本文へ

子供が望めば音大へ入学させますか?

レス61
(トピ主 1
041
旋律
子供
お子様が楽器系に習い事をされてる方に質問です。 音大へ行かれてる方、卒業された方や講師をされてる方も歓迎します。 趣味程度にと思って習わせていたのに本格的にお子様が学校で学びたいとか 師事されてる先生に勧められた、或いはコンクール入賞などの才能がある場合、本人の希望があれば音大へ進学させますか? そういう状況に仮定した場合でも結構ですのでご意見をお聞かせください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

両親とも音大出ですが

041
うたうたい
本人がどうしても、音楽をやりたいというのであれば、音大に行かせることは拒否はしません。 しかし、日本の音大へ行かせるつもりはありません。 私大だと4年間で1000万+レッスン代などを払うことを考えればヨーロッパへ留学をする費用は十分賄えます。であれば、最初からヨーロッパの音大へ行かせる方が確実にいい教育が受けられますから。

うちの場合

041
アラベスク
うちの娘も音大に行きたいと希望しました。 小学校5年生の頃言い出し、中学受験の塾とピアノの両立で苦しみました。 結局、両立は出来ず、ピアノを選びました。 現実的に私学に通い、音大受験のレッスン料を出せるか・・・と親は不安になりました。 今は、公立中学に通っていますが、学校全員がクラブに入る雰囲気の為にクラブに入り、 そして、公立の授業だけでは不安なため塾は必須です。 その為、ピアノを弾く時間は激減で、これなら環境の良い私学に入れておけば良かったかと思います。 中学に入っても、楽器一筋で集中できるかで音大への道は開かれると実感です。 あと、強い意志でモチベーションを維持させてくれる先生に出会えることではないかな。 好きと言うだけでは、難しいです。

本人の覚悟と経済力次第かな

041
TANNOY
音大出ても音楽関係へ就職できるのはほんの一握りです。大体、音楽業界の求人自体が少ないです。 実際は音楽関係以外の一般企業に就職される方がほとんどでしょうが、昨今の経済状況ですと、なまじ音大など出ていると、一般企業の採用担当者からは敬遠される可能性も高いと思います。現実的な将来像を考えると(私個人の感覚からすると)、多少才能がある程度での音大進学は博打に近いと感じます。 将来に対する不安がなく(経済的にも)、単純に趣味の延長線上で学びたいというなら話は別ですが、そうでないなら(就職等を考えるなら)慎重に判断すべきと思います。 また音大はお金がかかりますね。「音大」というより、音楽を「本格的に」やろうとする時点で経済的な負担が相当かかります(個人レッスン代など)。 先に書いたように、音大卒業後の可能性(期待値)と、音大へ行かせるためにかかるコストを天秤にかけると、あまりお勧めできるものではない気がします。 後は、これらの現実を理解した上で、本人と家族(両親)が「それでも行きたい(行かせたい)」という強い思いがあるか無いか・相応の覚悟が出来るか否か、ではないでしょうか。

音大、行かせてもらいました

🙂
ひよこ
高校1年から声楽を習い始めて、先生の薦めで音大進学をしました。 歌だけ歌っていれば・・・と思っていたので、ソルフェージュなど大変でしたが(ピアノは子供の頃からエレクトーンをやっていたのでなんとか・・・)、一番大変だったのは両親だったと思います。 やはりお金がかかるので・・・ で、卒業後は音楽の道へ進むことなく、一時期舞台の世界へ。 それも数年で結婚し、普通の主婦になっています・・・・ お父さん、お母さん、ごめんなさい。 でも同級生のほとんどが音楽と関係ない道へ就職しました・・・ 音大を出ても、音楽で食べていけるのはほんの一握りです。

行かせてもらいました

041
奈緒
私が音大に行かせてもらったクチです。 コンクールどころか、合唱の伴奏もしたことがないですが… (教育専攻ですが…) 親に打ち明けた際、 ・現役合格、4年で卒業すること ・教員免許の取得 ・卒業後は働いて収入を得る事 を約束させられました。 ピアノの先生には強い精神力を持つように言われ、声楽の先生は 「今の気持ちを忘れないように」とほほ笑みながら言われました。 大学卒業後は普通に勤めていますが、夢のように充実したかけがえのない 4年間を過ごす事が出来ました。両親や恩師、周りの友人たちには本当に 感謝しています。

子供次第ですね

🙂
きよりん
小学生の娘が6年ほどピアノを続けています。 割りと弾けるほうみたいでコンクールには先生の勧めでここ最近はずっと 出場していますが、結果はいつも予選落ち。 好きでやってるはずなのに、課題曲が自分に合わない曲だと 乗らずにテンション低いままコンクール当日・・・てな感じです。 将来の夢は・・・と尋ねると、ピアノの先生と答えるときもありますが、いろいろやりたいこともあるようで・・・ 私の出た大学に音楽科があったので、もしも本人がピアノで進学を希望した場合はそこに入れたいと考えております。 地方なので東京の音大は経済的には無理だと思います。それでも、他の学部の1・5倍は学費がかかるんで・・・。 こういう不況で芸術で食っていけるかという話もありますが、公務員ならともかく、一般企業に勤めて5・6年で辞めて、子育て終わり、再就職と考えハローワークに行っても、そういうおばちゃんたちは五万といます。 それなら若いうちはちょびりちょびりの収入でも、細く長く出来る仕事は音学だなあと最近思うようになりました。近所の子に家でおしえて外に働きに行くよりは時間も自由になり易いし。

音大には行かせないというより

🐱
メロディー
現在の日本では行かせられません。 日本で音大と名がつけば良いというのであればともかく、有名音大であるとしますと教授クラスの先生に月1,2度レッスンしていただくと1回のレッスンで数万円が飛んでいきます。更に我が家は地方在住なので交通費もかかります。それとは別に普段の先生につき、楽器もそれ相応なものが必要になります。とても中流クラスの我が家なおかつ一人っ子ではないので無理である事を話しました。 ずば抜けた才能があり、有名な方に認められるなどの人ならともかくコンクール入賞程度(子供のレベルが地方でまさにこの程度)では我が家の経済力ではお話になりません。 もしバックがあってお嫁入り道具の感覚であればさせていると思います。 ご参考までに。

本人が望むなら・・・

041
ぽんた
我が子もピアノを習い、先生にも恵まれてコンクールでも賞を頂いてました。 先生は当然のごとく音楽の道へ進む事を当たり前と思ってるようでした。でも、金銭的な問題(理系の私大程度かかると聞きました)卒業後の進路を考えると出来ればやめてほしいと思ってしまいました。 友達のご主人が接骨院を経営してて事務員さんを雇う広告をだしたら音大卒の方が面接に来たそうです。演奏家はもちろん、学校の先生やいわゆる大手音楽教室の先生も狭き門のようで、一般企業を受けようとしても、浮世離れしてる、一般教養を学んで無いなどで就職はとても難しいようです。 幸い、我が子は練習がきつく、元々音楽が好きではなかったようで昨年末にやめました。それでよかったと思ってます。プロになるには相当な努力が必要だと思いますが好きでもないのに毎日数時間も練習をしなくてはならないのは辛いと思いましたので、正直親もほっとしました。

某有名音大卒業生です

041
3939
地方で小学生から楽器をならい、念願の東京の音大へ進学しました。 卒業し、音楽とは全く関係無い就職をし、主婦になりました。 かかったお金は、気が遠くなるほどの額です。 専攻楽器のレッスン代 ピアノのレッスン代 ソルフェージュのレッスン代 都心の有名先生へのレッスン代 先生への中元、歳暮代 コンサート出演料、チケット代 都心までの交通費、ホテル代 始める時期にもよりますが、、これらの代金が3年~10年ほど継続します。 音楽を生かしての就職先なんて、本当に限られています。 学生時代の友人20人程の卒業後を知っていますが 親と完全に独立し、音楽で生計立てている友人は1人です。(自衛隊です) 音楽をしていくには、いつの時代もパトロンが必要なのは間違いありません

そうですね

041
モリ
周囲の評価を聞いて将来食べていける可能性のある腕前があれば音大に進学してもいいと思いますが、ただ好きだから、では賛成しません。 卒業した後の就職先に困ると思いますので。

行かせません。

くりーむ
私は音大を出て、すぐ結婚。 しばらく大手音楽教室講師をして、現在は自宅でピアノを教えているものです。 もう1度やり直せるなら、絶対に音大には行きません。 お金がかかりすぎますし、就職にも困ります。 結婚して、自宅で指導なんて理想だと思う方もいるようですが、できることなら違う職業につきたかったです。 若い頃はピアノの先生でいいと思っていましたが、今となっては看護師をしている友人が多いので、復職のことや収入を考えても、うらやましい限りです。 親にも相当な金銭的負担をかけてしまいました。 自分自身も奨学金返済など、結婚後にも影響しました。 でも、収入は少ないです。 経済的に困らなくて、就職もしてもしなくてもいい、結婚後は専業主婦でいられるくらいの余裕で、趣味で教えるくらいの気持ちならいいかもしれませんが。 専門的な音楽の勉強ができたのは有難かったですが、今、高校生に戻れるなら、音楽の道はやめなさい!と自分に言いたいです。

音大は親に反対されました。

041
pop
 私は音大に行きたくて受験して受かりました、しかし、親の猛反対で 予備校に。 親が一流大の普通の学部にうかれば音大の授業料だしてくれるという条件でした。翌年、名のある国立大理系に合格。結局そのまま、その大学に進学しました。  今から思うと音大いかなくて正解でした。当時の音楽仲間で私より音楽的才能が圧倒的に多い人が何人もいて東京芸大とはじめとする一流音大にいき優秀な成績で卒業した中で今も音楽で飯をくえてるのが数名ってとこです。  音楽断念した人が圧倒的に多く、家業を継ぐという人意外は、、???てな感じです。  そして音楽で生活している人の年収も100万台ということが多いです。  お金儲けを考えないか、もしくは「俺だけは、私だけは、絶対成功する」という根拠の無い自信をもっている方以外は音大進学は止めといたほうが良いと個人的に思います。  私事でもうしわけありませんが、私が若造だった当時、優秀な音楽家と尊敬していた先輩たちも続々と老境にはいり、その生活の悲惨さを伝え聞くに及び、  音大進学しなくてよかったと思う今日この頃です。 お気を悪くした人がおられましたらすみません。

ウチぁ無理ですね

041
シュガシュガ
「オカネかかりすぎるから無理。趣味にしといて。ゴメンね」って言います。 でもまあ、ウチの子を見てるとそんな事態は起こりそうにないのでああよかった。 ただ、ウチの娘は、どうも絵のほうに何かあるかも…と思って弱ってますが。 主人は「あんなに好きでいつも描いてるんだし、 よく分からないけどいい絵じゃない? どっかいい教室探して習わせてやろうよ」 って呑気に言ってますが、 うっかり習わせて「芸大か美大に行く」とか言い出したらどうすんじゃい。 私の母とか、従姉妹とか、親戚に結構美大出が多いので、余計に話が具体的になりそうで怖い。 音大も美大もウチは経済的に無理無理。

弦楽器奏者&講師です

🐶
イヌ
まずは客観的事実として私の状況を説明しますと、 音大(藝大ではありません)を卒業、その後欧州留学。 現在は学校と自宅で教えるのがメイン+演奏の仕事が月に数件。 実働時間は、一日平均5時間ほど。年収400万円前後。 私の場合は...ですが、仕事に関してのストレスがほとんどないのと、 また大半を自宅でしているため合間に家事ができるということで、 「気楽に稼がせて戴いてる」という感覚です。 ただし確かに、私は恵まれている方かも知れません。 (コンスタントに良い時給を下さっている)学校の講師のポストは 限られていますから、皆ができるわけではありませんし...。 また、マシな方である私でさえも、親が自分にかけてくれたお金を 考えると、元が取れているとは思いません。 しかしそれでも、私は音楽の世界に進ませてくれた親にこの上なく感謝して いますし、もしもう一度人生やり直せると言われても、迷わず音楽をやると 確信しています。 その点が、「やめた方がいい」と言う方達との感じ方の違いでしょうね。 (続きます)

(続き)

🐶
イヌ
一つだけ、他の方が書いておられない「音楽をしていることの利点」は、 富裕層というか、上流と言われるの方々との接点が多いことかな。 今の不況の時代に音楽家を呼んでパーティをしようと考えたり、子どもに 楽器を習わせようとする人達は、経済的に余裕があるのはもちろん、もともと 文化教養を重んじる家庭環境の方々なので、お付き合いしていてとても気持ち いいですし、良い刺激もたくさん与えてくれます。 (あくまで私の例です。人のご縁がうまく繋がれば...ということです) で、トピックに対する答えですが... 私の場合は、子どもが進みたいと言い、かつ才能があれば、絶対応援します。 「親にしてもらったことは子にも」がモットーなので。 ただしその時は、子が将来食べられないとしても困らないだけの財産を 与えてやれるかどうか、も計算して考えると思いますね。 夫婦の稼ぎがあれば何とかはなるかなぁ??と...かなりギリギリの線では ありますが...。

厳しいです

🎶
おたま
東京の某音大、器楽科の卒業生です 他の方のレスにもある通り、将来性でいえばほぼゼロなのが今の現状です。 ある程度のレベルの高さの生徒はゴロゴロいます。 その中で勝ち上がっていくのは並大抵のことではありません。 楽器演奏が学びたいだけで音大への進学を希望するのであれば 将来のことを考えて普通大学へ進学 楽器のレッスンは今まで師事している先生に付けばいいかと思います。 音大へ行っていない方でも音大生かそれ以上の技術を持った方はたくさんいます。 学費、半端ないですし、それを将来取り返せるかと言えば、正直難しいです 。 誰かのレスにもありましたが 私も人生やり直せるなら音大は選択肢から外します。 在学中は奨学金を借り、今も返済中です。 幸い音楽講師の仕事をしていますが、正直カツカツでバイトをしています。 高い学費を出してくれた親には申し訳ないです。 でも、一度きりの人生 お子様の好きなようにさせて差し上げたいなら音大進学もありだと思います。 ただ、お子様に皆さまのレスを見てもらうことは必要だと思います。

身内が音楽専攻

041
おんぷ
我が子なら悩みます。最終的には反対するかもしれません。 私の身内も大学で音楽専攻、今も学生してます。20後半になりますけど。 頭の良い子(東大に行けたと思う)だったんですが、実技は地方で入賞する程度くらい。小さい頃から音楽に慣れ親しんでいたり、教室に通っていた経験があるわけではなく、実技試験に関わる音楽の基礎的なことは、大学受験前に付け焼き刃で身に付けました。 まぁ、「どうしても音楽をしたい!」という意志で、なんとか現役合格したわけですが。 でも、その強い志しも時には間違った方向にいくようです…。 実家の経済状況(貧乏です)を顧みず、とことん音楽にだけこだわる姿は、フリーターでミュージシャンを目指す無謀な若者に見えます…。 教員免許も取らず、就活もせず、学生生活を先延ばし…自分で自分の道を狭くして、心配です。 親にお金があって、花嫁修行に行かせる~くらいの心構えがない限り、下手に音楽の道に行かせるもんじゃないですね。大学に行かせる見返り(良い企業への就職)を期待するなら尚更。

女の子なら、なんとかなるかも

041
豊丸
差別的発言かもしれませんが、女子は音大卒を花嫁道具の一種として効力を発揮する場合があります。 男の場合だと趣味や先生になるくらいでは、ハッキリ言って無謀だと思います。 クラッシックの話をしますと、一線でやっている人は日本の音大は眼中にありません。 どの有名な音楽家に師事されたかが重要になります。やはり才能とお金でしょう。 日本の音大は設備や教育機関としては世界的に見ても整っているのですが、残念ながら教科書通りの音楽家しか育っていません。 将来どうしたいのかによって音大の意味が変わってきます。 入学が目的みたいなトピですが、卒業後の話から進めた方が結論が出やすいと思います。

別収入があるなら良いのでは?

🎶
音楽では生計無理よ
音楽家夫婦です。 主人は元々資産家で音大出身ですが、私は幼少期からコンクールに入賞したり有名音大から推薦もいただきながらも、サラリーマン家庭だったのと頭もよかった(笑)ので高校の先生方から「音大にいくなんてもったいない。有名な一般大学に進学しなさい!」と言われ、有名一般大学出身です。 ただ、大学在学中からピアノ奏者のアルバイトをしたり大学卒業後は総合職として一般企業で働きながらもブライダルで演奏したりしておりました。 そのおかげで主人と出会うことができ、結婚後は企業を退職し、夫婦でお気楽に音楽家として小銭かせぎ?させていただいてます。周囲の音楽家の方も、ほとんど音楽のみでは生計はたてれません。皆さん我が家のように別収入があり、生活のためではなく優雅に音楽ができる環境におられます。 逆に音大出身の友人女性は、結婚後ご主人の収入が厳しい上、自分も音楽では稼げないので、時給800円のレジのパートをされたりしています。 結論ですが、長い将来にわたり経済的に苦労のない人しか音大へ行かない方が良いです。また、私のように音大出身でなくとも音楽の才能にあふれた人間は社会にゴロゴロいるという現実もお忘れなく。

経済的問題

041
まる
楽器もそれなりによいものを使わないといけないでしょうしとにかくお金が掛かる世界だと思います。 音楽の勉強に掛かるお金だけでなく、それなりに裕福な子女の通う音大であればお付き合いにもお金が掛かるでしょう。周りが皆、お金の掛かる洋服に身を包み、お金の掛かる場所に出入りしているのに自分だけ大学で勉強するだけでギリギリの経済状態となった場合に本人はどう感じるのか。 いろいろ子どもと話し合ってみます。 そこまでして通わせるだけの才能があるのか。卒業後はどう考えているのか?音楽で食べて行くのは難しいでしょう。 一人っ子ならいいが兄弟がいる場合、一人だけ音大進学でお金を使うわけにはいかない。他の子にも同程度のお金を掛けてやらないと。 それだけの経済的余裕があるのか、そこまで無理するだけの価値があるのかよく考えます。 音楽は趣味で続ける、教育大学の音楽コースに行くなどの選択肢も考えます。

貴重なご意見有難うございました

041
旋律(トピ主です) トピ主
トピ主です。 お忙しい中貴重なご意見有難うございました。 子供は弦楽器を習っています。(低学年です) 指導してくださる先生から将来コンクールも視野に入れてと言われ、入賞レベルに達しないにしろ、コンクールなどに出たら必然的に音楽の道へ行きたがるようになるのではないかと考えてしまいました。 普通のサラリーマン家庭ですし音大は個人レッスンの費用もかなりの額になると聞いたことがあります。 軽く1千万は越えるとも・・・・・・・ 主人や親戚は子供が通いたいと言えば通わせると言いますけど、そんな簡単に答えの出せる物ではないと思いまして、こちらにトピを立てました。 たとえ学費が出せたとしてもその後が厳しいという現実はよくわかりました。 中途半端にならないようきちんと子供にも説明したいと思います。 どうも有り難うございました。

男か女か 美人か

🐷
mm
男か女か 美人かによって全然ちがうんじゃないですかね。 女性で美人なら、音大出るまでにどれだけお金がかかっても 結婚の際に、見合いでいい相手と結婚できる可能性が高まると思います。 私のいとこは有名某国立大学を出て、ウィーンの音楽院に主席で卒業した方がいましたが、それでもプロのピアニストにはなれませんでしたよ。 厳しいですね。 ただし、彼女は美人で性格もよかったですので、お医者さんで音楽が好きな方と30代初めで見合いで結婚しました。 今は旦那さんがリサイタルなどの費用をもってくれているので音楽活動が続けられているようです。 一方。これは私が見合いした相手ですが、ピアノが好きで高校生のときにピアニストになるために音大に行こうか悩んで、結局京都大学にいって、 その後金融庁おつとめの官僚になった人がいましたが、 彼はいま趣味でピアノを楽しんでおり、自分は音大にいかなくて正解だった。といっていました。彼はキャリアで成功しており、向いていて、ピアノだったら今食べていけなかっただろうし、趣味でもピアノは楽しい。といっていました。

音大出身です

🙂
momo
私自身が音大の出身です。 両親は今は自営ですが、当時はサラリーマンでした。 ただ、時代が良かった(バブル全盛期だった)ので、父の年収も2000万を超えていたようで、さほど反対もされず音大へ行かせて貰いました。 私の場合、幼稚園からピアノを習い始めて、小学5年生からエレクトーンを追加で習い、中学・高校は部活でバイオリンもやっていました。 それぞれ全部個人レッスンでお願いしていましたし、勿論学習塾にも行っていました。 受験期(高2高3)には受験講習会やソルフェージュ,声楽のレッスンなども追加して習い、また大学の先生との顔つなぎもあり、 東京へ月2回レッスンに通いました。 その総金額たるや考えただけでもぞっとしますが、親は「あなたの好きな事を思いっきりしなさい」といつも応援してくれていました。 音大卒業後は地元へ帰り、3年程音楽教室へ勤めつつ自宅レッスンの生徒を集め、今現在は自宅レッスンのみで生徒を教えています。 結婚して子育てをしながらのレッスンですが、ピアノ教室は時間単価が高いので、結構良い収入になります。 親には感謝しています。

音大卒です。

041
匿名
トピ主さま、こんにちは。 トピ、レスともに拝見しました。 私は音大卒です。 人生、やり直せるとしても、同じ道を歩むと思います。 都内の某有名音大を卒業しましたが、特待生だったので、 授業料は全額免除でした。 一応、コンクールの入賞歴もありです。 卒業と同時に、音楽関係の公務員になりました。 後に民間に転職しましたが、許可を得て、自宅で教室を開いています。 定年後も定収入の道が確保でき、ちょっと安心しています。 30代で、現金で自宅も購入しました。 私の場合は特殊なケースかもしれません。 また不遜な言い方ですが、多少の才能は必要かもしれません。 しかし、しかるべき努力さえすれば、どんな道も開けると思います。 「音大は卒業しても意味が無い」などと思って頂きなく、書き込みました。 ただ正直、お子様はまだ小学校低学年との事。 先生としても、特段に「音大に」などというお気持ちは無く、 「コンクールに出場できる位に上手になれるよう、  頑張ってお稽古しようね」程度のおつもりなのではないでしょうか? お子様がレッスン楽しまれますように…。

うちはさせない。

041
babu
我が家だったら、行かせないです。 理由は、1にお金が掛かり過ぎる。 2に、将来それで自立出来る可能性が低い。 (一般の学業でしたら、標準レベルをきちんとやれば、仕事として成り立ちますが、芸事に関しては、きちんとやれば成り立つ訳ではなく、同じくらい死に物狂いで頑張った他人が追い付けないレベルの才能が必要、と基本的に考えています。) 他人に才能があると評価されるとすれば、単に自分の師だけでなく(そりゃ優秀な生徒はどこまで出来るか試したい、頑張らせたい気持ちが出るでしょうから)、客観的、国際的に著名なレベルのコンクールで優勝、とかでない限り、認めないと思います。が、もともとそういう家系じゃないし、そういうレベルになるまでに、普通じゃない英才教育をすでに受けていると思いますから、考えるまでもなくうちとは無縁です。

横かなぁ

😢
名もない音大卒です
私も某音楽大学兼、高校も音楽科卒です。皆様がおっしゃられているよう 音楽で生計を立てるにはかなりの投資金及び飛びぬけた才能が必要と思っています。私の高校では某大学有名講師を招いて、1時間1万円のレッスンを個人的に(学校としては任意でと公表してますがほぼ強制的で)受けさせられてました。親はたまったものじゃなかったと思います。 音大に入学すればそれは任意になりますが、音大に入るための投資が必要になってくるのではないかと思います。本題ですが気になるレスがあったので。 >事務員さんを雇う広告をだしたら音大卒の方が面接に来たそうです。演奏家はもちろん、学校の先生やいわゆる大手音楽教室の先生も狭き門のようで、一般企業を受けようとしても、浮世離れしてる、一般教養を学んで無いなどで就職はとても難しいようです これはどうなのでしょう。私は、大学3年生の4月に音楽では食べていけないと思い大学卒業後一般企業に就職して結婚しました。音大といえども、一般教養は一応勉強します。それなりの経験も積んできた方もいらしゃると思います。お友達が発言したこととはいえ、これは少し見下した言い方ではないのでしょうか。

わが娘の場合

🐶
kunkun
在米でバイオリン暦10年の高校1年生の娘がおります。 娘はバイオリンの才能もあり、又勉強も良くできまして今のところ音楽も続けたいし、医者にもなりたいと思うようになってきているようです。 そこで彼女のバイオリンの先生とカレッジカウンセラーからは両立できるタイプと薦められているのが、ダブルメジャーにて音楽と他学部を勉強することです。 なるほど調べてみますと多くの有名米大学にて卒業には1年ほど余計に掛かりますが、両方で学ぶことが出来るようです。(例えばジュリアードとハーバード) まあそれには両校に合格しなければならないので大変ですが、恐らく娘はこの方向にて努力していくようです。 まあこんなやり方もあると云うことで。

娘を音大附属中に入れました。

🐤
ラララ
娘は、学校のお勉強もパッとせず、どうしたら良いものか?と悩んでいました。 女子大もピンからキリまでありますが、キリの大卒より楽器が人様より弾ければ!と思いたちました。 一芸に秀でる…です。 幸い私も音楽は大好きで、娘の練習に付き合いアレコレアドバイスなどします。男の子なら反対ですけど、女の子なら先々お教室を開き、生徒さんを持つ事も出来ますし、家庭を持っても可能な気がします。 大学から音大に行くには、それなりの先生につき、学校の勉強と平行して練習もかなりしないといけないと思います。私は娘を中学から入れてしまったので、ホームレッスンは必要無い様ですが、先生がそこの大学卒業生ということもあり、通わせています。 大学の学費などはまだわからないんですが、中学・高校はそうでもありません。息子の普通科の附属校とあまり変わりません。 将来 食べれない…って事は無いと思いますけど。私個人は。学ぶものにもよりますかね。ピアノはポピュラーだけど、声楽は中々大変な様です。

今から子供に言い聞かせていますよ

blue
小学生の長女はピアノが大好きです。 「練習しなさい」なんて言ったこともありませんが、 空いた時間は部屋からピアノが良く聞こえます。 明け方振動で?と思い部屋をのぞくとヘッドフォンして弾いてた・・・ってことも。 受験中も止めず、(親も止めろと入っていないのですが、一旦休止しては、 とは勧めた:全く聞かず)「息抜きになる」とよく弾いていました。 5年目の今は発表会でもトリ扱いで、上手だな~とは思います。 しか~し、音高、音大は行かせたくない。 食えないじゃないですか。 講師も、娘が習っている講師は偶然若くして結婚、バイト程度で良いでしょうが出会いも無いゆえほとんどは独身の講師です。 かなりのお年の方も多い。 「社会人」とは言い切れない仕事内容や、プロとして大して成長しないことも鑑みて、勧められません。 母の私は語学のプロで、国内外で費やした学費はとうに回収できました。まあ、時代も良かったのですが。 音大行かせて防音工事した家にグランドピアノ置いて海外にちょっと出して、それだけ払っても恐らく絶対稼げません。 自己紹介書にハクつける時代でもないしね。

まだ小さい娘の親ですが

041
ビリケソ
音楽が好きで、自発的に習って音大に行けるだけのスキルを身に付け、先生にも進学を薦められるのであれば、 音大に入れてあげたいです。 例え音楽で飯を食って行けなくても、音大に入るまで努力を続けたことは必ず人生のプラスになるでしょうし、 他の方が書かれているようにお見合いの自己紹介書にはなるんじゃないかと思います。(笑) 私自身、大学の専攻とは全く関係ない仕事をしていますし。 ただ無理やり行かせるのは本人が不幸になるだけなので、あくまで本人が希望すれば叶えてやりたいという話です。 音楽は楽しむものなので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧