本文へ

会社のPCの個人使用

レス15
(トピ主 1
🐱
仕事
数ヶ月前に転職しました。今の会社はとても居心地が良いし、仕事も気に入っています。でもシステム管理者から冷たい扱いを受けています。 会社で個人メールをチェックしたり、インターネットで買い物をしたことで注意を受けました。 でも前の会社ではみんなやっていたし自分以外は使わないPCなので、どうして駄目なのかわかりません。それに家のPCが壊れているけど、今新しいPCを買うお金がないので、毎日家に持ち帰って使っています。そしたら「出張以外のときは家に持ち帰らないで下さい。ルールを読んでいますか。」と言われました。ルールは形式的なものだと思っているから、読んでいません。たかが紙きれ一枚だし。 たぶんシステム管理者は私のことを嫉妬しているのだと思います。私はまだ30歳になったばかりだけど、彼女はもう45歳で女として終わっています。結婚できたのは奇跡だと思うぐらい性格悪いし。誰に対しても上から目線です。男性社員が私に優しいのも気に入らないのでしょう。 私はちゃんと仕事をしているのだから、あとは何をしても文句を言われたくありません。どうやって彼女を黙らせたら良いのか、一緒に考えて下さい。

ランキング

レス

一緒に考えてみました

🙂
新わをん
>私はちゃんと仕事をしているのだから、 会社のルールが守れないのであれば,ちゃんと仕事をしているとはいえません。 >あとは何をしても文句を言われたくありません。 文句を言われないためにはルールを守りましょう。 >どうやって彼女を黙らせたら良いのか、一緒に考えて下さい。 トピ主さんがルールを守ればいいだけでしょう。 30歳にもなって,理解に苦しみますね。  あ,そうそう,私は部署のシステム担当者はやったことがありますが,トピ主さんの ような方は残念ながら上司にお知らせして厳重注意してもらうことになるでしょう。

たぶん、

041
るな
あなたが黙った方が良さそうですよー。 あ、あります。 彼女を黙らす方法が! それは、 『申し訳ありません。会社の所有物なのに、勝手に持ち出したうえに、私的に使ってしまいました。 今後は、勝手に持ち出した際、盗難にあって会社の情報が漏れたり、私的に使ってネット被害にあっても自分には責任がとれないことが充分わかったので、出張以外に持ち出すことや、私用で使いません。 お手を煩わせてしまい申し訳ありませんでした。』 と言ったら黙るかもよ。

あなたは人として終わってます・・・

猫丸
>私はちゃんと仕事をしているのだから してないでしょ? >会社で個人メールをチェックしたり、インターネットで買い物をしたことで注意を受けました のですから。 前の会社がおかしいと認識して下さい。 どこの会社でも会社管理のPCの私物化は禁止しています。 何故かわからなければ社会人として終わっています。 45歳のシステム管理者は自分の仕事を全うしているだけです。 彼女に関しての情報はあなたが悪態をつきたいためだけのものであり、このトピには要らない情報です。 書けば書くほど自分が不利になりますよ。 といってもあなたには届かないでしょうが。 >どうやって彼女を黙らせたら良いのか、一緒に考えて下さい。 あなたに優しい男性社員に泣きついてはいかが? 「陰険なシステム管理者がPC持ち帰るなと言う。メールも買い物にも文句をつける。あの女、黙らせて!」 結果報告くださいね。

出た!

🐶
かにくん
あんた心底非常識だね… 理由はみなさん言ってくれるし、自分で調べてみなよ 匿名掲示板で質問してよかったね 普通に聞いたら即レッテル貼られますな

同じく管理者

💢
風見鶏
あの、琴さん数ヶ月前に転職したんですよね? この就職難の中、良く就職できましたね。 そのお仕事を続けたかったら、素直にルールに従いましょう。 私もシステム管理者ですが、あなたの会社のシステム管理者と同様の注意をして 改善が見られなければ、上司に報告します。 これが意味する事が判りますか? 私が報告した時点で、あなたの首はかなり危なくなります。 あなたがルールを軽んじる理由が判りませんが、就業規則を守らなかった上に注意を受けて改善出来なかったら 充分懲戒の対象です。 システム管理者の人はきっとあなたがまだ理解出来ていないから、親切に注意してくれているだけですよ。 うがった気持ちを持たず、素直に聞きましょう。 私だったら、とっくに報告するレベルですよ。 だってその状態を知っていて、何か事故が有ればシステム管理者の彼女が責任を問われるのですから。 最後に私だったら注意では無く厳しく叱ります。 あなたのメール履歴やWEBでの履歴はちゃんとチェックして記録として提出出来るので証拠は充分だし。

解雇されるよ

041
職人
まあウチの社もユルいんでPCの個人使用はお目こぼしですけど、ダメな会社もたくさんありますよ。 ましてや持ち帰るなんてもっての他です。規則違反が是正されないと、解雇もありかもね。

大丈夫?

😀
ほほほ
今どき、セキュリティが厳しいのに、 そんな意識で大丈夫? 「あとは何をしても文句を言われたくありません」。。。って、 はぁ?!って感じですよ 会社の備品を勝手に持ち帰っておいて、 エラソーなことを言える立場じゃありません セキュリティ管理者から冷たい扱い受けるのは当然です 会社に入る時に契約書を交わさなかったのですか? 紙切れ一枚のルールだけど、契約違反となったら馘首されるのはあなたですよ 45歳のオバハンを黙らせる前に、 一般常識を学びましょう~~~

その考え方は危険です!

😑
ちーず
私はトピ主様の主張はすべて間違っていると思います。 前の会社では言われなかった=今の会社でもOKだろう、という 考え方は間違っていますし、危険だと思います。 会社のPCの個人的な使用がシステム管理者の方がNGだというなら トピ主様がいくら主張してもダメでしょう。 それがすべてです。

社会常識マナー違反、訴えられ、解雇され、損害賠償されますよ!

🐶
元IT関連企業勤務者
失礼ですが、あなたは、かなりの常識外れな方だと思います。 あなたが会社内で使用するパソコンは、会社の所有物であり、会社の資産の一つであるので、会社の承諾が無いまま、自分の家へ持ち帰ったりしたら、特段の事情が無い限り(会社の仕事を家で行うなど)、それは窃盗と同じことです。 物理的なパソコンそのものの他に、中に入っている会社機密情報を社外に持ち出す事により、万が一、そのパソコンを赤の他人に盗まれた場合には、情報漏洩問題に発展し、最悪、あなたは会社から訴えられ(パソコンを社外に持ち出したから)、解雇され、損害賠償をも負う羽目になる可能性が大いにあります。 既に会社で契約書にサインしたそうですが、それは、会社のいかなる機材、資料などを社外に持ち出してはいけない、社内で知り得た情報さえも、他人に話してはいけないなどの情報漏洩に関する注意警告書だったはずです。 単なるルールでは無く大変重大なルールです。 場合によっては、あなたは即刻今の会社から解雇されるでしょう。 前の会社で何も問題無かったとの事ですが、既にあなたを含め多数の人達に情報漏洩されてしまっているかもしれません。

一緒に考えるまでもなく

😑
あらあら
それって解雇の理由になりますから。 システム管理者から注意を受けることもなくなりますよ。

社内規程を無視・・

💢
懲戒に値しますよ
何故、会社のパソコンを持って帰ってはいけないか? ご存知ですか? もし、そのパソコンを私用で利用し、壊したり、情報が読み取られた り、ウィルスに感染して、機密事項が外部に流失した時に責任を取るのは 会社ですよ。 これだけ、個人情報保護や情報セキュリティがうるさく言われている時代に あなたの様な社員を雇ってる会社は、危険極まりないですね。 担当部署の女性を貶すなんて・・・。 レベル低いですね。彼女は、自分の業務を忠実に遂行しているだけで あって、あなたに嫉妬なんかしていないと思いますよ。 仕事をちゃんとやってる?人が業務中にインターネット、ショッピングですか?どんな仕事なんですか? そんな事を続けていれば、あなたが会社から「黙らせられる」日が 来ますよ!!

個人使用はダメです。

041
I.C
自分も、前職で、注意されました。 その他、会社で小町レスを書いていた事もあって。 なぜ使用してはいけないかは、「仕事のためのパソコン」であるのであって、個人利用はできない。 会社のPCを個人用で利用すると、会社のPCに、よそのパソコンからのウイルスを入れたり、会社のPC内に入力管理をされた情報(個人情報含む)が下手したら、外部へ流れるリスクがあるためです。 あと、仕事ではない事をしているからです。 仕事中は給料をいただいているのですから、仕事をした方がいいと思います。 会社によっては業務が落ち着いている時には、パソコンで勉強をしたり、パソコンで遊んでも、OKな場所もありますが、基本的には「会社のパソコン」なので、ダメだと思います。 金融関連なんて特に厳しいです。 知人に金融関連の職場に勤める人がいて、知っています。 厳しいですが。

時代錯誤

041
トンデモハップン
おそるべき自己中ですね。 だから女性にはうかつに注意できないのです。(電車内で化粧、携帯、注意しようものなら、、、、。女性部下に遅刻の注意をしたら、前の上司はいつでも許してくれたって、それ以降、不機嫌・無愛想になりました。特殊法人解体!!!) 個人情報保護の観点からも公私分離の原則からも、ダメです。 家に持ち帰る?ありえません。 会社のPCでショッピング?例え昼休み中でもダメです。 システム管理者は注意義務があります。それを受け入れないようでは懲罰対象になります。 いまはそういう時代なのです。 >たぶんシステム管理者は私のことを嫉妬しているのだと思います。云々 これはあなたの主観です。仕事は客観でやってください。私情は挟まないように。

同じく管理人(2回目)

041
風見鶏
2回目です。 極端ですが、会社のパソコンを持ち帰るのが泥棒と同じ行為だと判っていますか? 会社のPCは会社の業務のため貸与されているので、出張等の業務で必要が有り会社が認めた場合を除き 無断持ち出しは厳禁です。 パソコンの中には仕事上の情報が入っているのでしょう? もし落としたり、紛失したら業務に影響は有りませんか? パソコンを紛失して、中に取引先の連絡先が入っているだけでにニュースになっている事を知っていますか? そんな事にならない様、パソコン持ち出しにはルールが決められています。 そんな時謝罪するのはあなたでは有りません。 上から目線?だってお願いしただけでは守ってくれないのでしょう?あなたが今やってるように。 だから厳しく言わないと聞いてくれないので、仕方ないのですよ。(これは半分私の愚痴ですが) でも、会社の規則を紙切れ1枚と言うあなたの事を知ったら 会社はあっという間に首を切るでしょうね・・・。そんな人には何も任せられないから。

トピ主、琴です

🐱
トピ主
レスをありがとうございました。説明不足があったようなので書き足します。 私が転職できたのは他の人にない特技があるからです。私は会社にとって必要な人材なんです。上司にも報告されましたが、解雇されていないのがその証拠です。 仕事はちゃんとやっています。休憩時間や就業時間後にメールチェックやネットショップで買い物をしてどうしていけないのですか。PCにはウイルスが入らないようなソフトが入っているはずです。それを管理するのがシステム管理者の仕事でしょ? それに彼女は自分で責任を取りたくないんです。「PCから情報が漏れたり、ウイルスに感染したらユーザーの責任です。」と言っているんです。どんなに注意しても感染てあるんじゃないですか。普通に使っていてもユーザーの責任というのはおかしいです。彼女が制限していうのか、最近アクセスできないサイトが多いです。 入社して友達に新しい会社のメルアドを教えただけでも注意されました。会社のメルアドでメールチェックができるなら、個人メールをチェックしなくても済んだのに。言っていることが矛盾だらけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧