本文へ

年老いた親の為に?

レス5
(トピ主 1
😠
tararira
ひと
50代です。今悩んでいます。 と言うか、皆さんの意見を聞いてみたいと思い トピを立てました。 子育てが一段落する頃、親の心配が 出てくるものです。 そこで、親の事は、どのように考えておられますか? 元気であれば、一緒に住まなくても 大丈夫では?と私は思います。が、 年齢が80歳とも成れば、心配なわけです。 だけど、自分達にも人生があります。 それこそ、今から自分達の第○の人生 と考えます。 後何年生きられるんだろう なんて事も考える歳です。 親に対して、どこまで出来るのだろう? 自分は?どうするんだろう? 親の事で後悔するのか? 人生に対して後悔するのか? 私は人生で後悔したくない。 親は大切だし、愛しています。 皆さんの意見聞かせて下さい。

ランキング

レス

同じく心配です。

🐧
ぽんず
私40代、両親は80歳です。 とても心配です。まして離れたところにいるので。 母は要介護です。面倒を看たくて近くによびました。 が、父が元気なため母を連れて帰ってしまいました。 ずーっと悩んでいましたが、今は、離れていても できるだけの事はしようと思っています。 ”後悔!”これだけはしたくないので。 若い時にある人が教えてくれました。親のために使える お金を蓄えておくようにと。今、体の動きづらい母の ためにお風呂をリフォームしようとしています。 できたら、近くにいるのが一番ですが、今、それは 残念ながらできなくなってしまったけど、できる事は してあげたい。私達は、40代、50代、まだ人生これから色々 できると思います。 私は親の事で後悔だけは絶対にしたくないと思っています。 tarariraさんも後悔のないようにと願います。

子供は見ている

041
姫妻
トピ主さまよりも年下ですがこのように考えております。 若輩の意見でありますので、適当に流していただいても全くかまいません。 私の両親は離婚してます。 よって、父と母は互いに介護をするような立場ではないので、子供である私達兄弟(兄がいます)が面倒(?)を見ることになります。 父は親孝行者でしたが母は言葉だけで徹底的に親孝行から逃げていました。 子供から見ても逃げまくっているのが分かりました。 そんな両親が年老いてきました。 父は素直に面倒を見ようかと覚悟できましたが、母に対しては出来ません。 人は扱ったように扱われるのだと感じます。 幸い母は兄弟の近くにおりますので、私は面倒は見なくて済みそうです。 父はたとえ私が遠くにいようとも、なんとかして面倒を見ようかと思っています。 義父は他界していますが、義母がいます。 義母には私の出産時に実母(やはり世話は徹底的に逃げた)に代わり大変お世話になっております。 義母が助けが必要なときは私が駆けつけようかと思っています。 やはり人は扱われたようにしか扱われないとだと実感しています。

両立出来ないの?

50代の女
私の母も80代です、 遠方ですので週に数回の電話で世間話の相手を致します(精神的に大きなプラス)母は前向きな人生観を持っているのでこちらもいまだに学ぶ事が多いです、 毎年一ヶ月は帰省しています、 母は一人住まいですので老齢でも安全、便利に暮らせるように、 お風呂やキッチンの改善とか足腰が弱くなるみとうしでトイレとかお風呂に 手すりを着けたりとか、 お年寄りに便利な日用品を介護関係の団体組織から甲斐揃えたりと、 私にやれる事はやるようにしています、 後悔の無いようにと言うより、やってやる喜びの方が大きいです、 これも自分の人生の一部だと思いますけど?

70代80代以上は誰でも人生の最終時期

041
筆柿
日本国内の報道だと、高齢化社会のマイナスの問題点をあまり出したくない記事が多すぎるようですが、70代の高齢者の方なら、毎年のように同世代の人々が亡くなる知らせを聞きながら余生を送っていきますし、80代以上にもなれば、今度は自分がいつ亡くなってもおかしくない年齢です。 90代や100歳以上の方も地域内には昔より増えていますが、首から下の体力が元気で持病が少ない人とか、早めに施設暮らしに移行できて安定してる人でないと難しいかも 約10年前に開始された日本の介護保険制度は、現実には様々な綻びが目立ちますから油断しないほうがいいです。老親が要介護段階に入ったりして何らかの助けが必要な場合、いろんな問題点が多いのは発言小町に出てくる各種のトピを読むとわかるはずです。 親が生きていればいつか自分達の問題になってきます。子供の幼稚園保育園待機児童と同様に、介護施設への入所待機待ちなどで家族が大変な苦労をしてしまうことも少なくないです。 実家から離れて自分達の家庭がある状態なら、親の近所から万が一の場合に誰が連絡や様子見してもらえるかは、普段から考えて頼んでおくのがいいです。

皆さん有難うございます

😠
トピ主 トピ主
文字数の関係で、返事は個々に出来なくてすみません。 一度は書いたのですが(汗)消えました。 実は夫の転勤に同行しますので(海外)それで 今までのようには両方の両親に関われなくなることから 皆さんの考えをお聞きしたかったのです。 色々参考になります。ありがたいです。 夫の父親とは、ほぼ同居です。そして、近くに 義妹もいます。 実家は月に1度くらいは顔を出します。 (車で4時間)掃除したり、片付けしたりして帰っています。 二人で暮らしていますし、弟夫婦がとても近くにいます、 一応、安心です。 だから、今は、両立していると言えますかね? 只、これからは今までのようには行かないのが 心苦しい、だけど、夫にはついていきたい。 皆さんのトピを読んでいて、距離だけじゃない、と思いました。 年に数回は私は帰国できますし、会いに行きます。 何かあったときには、皆で協力できるように 話しはしてありますし、キット大丈夫ですね。 出来ればもう少し、皆さんの考えをお聞きしたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧