本文へ

ジムに通いづらくなりましたが・・

レス32
(トピ主 2
🐷
さゆ
ヘルス
こんにちは。私は自己免疫疾患を持つ「さゆ」と申します。 昨年より体の調子が思わしくなく、腎生検を経てステロイドパルス療法と免疫抑制剤点滴の治療を受ける為、入院しておりました。退院してからの3か月で、なんと体重が12キロも増えてしまい、これはいかんとジムに通い始めた訳ですが・・。 ジム通い初日から常連のオバ様から「太った人が来た。」と軽くジャブ。体を動かすと頭から背中から大量の汗が噴き出してきてシャツの色が変わる程なので私も恥ずかしかったのですが、これについてもオバ様とジムスタッフの方に陰で笑われる始末です。割と喋る様になったオジ様は私の二重顎を指差し、「それを取ろうと思ったらかなり大変やで。」と言います。私を見つける度に「痩せたか?食べるから太るんやろ?」と言って来るので、「そうなんですよぉ~。昨日は○○を食べちゃった。」位に返しますが、しつこいので辛いです。 ジムに通っていらっしゃる方はお年を召している方でも体のラインが綺麗な方ばかり。太っているのは私だけなので、必死にマシーンを使用している姿が滑稽に映るんだと思います。今日は男性グループと女性スタッフが「暫く通わないと太る」的な話をしていたので、「お疲れ様でした~。」と帰るために横をすり抜けたのですが、その中の一人に「あのデブを超えるとヤバイ」と言われてしまいました。私だって最初から太ってた訳じゃないんだってばっ!!(怒) そこで質問です。今はステロイドは15ミリまで減り、免疫抑制剤と併用している状態です。ジムへは週三日のペースで通っておりますが、他に効果的に痩せる方法はありますか?気持ちが萎える事が多いですが、やると決めたのだから続けたいと思います。絶対に元の体重まで落として、奴等を見返してやるぅ~!!

ランキング

レス

週三日では全然全然足りない

041
毎日
運動の種類をローテーションさせながら、週7日、年末年始の休館日以外は毎日通って運動してください。(毎日有酸素運動は最低1時間以上) ちなみに私は週7日で体重落としました。 毎日通うことを「かっこわるい」とか「どう思われるだろう」とは思わないでください。 私の通っている六本木の某スポーツクラブ、朝昼晩の一日三回通う強者がごろごろしてます。 ちなみに話をするとそういう強者ほど社会的地位が高いです。 彼らはどんなに忙しくても都合付けて生活のオンオフを作るのが特徴です。 「今日は疲れたから」という言い訳はしません。 だから人生フルスロットルで生きられるんだと思います。 私はまだその領域には達しませんが・・・・・。 がんばってください。

本当に?どこのスポーツクラブですか?

041
匿名
私はクラブに通って8,9年になります。 ジムのスタッフの態度については、うちのスポーツクラブ(大手)では考えられないです。 容姿をとやかく言う人はまずいません。 本部に苦情を入れては?「お客様の声」みたいなポストないですか? 傷つけられたら絶対に抗議すべきです。 ジムに来ている他の客については、無視するか、薬の副作用と言ってみてはいかがですか?一生懸命汗を流して頑張っている人にどうこう言う人はまずいないと思いますが。 ジムだけですか?水中ウォーキングやもし出来るならスタジオでエアロビクスはどうですか? ジムなら本人に合わせたプログラム(例えばエアロバイクを何分、この機械で何回を何セット)を作ってくれますよ。(有料ですがそんなに高くない) そのプログラムで20キロ近く体重を落とし、今でもリバウンドしないで頑張ってる人いますよ。 自分の為に頑張りましょう。 私も10年後の自分に対して<今>頑張っています。

お薬の事はわかりませんが…

041
万年ダイエット
からかいは、太っている方への偏見があるからではないでしょうか? ごめんなさい、私もやはり太った方を見ると、だらしない食生活のせいかと、まず思っていました。 でも自分と友人が、ホルモン調節の薬で、一時期8キロも一気に太った事があり、それからは、そんなケースもあるのだと思うようになりました。 からかっている人たちも、あなたの事情をしらないから、怠惰な食生活の成れの果てと言う、だらしないイメージで見ているから、ばかにしたような事ばかり言うのでは? ご病気の事も、知識がないので、デリケートな問題かもしれませんし、軽く言えるものではないのかも知れませんが、もしあまり侮辱されるなら、お薬の影響であると、仰ってみる事は無理ですか? 普通の神経の人なら、はなからそんな悪態はつかないので、反省したり恥じてやめてくれるかは不明ですが…。 駄目なら、そんな残念な方ばかりの所は辞めて、他のジムに変わるのが良いかもしれませんね。 本当に、恥ずかしい人たちです。

別のジムに行けないのでしょうか

041
小郡市のおっちゃん
嫌なジムですね。 ただ、本人に聞こえるように嫌みを言うのは、おかしいと思います。 スタッフならばなおさらです。 週3日のペースは、筋トレ(無酸素運動)には理想的だと思います。 有酸素運動(エアロバイクやランニングマシンなど)だけならば、毎日行ってもいいです。 無酸素運動で筋肉を付けることは、基礎代謝の向上につながり効果的に痩せます。 脂肪の下に筋肉がつくと余計に太って見える時期があるかもしれませんが、 元アスリートでなければ、そう簡単に筋肉はつかないので問題ないでしょう。

私のオススメは

😀
彩丸
頑張ってますね! 私も今やせる為にスポーツクラブで奮闘中です トピ主さまはお薬のせいで3か月で激太りとか だったら落ちるのも早い気がします 私みたいに20年かけて蓄積したのと訳が違いますもんね きっとすぐに昔の妖精のような姿を取り戻される事でしょう! オンナとして私も負けてられません!!! さて、私のオススメは、スポーツクラブのオフロを利用したやり方です 湯船であったまったら、冷たいシャワーを手足の先からゆっくり浴びて、冷やします また湯船に入って・・・の繰り返し すっごい汗をかくし、爽快です! 一週間でお肌がつるつるして来ました ただ、心臓が弱かったり重い持病のあるの方にはオススメできない気もするし、お薬の事もあるでしょうから、まずは主治医に相談してみて下さいね 話ズレますが、私の通ってるとこは時間帯によっては出勤前のホストらしきイケメンがいます 最初は意識しまくってギクシャクしちゃったんですが どうせ彼ら鏡の中の自分しか見てないし! チラ見してしっかり目の保養させてもらってますワ(笑) お互い頑張りましょうね

酷い!

アスタリスク
そういうやつらが、ジムの経営を脅かしてるんだな! むかつくっ! 割と小さいジムなんですか?太ってる人がトピ主さんだけなんて。 けっこういますよ。首都圏ジム、あっちこっち。 痩せて、見返してやってください。 もしかしたら、悔し紛れに「リバウンドしないようになぁ」とか言われるかもですが、それもスルーで。 減量方法ですが。 記録つけてますか?レコーディングダイエットっていいと思います。体重体脂肪以外に、食べたものを書き出すって、ダイエットの近道! よく、おばさんが「水飲んでも太る」「おにぎり2個しか食べてないのに太る」とか言ってますが、絶対嘘です。 だったら、飢餓の子供たちとかわってあげればいいんです。食べなくても太れるんだから。 ネット上に何箇所も記録できるサイトがあります。体重計メーカーとタイアップしてたりするところとか。有料のも無料のもあります。 探して、つけてみるといいですよ。

ファイト!

041
nico
トピ主さん頑張ってらっしゃいますね。 私も自己免疫疾患で、ステロイド服用しています。 一番症状がひどい時は20mgで、副作用のムーンフェイスで顔はムチムチにふくれました。 食欲も旺盛になり脂肪がつきやすく、体重が増えたのは薬の影響もあると思います。 ですが、薬が減ると副作用もおさまりました。 どうぞご無理はされず、心の健康も忘れずにいらしてくださいね。 具体的な体重の落し方の書き込みではなくて、申し訳ございません。

他人は無視!楽しんで。

🐧
アイナ
それにしても酷い会員だらけですね。 運動すれば大汗かくの当たり前。 私もすごい汗ですよ! どうか気にせずに続けて欲しいです。 私は心無い言葉をかけられたりはしませんが、 一人黙々とやることが多いです。 お互い楽しんで頑張っていきましょうね。 あ、無理はせずに、お体を大事にして下さい。

はじめまして!

akko
さゆさん、こんばんは。 さゆさんは関西の方かしら。 本当に意地悪な人達ですね! 気にしないでって言ってもそんな嫌味な事言われて傷つきますよね。 でもそんなデリカシーのない人達の言う事なんか無視して頑張ってね!! 意外とダイエットに有効的なのはハードな運動より早歩きのウォーキングだと実感してます。 あとタイ式ヨガは凄くいいです。 呼吸と動きでリンパの流れを良くして代謝を上げていくようですがこれが一番お勧めです! もしさゆさんの行っておられるフィットネスにタイ式ヨガがあれば挑戦してね。 明るく前向きなので頑張れますよ! GOOD LUCK♪

大丈夫なんですか?

🐤
素人
すいません、病気のことがよくわからないんですが、体重が増えたのはお薬のせいじゃないんですか? 入院してゴロゴロしていたから太ったんですか? お医者さまは何とおっしゃっているのでしょう。強いお薬が必要な方がジムでやみくもに鍛えたり、ダイエットしていいものなのか、判断しかねるのですが。

無理はやめよう

041
パーク
ステロイド飲んでる時は、体も太りやすくて、痩せにくいから、痩せるための運動は、なにをしても徒労に終わります。 それより、今元気なのはステロイドのおかげですよ。病気だから薬を飲んでいるのだから、動けるからといって無理は禁物です。 それよりも、養生してステロイドを減らしていけば、ほっといても痩せます。 運動は、健康維持程度の軽いものにしたほうが、痩せないストレスも感じなくてすみます。   私もステロイドで「誰?」って言われるくらい太りました。 ステロイドが0になったら、みるみる痩せました。案外たるんだりもしませんでした。   どうか、お大事に。

スタッフがひどい

🐱
粉子
トピ主さんのご病気や体調が理解できていないのですが、ジムの反応はひどいです。接客業としての自覚なしですね。 私は仕事の拘束時間が決まっていないので、時間ができたら荷物をまとめてジムに行っています。まだ理想体重までいっていないですが、月1キロペース目標がベストのようです。 日中から夕方は自己中なオバサンが多いようです。毎日刺激がなくて、トピ主さんがジムにきたら意地悪言ってうっぷん晴らしてやる~!ってなトコでしょう。 もし時間か許せば、夜にジムに行くのはどうでしょう。私が通っているジムは夜は集団でベタベタ連なって行動することはなく、トレーニングやレッスンが終わると「それではお先に失礼します」てなカンジですっきりしたお付き合いなので、トピ主さんがトレーニングしやすい環境かもしれないです。

お医者さんに

🎶
たろこ
担当のお医者さんにきちんと相談していますか? 運動制限などないのでしょうか? 私は慢性腎炎ですが、軽めの運動ならOKですが、あまり激しいのは腎機能を落としてしまいます。 体重が増えたのはステロイドの副作用であるという説明は病院で受けたのでしょうか? ご自分の症状、副作用などはジムスタッフにはっきりと言わないと健康を損ねますよ。 健康な人と違うんですから気を付けてください。 それにしてもそのジムのスタッフもメンバーもひどい人たちですね、人間として最低というか・・・

筋力トレーニングと食事制限みたいですよ!

041
ファイト!
私はコナミスポーツクラブに通っています。 そこでは、バイオメトリクスというダイエットプログラムがあって皆さん成果を上げているようです。 近所にコナミがあれば説明を聞きに行ってもいいと思いますし、 検索すればインターネットで情報を得ることもできますよ。 私も無料体験に参加して説明を聞きましたが、とにかく独自のプログラムに沿った食事がすごかったです。 結局私はその食生活の管理に自信がなかったし、 それほどダイエットに真剣ではなかったのでスタートしませんでしたが、 興味があったら検索してみてください♪ がんばれ!

酷いですね!

041
koma
さゆさんが行かれてるジム…酷くないですか!? 大手のスポーツジムですか??? 私は大手のスポーツジムに通ってるんですが…スタッフさんの教育かなり力を入れられてるらしく、かなり雰囲気良ですよ。 スタッフまでも利用者さんを笑うなんて…。 病気の事は良く分からないのですが、一つだけ!  →汗が多量にでてシャツの色が変わるのが恥ずかしいとのことですが…。 黒色のTシャツおススメですよ。 色が変わることも、ブラが透けることもないですから! 私も上下ともに黒でコーディネートしてます。 ってもしかして、服装とかってジムの指定だったり、レンタルだったりするんですかね??? もしそうだったら的外れな書き込みでごめんなさい。 運動も良いことですが、体調と相談しながら無理されませんように☆ お互いダイエットがんばりましょうね!

質問

041
気になったので
治療で太ったのは判りました。 12kg増えただけで、「あのデブを超えるとヤバイ」とか「太った人が来た。」言われるんですか? 自分が気にするあまり、悪い方に聞こえるんではないかと… おじさんとかは軽いジョークだと思ってるかもしれませんし。 ジムに行くのがいやならば、自転車のサドルを高めにしてサイクリングなんかは?

がんばって!

🙂
ジム通いちゃん
ぜったいに見返してくださいね! そういう嫌な人たちは、実はみんなからヤダな~って思われてます。 いい人たちは、黙って関わらないようにしてるんですよ。 でも、頑張ってるさゆさんのことは見てるだろうし、負けるな~って思ってるはず。 やせた時のさゆさんのこと、絶対に「良かったわね♪」って思ってくれます。 今悪口を言ってる人たちは、さゆさんが痩せてからはきっと 「あの人前はすごかったのよね~」ってどうせ言い続けるんです。 私が通うジムでも、とても痩せて今はスタイル抜群、 たくさんのレッスンを楽しんでる人のことを、そんな風に言ってる人たちがいます。最低な人たちですよね。 人の外見をとやかく言って、悪口ばかり。 でも耳に入るとストレス溜まりますよね~。 ジムをかえるのも選択肢にいれておいたほうがいいと思いますよ。 スタッフの態度を読ませてもらうと、ダメダメな感じですものね。 頑張ってください! 応援してます。

そこはひどいジム

041
lucas
都心のジムに通っていますが不快な発言はまったく耳にしたことがありません。 太っている方やバレエを踊るオカマさんなどいろんな方がいらっしゃいます。 汗でシャツの色が変わってる人もいるけど誰も気にしてないですね。 まずはジムを変えるところから始めては? それと同時にそのジムにきついクレームを入れることをお奨めします。お金を全額返してもらう勢いでいきましょう。 ジムに行くと体脂肪計のすごいやつが置いてありますね。あれはいいです。 内臓脂肪の厚さを部位ごとに教えてくれたり、体重を筋肉量と脂肪量に分けて測定してくれるので、前回の数値と比べることで運動の成果がはっきり表れ、やる気が出ます。 脂肪を減らすためには有酸素運動ですが、最初に筋トレして体を温めてから有酸素マシンに移るといいそうです。 「必死にマシーンを使用している」と書かれていますが、心拍数が高いきつい運動をすると心肺機能はアップしても脂肪燃焼は進まないので、痩せたいならゆるいペースで運動してください。 詳しくは「LSD」で検索してください。

一緒にがんばりましょう

041
ひいらぎ
私は甲状腺の病気の治療のためのステロイド剤で、8キロ太りました。 顔が丸々としてきて、いかにもって感じで太ってきてしまって、元々太るタイプじゃなかったのにと気持ち的に辛かったですね。そんな事を言われるなんて余計に嫌になっちゃいますね。 でも励みになると思えばいいんですよ。頑張りましょう! 私はその後しばらく体調が悪く運動などが出来なくなって2年経ってしまい、昨年夏からやっと本格的に運動を始めました。 家での簡単な筋トレの後、ジョギングを40分(初めはウォーキングがほとんどでしたが)続けています。 ジムなどは通わなきゃというプレッシャーに弱いタイプのため、自分の気が向いた時に出来るようにと、考えて。 朝でも夜でも週末でも、案外ジョガーが多いので恥ずかしさもなく、ストレスもなくて良いですよ。 筋肉が少なくなっていたため、今は体重は3キロ減と思ったより変化がありませんが、体重よりも洋服のサイズが変わりました。 私のように筋肉が落ちてしまっている人は、効果を実感するまでに時間がかかるらしいのですが、そうでない場合は3ヶ月続けたら、必ず効果があるそうですよ。 頑張りましょうね。

ステロイド剤

🐷
すみそ
私も飲んでます。(15ミリ) やっぱり、同じく服用している人たちは「お腹が異様に空く」「汗かく」「ムーンフェイスになる」と言います。 顔が丸くなるのは仕方ないです…副作用ですから。 体重は、やっぱり食事をコントロールするしか方法がないと思います。 シンプルですが、よーく噛んで食事をゆっくり食べてみるのはどうでしょう? お腹が空いたら、一度お湯とか飲んでみると落ち着きます。 運動しよう!とジムに通おうとするトピ主さん、偉いです。 失礼なことをいうおばじじたちを見返してやってください。 がんばれー! そしてちょっとでも薬減らせるといいですね。 私も気長に減らしていきたいです。

プールで歩く・泳ぐ

041
さとこ
私もダイエットのために2ヶ月前からスポーツクラブに通ってます。 週に5~6回、1日1時間プールで歩くか泳ぎ、5キロ弱痩せました。 それでもかなり太ってますが、陰口を言われたことはありません。 おばさんの多い時間を狙って行っているからというのもありますが、クラブの雰囲気も大きいかと思います。 このままストレスをためながらダイエットすると身体に触りますよ。 通う場所を変えた方が良いのではないでしょうか?

わたしも自己免疫疾患です

🙂
プレ
プレドニン使用10年です。 さゆさんは減薬後、プレドニンはゼロになりますか? わたしは、服用(30ミリ)からずっと、糖尿病になったつもりで、1500キロカロリーの食事、有酸素運動を続けています。 努力は裏切りません。157cm、48キロ、体脂肪16くらいです。(年齢は50歳です) 副作用で肥満となり生活習慣病でまた治療になるより、予防の方が楽だと思い、日々頑張っています。 心ない常連さんのいるジムはやめてはいかがですか? 心機一転、新たなジムに行かれては?運動としては、スロージョギングおすすめですよ。運動も不可欠ですが、食事も見直してみてください。 食べたもの書き出すこと、体重を毎日計ることも大事です。 15ミリだとまだまだ、少量の道のりは遠いかと思いますが、病気する前の自分の必ず戻る!と信じて、今の状況乗り切ってください。 応援していますよ。

負けないで

041
そら豆
昨年同じ病気だと思うのですが、私もステロイド服用してました。 やはり太りましたよ~ 服用中は激しい運動は控えて下さいと言われ、薬終了後ウォーキングで痩せました。 薬の関係で顔がむくみ二重顎になりましたが、辞めると自然と元に戻ったので、あまり気にしなくていいかも知れません。 体重よりも、今は身体を労わる方に重視した方がいいと思います。 いちいちジムで病気の事を言う訳には行かないと思いますので、ウォーキングをお勧めします。 寛解になればいいですね。

ジムに抗議!

041
予備軍
飲まれている薬等から考えて、あなたの病気を推測できます。 太ったのは薬の副作用で、仕方のないことです。 この病気でこの薬を飲まれた方のほとんどは、副作用で太ります。 ストレスも大敵なので、あまり無理な運動はするべきではないと思います。 食事療法をメインに軽いウォーキングをしてみてはいかがでしょう。 紫外線に当たるのはよくないので、夕方にでも。 それにしてもそのジムは最低ですね! 私もジムに通っていますが、他人に向かってそんなこという人間いません。 他人にそんなこと言う人間も馬鹿ですが、一緒になって笑うスタッフって最悪ですよ。 上の人に抗議して、即刻やめるべきだと思います。 他のジムを探してみてはいかがでしょうか。 お体お大事になさってくださいね。

ipodを味方に!

💡
しゃっふる
急な体重増加でお辛いですよね。匿名さんのレスのとおり有料でメニューを組んでもらっては。数時間でいいのでパーソナるトレーナーをつけると更に安全かつ効果が出やすいと思います。 ipodでガンガンに好きな曲をかけて自分の世界に浸りきって筋トレしましょう!アクアならひたすら黙々と泳ぎまくる! 外野のことはほっときましょう。スタッフが本当に何か言ってるならそれは本部にクレーム、または別のクラブに替えましょう。退会手続きの時に理由を書く欄があるので、素直に記入して下さい。 痩せる目的の方は真剣にトレーニングしていて、2ヵ月もすると背中がとてもスッキリし別人のようになります。何よりウェアがサウナスーツみたいなのからスッキリとオシャレなものに変化して楽しい! せっかくですから楽しく身体をかえて行きましょう!

すぐに止めましょう

😝
まな
そんなジムに通っていては、絶対に痩せませんよ。 すぐに止めましょう。 精神的なストレスを生み出す環境は、益々太る原因にもなります。 それに、そのような病気があるのに、そんなに運動をしても良いものなのでしょうか?疑問です。 なにもジムに通わなくても、普段から早歩きを心がけたり、食事に気をつけたり、家でストレッチをしながらでも、今の体の状態では 良いのではないでしょうか。 それに、そんなありえない環境にお金を費やすのは、もったいないですよ。 普通のジムでしたら、そんなことを言う従業員はいませんから。

まだ病人なのです、焦らないで!

041
都内医師
何名かの方が指摘されているように、まだステロイドと免疫抑制剤を服用中の病人なのですから、無理なされませぬよう。恐らくお若い女性とお見受けしますので自らの体型の変化にショックを受けておられると思いますが、そういう薬なのです。逆に言うと、まだそういう薬が必要な状態なのです。主治医と相談の上で運動量や食事制限枠を決めてください。繰り返しますが、くれぐれも無理為されぬよう。焦ってはいけません。時間はまだ充分にあります。 (ここの住人の方々には若干失礼な言い方になるかもしれませんが、そもそもこの場で相談するべき状況、するべき内容ではありません。トピ主さんの病状をよく知っていて、それに責任を負う方にのみ相談されるべきことです)

無理は禁物

💋
コットン
嫌な思いをされましたね。 心ない人はどこにでも居るものです。 一生懸命やっている人を笑うような人達のことなんて気にする必要ありませんよ! 急激に太られたのはステロイドの服用のせいですよね。 元の体型に戻りたい気持ちも分かりますが、無理をして病気が再燃しないか心配です。頑張り過ぎないで下さいね。 自己免疫疾患の病気がある事や服用しているお薬がある事、ジムのスタッフの方々にはきちんとお話されていますか?

病気 詳しくないですが

041
java
健康なものでわからないですが、毎日すると関節など痛み、遠い将来そのあたりのすりへりが起因して歩く時に痛みなどが走ります。 また、運動すれば当然お腹がへります。運動量の消費カロリーはたいしたことが無いので、1食抜く方が断然早くやせます。 食生活から、みなおしていく方向如何ですか? 薬のせいなら、今後薬がいらなくなれば勝手にやせることも当然あるでしょうし。まだ薬が必要なら、ウォーキングや、家事を丁寧にする、階段を使用するなど時間はかかりますが、体に負担のないものがいいのではないですか? 毎日行って運動するのは個人的に賛成しかねます。 運動はほどほどがベスト。ダイエットの為だけのオーバーワークはかえってカラダの害にしかなりません。 言ってくる人に悪意はなくからかっているだけと、信じたいです。

まだジムは時期が早いのでは? 

🐶
moo
こんにちは。 多分私もさゆさんと同じ病気です。 腎生検から入院してプレドニンを内服しています。 さゆさんはパルスもされてるんですよね? まだ無理はされない方がいいと思います。 せめてプレドニンが10ミリを切ってからでも遅くはないと思いますし 腎臓を患うと疲れやすくなりますよね? 主治医には相談していますか? まずは食事療法で様子を見ませんか? プレドニンの副作用で過食になってると思います。 15ミリならプレドニンの副作用もほとんど出ていないと思いますから 食事制限することをおすすめします。 私もジムに通ったことありますがもっとずっと後になってからです。 10ミリになりしばらく経って症状が安定して主治医にも許可をもらいました。 再発するとやっかいですよね? 今は痩せにくくなってしまっていると思うので まずは食事制限で様子を見ることは出来ませんか? 辛い気持ち分かりますよ。 私も顔とお腹だけぷっくらして妊娠してると勘違いされてました。 その後、過食で太りましたが徐々に痩せてきています。 今は静養時期だと思ってゆったり過ごしていただきたいです。 いつか必ず見返せますから!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧