大人になってからの友人関係についてです。
学生時代からの友人に図々しいと思うことはこれまでありませんが、
社会に出てから趣味を通じて友人となった方に時々感じる図々しさが嫌です。
例えば、私にコネがあり、いいチケットが取れるので、
一緒に行きたいとの申し出があり、快くチケットの手配をしていました。
時々、楽屋へどうぞとご案内があり、役者さんにご挨拶する機会があります。
友人も当然と一緒に付いてくるのは構わないのですが、
ある時、その友人から「○○さんのファンがいるから、連れて行って欲しい」
と、お願いされました。
チケットの手配は構いませんが、「楽屋にも行けるよね?」との言葉に耳を疑いました。
私から楽屋に行きたいなんて役者さんへのご迷惑はしたことがないので、
「ご招待の声がかかるか分からない」と断りました。
とうとう先日は、とても手配が難しい舞台で座席の指定をされました。
段々とエスカレートしてくる友人に嫌気がさしてしまい、
その時から距離を置いています。
さて、別の男性友人の話です。
私の新居に行ってみたい&私の入手してくるあるものを食べたい、
ということで、以前から打診がありました。
しかし、あまり広い部屋とは言えない部屋なので、あまり人を招待したくはありません。
無視し続けるのも気が引けて、迷いながらも男友達をご招待することにしました。
ところが、です。
私の知らない間に他の友人を誘っていて、
更には私の知らない女性を連れて行きたいと言い始めました。
引越してから、ゆっくり会えることが少なくなったので、
水入らずの話が出来ると期待していましたが、彼にとっては合コンのノリ?
彼の彼女なら喜んで招待したいと伝えましたが却下されました。
「知らない人は嫌だ」と断りましたが、ご招待自体を取りやめたい気持ちです。