8
🎶
それなり
40代なのに安いオシャレにはまっている既婚オンナです。。。 服はもちろんアクセサリーだろうとバッグだろうと、すべて1万以下です。 はっきり言って「貧しいから」というのもありますが、すでにこれは趣味です。 「この値段でこの質はすごいかも!」「これは安く見えない」という自己満足。じ~っくり吟味して選ぶ過程が楽しいんです。 一番安上がりだったのは、何度洗っても毛玉が出来ず型崩れもしない900円のニット。ラメが入っていて、端も折り返しのないスマートなデザイン。しま○らでしたが、数年着てフリマで100円で売りました。 今はまっているのはネットのアクセサリーショップです。1万どころか5千円で十分買える値段ですが、いくつもの女性誌にも取り上げられていて、デザインはとってもオシャレ♪ 一生もののパールやダイヤでなければ、普段使いは千円台でいいんじゃないかと思ってます。 安いだけに早くくたびれてしまったり壊れてしまったりはしますが、流行もそうですが、自分も飽きてしまうし、長持ちしても着なくなります。 もういいじゃん、安物で!と開き直りつつあります。。。 同年代の皆さんはどうですか? 安い物はやっぱり・・・と思いますか?すっごくオシャレ、には見えないだろうなという自覚はあります。

ランキング

レス

ご本人の満足が1番では?

🎂
あやめ
見つける課程も含めて、楽しんでらっしゃるんですから 良いんじゃないのですか? >安い物はやっぱり・・・と思いますか? と、聞かれたら、「思います」 若い人が安物を見つけていてもそれなりに見えますが 40代にもなれば、年には抗えない 肌の色や体系や顔のたるみやと貧相になりがちなので 品がなく、単なる安っぽく見えてしまいます。 お金の使い方も、持ち物も、年相応ってものがあるのかなと思っています。 あまりセコイことばかりしてると、顔や普段の性格、立ち振る舞いに 品性が滲み出るような気がしますし。 それにても900円のセーターを40代が数年着るのもビックリ、 まだ100円で売ろうというのもビックリです。 そう言う方もおられるんだと勉強になりました。

賢い買い物の仕方だと思います。

🐤
ビーグル100
「この値段でこの質はすごいかも!」「これは安く見えない」 これはある意味、関西ノリの発想ですね(私は関西。もちろんこういう発想がない人もいるので、誤解のない様に) ウチの家では母と「これいくらで買ったと思う~?」「え~5千円?」「ちゃう~もっと下~!」「え~まさか3千円?」「もっと~」みたいなノリで価格の当て合いしたりします(笑) これが楽しい。しまむらもちろん行きますよ! 20代の頃からブランド物や宝石等に興味なく、でも着飾りたいので安い&見た目もいい洋服を買ったり。 でも、最近になってファッションの一部には高価なものを身につけた方が自分も引き締まる気もするので例えばバッグや靴だけ高かったり、化粧品だけ高かったり、部分的に取り入れてます。 服は仰るとおり、高い物も翌年には流行落ち~なんてザラ。だから賢い買い物の仕方だと思います。 でも例えば身体に取り込む食べ物や化粧品、美容品、機械類等はやはり安い物よりそれなりに高価な物の方が価格=保証 になってきます。 ものによって安い物と高価な物を使い分ければいいんではないでしょうか?

ブランド好きのフリマーです。

041
パーク
49才の専業主婦です。 マックスマーラ・クリスチャンオジャール・クリッツァなどのブランドが大好きです。しかも超飽きっぽい。友人とのランチや呑みはいつも違う格好で行きたい。 というニーズを満たすのは、フリマとバザーです。 特にバザー。高級ブランドを着るような人って、1年も着たらバザーに出したりするんですよね。 マックスマーラのコート1枚50円とか、ディオールのスカート100円とか。 そういうのを、いっぱい買ってくるくる変えて楽しんでいます。 そして飽きたらフリマで売ります。   買うのも楽しい。着るのも楽しい。売るのはメンドクサイですけどね。

ありがとうございます♪

🎶
それなり トピ主
>あやめさん、レスありがとうございます。 私も900円のニットを100円で買って頂けた時はちょっとびっくりしました。相手は20代の女の子でした。 安い物でも安っぽくはならないよう、試着もして、高い物と比べてみたり、気を付けています。 高い物を買うか、安い物を買うかは仰って頂いているように本人の満足で、人に聞いてど~するというところではありますが、出来れば「私はこういう買い方を楽しんでいる」というお話が聞けたら嬉しいです。 よろしくお願いします♪

安いファッション、いいですよね

😀
ちいさま
わたしも40代兼業主婦です。 安いファッション、いいですよね。 高い服と違って、無駄がないし気軽に楽しめますし。 お金がかからない気軽さは、得難いものがあります。 私はユニクロやイトーヨーカ堂、パシオス、 あとはアウトレットモールなどで買っています。 20代から30代半ばまで会社に通勤していたのですが、 その頃はデパートで1万円以上出して洋服や靴を買うのがあたりまえでした。 消耗品の女物のシャツ一枚が、最低8000円ぐらいしていて、 今思うとお給料と釣り合わなかったと思います。 デパートが今、衰退していくもの当然かなと。 今は、その頃に比べて1/5から1/10の値段で 服も靴も買っています。 >安い物はやっぱり・・・と思いますか?すっごくオシャレ、には見えないだろうなという自覚はあります。 体型に気をつけて、あとはセンスに自信があれば、 安い服でもかっこ良く着こなせますよ。

分かります、その気持ち!

041
そうそう!
最近、タンスの肥やしを処分しました。 なんで~!この肩、なにごと~ うわ~、あり得ないデザイン~ これ着て外を歩いていたの~ というブランド服のオンパレード・・・ バッグはそうでもありませんが、服飾品はいいものでも一生は持たないと実感。 今はお手軽なものをワンシーズンで着潰しています。 高名なデザイナーさんが、いいものは高いという価値観を大切にしろと投書されていましたけど、やっぱり無理(笑) お洋服は消耗品!

ありがとうございます♪

🎶
それなり トピ主
>ビーグル100さん、 ありがとうございます。 私も関西近辺在住です(笑)地域性ですかね! ブランドや宝石に興味がないのも同じですね。バッグや靴はいい物を買ったほうがいいとやっぱり聞きますね。でもいいな!と思う靴はやっぱり流行性も高かったり。。。悩みどころです。 食べ物は手作りメインです。ここはケチらないに同意です!私は美容品は基礎はドクターシーラボで、カラー物はドラッグコスメですね。 安く行けるところは思いっきり安く。ほんと、使い分けが大事ですね! >パークさん、ありがとうございます。 本当に楽しんでいらっしゃいますね。 マックスマーラのコートが50円ってすごいです!私もフリマでしっかり探してみようと思いました。売るのは準備がほんと面倒ですよね~。当日は楽しいんですけど♪ 続きます。

続きです

🎶
それなり トピ主
>ちいさまさん、ありがとうございます♪ 私も通勤用のシャツにお金をかけていたことがあります。仕事ならこれくらい出さないと・・・なんていう思い込みもありました。 着回しを重視して無難な物を選んで、面白味が無かったかも・・・と思います。 安いシャツならちょっと冒険してみても、そのシーズン楽しめたらいいし、ほんと、気軽で嬉しいですね。 体型は今ちょっとやばいです。。。センスはまだまだ勉強中です! >そうそう!さん、ありがとうございます♪ 消耗品!と言い切っていただいて、私も吹っ切れました!(笑) 消耗品ですよね。着倒さないと安くたってもったいないですよね。 着なくなった服はさっと処分、いつも新鮮なワードローブを持っていたいです。 「もったいない」気持ちで賞味期限切れの服を抱えていた時より、今の方がだんぜんオシャレを楽しめている気がします。 これからも今を楽しむための服を探します♪

私も趣味だからわかる!

041
curel
トピ主さんより一回り程年下なのですが。同感です! 同じ価値観の親友がいるのでよくお互い見せ合ったりして。 「え~これで$10に見えない~」とか。品が無いと言われたら まあそうなんですけど、どうせ私庶民ですし。どんなに頑張っても 庶民にしか見えないのだから安い物買ってお得~って喜んでいた方が 人生楽しいです。まあブランドに興味無いというのも大きいですが。 私も最近安い宝石にハマってます!細いゴールドのチェーンからパールが 10粒程ぶら下がっている様な感じのネックレスネットで見て 一目惚れしてしまいまして。$100から半額になった時に買っちゃいました。 アマゾンも捨てたもんじゃない... 元々宝石に興味が無かったのでアクセサリーを着ける事は無かったので、 着ける様になっただけでも最近お洒落になったと思ってたんですが。

普段着に

041
マルコ
先日、普段着に600円の綺麗なピンクのトレーナーを買いました。 思った通りあっと言う間に毛玉が出来ましたが、軽くて暖かくて、しかもラメの文字入りで綺麗! 家の中で着る分には何年でもOKそうです・・・。

「値段は言っちゃ駄目!」と言われます

😀
アウトレット大好き
わかります! 独身の頃はスーツや身に着けるものにお金をかけていましたが、結婚して子供もいるので高い物は正直無理です。 私はアウトレットモールが大好きなので、安い物というよりは安くなっている物派です。 全身上から下までで5000円以下なんてしょっちゅうです。 よく「これ○○円だったの♪」と自慢します。「値段は言っちゃ駄目!」と窘められますが。 流行のものはあまり買わないので、安価に手に入れたものでも何年ももちます。 体型が変わらないのも一因です。変わらない努力をしてもたせるのも一種のモチベーション? アクセサリーは金属アレルギーなので、真珠の卸問屋さんから少しエクボのある本真珠をバラで購入して自分で作ったり、やはり天然石をネットで購入して自分好みの物を作っています。真珠は宝石屋さんで「良い物ですよ」と褒められたことがあります。 子供の誕生石も10万円の物をネットオークションで1万円以下で手に入れました(鑑定書付)。 30代ですが、元値からすると安物ではないので、歳相応かなあと思います。

わかるわぁ~!

😍
いちご小町
私もトピ主さん同様、安いもの好きです。 母親には「高くて品質がいいものを…」と呆れられていますが、 どうしてもやめられません(笑) し○むらはもちろんのこと(自宅から徒歩3分のところにあります) ここ数年は楽○で買うことが多くなりました。 時間を見つけて、レディースファッションの項目から「婦人服」 のカテゴリを安い順に並べ替えて上からじっくり吟味するんです。 この前は1円のボレロがあったのですが、あんまり使わないし~ と迷っていたらしばらくして元の価格に戻っていました。 昨日は600円のリクルートスーツ(!)を見つけ、これまた使わないけど、 買っちゃおうかな、と悩み始めています。 楽○のお気に入りにはプチプラアイテムがぎっしりつまっています。

同じ人がいたとは…

🐧
はるかぜ
私も安い物を見つけるのが大好きです。高級なものには興味がありません。十年前に比べて今の方が物が安いです。時代に逆行しているかもしれませんが、こんなお得な時代なんで家を買いました。お店の雑貨屋さんで見て同じようなデザインのアクセサリーや服をネットで千円以下で買います。リサイクルショップでサムシングのジーンズ(ほとんど新品)を500円で買いました。私も30代でオシャレに目覚め、毎日違う格好をして幼稚園の送迎をしています。幼稚園のお母さん達にはオシャレな人だと思われています。トピ主さんと同じで、もう趣味です!安いけどオシャレが出来て、毎日ハッピーです!

トピ主です♪

🎶
それなり トピ主
引き続きレスありがとうございます! >curelさん、お若い方からも同感頂けて嬉しいです♪ 最近はチープでもチープに見えないアクセサリーが増えてますよね!私も小物を活用するとオシャレに見える!?と発見しまして、すっかりハマってます。 私の今年のヘビロテは、1500円の黒オニキス風(たぶん樹脂)クロスネックレスです。これに1400円のVネックのロングニットが大活躍・・・お得ですよね~(自己満足)。 >マルコさん、ありがとうございます♪ 私も家の中だとさらに開き直ってます。なぜか明るい色が欲しくなるんですよね! 私はレモンイエローのニット(1890円だったけど、一度洗ったら毛玉が出来てしまっておうち着に)と、それに合わせるもこもこソックスが欲しくて、100円なのにしっかり吟味してしまいました。店員さんにちょっと変な目で見られたかも。。。 >アウトレット大好きさん、ありがとうございます♪ 「いい物を安く」上手に買われてますね~。真珠はバラや淡水だとほんとに安いですね。ネットで見たことがあります。卸問屋さんからなら、ちゃんと目で確かめられますし、いいお買い物ですね♪

続きです

🎶
それなり トピ主
>いちご小町さん、ありがとうございます♪ そうなんです、やめられないんです(笑)高い物を見て廻っても、「この値段だとこれしか買えない」さらに「ずっと着られるかどうか」が気になって楽しくなくて。。。安い物ならこの季節を存分に楽しめたらいい♪ですもんね。 しま○らは久保寺香織さん(彼女もお若いですよね)の本で「こんなに使えるんだ!」とびっくりしてさらに熱心に探すようになりました。それも無難なものじゃなく、ちょこっとスパイスになりそうな服を。 ネットショップはやっぱり穴場ですかね!600円のスーツ・・・すご過ぎ! >はるかぜさん、ありがとうございます♪ サムシング500円はすごくお得ですね~(感心!)私もアウトレット、リサイクルショップ、活用度大です! 家は今買い時だと聞きます。利子も安いんですよね。そこはしっかり投資したいところですよね。賢いと思います! そろそろ春物も気になる季節ですね~。 先週は吹っ切れた勢いで、タンスの中の眠っている・眠りかけている服を整理しました。 この春だけの服、どんな路線にしようかな?今雑誌を見つつ検討中です♪

別に…

💍
たんたん
 ご自分で納得しているなら、別にいいんじゃないでしょうか。これが仮に「高いものしか買いません!」という内容でも、同じことしか言えないと思います。  ただ、「安くていいもの、質に適った価格を見極める目」は、高いもの・本物を買って、使ってこそ養えるものだと思いますけども。きっと、そういう時期を越えて今のトピ主さんがあるんでしょうし。

トピ主です♪

🎶
それなり トピ主
>たんたんさん、ありがとうございます♪ 高い物、質のいい物は今や手元にあるのはパールとダイヤだけです。 私が思うことですが、高価な服と安い服は着方がまったく違うような気がします。 高い服はそれだけでパワーがあるというか、着映えのするものが多くて、安い服でどう頑張って似たような着こなしにしても、絶対出来ない雰囲気があるんですね。 安い服は安いなりの着方、合わせ方があって、たぶん高い服を着るのとはまた違った楽しさがあるんじゃないでしょうか。 いかんせん年が年なので、遊ぶにも限度があります。。。なのでトピを立ててみたのですが、そこをわきまえて、楽しめたらいいなあとは思っています。

センスですよ。

ユミノ
私も安くてもセンスで勝負だと思ってたまに「しま○ら」を覗くときありますよ。 あるんですよね~。ピンとくるものが・・・。 アクセサリーに関してはフェイクと本物を合わせて使うときがありますが 変じゃないですよ。 高い服は例えばデザイナーの要素が強い場合は確かに身が引き締まるというか そういう感じはありますが、そればかり着るわけにも行かないし、 着ていく場所にもよりますよね。 トータルで色のバランス、雰囲気あわせ、センスの問題で値段では ないと思っています。一度近所のブランド大好きマダムと出かけた時には 恥ずかしかったですよ。一つ一つは高い物だったけど見ていて滑稽で。 楽しく買い物して似合っていればそれが最高です!

安いものもいいけれど…

041
のん
こんにちは! 私の周りも、えっ!?っていう値段でとてもオシャレな着こなしを楽しんでいる友人が居ます。 ほんと、おどろきますよね。 バザーや古着はともかく、新品で買うファストファッションともなると どうやってこんな値段に!?と。 ところで最近、はっとする言葉を目にしました。 「どこかの工程で誰かが泣いているかもしれないのに、安い服を着ていていいのか」 某有名ブランドのデザイナーの言葉で、近頃の安さを求める世相に対するコメントです。 私は三十代半ばですが、自分の給料や生活水準を考えた時、 大量生産の為に機械を使っているとしても近頃の異常に安い新品衣服の値段に 疑問を抱かずにおれません。 その異常に安い衣服の大半が人件費の安い国で作られています。 私たち買手には嬉しいけれど、これってなんだか昔社会科で勉強した、 植民地と本国みたいな関係なのでは?買うという事は同じ事をしているのかしら? と、素直に喜べません。 やはり40代ともなる方が安さ自慢をされていると そういう理由で「安い服を着てていいの?」と思ってしまいます。

(結果として)高いものが好き

💍
雛乃
同年代です。 主さんとみなさんのレスを読ませてもらいました。 >どう思いますか? と聞かれれば 主さんが楽しまてるのがよくわかるので、 良いのではないかなと感じますよ。 >すっごくおしゃれ には見えなくとも。 好きに選んで着ているものが、結果として安いのであれば ご本人の追求するおしゃれは損なわれないし、なんら問題ないはずです。 安くても、けして安っぽくないおしゃれ感は、すごく素敵だと思います。 私もおしゃれが大好きで、着道楽の部類と思います。 結果、良いものの良さを目と肌で知ってしまいました。 主さんの2月11日16:35のレスにあるとおり、 高い服はそれだけで、パワーと着映えと雰囲気があります。 高いから好き、ではなく、結果として、求めているもの好きなものが いつしか高価になってしまったというかんじです。 何が違うかと言えば、スタイルというか、見た目であり、 材質、カッティング、ディティールの差です。 この歳になれば、一目でその服の価値、質はわかります。 選んだ道は全然違いますが、おしゃれ好きは一緒。 おばあさんになっても、おしゃれを楽しみましょうね。

探すのもまた楽しいです!

041
ここあ
私も安い物にしか目がいきません! 結構安くて良い物に巡り合う事が多くて、ここあと買い物に行くと安いけど納得する物が買えると言われます。安い物にばかり目がいくから引き寄せてしまうんでしょうか(笑) 洋服は近所に590円とか390円まで値段を下げてよくバーゲンするお店があって、埋もれているこれだ!と思う1着を探すのが楽しいです。安い物を買う時はデザインをあまり冒険しないことが安く見えないコツかもしれません。 アクセサリーもトップがプチサイズのシンプルな物だと安い物も高い物もぱっと見わからないですよね?パールは差がわかっちゃいますが、本物と並べない限り素人には安物か断定できませんしね。(私がブランドや宝石に興味がないからかもしれませんが・・・)でも一応冠婚葬祭のパールだけは良い物を買っておきました。 安くて納得する物を買えた時は達成感があります(笑)

私も安物着てます

🙂
安物好きですよ
自分がよければいいと思います。高いブランド物のを着てるけど高い感じがしない人よりもマシですしね! たまに「それ、ステキね!どこで買ったの?」と聞かれて安いやつだったら皆驚くのも面白いですよ。 それに安いやつの方がダメになった時とか惜しげもなく捨てられますし♪

トピ主です♪

🎶
それなり トピ主
>ユミノさん、ありがとうございます♪ 私もセンスを磨きたい!と努力中であります~。 近寄ってみたらなんだ、大したもの着てないけど、遠目には色バランスもシルエットも素敵!というのを目指しています。 いい服は着て行く場所、ほんとないです、私。少なくとも高級ブランドは私の人生には不要です。 楽しい!というのがもちろん一番なんですが、身の丈でもあるよなあと気付きました。。。でも満足してます♪ >のんさん、ありがとうございます♪ フェアトレードですね。 安ければよしとする傾向が開発途上国の搾取につながるとなると考えちゃいますね。。。 >雛乃さん、ありがとうございます♪ 雛乃さんのおしゃれは私とは格が違うと思います。すごく素敵なスタイルですね。 私もおしゃれ好きな可愛いおばあちゃんになりたいです。この年でおしゃれに浮かれるなんて、と思いもしましたが。。。やっぱりおしゃれは楽しい!

続きです

🎶
それなり トピ主
>ここあさん、 同志よ!って思ってしまいました(笑)楽しみのツボが同じです! ありがとうございます♪ >安物好きですよさん、ありがとうございます♪ そうです、驚かれると嬉しかったりして(笑)賞味期限が切れても未練が残らないのも、安物の付き合いやすいところですよね。 でもそういえば私、20年前に1800円で買ったピアスをまだ持っています。しかも現役です!クロスデザインで、今年もバッチリ使えます。 ドンだけ安上がりなんだって感じですよね。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧