本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 時短なのに業務が重い。強制研修について

時短なのに業務が重い。強制研修について

レス16
(トピ主 0
🐤
ぽてぽて
仕事
会社のルールなので仕方ないのかもしれませんが、あと6日で平均2時間の研修16個受けなきゃいけないです。 これってどう思いますか… ちなみにwebセミナーなので1.5倍か2倍速度で閲覧する予定ではあります。 受けなきゃ行けない理由としては、私を昇格させるためなんですが… 私は1年半前に産休に入り、12月に育休から復帰しています。 前回昇格したのが約2年前で、そこから約半年後輩へ引き継ぎをしていました。 そして、復帰してからは人が3人くらい減った関係で時短なのに激務も激務で、家に持ち帰って仕事したりしてました。 なので研修なんて受ける暇なかったんです。 もちろん昇格のお話はありがたいとは思ってますが、今週になって急に研修受けろなんて言われてしかも16個って… その辺の融通効かせてくれても良くないですか? っていう愚痴です。。 正直子供も1歳5ヶ月で小さいので、起きてる間PCをいじることが中々困難です。 睡眠時間を削ったり、休日にやらないと終わらなそうです。 これって残業代請求出来るんですかね… ほんとに乱文ですみません。 モヤモヤしているのでご意見頂けると幸いです。

ランキング

レス

昇格辞退すれば?

🙂
昇格は今年限定なの?
産休育休時短があっても、能力と条件もあれば昇格させる。 今時のホワイト男女平等企業として正しい制度です。 でもそれを 「時短で子育てしてるから条件を甘くしてその上で昇格させろ」 なんて言ったら、時短じゃない人に対して不公平ですよね。 トピ主が昇格を辞退すれば良いんじゃないですか? 来年に挑戦させてくださいお願いします、てことで。

昇格を辞退すれば全て解決では?

😅
研修は個で数えるのか
16の研修受講が昇格の条件なら「融通をきかせる」も何もないと思いますが。 今の業務ですら大変なのに、何故昇格を断らないのか不思議です。子供が小さいという理由があるのに。 今の状態なら引き受ければ却って会社や周りに迷惑をかけるので辞退させてくださいって私なら言いますけど。 今のご時世会社も女性役職者を増やそうと必死なのでしょうが、働くにも育児するにも自分の生活がまず第一なんだから別に断る社員がいても良いと思いますけどね?

ん?

🙂
ゆかたん
昇格を辞退したらいいのではないですか。 お子さん小さくて、キャパもないようですし。

昇格を断るに一票

🙂
ミント
私も昇格を断るに一票です。 今は子育てと仕事の両立に手一杯なので 昇格はお断りしますでいいと思います。 そして家に持ち帰り仕事をしてる分も本来は残業代を請求すべきだと思いますが そのあたりはきちんとされてますか??

融通を利かせるとは、どこに?

🙂
そら
会社のルールで決まっている昇格に必要な研修16個(種類?)をWEBの早回しで受ける、そのどこに「融通を利かせてほしい」のでしょうか。 産休育休を貰って時短にもしてもらって、これ以上「わたしのつごう」に合わせてくれと言っても無理なのでは?一緒に働いている人のトピ主への印象が最悪になりそう…。既に指摘されていますが、昇格を言ったん辞退するのが良いと思います。まさかとは思いますが、あれもイヤこれもイヤだけど残業代は欲しいし昇格もしたいってわけじゃないですよね。 >これって残業代請求出来るんですかね… WEB研修を会社で受けて、トータルの仕事の時間が8時間を超えたらできるんじゃないかな?と思いますが、会社によって違うと思うので会社に確認するのが早くて確実です。

分けて整理しましょう。

🙂
エス
(1)セミナー受講が勤務時間となるか。 (2)時短勤務を理由に受講は免除してもらえるか。  これは別の話です。  まず(1)についてですが、例えば「◎月◎日◎◎時から◎◎時まで◎◎にて行われるセミナーに参加する様に!」等と日時や場所を指定しての参加を業務指示されたのであれば原則として勤務時間と扱われます。その場合は会社や組合に再確認をして下さい。あなたが希望する自己啓発のセミナー等でなければ認められる可能性が高いと思いますよ。  しかしあなたの場合は、参加型ではなくて見るだけのものですよね。何時でも、何処でも、何をしながら見てもいいものです。だから「1.5倍か2倍速度で閲覧」が可能です。その場合はケースバイケースですよ。勤務時間中の余裕がある時間に見ても構わないし、精神的に余裕がある作業をしながら見てもかまいません。名前はセミナーでも、業務内容としては資料を見るのと同じ位置付けではありませんか。  忙しいというのが本当ならその点は同情しますが、その動画はいつから見られる状態になっていましたか。「今週になって急に研修受けろなんて言われて」と書いていますが、前々から見られる状態だった資料(動画)を今まで見ていなかった為に注意をされたのなら話は別ですよ。  ところで他の方は無理だと言っていますか?言っていないのであれば、そんな無理な課題ではない筈ですよ。  さて(2)についてですが、「子供が出来たからセミナーを受けなくても構わない」という理屈はNGです。むしろ「子供が出来たから一人前とは扱わない」という考えの方が会社はモラルを疑われます。また「子供がいるからセミナーを受けずに出世をさせろ」という理屈なら、他の女性達の足を引っ張ることになりますよ。女性の社会進出の足を引っ張っているのは、そういった理屈を正当だと思っている女性の存在です。

昇格を断ればいいだけのこと。

🙂
羽那
>その辺の融通効かせてくれても良くないですか? っていう愚痴です。。 子育てで忙しいから研修無しに昇格させてよ!ってことですか? トピ主は部下がそういう希望を出してきたら認めますか? 人手不足な会社みたいですが、時期が悪かったですね。 今は昇格を断ったほうがいいと思いますよ。

それは組織的

🙂
cloud
貴女の他にめぼしい人が居ないのかな?  おそらく経営層からのトップダウンなんじゃないですか?世は女性活躍を謳う機運ですからね。  勤め先でも以前より女性管理職が増えてるし、それに伴う様々な研修も男性と同じ盛りだくさんです。  絵にかいた餅なのかどうかは、現状を推薦する上司と面談してどうなのか。  もしかして何某かの方策があるかも知れないけど、研修自体は受けないとならないし辞退するなら、それなりの覚悟も必要になるかも。

web研修を倍速って?

🙂
緑の風のアニー
つまり、その時間、あなた名義のPCで動画を流してあればいいのでは? あなたが、それをじっくりみているかは、二の次なのでは? 受講後に試験とか、ありますか? 仮にあるとしても、おそらく、パワポの画面をプリントアウトしてファイリングし、それをじっくり見ながら答えれば、いいようなものなのでは? 昇格させるためには、研修受けさせたという実績が必要なのですよね? 十分配慮があると思いますよ?

子の父親が育児するか、実家に預けるか、託児所

🙂
匿名
基本的に (1)法規上・就業規則上の労働者の権利は行使する (2)その上で自分の都合は自分でなんとかする  子育て中だからという上乗せ配慮は(1)で十分にされているので過剰な要求は無理 (3)育児に関しては配偶者が半分担う (4)夫婦半々担っても都合が悪いことは外注化する (2)から(4)が無理とトピ主さんが結論づけるなら昇格をあきらめるという選択肢が出てきます。

疑問多々

🙂
うさきち
〉前回昇格したのが約2年前で、そこから約半年後輩へ引き継ぎ 〉私は1年半前に産休に入り、12月に育休から復帰 復帰後は時短勤務、ということは、 現在のグレード期間において、 ほぼ、普通に働けていないのですね。 そもそも、 昇格後に職務を果たせる状況なのでしょうか。 〉時短なのに激務も激務で、家に持ち帰って仕事 〉これって残業代請求出来るんですかね… 持ち帰り仕事も研修も、 当然、残業の請求が出来ると思いますよ。 ところで、持ち帰り仕事は、ブラックですか? 労働の対価が未払いであるだけではなく、 業務情報の持ち出しは、職務違反になってませんか? トピ主さんの文章から受ける印象だけで申し訳ないですが、 その研修は、もともと、 業務の合間に受けることがだいぶ前から指示されていた、 なんなら、 2年前の引継ぎ期間に終わらせておくべきものだった、 昇格は何らかの事情で、既に確定事項になっている、 なので、やっていないことが今になってバレて、 上司ともども、慌てている、という状況なのかな、 と、感じてしまいました。 トピ主さんの事情とは、直接関係ないですが、 その人が出した成果業績に対しては、 現在の勤務体系や過去の休暇休職の有無に寄らず、 当期の昇給やボーナスでちゃんと報いて、 昇格に対しては、 上げる先のグレードやポストの職務が果たせるかどうか、で、 判断する仕組みであるべきだな、と思います。 現グレードで十分な成果業績を出していても、 上位グレードやポストでの職務が果たせるかどうかは、 また別な問題、ですので。

断れば?

🙂
Y
昇給を断ればいいだけの話ですよね? もしくは研修を受けない。 なぜ受けなかったのか聞かれたら「時間がなく間に合わなかった」と言えばいいでしょう。

確かに大変

🙂
もここ
誰にでもあるチャンスではないので昇格を断るのはもったいないです。 その大変な研修は一時的なものですよね?未来永劫続くわけではないのでその期間を頑張って乗り越えませんか? 自分も含め周りの管理職になった友人を見ていると、どこかの期間で半端ない仕事時間を投下しています。 一週間なら旦那さんや自分の親を頼るもしくはお金掛かるけどシッターさんを雇うとか。ウンザリするのは分かるけど一時的な大変さと将来のことを天秤に掛けてよく考えてみて下さい。

断ればいいんです。

🙂
錦地
正直、昇格したい人の感覚がわからないです。 何を好き好んで面倒を背負い込むのか。 見合うだけの昇給があればいいけど、弊社は見合わないので断る人たくさん。(笑) 弊害はお飾り上司の増殖と勘違いさんが部署を混乱させることですね。 女性ってだけで昇格させるのマジで止めてほしい。 トピ主は今のランクで実質半年しか勤務してないでしょう? 実力外の昇格で、だからこそ研修も多いのかと思いますが、昇格後も負担は大きいと思いますよ? 夫の協力がないのか、稼ぎが悪いのかわからないけど、そこまで育児中の女性に負担をかけるのも考えものですよね。 数年後からはトピ主も定年まで30年くらいフルで働けるんだから、昇格はそれからで良いんじゃないですか? トピ主のためにも、周りのためにも、断っていい話だと思いますけどね。

今はそのタイミングじゃないのでは?

🙂
猫丹
昔のことですが、昇格のため宿泊を伴う研修を受けるよう指示されたことがあります。 その時私は妊娠がわかったばかり。話はありがたかったのですが程なく始まったつわりがきつく、宿泊研修にはとても耐えられそうもなく辞退しました。 推薦してくださった上司に申し訳なくて謝罪すると、チャンスなんかまたあるよ、気にせず人生の出来事を大事にした方がいいと諭してくださり、先輩方もどうしようもないタイミングってあるよ、問題なく参加できる時が一番適した時だと励ましてくれました。 トピ主様が今の状況を「強制」と感じてしまうあたり、周囲とのコミュニケーションがうまくいっていないのか、会社に不満が大きいのかとも思いました。 でも、モヤモヤしたり怒ったりするようなことではないと思います。 事情を話せばちゃんと理解してもらえるのではありませんか? 今でさえいっぱいいっぱいなのに、上の地位は欲しくて融通はきかせるべきとの考えなら共感はできませんが…。

上司に相談したら?

🤔
ここ子
残り6日で平均二時間の研修を16個は、数字が大きいだけで冷静に考えたら十分こなせる量に思いますが、それを小さな子を育てながらだと、確かになかなか辛いと思います。 「昇格はしたいが、諸々の事情で、研修にもうちょっとゆとり期間が欲しい」というのは上司に相談という形で言ってみてもいいのではないですかね。あと2週間くらい貰えませんか?とか。 ただ、ごめんなさい、引っ掛かったのが、仕事の持ち帰りってコンプラ的にどうなんですか?昔同じような環境の同僚がUSBにデータ入れて家に持ち帰って仕事してましたが(その人の場合めちゃくちゃ簡単な仕事)、データ管理の視点から、その方がまずい気がしますけどね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧