本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ランチに招待した時のお開きの言い回しを教えて下さい

ランチに招待した時のお開きの言い回しを教えて下さい

レス16
(トピ主 1
041
hanako
子供
6ヶ月の赤ちゃんを持つhanakoです。 独身の友人をランチに招待するといつもお開きが夜になってしまいます。招いた手前「帰って」となかなか言えない性格の持ち主です。 普段ママ友とはランチに招待しても呼ばれても、お互い夕飯の準備があるので4時にはお開きです。同じ感覚で独身の友達を招待したら帰る素振りを全く見せず、時間の感覚の違いがある事を知りました。特に夜に用事があるわけでもないので夕飯一緒でもいいのですが、ランチの準備しかしてないので夕飯までおもてなしできないし、なんとなく疲れてるしで...。 そんな時の「そろそろお開きで...」の上手な言い回しを教えて下さい。

ランキング

レス

メールでも、カードでも、

😀
横浜っ子じゃん
簡単な招待状を送ったら、如何ですか? 先にこちらの予定を伝えたうえで、お誘いするのです。 例えば「来月*日に、宜しかったら、うちで一緒にお食事しませんか? 私は、午後4時に出掛けなくてはならないので、出来れば午前中から来て頂いて、 ランチをご一緒したいのですが...そちらのご都合をお聞かせ下さい♪」 で、当日になったら「ごめんね。4時から用事があって、出掛けないといけないんだ。 そろそろ支度をしないと...」って、お帰り頂く。 事前にこちらの都合を伝えておくと、言い出し易いですよ。

赤ちゃんのタイムスケジュールは・・・

🐤
はっちゃん2
お昼だと赤ちゃんの授乳さえ済ませていればお昼寝もあるので、ゆっくりご友人とランチできるでしょうが、夕方になると赤ちゃんの世話もあるので 忙しいのではありませんか? やはり、お開きは3時か4時までがよろしいかと思います。 赤ちゃんの世話で忙しくなるのでというのが一番かと思います。

友人ならはっきり言う

🙂
たらちゃん
約束の時点で、夕飯支度とか夫が帰ってきてバタバタするから夕飯までで良かったら遊びに来てねーって。 ポイントは約束をした時点で何時までだけど。と決めて、相手に了承してもらった上で 約束の時間になったら、 もう時間だねー。本当に時間がたつのは早いよね。また遊ぼう~ と言って気付かせる。 私の独身の友人も同じ感覚ですよ。言わないと伝わらないし、言ったら逆に今までごめんねーってなるかも。

事前に話をしておく

😨
お疲れ様
ランチをお招きする際に、終わりの時間も伝えておく。 例えば、「12時に私の家でランチしましょう。平日なので、5時にはお開きにしないといけないけど、それでもよければ是非来てください。お返事待ってます。」というような感じで。 4時半になったら、そろそろ片づけしないとといって、テーブルを片付けながら、今日はありがとう!といいながら、みんなに帰る準備をしてもらう。

言えませんかね。

🐤
パニャコ
独身者でも良識のある人なら自分から「そろそろ夕食の準備もあるだろうから」と自分から帰るタイミングを作りますけど、お友達はそこまで気が周らないタイプなのですね。 「そろそろ夕食の準備をしないといけないから」で普通は帰ってくれると思うのですが、お友達はそれでも居座ってしまうのでしょうか。 「主人が友達がいると嫌がるので」と言ってしまってはどうでしょう。 それが言いにくい場合は「ごめん、今日はもうすぐ実家の両親が来るので」と言ってみてはどうですか?嘘も方便ですし。

「途中まで一緒に」

041
天然雪
「今日は私、夕方スーパーに行く予定なの。  あなた帰り○○駅(から乗る)でしょ?途中まで一緒に行くわ。」 もしくは「私も今日はスーパー行きたいから一緒に出るわね。 主人に『今日はおさしみにする』って言っちゃったの~~」 でもって、「×さんは今日は何時くらいまで遊べるの(大丈夫なの)? 私は4時半くらいにスーパー行ければ大丈夫かなー」等、 相手の都合を聞いて気を使うふうを装いつつ、 こちらの都合を述べるというのはどうでしょう? そこで「私ヒマよー!別に用ないし。早く帰らなきゃだめ?ワタシひまだから今日遅くなってもいいんだけどー。夜ごはん買いにスーパー行くなら私もつきあってあげるよ」なんて言う人だったら、そんなずうすうしい友達は2度と家には呼ばないまで。

夕方に用事がある

041
ななか
嘘で良いので用事を入れては?または、先に「今日は四時までで」とことわるとか。 帰って、は言いにくいですよね~。わかります。

困ったものですね

😉
くまのぷーさん
KYなご友人ですね。 メンバーの中に信頼の置ける方はいらっしゃいますか? 思いきって、予めここに書いたことをお話してみては? そしてそのご友人に「そろそろおいとましようか?hanakoも夕食の支度もあるだろうし。」と言ってもらうとか。 あっ、でもこれは信頼出来る人がいる+招待する人数が2人以上の場合にのみ有効ですね(汗)。 う~ん、正直に「夕方までいい?」って話すしかないかな。 それでも帰る様子がなければ「そろそろいいかな~ごめんね。」とはっきり言う! 悪気はなく、本当に言わないとわからないだけかもしれないし。 普通たとえ独身でも夕方になれば「そろそろ・・・」って誰ともなく言い出しますけどね。

事前にメールで

🙂
popo
前日にメールで伝えます。 「翌日朝から子供の検診なので、夕方でお開きでお願いします。」とか。 理由は検診でも予防接種でも義父母が来るでも夫が休みでも何でもいいです。 夕方になったら「今日はたのしかった。明日早いからそろそろお開きにしようか?」 と言いながら赤ちゃんにコートを着せてご自分も羽織る。 テレビやエアコン、照明を消して皆を玄関へ誘導。 気持ちよくお見送りすればOKです。 お友達が駅まで帰るのでしたら買い物がてらご一緒するとか。 兎に角、前日メールをお勧めします。

先に伝えとく

🙂
まめ
タイミングはいつでも良いので、予め、夕方までと伝えておくのがベストですよ。 それでも腰を上げないようなら、話がきれたところで「今日は来てくれて本当にありがとうね」 と言う。 で、 「、、じゃ、そろそろお開きにしましょうか、、。」 これで大丈夫です。

無理

041
主婦ですが
独身の友人をランチに招待、ということは休日なのですよね? たぶんお友達はその休日の予定は、1日友達と過ごすことに決めて来てると思います。 集まる場所をお店かどこかにして、自宅に招待しなければいいのでは?とも思ったんですが 赤ちゃんがいらっしゃるようなので、友達に家に来てもらった方がいいのでしょうね。 それなら、前もって「ごめんだけど、夜に用事があるから~時まででお開きでもいい?」 と聞いてから招待しては? また、「招待した」というより「赤ちゃんがいるから外出しにくい私の為に家に来てくれた」と考えた方がいいですよ。 だからご飯もわざわざ作らなくても「みんなと会う時くらいはラクしたいの~」と持ち寄りにしては? そうすれば、友達も作らせちゃ悪いな、という気をつかうと思います。 主婦と独身では時間の感覚が違うのはあたりまえですよ。

最初に言っておく、は?

🐧
ぺんぎん
夕飯の買い物があるし、4時くらいまでしかいてもらえないんだけど……。 なんて最初に言っていくのはどうでしょう?

来てから言うより、来る前に言いましょう!

041
うむ
私ははっきり言っていましたよ。 赤ちゃんがまだ小さいから、夕方までになっちゃうけどいい?ごめんね。 と。 まずは遊ぶ約束をした時点でそう言っていましたよ。 距離にもよりますが、来てから言うより来る前に。 ランチに招待するって事は普通は小さいお子さんがいたらなかなかできない事。 余裕があるって見られてるから相手も尚更長居しちゃうのかな。

遠慮なく言ってみる

🙂
三ヶ月ママ
トピ読んで超反省しました。 私も独身や子供いない頃、子供のいる友達のおうちにおじゃまして、「そろそろ帰るね」が言い出せず、夕方まで長居してたんです。赤ちゃんのいる生活が想像できてないんですよね。 訪問したほうも、じつはお開きのタイミングを探してたりします(笑) だから、「そろそろ夫帰るから夕飯の支度しなきゃ」とか「子供のお昼寝の時間だわ」とか言ってもらえると、じゃあ帰るねと言いやすいかも。 自分が子供を産んではじめて、赤ちゃんがいる生活って大変だし、今まで友達に悪いことしたなって思いました。 だから、友達ならはっきり伝えて大丈夫だし、私なら、友達が困ってる位なら、早く言ってくれてよかったのに~と思いますよ。 独身なら子育ての何もわからないので、嘘でも 「そろそろ子供が寝る」「お風呂の時間」と言われれば、あ、そうなの?と思うかも。 我慢せずサラっと言っちゃってくださいね!

トピ主です、ありがとうございます。

041
hanako トピ主
たくさんのレスありがとうございました。とても勉強になりました。 主婦ですがさんの仰る通り、招待するのはいつも土曜日なので友人からしたら1日一緒に過ごすつもりでも仕方ないですよね。本当なら午後から来てもらって夕飯をおもてなしたい所ですが、子供がいるので手軽なランチで招待していました。平日ならなんの気兼ねもなく「ごめんね、夕飯準備が...」と言えるのですが。 やはり招待する時点で何時までっていうのは伝えるべきですよね。今後はそうしたいと思います。嘘がつけない小心者なのですが、「用事があるから」と言っておき、万が一何があるのか聞かれたら「義理家族と食事」という事にしようと思います。 あとは「○○に寄るから駅まで送るね」は使えると思いました。 本当にありがとうございます。

勉強になりました

041
もくれん
先週の日曜日、独身の友人がなかなか帰らず、シビレを切らして 「そろそろ夕飯のしたくするけど、食べてく?」と聞いたら 「え?いいの?」と喜んで食べていかれ、結局8時すぎまで居座られてしまいました。 こっちから呼んだのに居座られってのもひどいですが。 今度からは「夕飯の買い物ついでに駅まで送るよ」 これで行こうと思います。 いいお知恵ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧