本文へ

アメリカの洋裁の方法、型紙、その他

レス10
(トピ主 0
041
Thinnes
話題
アメリカの小都市在住15年です。パッチワークで小物やベッドカバーを作るのが趣味です。こちらの本にも素敵な作品がたくさんあるので、ぜひ作りたいのです。 問題はこちらは型紙に縫い代を含めるのが一般的のようで、お裁縫を学生のときに日本で習った私にとってはどうもやりにくくて仕方ありません。本にある、布を裁つための幅、長さなどの表示も縫い代を含めています。  気に入った作品があった場合、もとの型紙から縫い代を引いた分の型紙を自分で作り直しております(型紙もいらないような簡単なものは適当に作っていますので、良いのですが)。 その国、文化それぞれでやり方が違うのは承知です。日本人の(特に女性の)皆様、私と同様の趣味がおありの方、どのように対処しておられますか? それと、日本では手縫いがほとんどの作業も、こちらではミシンを使うことが多いように思います。アメリカ在住の皆様はやはりミシンでパッチワークもキルティングもこなしていらっしゃるのでしょうか。 そして、日本在住の皆様はキルティングは手縫いが中心なのでしょうか。 どんな作り方でも、出来上がりに満足がいけばいいのは当然ですが、それぞれの地で、どういった方法が一般的なのか教えていただければ幸いです。 と、言いますのも、こちらに来て始めてパッチワークを趣味に持ちましたが、もともとは日本の友人に基礎を教えてもらっておりました。やりかたのちがいにとまどっております。 ご意見をいただければ大変ありがたいです。

ランキング

レス

ミシンで調節

041
ロールハム
アメリカ在住、キルトと洋裁をやります。 アメリカの会社(Vogue、McCall、Simplicity、Butterick)の型紙は大抵5/8”の縫い代が含まれているので ミシンの針から右5/8”の位置にマスキングテープを貼ってそこに布の端がくるように縫えば良いので楽だと思っています。 Burdaなどヨーロッパの型紙で縫い代が無いことが多いそうですので 縫い代がない型紙が希望でしたら トライしてみてはどうでしょうか? キルトの方は日本はハンドピーシング、ハンドキルティングが主流ですね。これは布サイズの多少のずれも手縫いで上手く合わせられる利点があると思います。しかし型紙を写したり、裁断、印し付けの段階で数ミリでもずれると 同じピースワークを何枚か作るうちにサイズが合わなかったり出来上がりサイズ通りにいかなかったり、時間もかかるので大変だと思います。 アメリカはミシンピーシング、ミシンキルティング、布もロータリーカッターでサッと切り、大抵は1/4”の縫い代でガンガン縫って 同じピースワークを何枚作ってもぴったり同サイズに出来上がる確実さがあるので好きです。

確かに

041
はりこ
中学校で習ったときは縫い代なかったです。 でも日本でも本職のパターンは縫い代つけますよ。 慣れたら大変合理的的で効率いいですよ。 和裁はよく知らないのですが、縫い代無しは和裁からきているのかしら? 私はエスニックの服が好きでインド製のものを購入しますが、縫い代が袋縫いされいる物が多いです(最近は減ったかな)。 ロックミシンが普及してないから?人件費より糸代が高いから?理由は解りませんが仕立て方法としては袋縫いの方が手がかかるのにと思います。 トピ主様がおっしゃってたパッチワークはびっくりです。 あれは手縫いな所に価値があるのかと思うので。 手縫いとミシンじゃ風合い違いますものね。 という私も手縫い苦手です。 邪道に浴衣ミシンでぬいました(笑) まあすぐ着れなくなるお子様様なので勘弁。

向き不向き

041
kamina
手芸店で販売している型紙も縫い代を含めないものが多いようです。 ですが服飾専門学校では縫い代を含めた型紙を作成・使用しますので プロやセミプロは縫い代を含めた型紙を使用していると思います(ミシンの場合)。 縫い代を含めた型紙ですと、縫う場所に線を書かないので布は綺麗なままです。 (端に目印として僅かに切り込みを入れたり、糸でしるしつけしたりします) 同じ型紙を何度も使う場合は型紙を置いてすぐ裁断できる『縫い代込み』の方が 裁断サイズがずれないので同じものをより正確に作れます。 ミシンの針が降りる位置にある鉄板に『5・10・15・・・』と 何mm縫い目から離れているか書かれているので、そこに布端をあわせて縫います。 縫い代込みの型紙はミシンで素早く綺麗に縫うのに向いています。 縫う線が書いていないと縫いづらい手縫いには向いていないと思います。 パッチワークは手縫いが多いようですが、ミシンで作るパッチワークの本には 「すっきりさせたいデザインにはミシンがおすすめ」とありました。

縫い代付き型紙

041
きっちん
私もよくアメリカの型紙を使います。(洋裁好きです)私は縫い代付きに慣れているので、チャコやルレットの不要な縫い代付きの方が、ずっと楽で好きです。ただ、縫い代が15mmくらい含まれているので、それでは自分には多すぎる場合もあります。その型紙で初めて作るという場合、サイズの微調整が出来るように(少しサイズが出せるように)、多めの縫い代なのかもかもしれません。

キルト教室に通って習うといいですよ

041
北米
一度キルトクラスを取って、習うといいですよ。基礎がわかりますし、縫い方も慣れてきます。また、裏技も習得できます。私はこちらでキルトショップでやってるクラスを取りました。英語もままならないのですが、先生がとてもいい方で、解りやすく丁寧に教えて下さいました。お陰様で基礎の縫い方をほとんど習得出来ました。 パッチワークキルトだとミシン縫いが便利です。直線縫いなので。直線しかやらないのでキルト掛けもミシンでやってます。まだそんなに沢山作った訳ではないですが。小さいものを沢山作って、縫い方やミシンの扱い方に慣れるといいですよ。

洋裁とキルトやってます1

🙂
ヨガママ
アメリカ在住,趣味で洋裁とキルトをやってます。こちらに来て始めたのですが,洋裁は完全に独学です。キルトはハンドピーシングから始め,布屋さんのマシンピーシングの無料講習を何回か受けました。 ミシンはこちらで購入したSinger製品を使っています。100ドルもしなかった安物ですが,子供服から夫のフランネルシャツまでつくります。 型紙は縫い代込みのものを使っています。ミシンに5/8"のラインがついていて、そこに合わせて縫えばいいのでらくちんです。わざわざ線引きしなくていいので。ダーツ,合い印くらいしかマーキングしません。カーブもゆっくり縫えば線を引いていなくても平気です。 待ち針の打ち方も違うと思います。針先は内向き、日本では外向きじゃなかったですか?内向きの方がミシンで縫いながら待ち針を抜いていくのに楽です。

洋裁とキルトやってます2

🙂
ヨガママ
キルトはロータリーカッター必須です。シンプルなデザインのパッチワークではミシンは強いです。でも私は頑固にハンドピーシング、ハンドキルティング派です。私のミシンの性能が高くないというのもありますが,ピースの角合わせやカーブのあるピーシングは手縫いの方が強いです。キルティングも丈夫さや風合いを求めるなら手縫いがいいと、こちらのキルターさんもおっしゃっていました。手縫い、ミシン縫い,どちらがいいというとかではなく,それぞれ持ち味があって,自分のスタイルに合わせたやり方でいいということです。 ちなみにキングサイズのベッドカバー,一部ミシンピーシングでオールハンドキルティング,完成まで2年を費やしました。ミシンでやったらもっと早く仕上げられるのでしょうが,過程も楽しみのうちということで。

開拓民の手仕事、キルティング

🐱
在米生活半世紀です。 以前主人の転勤でヒューストン・テキサスに同行、手持ち無沙汰で土地のキルティング教室に通いました。  其処は手縫い一点張りでした。 ミシンでも美しい物が出来ますが、開拓民時代の作品と同様、手縫いでしか見られない魅力もひとしおです。 クラスで「これ、曾祖母ちゃんの作品」と言って拝見した見事なキルティングは、アッと驚くほどきめ細かく、素晴らしいものでした。  私の作品もいつか「これ私の曾祖母ちゃんの作品」と曾孫達に云われる日もあるかも知れませんね。

ネガティブ思考?

041
おばさん
はなぜトピ主さんがそんなに戸惑うのか理解できないです 私も家庭科で習ったのは、縫い代なしの型紙ですが、むしろ 縫い代つきの型紙のほうが簡単だと思います 困るなら、型紙を修正するのではなくて、裁断ラインのの内側にラインを引けば良いだけのことだとおもますが・・そんなに悩むのか理解できません、 パッチワークに関してですが、大きい作品だとミシンが早いというだけで キルトショップに行けば昔ながらの手縫いのフレームも売っていますし、それ様の本も売っています、一つ教えられたことを鵜呑みにしないで、少し調べてみたらどうですか? パッチワーク展示会など見にいったことありますか?ミシン縫い、手縫い、半々ぐらい見かけますよ、情報を収集してみては? トピ主さん考えすぎじゃないでしょうか、昔習ったのと違うからやりにくいと、頭から思い込まないで、これを簡単にするには、楽しむにはどうしたらいいだろうと、ちょっと思考の方向を変えてみてはどうですか? 手縫いが味があると思うなら手縫いをすれば良いじゃないですか 面倒くさい人だなぁとおもいました

トピ主です。

041
Thinnes
皆様、レスを早速いただきありがとうございます。 まとめてのお返事で失礼いたします。 いろいろな情報とご意見をいただき、とても勉強になりました。日本でも、本格的な洋裁には縫い代つき型紙を使うんですね。恥ずかしながら知りませんでした。 ミシンの使い方や利点なども詳しく教えていただき、大変ありがたいです。ミシンでのピーシングがうまくなれば確かに早くたくさんできますよね。ミシンを使うこと自体にあまり慣れていなかったので敬遠していましたが、おもいきってやってみようと思います。まずは端切れを使って練習です。 手縫いもまだ健在だという情報も嬉しかったです。実は私は手縫いをするひとつの理由はテレビを見ながらできるということなんです。現在、昔のドラマのDVDを見ながら、ハワイアンキルトのアップリケに取り組んでいます。私のとっておきの時間です。 そして、キルト教室にも行ってみようかと思います。お教室のあるキルトショップがちょっと遠いので面倒がっていましたが、行ってみればいろんな発見があって楽しそうですね。 皆様のレス、大変参考になりました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧