本文へ
  • ホーム
  • ダイヤモンドの指輪をリフォームしたい

ダイヤモンドの指輪をリフォームしたい

レス14
(トピ主 0
🙂
キラキラ
30歳の独身女性です。母から0.7カラットのダイヤモンドを譲り受けました。宝石には全く詳しくないのでダイヤモンドの質などはよく分からないのですが、35年以上前に100万程で購入したそうです。これはデザインが古い立て爪指輪なので、私が使える様にお直し/リフォームをしたいと思っているので相談にのって下さい。まず指輪かネックレスにするかで迷っています(でもどちらかといえば、指輪にしたい)。ダイヤの一粒ネックレスは使いやすそうだなと思いますが、30代で0.7カラットをひとつ付けているだけだと寂しい感じがしますか?ネックレスを重ね付けするようなお洒落をするタイプではないのでそれならやめておこうと思います。指輪リフォームであれば伏せ込み式(ティファニーのBTY風?)か、伏せこまない立て爪式のどちらが良いでしょうか。あと、少し心配なんですが 一粒のダイヤの指輪だと婚約/結婚指輪みたいに見えてしまいますか?私は独身で恋人もいない身です(悲)。ダイヤ1粒にするのではなく、小さなメレダイア?を入れたデザインにした方が良いでしょうか?それか、自分のバースストーンも入れてデザインしてもらうとか(アメジストです)。リフォームの値段の相場などもあれば教えてください。宝石を持った事がないのでわからない事が多く、アドバイスを頂けたらと思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

2年前リフォームしました

💍
ダイヤ
はっきり言って、タテ爪は使いづらいです。 私の場合は自分の結婚指輪がタテ爪だったので、日頃使いづらく、宝石店でリフォームしました。10万でした。10~20万でいまどきのデザインの指輪にできますよ。 まだ30代で独身とのことですので、私だったらネックレスにします。 私は0.5カラットのプラチナネックレスもってるんですけど、大きすぎず小さすぎずちょうどよくて いろんなところにつけていけるので重宝してます。 0.7カラットあるのなら大きさとしては充分じゃないですか? ダイヤネックレスだったら一生使えますしね。 指輪は、メレダイヤとかのをまたべつにご自分で買ったらいいと思います。

伏せ込みに一票

041
ダイヤる
30年以上前だとジュエリーは高かったと思うので、グレードがどうかわかりませんが、 せっかくなら再利用したいですよね。 デイリーにも使うのを考えると、私は伏せ込みに一票です。 今使われている枠はプラチナでしょうか? 枠を買い取ってもらうか、それに不足分のプラチナを足せば幾分価格は抑えられます。 以前、やや華奢め(デザインは完全オーダー)の指輪リフォームの見積りが7万円くらいでしたが、 その頃より地金相場が上がっているので、もう少しかかるでしょうね。 伏せ込みだと、プラス重量はかかると想定したほうが良いと思います。 もうひとつの方法は、超シンプルなべゼルセッティングにして、 もし、細めエタニティリングをお持ちであれば、きれいに重ね付けも可能ですよ。

ネックレスの方が・・・

🐶
ぱーこ
一粒石のネックレスの方が使い勝手がいいと思います 0.7の大きさならシンプルに付けてもステキだし、 飽きもなく長く使えると思いますよ 私も同じくらいの大きさを持っていますが、ほぼ毎日付けています Tシャツ一枚でもダイヤのネックレスを付けるだけで印象がガラっと変わるので、 お手軽アイテムです BTY風・・・福りん留めですよね? このタイプは好みですからねぇ・・・ 私は好きではないので、普通の爪で留めるタイプです 爪留めの方が、光をキレイに反射しますよ 指輪にするとなると、一粒石はどうしても婚約指輪に見えてしまうと思います どの指にしても、違和感があるかな ダイヤや他の石を足して・・・とのことですが、 どのくらい足すかによりますよ 小さい石を足してもメインのダイヤが目立つからやっぱり婚約指輪っぽく見えるし、 沢山足してお花っぽいデザインにするリフォームもありますが、 そうすると結構お金が掛かります リフォームのサイトを見ると作品が載ってると思うので、 指輪にするとしたらどういったデザインになるか、 いくら位掛かるのか、ご確認してみて下さい

ネックレス

😉
レモンケーキ
私はネックレスがいいです。 指輪は愛する人からもらうのに取っておきましょう。 爪のないタイプのほうが新しい感じがします。 指輪の爪ほどは気になりませんが・・・

リフォーム前に鑑定書

🙂
エミコ
リフォームするときに石を台座から外しますね、その時、専門機関で鑑定書を作っては? 0.7ctは鑑定書を作る価値があるサイズですし、裸石の状態でないと作成できないので絶好のタイミングです。 その結果、婚約指輪に使うような4C(カラー・カット・クラリティ・カラット)の良い石でしたら、指輪がお勧めです。 何故なら、質の高い石はとても輝きが強く、指先でキラキラ輝いてきれいだからです。 ネックレスは首元なので、人の目から距離がありますし、顔や鎖骨の陰に入り、指輪ほど輝きを重視しなくていいので、多少品質が劣った石でも十分に美しく見えます。 でも、品質のいい石をネックレスにするのもお勧めですよ。 私も叔母の形見分けの0.7ctのとても素敵なダイヤをシンプルな一粒ネックレスにしました。 石が良ければ台座はシンプルなのがいいと思います。 逆に石が少し劣るようなら、メレや色石を追加してゴージャスにするのもありかと。 まず、そういう諸々を相談にのってくれるリフォーム屋さんを探しては? 0.7ctは、3、40代~では、ちょうど品のいいサイズで、普段使いにも少しフォーマルにも使えてとてもいいと思います。

ネックレスにしておいた方が・・・

041
お母様の年齢
1粒ダイヤモンドのネックレスはすっかり定着しました。もう10年以上流行ってます。というより定番になったのでしょう。テレビのアナウンサーやタレントさんも首元に小さなダイヤをしてると、ちょっとオシャレでちょっと上品、決してやり過ぎでなく豪華すぎない、現代のファッションに本当に合っているのだと思います。 私は1粒ダイヤネックレスは1カラット、リングは3カラットで作りました。(この気に入る3カラットを探すのに時間を掛けました)トピ主様は30歳独身だそうで、0.7カラットのダイヤリングにしてしまうと、絶対に婚約者、既婚者に見られます。それとリングって失くす人多いです。失くさない自信はありますか?その2つの点でもネックレスなら安心です。既婚者にも見えません。アジャスター付きのチェーンにしてもらうと、首にピッタリ~少し余裕を持って垂らすまで調節ができて、タートルネックの薄手の冬物の上からもできますよ。30歳と言えばまだ若いのですから、今はネックレスにしておいて、将来リングに作り替えるのも良いでしょう。

指輪に一票

041
あまがえる
0.7カラットの迫力を生かすためにも指輪がいいと思います。 私も1カラットダイヤのネックレスをリングにリフォームしましたが、活用度アップしましたよ。 ちなみに結婚指輪と婚約指輪の間に挟み込むデザインにしたく、フルオーダーで作りましたが、総額15万円位だったと思います (プラチナ台・ダイヤを地金で囲んだ周囲にミル打ちを施し、アームは少しカーブ、ダイヤが大きいので指に沿わせて斜めにセッティング) バースストーンと組み合わせとの事ですが、個人的にはアメジストとの組み合わせはあまり気が進まないかなぁと思います。 高級な1粒ダイヤと合わせるにはアンバランス過ぎて。 アメジストにもかなり予算をかけて華やかなファインジュエリーにするならアリですが、 どうせなら使いまわししやすいデザインで作ったほうが長く使えると思います。 1粒でも、メレ入りでも、デザイナーさんと相談すれば婚約指輪っぽくないスタイリッシュなリングをデザインしてもらえますよ。 オーダーを決めるまでは、デザインだけなら無料というところもありますので相談されてみるといいですよ。

ネックレスが無難ですが

041
通りすがり
目で見て楽しみたいなら指輪。私なら右手中指用のリングにします。エンゲージと間違われたくないからです。お金がかかると思われるリスクはありますけど。 既成枠で気に入るのがあればお安く済みます。メレダイヤ無のパターンで10万もあれば、作業料込で十分かと。 確か二年位前、都内有名リフォーム店で、フルオーダー価格が30万円~でした。 オーダーはイメージ合わせが難しいですよ。一流宝飾ブランドで気に入ったデザインのを試着&写真をプリントアウトして 似たようなのを既成枠で探すか、既成枠の組み合わせで作れないか相談するのがいいと思います。 枠のサンプルが店頭にあると思うのでご覧になられては? 私なら、Fredに似たデザイン(アームでダイヤを挟み込むデザイン)か、予算許せばヘイロースタイルにします。 ヘイローは既成であるけれどメレダイヤ代金が結構かかるので15~20万は見た方が良いです。 特に、お母様のダイヤが高品質だった場合、メレダイヤの質も同等に上げないとセンターのダイヤが生きてこないので予算は上振れします。 まぁ一番お金がかからないのはペンダントです。一つあると便利だし

体格、指の太さ、雰囲気

🐤
とくめいきぼう
何度かリフォームしています。 お安いからとハズレ店にあたり他店にてやり直したこともあります。 大きい小さい(と見える)石の大きさはその方それぞれ違います。 似合う似合わないもあります。 いくつか候補のお店を探して相談することです。予算もそれぞれです。 人からどう見えるかではなく主さんの好ましい形にしたらいいですよ。

ネックレスにしました

041
プチダイヤ
40年以上前の母の指輪を昨年ネックレスにリフォームした者です。 アントワープでルース購入、0.5カラットですが当時はすごく高かったそうです。 日本で鑑定を取り指輪にしましたが、当時の鑑定書の内容が曖昧なものだったので、リフォームの際に中央宝石で鑑定を取り直しました。 リフォームは、百貨店や町の宝石店などいろいろ見て聞いて比べて、価格がリーズナブルだった貴金属メーカーにお願いしました。 6点留めの一粒ネックレスにしました。 鑑定料 1万円 ネックレス枠(PT)2万円 チェーン(プラチナ850、0.8ミリ、3.5g位)4万円強 チェーンは持ち込みも可だったので、安いものを購入して持っていけばよかったと思いました。 指輪の場合は、両脇に0.15程度のメレが2つ、PT900の既成枠で20万円台。 百貨店ではもっと高かったです。 逆に町の宝石店は安く、不要になった枠を買い取りしてくれましたが、その店に並んでいる商品を見るとメレダイヤの品質がもうひとつで、値段なりかなと思いました。お店の話では、百貨店では25%手数料が上乗せされるそうです。 参考まで。

つい先日しました

041
銀子
私もずーっと眠っていた立てづめのダイヤを結婚25周年の今年にリフォームしたいと思い立ち、先日銀座のポンテ・ヴェッキオでリフォームに出しました。 既成のデザインが10数パターンあり、その中から普段使いできるように、まわりにメレダイヤが施してあるX型?のような形にしました。30万円少々しましたが、いまから出来上がりが楽しみです。

バイザヤード=フクリン留め

041
ありゃ
指輪よりネックレスの方が活用度が高いと思いますので、ネックレスにされてはいかがですか? バイザヤードはフクリン留めと言うスタイルです。 フクリン留めはダイヤをぐるりと覆うので、石が小さい場合には石を大きく見せる効果があります。 が、あまりお勧めはしません・・・ 石が0.2以下ならば候補にあがりますが。 お持ちのダイヤが0.7でしたら、6本爪、4本爪(爪の効果でスクエアに見えたりもします)、2本爪 のシンプルな形にされた方が空きがきません。 デザインなどは大阪南船場のクィーンズジュエリーのHPや宝石リフォームで検索するとたくさん出て きますので参考になさってみては? ただ、デザインからおこすフルオーダーの場合、ロウで枠を作るところからやりますので、25万円~となり、 高額になりますので、ご注意を。 既成の枠にはめ込むセミオーダーでしたら10万円ぐらいでできます。 素敵なジュエリーになるといいですね。

指輪にリフォームし直すとダブりますよ

041
アラ50
私の場合、最初は姑から譲り受けたダイヤモンドの立て爪の指輪を薬指用に少しカジュアルなデザインにリフォームし直しました。 時が経ち実家の母が亡くなり形見にダイヤの指輪を譲り受け、やはりデザインが古いのでリフォーム。 夫から貰った婚約指輪も時とともにデザインは古くなるし、サイズは合わなくなるしで出番がないので、ここでまた指輪にリフォームしたらダイヤの指輪だらけになってしまうのでペンダントにしようかと思っています。 ダイヤモンドだけに限らず、宝石類で指輪は譲り受けて数が増えてしまうこともあるので、そこは考えものだと思いますよ。

フルオーダーでリフォームしました。

🐧
アイス
かなり前の話で、当時は貴金属価格も今よりかなり低く(pt3500円/g金1000円/gくらい)持ち込み(不要な金やプラチナアクセサリー)を多数持ち込み換金で加工しました。 既成の指輪枠を使えば価格を抑えられますが、プラナと金のコンビにしてもらい、ピアスのダイヤ(0.3×2)も足して普段使いになりました。 加工時に少し蒸発?してしまう分があるので持込全部が加工分に換算できません。 私の場合は立爪婚約指輪をリフォームだったので指輪にしましたが、一粒もののダイヤペンダントの方が用途が広かったかも・・・と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧