本文へ

ダイヤのリフォームについて

レス5
(トピ主 1
💍
りお
30代後半の主婦です。母から譲り受けたダイヤ(0.52カラット、Dカラー、エクセレントカット)を 一粒ダイヤネックレスか、一粒ダイヤの立爪リングにリフォームしようと考えています。 リフォーム代を調べたところ、脇石のあるものは予算オーバーでした。 また何度もリフォームしなくてよいように長く使えるものにしたいです。 ハーフエタニティを結婚指輪兼婚約指輪として貰いましたので、ハーフエタニティに立爪リングを重ねづけするのも 素敵かと思うのですが、フォーマルな場はめったにないので着ける機会が少ないかもと思います。 ネックレスの方が使用頻度が高そうですが、0.52カラットの一粒ネックレスは、40代50代と年齢を重ねたときに 小さく感じるでしょうか。 アドバイスよろしくお願い致します。

ランキング

レス

大きければ良いという訳ではない

041
そんな事はないです
昔は私も、歳をとったらきっと大粒が欲しくなると思っていました。でも、ある日すごく素敵にダイヤを身につけている人を見て、考え方が変わりました。 黒のシックな服装に、0.3前後のかなり質の良いダイヤペンダントをさりげなくつけていた女性がいました。品質が良いのか、キラリと白く輝き、小粒でもかなりの存在感。 大きすぎず小さすぎず、なんて上品な使い方なのだろうとうっとりしてしまいました。 トピ主さんのダイヤもかなり品質の良い物ですし、0.5もあれば、私は十分だと思います。

年輪が…

041
ぺる
ネックレスの場合はヘッドよりもチェーンの太さが肝心かも。 別にぶっといのをというのではなく、デザインで太さが出るものが沢山ありますから。 また、ダイヤの質が良ければダイヤそのものが大きくなくてもヘッドのデザインで存在感は出ると思います。 年齢を重ねて似合わなくなるものは細い物ですね。 細い精細なチェーン。 細い華奢なリング。 これは貧相になります。どうしても。肌の年輪が勝るので。 指輪ですが、0.5あって立て爪にするとそれなりに高さが出てしまい、普段使いだと引っかかりが気になることもあるかと。丸く縁取るタイプか、埋め込みタイプ(こちらは金属を沢山使いますが)が使いやすいと思います。お好みですが。 私も0.4カラットのシンプルなペンダント2本の使い道に悩んだ末、手持ちのメレダイヤと組み合わせてペンダントヘッドを作りました。K18で3万円位、御徒町で。デザインを考える課程も楽しいですよ!

たて爪じゃなく

041
ゆゆ
埋め込むような感じで脇?をあけるデザインにしてみたら如何でしょう? わっかの真ん中にダイヤがあるみたいな ダイヤを脇と下で支える感じ それだと結構普段つかえますよ

爪のないタイプはいかが?

🎂
アメリカンパイ
0,68カラットほどの立爪リングをリフォームしました。 婚約指輪としてもらったものの、普段全くつける機会がなかったので。 一粒ダイヤをプラチナに埋め込むようなデザインで(甲丸ではありませんが) でっぱりのないシンプルなリングに作り変えました。 普段でもつけられるし、高さはあるもののどこにもひっかかったりしないのでとても気に入ってます。 ネックレスも考えたのですが、ちょっと小さいかな・・・と感じまして。 デザインにもよるのかも知れませんが。 何より、リングだとネックレスと違って自分で眺められるのが楽しいです(笑)

ありがとうございます

💍
りお トピ主
アドバイスありがとうございます。 皆様のアドバイス通り、リングはダイヤが埋め込んであるタイプが使いやすいとは思うのですが、 お店で見せてもらったところ、埋め込みタイプのリング枠は幅が太くて好みではありませんでしたので、 立爪がいいかなと思っていました。 私はデコルテが華奢で指も6号と細めなので、今は繊細なタイプのジュエリーを好んで選んでいるのですが、 歳を重ねると肌質が変わるので、繊細なものは似合わなくなるとのご意見にも納得です。 10年以上先の自分がどんなジュエリーを好むか、今はわからない気がしてきました。 一粒ネックレスは0.52カラットでも十分とのご意見もいただき、大ぶりのジュエリーは元々好みではないですし、 ネックレスに気持ちが傾いてきました。 引き続きアドバイスございましたらよろしくお願い致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧