本文へ

ママ友宅へ行く場合

レス14
(トピ主 1
🐤
るこ
子供
ママ友宅へ行く場合、生理だったらみなさんどうされますか? みんな、流せるナプキンを使っているのでしょうか・・・? 持ち帰る場合は、こっそりトイレでポケットに入れてそれからさらにこっそり鞄に入れ直しているのでしょうか・・・? お互い様で、我が家なら捨ててくれても良いと思いますが、妊娠して産後1年の現在まで私は生理がなかったので、我が家に汚物入れを置く事を忘れていました。 ママ仲間で週に1・2回、5・6時間と頻繁に会っているのですが、処理の話も生理でキャンセルって事も聞いた事無いし。 今後の参考の為にも教えて下さい。

ランキング

レス

ワタシの場合は

🐴
Block
タンポンを使います。 ママ友宅への訪問であればそう長時間ではないですよね? なので、よそのお宅で自分の汚れたものをおいて帰るのは絶対に嫌なので、その辺を計算してタンポンにします。 タンポン嫌いな方いますよね?もしくはタンポンを使うほど出血が多くない日。そういった日もやはり滞在時間を考えて交換しないようにしたり、もしくは小さなビニール袋を持参してそこにいれて持って帰ります。 以上 お役に立ちましたでしょうか?

赤ちゃんの紙おむつは?

041
ランチ
ママ友宅に行くときって、赤ちゃんの紙おむつも持ち帰りますよね? それと同じ考えで、私なら持ち帰ります。 友人に「汚物」を処理してもらうなんて申し訳なさすぎですから。 普通にポーチにビニール袋で入れておいて臭い等にも気をつけます。 ちなみに私は布ナプキン派なので捨てる事はないのですが。 あと、最近は流せるタイプのナプキンなんてあるんですか?? 気になるのでメーカーや商品名を教えていただけませんか?

ポーチ

041
おつきさま
私はナプキンポーチにビニル袋を入れてますよ! 駅やデパートのお手洗いならそこへ捨てますがお友達のお家ならもちかえります。

持ち帰っています。

041
農家のヨメ
友人宅へ遊びに行くのも、夫の実家に泊まる時も、すべてブツは持ち帰っています。袋を二重にし、ニオイがもれないように気をつかいます。置いて帰れるのは自分の実家くらいかなぁ。イベントごとに生理が来て、悩みの種です。流せるナプキンがあるなら、知りたい!

持ち帰ります

🛳
あひる
私は、友人宅といえども血液がついたものを捨てていけませんし、他人に捨てていかれるのもあまり気持ちよくは思いません。 友人宅にお邪魔したときは、お手洗いにポーチをもって行き、それに入れて持ち帰ります。

私は

041
チェリー
ママ友宅ではありませんが夫の実家に行った時は生理のナプキンは持ち帰ってます。義母は閉経してますし実家には汚物入れを使う人がいないためそれを片付けてもらう事に抵抗があるからです。 これがデパートやその他のお店のトイレなら持ち帰る事はしませんが…

お持ち帰りです

ママちゃん
私は持って帰ります。 大きめのバッグをもっていってビニール袋持参です。 ニオイが不安だったらビニール袋何枚か重ねて。 仮に流せるナプキンだとしても、友人の家で万が一つまらせてしまったら・・ と思うと、おそろしくないですか? 物が物だし、恥ずかしいやら申し訳ないやら・・ そんなリスクはおいたくないので。 たとえトイレに汚物いれがあったとしても、そこにそのままいれるのは たとえ相手がいいよといってもちょっとほかのごみとは性質が違うものなので ずうずうしいかな・・と思って。 なのでトイレを借りるときは、バッグも持ち込みます。

以前も同じトピがありましたが

041
ふみこ
使用済みのナプキンは当然持ち帰りしていました。 チャック付きのビニール袋(冷凍するときに使うような。100均で売っている)に入れておけば匂いは外にもれないはず。 お客様をお迎えする側なら、コンパクト洗剤の空き箱にコンビに袋を入れてトイレに置いておきます。 「遠慮なくナプキンを箱に捨てていってね」と一言そえておきます。 ほとんどの方は持ち帰りますが、万が一、捨てていったとしても、そのまま開けずにゴミの日に捨ててしまえます。 すぐに帰ってしまうママ友ならば持ち帰ってくれるでしょうが、親類など泊り掛けのときに、こちらのコンパクト洗剤を利用した汚物入れは重宝しますよ。 見栄えがいまいちなら、使用済みのきれいな包装紙を貼っておけば、いいと思います。

なるほど

😀
るこ トピ主
皆様、教えて頂きありがとうございました。 ほとんどの方が持ち帰りなのですね! ポーチに入れて・・・とは、単純な事に気付きませんでした(汗)。 もし私が生理と当たった場合は、教えて頂いた作戦にしますね。 ちなみに、子供のおむつはお互いの家で「捨てて帰っていいからね~」って事になっております。 それと『流せるナプキン』で検索して頂けると、もしかして?と私が思っていた商品がヒットします。 私も試してみようと思います。

流せるナプキン??

041
さんとりーに
ママ友に限らず、友人宅に訪問の場合汚物は持ち帰る、それはエチケットではないでしょうか。 ところで、私も流せるナプキンというのは気になります。 是非メーカー等教えて欲しいです! (経血を吸収するのに水に溶けるナプキンっていうのが、不思議でしょうがなくって、知りたいんです!)

ラップに包んでます

🐤
らっこ
生理の時に誰かのお宅にお邪魔する場合は、予め、切ったラップとビニール袋を持って出かけます。ラップで包むと全然においが漏れません。それをビニールに入れてポーチに忍ばせます。おすすめです。

ビックリしました!

😠
りんママ
私も当然ママ友宅でナプキンは持ち帰りますが・・・ 幼稚園ママで 「ナプキン入れといたからよろしく!」 「言わないと掃除忘れちゃうかと思って、言っておくね!」 と3カ月連続うちのトイレに置き土産してくれたことがあります。 忠告はご親切なの!!だろうが・・・ 因みに下のこのウンチ入りオムツも置いて行きます。 ビニールを渡して何とかその中に入れて貰いますが、渡さなければそのまま捨てられてしまいます。 常識のない人にならないよう私も気をつけています。。 最近このママとは遊んでいません。

トピ主さんではありませんが

041
red
流せるナプキン、使ったことあります。 今、自宅にあるものを見てみましたが、セペというものです。包装材もテープも本体も全て流せるものです。 でもこれ、使用上の注意がありまして。 丸めないで、二つに裂いてから流してください、とか。水圧の低いトイレには流さないでください、とか。他にもいろいろ。 実際に使ってデパートのトイレで流したことがあるのですが、そこはすごく水圧が強かったのでなんの問題もありませんでした。でも、マンションなどでは水圧の低いところってありますよね。もしもお友達の家のトイレが詰まってしまったら、と考えると結局よそ様の家では怖くて使えないんです。 それに、使用し終わったものを流すということは、次に使うものが必要な訳ですから、結局は手ぶらでトイレに行けないということなんです。なので私は数時間ならタンポンを使いますし、もしナプキンを取り替えなくてはいけないのなら、やはり皆さんと同じようにビニール袋に入れてからポーチに入れて持ち帰ると思います。

多い日は回避

041
まき
生理の三日目以降なら軽いのでナプキンを変えなくても多少の時間(5時間くらいは)大丈夫なので三日目以降には遊びに行きます。 もちろん、置いてなんか帰りませんよ。 なので、生理初日と二日目は遊びの約束はしません。 この辺りは生理きそうだから、次の週は?ってカンジで約束します。 ナプキンの事以外に、眠いしかったるいから、そんな状態で遊びに行ってもお友達に申し訳ないし。 しかも、ママ友はみんなやはり、生理初日二日目は嫌みたいなので、 『空いてるけど、たぶん生理っぽいからできれば別の日がいい』 ってなカンジでみんな生理を回避して遊ぶ約束してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧