本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 図々しいと感じると嫌になる私は我儘でしょうか?

図々しいと感じると嫌になる私は我儘でしょうか?

レス9
(トピ主 2
😨
もんも
ひと
大人になってからの友人関係についてです。
学生時代からの友人に図々しいと思うことはこれまでありませんが、
社会に出てから趣味を通じて友人となった方に時々感じる図々しさが嫌です。

例えば、私にコネがあり、いいチケットが取れるので、
一緒に行きたいとの申し出があり、快くチケットの手配をしていました。
時々、楽屋へどうぞとご案内があり、役者さんにご挨拶する機会があります。
友人も当然と一緒に付いてくるのは構わないのですが、
ある時、その友人から「○○さんのファンがいるから、連れて行って欲しい」
と、お願いされました。
チケットの手配は構いませんが、「楽屋にも行けるよね?」との言葉に耳を疑いました。
私から楽屋に行きたいなんて役者さんへのご迷惑はしたことがないので、
「ご招待の声がかかるか分からない」と断りました。
とうとう先日は、とても手配が難しい舞台で座席の指定をされました。
段々とエスカレートしてくる友人に嫌気がさしてしまい、
その時から距離を置いています。

さて、別の男性友人の話です。
私の新居に行ってみたい&私の入手してくるあるものを食べたい、
ということで、以前から打診がありました。
しかし、あまり広い部屋とは言えない部屋なので、あまり人を招待したくはありません。
無視し続けるのも気が引けて、迷いながらも男友達をご招待することにしました。
ところが、です。
私の知らない間に他の友人を誘っていて、
更には私の知らない女性を連れて行きたいと言い始めました。
引越してから、ゆっくり会えることが少なくなったので、
水入らずの話が出来ると期待していましたが、彼にとっては合コンのノリ?
彼の彼女なら喜んで招待したいと伝えましたが却下されました。
「知らない人は嫌だ」と断りましたが、ご招待自体を取りやめたい気持ちです。

ランキング

レス

私も、図々しい人が苦手です

🐶
まるみ
私もトピ主さんの気持ちはよく解りますよ。 図々しい人がとても苦手です。 こちらがよかれと思ってしたことを当然ととられるのって心外ですよね。 礼には礼を、と思います。 たしかに、学生の頃の友人ではそういうのは私もあまり感じなかったように 思うのですが、大人になってからそういう感じの人ってたまにいますよね。 私も図々しい人だなと感じたら距離を置きます。 なので、トピ主さんがワガママだとは全く思いません。 トピ主さんのエピソード、どちらも私から見ても図々しいです。 私でも、そのような人とはあまりお付き合いしたくありません。。

わがままではないですよ

041
りん
トピ主さんは、ひとに頼られやすいのかな? でも、きちんと断るものは断ってエライですよ。 これからも、つけいれられないように気をつけてね。

当然だと思います。

041
ジウン
図々しいの度合いにもよりますが、トピ主さんのケースでは、どちらもお断りして当然ではないでしょうか? 我慢してまで無理にお付き合いする必要はないと思います。

図々しい人達ですね

🐤
ビーグル100
図々しいと思って普通ですよ、その人達は。 多分普段貴女、物腰が優しいんでしょう。だからそういう人達からすればお願いを言いやすいタイプなのかな、と思います。 キッチリお断りできる勇気を持ってらっしゃるので、それでいいと思います。 用心するなら、物珍しい事や、コネがないと出来ないようなものは、本当に特別な人にしか言わない方がいいですね。 普段からお世話になってて何か恩返しがしたい、とか自分が尊敬出来る人とか、デリカシーのある人、とか、選んだ方がいいですね。

ほっとしました。

😨
もんも トピ主
まるみさん りんさん 早速のレス、ありがとうございます。 お二人のレスを拝読して安心いたしました。 良かれと思っているうちに相手が図々しくなってガッカリします。 大人になるとそれなりに言わずと知れた距離感や、 礼儀の様なものがあると思っていて、それが私の勝手だったら非難されると思いました。 でも、みなさんにもご経験があり、距離を置くと伺って安心しました。 よく人に頼られて、人のお世話もしますが、 なるべく出しゃばりにはならないように、と気を付けております。 むしろ、大人になってからの友人には、 親切に付け込まれることが時々あって、嫌な気持ちになります。 ただのいい人になるつもりもないので、断るのですが、 やはり、プライベートな関係ですとドライになりきれない気持ちもあって、 少しモヤモヤしてしまいます。 しかし、「断ってエライ」と褒められてモヤモヤが消えました! 付け込まれない注意も必要ですね。 今回の招待も元々スケジュールが合いにくい間柄なので、 タイミングをみて、お断りして流してしまおうと思います。 ありがとうございました。

嫌なら招待しなければいい

041
すう
何も相談か若干解り兼ねますが、自分が招いていてもない人が来そうで、それが嫌なら全員招待するのを辞めたらいい。 用事が出来ただの適当に言い訳すればいいと思います。 お芝居のチケットは、う~ん。 そもそもコネがあって、楽屋に呼ばれる機会がある事を今迄人に話していたのなら、それを期待するご友人の気持ちも分かるなぁ。 招待があるかなしか他所の人には分からないでしょうし。 これからは言わない事ですね。 ぶっちゃけ、どれもこれも大した事じゃないと思う。 人はこういう細々としたエピソードで、どういう人を信用して、どういう範囲で付き合うべきか日々学んで、臨機応変にするものじゃないですか。 この人にはこれは話すけど、これは話せないな、とか。 いちいちこんな程度で疲れてしまって頭を悩ませていたら生きていけません。 主さんに掛かったら、全て相手が悪いという理屈になります。 ヨガとか何か修行関係の事でもいいですから、もっと心を強く持つ事です。 そして柔軟性を持つ事も重要です。 まぁ主さんがどう生きようと勝手ですが、トピ立てする程度の事でもないかと。

ありがとうございます。

😨
もんも トピ主
ジウンさん ビーグル100さん レスありがとうございます。 仲良くなると、良くしてあげたくなるのが情なのですが、 今後は仲良くなったとしても、「特別な方」を選別しようと思います。 このところの出来事で、「仲良し」になったからとて、 尊敬やデリカシーを期待できないことが痛く理解できました。 これからは、自分が気持ちよく過ごしたり、ご迷惑をかけたりしない為にも、 人を良く見てお付き合いしていこうと思います。 ありがとうございました。

トピ主さん気にしすぎ

ばろん
無理な事は無理とはっきり言うのは当然の事。 気にせず断って問題ないと思いますよ。

わかります

041
なつめ
私もトピ主さんと似たようなタイプです。 誠意をもってできることはしたいと思っていますが、”だってあなたはできるけど(持っているけど・買えるけど・・色々なバージョン)、私はできないもん。できる人が(もちろん無償で)やってくれても当然じゃない?”という考えの人っていうんですよね。 ”いやなら断ればいいのに・・”って後から言うのもこういう人たちです。こちらはやんわり断っているのですが、図々しい人は人の気持ちを推し量ることはしない、または気づいても気づかないふり(あげくの果てに逆切れや責任転化をする)ので、無理して付き合っても結局いやな思いをするだけです。 やはり価値観が似たもの同士でお付き合いした方がストレスが少ないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧