本文へ

ピアノコンクールに出られていたお子様

レス9
(トピ主 1
🎶
ピアノさん
子供
こんにちは。 うちには、高校生(普通科)と大学生(医療系)の子供がいます。 この子達は、小学生の頃からピアノコンクールに参加し、全国大会入賞の経験もあります。 大学生の子は、高2までコンクールに出ていました。 今は、2人とも趣味でピアノを習っており、文化祭で友達と一緒に、流行りの曲を披露したりしています。 かつてピアノに熱心に取り組み、コンクールにも参加されていた方(お子様)は、今、どんな感じですか? やはり、音大に進学される場合が多いですか? 今の生活で、ピアノの経験が生かされていると感じることはありますか? 正直、大きなピアノは、邪魔になっていませんか? うちは趣味になりましたし、グランドを売るか譲るかして、電子ピアノにしようか迷います。

ランキング

レス

電子ピアノはちょっと

🙂
エオリア
触る気になれないかもしれません。上位機種を買っても音が別物。表現したい音が出せません。音の質を弾き分けられないのです。お子さんに確認してください。 ピアノは趣味の一つになり、他の楽器も楽しんでいます。その際にピアノの経験はとても生きていると感じます。ただクラシック一辺倒で来たので、楽譜の束縛から逃れるのには苦労しています。

あり得ない

🙂
さな
自分も趣味でピアノ弾き続けてるけど、邪魔だからグランドピアノ売るとか言われたらブチ切れて大喧嘩になると思う。

電子ピアノは良くないんですね

😨
ピアノさん トピ主
うちのピアノはC5です。 子供が嫌がるなら処分しませんが、皆さんは邪魔ではないですか? 電子ピアノは弾いたことがないので、そんなに違うとは知りませんでした。 コンクールに出ていたお子さんのその後のお話も、お聞きしたいです。 音大に行ったとか、ピアノ講師、ピアニストになったとか。 うちの子みたいに、音楽以外に進んだ方もいすか?

電子ピアノが良くないという意味ではありません

🙂
エオリア
別物だ、という意味です。 トピ主様もお子さんが弾いていたグランドの音を聞き慣れていらっしゃいますよね。電子ピアノの音を聞いたら違いはおわかりになると思います。C5だと奥行き2mでしょうか。どうしても邪魔で買い替えなければというのであれば、グランドではないアコースティックのアップライトではどうでしょう。ああ、それでも鍵盤の感触や音のドスの効き加減?は変わるので、お子さんへの確認は必須です。 私も高校まではそれなりのコンクールに出てそれなりの成績をおさめていましたが、トップをとる子との差は自分が一番わかるので、ピアノの世界では食べていけないことは理解できました。ちなみに普通科の高校、大学は工学部、現在院生、春からはメーカーに就職が決まっています。大学サークルではバンドを組んで生ピアノ担当です。 コンクールに出ていた他の子たちとは、ごく少数を除いて特に付き合いはないので、彼らがどのような進路を選んだかはわかりません。 トピ主様はお子さんが音大に進まなかったことを残念に思われているのでしょうか?もしそうだとしてもお子さんの選んだ道を応援してあげてほしいなあと思います。グランドピアノはトピ主様がチャレンジするのもありかもしれませんよ。

うちの子達は

🙂
レスします
娘2人、5歳からピアノを始めてコンクールも小学生の頃から参加していました。 長女が特に熱心で4年生から音大の先生に師事して週末特急に乗ってレッスンに通ったものです。その後音高から音大ピアノ科に進み、留学もしました。 次女は音楽の道へは進まず中学受験、コンクールも小5まで。受験の時期はピアノはお休みしましたが、レッスンは高一まで続けました。 現在長女は結婚して独立。留学までしましたがコロナの影響で考えが変わったのか音楽とは関係ない仕事をしています。たまにお友達の伴奏などするくらい。 新居は狭くてグランドピアノは持ち込めないので練習は電子ピアノです。 次女は大学生ですが他に興味が移り全く弾きません。 我が家の防音室のグランドピアノ、今は誰も触らず。邪魔ではないけど、もったいないですよね。 でも子育ての思い出が沢山詰まったピアノなのでそのまま置いておくつもりです。

アップライトに買い換えました

🙂
りんご
実家がグランドピアノでしたが、結婚を機にアップライトに買い換えました。グランドを持って引っ越すのは難しいと思ったので。 その後、夫の転勤でアップライトも実家に置かせてもらう状態でしたが、家を建てたときに持ってきて、楽しんで弾いています。グランドが弾きたいと思ったときは、近くの音楽スタジオに弾きに行っています。 電子ピアノはピアノとは全く別の楽器だと思っているので、そちらへの買い替えは考えたことはありません。

今からでもピアノを始めたら如何でしょう

🙂
マサオ
お子さんにピアノを習わせ、熱心にコンクールまで参加させていたのであれば、貴方様もかなり音楽好きなのではないでしょうか。それなら今からでもご自分もピアノを始めたら如何でしょう。ピアノを処分するよりもずっといいと思います。私も30の手習いで始めましたが、5年も弾いていたらショパン、ラフマニノフ、スクリアビンなどいろいろ弾けるようになりました。楽しいですよ。

いるみたいですよ。

🙂
りんはな
幼なじみの1人が音大に行き、離婚後年下の初婚男性と子連れ再婚して自宅でピアノ教室開いてる子がいます。ピアノ教室で、前夫との子供の食べる分くらいは稼げるから夫に子供の引け目を感じなくてちょうど良いと言ってました。今は2児のママで年下夫に大事にしてもらってるようです。 その子のお兄さんは有名な国立大に行き、お医者さん(現場でなく研究)になってます。昔はショパンとバッハをどちらがどっちを弾くかで兄妹で喧嘩してました。 頻度はわからないけど、お兄さんの方は今は趣味程度かも。ただ自分は弾かなくても自分の子供に教えてるかも。昔は妹さんよりピアノが上手だったし、昔は彼らのお母さんも彼らに直接手ほどきしずっと教えてましたから自分の子供にも教えてるんじゃないかな。勿論ピアノの先生に習わせてもいましたけど。 でもお兄さんの方はピアノより、勉強に力を入れてました。それもおばさんが小さい頃から癖を付けさせて、きっちりやらせてましたね。時々おばさんの面白いボヤキを母を通してよく聞いてました。 専業のおばさんは文学に精通していて良い本を紹介してくれたり、話すと切れが良いコメントがいちいち面白かったのを覚えてます。 お兄さんの方は職場で出会った同じ出身大学の女性と結婚したようで今は2児のパパして1馬力で頑張ってます。

今は

🙂
akari
音大でも企業など音楽以外の就職も多いですね。 ピアノと電子ピアノは別の物ですね。 私は電子は弾きにくいです。 お子さんがいいならいいでしょうが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧