本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 月経血コントロールを身につけて、自分の身体を自然体にしたい

月経血コントロールを身につけて、自分の身体を自然体にしたい

レス33
(トピ主 6
💡
女は辛い
ヘルス
つい先日、 生理中のお風呂どうしてますか というトピを立てたトピ主です。 そちらのトピでは、たくさんコメント頂き、ありがとうございます。 なかなか聞けない話なので、とても参考になりました。 そこで幾人かの人が、経血はある程度コントロールできるということをおっしゃっていて、気になって調べてみました。 そして、経血コントロールというものがあることを知り、本が出ていることを知りました。 私にとって、生理とは恐怖でしかなく、痛みは年々酷くなる一方です。 ストレスが影響しているとも思いますが、なにか根本的に、からだが本来の機能を失っているんじゃないかと感じています。 貧血になって動けなくなったり、痛みのあまり意識を失ってしまったり、真に正常なからだが、こんなふうになるはずがないと思うからです。 しかし、病院に行っても、多少後屈してるが綺麗な子宮だといわれ、病気ではないらしいです。 そんなにつらかったら薬で抑えればいいのでしょうが、生理が続く限り月に1度、痛み止めを飲み続けるのは、できればしたくないし、そもそも生理痛のない人だっているわけだから、どうにか自力で改善できるはずだと信じてここまできました。 そんなとき、たまたまこちらで、自分で自分の身体をコントロールする術があると知り、実行されている方がいることを知りました。 自分も是非、自分の身体をコントロールできるようになりたいです。 そこで、経血コントロールについて、少しでも経験者の情報を頂ければと、新たにトピを立てさせて頂きました。 調べた限り、子宮の力を抜いて、膣を意識的に閉じるとありましたが、具体的にはどのような訓練をされたのでしょうか? 本では、ゆる体操などが紹介されてましたが、体操をすることで体得したのでしょうか? よろしければ、教えていただけませんか。

ランキング

レス

全量コントロールは難しいのでは

041
ソフィー
最終的に出てくる量は変えられないと思うのですが、私の場合締めておいてトイレでまとめて出します。もちろん限界はありますが、2時間に1回のトイレで少し踏ん張り出します(笑) なのでナプキンから漏れることはまずないですし外出中は交換も少なくて済みます。会得方法は普段の排尿を途中で何度か止めるとかしてたら鍛えられました。お風呂に入る前に出せば途中で困ることもありません。 よく分からないのですが、生理痛の軽減とは結びつかないような気がします。これも私の場合ですが生理痛が軽くなったのは、冷え性がなくなった時です。運動やら食べ物改善で基礎体温を上げました。平熱35度後半だったのが36度台になって一気に楽になり痛くなる回数や期間が減りました。

訓練はしてません

041
ずっと昔から
私はどうやらかなり上手にコントロールできているようです。でも「全ての女性が普通にできることだ」と思っていたので、特に訓練も体操もしていません。中学からずっと運動部で腹筋やらなにやらの筋肉が鍛えられているおかげかもしれません。今も筋トレや運動が大好きです。 お手洗いに行ったら「月経血を出し切る」ことを意識し、膣内を空っぽにしてしまえば、次にお手洗いに行くときまで出てきません。もちろん事情で長時間お手洗いに行けない時は、溜めた月経血の重みに耐えられなくなる?という感じで出てきてしまいますし、突然重いものを持ち上げたりしていつもと違う力が掛かると出てくる時はあります。 確かに私は生理痛はありませんが、コントロールの可否との関連性はわかりませんね。 もし何かのきっかけで体得できれば、便利ですよ。ナプキンの消費量も少なくてすむし、お風呂も楽勝で入れます。 ただ、子宮筋腫になって(私は開腹手術もしました)量が増えていたのに、いつも通りにお手洗いで排出してしまっていて量が増えていたことに気付かなかった、という盲点もありますのでご注意を。

生理って、きっとホントは自分を知るためのもの

布ナプ派
前スレにも書き込みさせて頂いた者です。 私も、以前は生理が恐怖でしかなかったです。 鎮痛剤を飲むはいいが、薬ごともどしたり。毎月怖くてイライラして。 私の場合は布ナプに変えたのが大きな転機。元々ゴミ減らし&ケミナプのかぶれ回避&布ナプがデザイン的に素敵、という理由からでしたが、布ナプだと自分で洗濯するわけで、段々手間を省きたいという気持が強くなり、自然とトイレに行ったときにいきんで出すことが多くなりました。そんな時に三砂ちづる先生の本をいくつか読んで、月経血コントロールは昔の女性の普通の生理の過ごし方だったと知り、「マスターしたい!」と思ったんです。 今も完ぺきではないけど、昔に比べたら、自分のからだが自分と仲良くなってきた感があります。はじめは、とにかくトイレでいきんで出してみることから始めればいいのでは? 意識しすぎて、出るべきものを過剰に止めようと我慢しちゃうのは逆効果なので、出せる場所(トイレ)で出す!という意識だけで十分だと思います。 生理中に洗髪しないとか、昔の女性なら常識だったことが、今は忘れられてしまっているのは、なんかもったいないですよね~。

そもそも私と状況が違うのですが・・・

041
頑張れ!
医者もびっくりの経血量の少ない私がコメントするのは無駄かもしれませんが・・・。(ナプキン1日1枚でも勿体無いと思う量で数日終了) 姉妹が居てそちらはびっくりするほど量が多いんです。痛み、貧血、眩暈、失神でJRを止めた事も。 二人で健康診断結果を比較したところ、血中の鉄分量の違いが顕著です。 鉄不足ではないですか? 彼女は貧血気味の母からの完全母乳、私は全部粉ミルクで、生まれたときから決定的に鉄分量が違ったようです。 鉄剤を飲んでも体が受け付けなくて吐いてしまっている彼女をみてとても気の毒に思います。試しに私が飲んでも何もおきません。体で保管できる鉄量からして幼児期の違いで差が出たのではないかとすら思います。 トピ主さんは鉄分足りていますか?2ヶ月ほどミネラル補充して、普段と比較されては如何でしょうか。 あと私はγ-GTPが9前後、彼女は飲酒するので100台ですが肝臓などの値は如何ですか? 後、私も冷えるとちょっと腹痛感じます。皆信じてくれませんが(苦笑) 腹巻、いいですよ!

腹筋かなぁ

🐤
イジワル
私も出来ていませんが出来るようになりたいです。 何が必要なんでしょうね。 腹筋かなぁ。 尿を途中で止める事って出来ますか? 効果があるのか分かりませんが、自分で膣を締める感覚に近いかなと思います。 お医者様が言われる事が正しいならば、貧血も無いのでしょうか? 冷え症ではありませんか? 基礎体温をつけたことはありますか? 腹巻とかで体を温める努力はされていますか? ソフィーさんと同じようなレスになってしまいますが、私も別の原因が可能性としてあるのではないかなと思います。

高校くらいからできてました

🙂
花あおい
初潮をむかえてすぐの頃は全くの無防備状態で出血していましたが、自分の意思に反して出血してしまう皮膚の感触が嫌で嫌で(お漏らししてるような)、高校の時には自然とコントロールできるようになっていました。 大学の頃一緒に旅行した友達と、旅行中に生理になったらどうしよう、という話題になったとき 「自分で調整できるから」 というと非常に驚かれ、そんなこと有り得ないとも言われてからは他の人に話すこともなく今まで来ました。 ネットをするようになってから私と同じようにコントロールできる人もいることを初めて知りました。 時間には限界があって、せいぜい1~2時間に一回はトイレでまとめ出しをします。 いくらコントロールできると言ってもそれ以上は無理で、出血してしまいます。 ただ出血するギリギリ状態のときには体の内側からツンツンと出る感触がノックのように(笑)合図してるくるので、すぐにトイレに行けば間に合います。 コツはと言うと…… キュッと締めた状態を維持することかなあ? うまく表現できませんが、しっかりフタをしておくイメージです。

コントロールできます

🎶
さゆり
経血コントロール、しています。 もちろん生理時にナプキンはしますが、 ほとんど血はつきません。 トイレに行った時、出すようにしています。 これは母から教わりました。 母は祖母から教わったそうです。 膣を意識的に閉める、とありますが、 まさにそう。これを意識してやり続けた結果、 自然にコントロールできるように。 ですので、お風呂でも出血はしません。 自身の体ですから、自身でコントロールするのはごく普通と思います。

え?それがコントロール?

041
るるこ
トイレに座ればどどーっと出ますでしょう。 そこで何度かウォシュレットのビデで洗いながら流してしまいますよ。 するとそんなにナプキンをたくさん使うこともなく終わります。 終わりがけ用のナプキンが役立ちます。 最後はおりものシートぐらいでいいですし。 そういう自然なことをコントロールと呼んでいたのですか。 それはまた大げさな。 ちょっと力入れたら出る訳で、座ってる時などあまり出ませんよね。 長く座って立ち上がったら出る事も。 とにかくトイレにマメにいくとトイレで出てしまいますよ。 あたかも自分の力でコントロールしている、みたいなことをとなえる人がいるとは知りませんでした。

トピ主です。ありがとうございます。

💡
女は辛い トピ主
生理痛対策まで教えてくださってありがとうございます。 私は、生理痛はひどいのですが、検査的な数値は、どれも正常値なようなのです。 貧血検査をしても問題ないと言われます。 ただ、ホルモンバランスが崩れているとは言われました。 周期も20日~40日の間を落ちつきなく移動し、基礎体温をグラフ化すると、きれいに二層になるときもあれば、高温期がない場合もあります。 できるだけからだは冷やさないように特に腹巻とほっかいろは愛用してます。 あとは厚い靴下で足首を冷やさないようにしてます。 ただ、食べ物は、甘いものが好きなので、身体を冷やしてしまうかもしれません。 とにかく、すぐにからだが冷たくなります。 新陳代謝が悪いとよく言われます。汗をあまりかきません。 なので、血液の流れが悪いのだと思います。 ヨガやダンスなどをして、努力はしているのですが。 月経血コントロールと生理痛が関係あるかは、わからないのですが、少なくともただ受動的に痛みに甘んじていた状況を改善し、生理をおそれず、受け止められるようになりたいと思っています。 精神的な面を改善したいという気持ちです。

つづきです。

💡
女は辛い トピ主
実は、このように思うのには理由があります。 先日まで、私はいわゆる「過敏性腸症候群」に悩まされていました。 原因は定かではないのですが、突然、なってしまったのです。 日常生活に支障を来たしはじめ、とにかくなんとかしなきゃといろいろ調べたりなんだりしてましたが、全然よくならず、ほとんど諦めかけたとき、たまたま読んだ本がきっかけで、すっかり治ってしまいました。 何もしてないのにです。 そのとき、まさに病は気からということを実感しました。 もちろん、生理痛が、これと同じとは思いません。 でも、自分ではどうしようもないもの、という状態から、たとえ少しであっても、自分で調節できるもの、に変えることができたら、何か変わるのではないかと思いました。 すでに当たり前のようにされている方もいる中、コントロールなどというのはおこがましいかもしれませんが、私はそんな当たり前のことさえ知らなかったんです。 これまでずっと、生理なんかなければいいのに、と思ってきました。 でも、これからは、単に生理を毛嫌いするのではなくて、自分の身体(子宮)にもっと意識を向けていければと思います。

補足です。

😢
女は辛い トピ主
トピ主です。 月経血コントロールについて、私はつい先日知ったばかりで詳しくないのですが、WEBを検索していたら、いろいろ書いてありました。 その中に、昔の女性は無意識にそれを身につけていて、夜寝ている間も出血はほとんどなく、朝起きてからトイレで出していたというような記述がありました。 この域まで達するのは、今の私では難しいかもしれませんが、そもそも意識をしなくても、からだは正常な状態を知っている、ということが、とても凄いことに思えます。 私もこちらに書いてくださった皆さんを見習って、少しずつでも、自分の身体に向き合って、自分の内側を常にリラックスさせておけるような(これがとても大切なことだと書いてありました)正常なからだに改善していきたいと思います。

そうなんですよ、るるこさん(横)

041
ずっと昔から
どうやら世間ではそれを「コントロール」と呼ぶらしいのです。 私も友人に言われ、ネットで調べて初めて知りました。 みんな普通に「そうしている」と思ってたんです。 つい先日まで、約30年間。 不思議ですよね。なんでできない、あるいはしない人がいるのか。

トピずれかもしれませんが・・・

041
匿名
肉類食べるのを減らしてから、生理痛とはほぼ無縁になりました。経血の量も減ったみたいです。 それと同時にナプキンを布製のものに変えました。 布なので体も冷えませんし、使い捨てナプキンで感じていた不快感も無くなりました。 布なので当然自分で洗濯するのですが、洗濯するようになってから生理に対する嫌悪感も無くなりました。 (自然の摂理みたいなものを感じるようになったからでしょうか?)

トピ主さま教えてください 横ですみません

041
教えてください
過敏性腸症候群が治ったきっかけの本のタイトルを 教えていただけませんでしょうか。 横で申し訳ありませんがよろしくお願いいたします。

初めて知りました

041
立春
50年生きてきて初めて知りました。 以前、7~8人でお茶をしていた時、お一人の方がそのようなことを発言し他の者が皆驚いたのを覚えています。ちょっと変わった方だったので、「またあの人が・・・。嘘っぽい。」っという感じで終わってしまいました。 生理の話などあまり他人としませんし、本当にできる方がこんなにいらっしゃるのですね。 この年になっても生理は煩わしいので次回から試してみようと思っています。ただ個人個人の体にもよるのかもしれません。その方は、出産後悪露がなかなか綺麗にならず大変な思いをしたそうです。体内のものが出にく構造になっているのかもしれませんね。

溜めないで出したいです。

041
ここ
排出すべき物は溜めないで早く出したいという考え方なので、コントロールの必要性は私は感じないです。生理用品を多く使わずに済む以外に、コントロールのメリットはあるのでしょうか。体にも良いのでしょうか。

してました

🎶
yuri
私もトピ主さんとほぼ同じ状態でした。 そんな時コントロールのことを知り、驚きながらも試すことにしました。 結果的には数か月でコントロールできるようになったのですが、 私の体には合わなくてやめてしまいました。 原因は分かりませんが、ここさんもおっしゃっているように、排出すべきものは溜めないほうがいいのかもしれません。 もちろん、個人の体は違うので人によると思いますが。 その後、整体に通うようになって痛みは軽減しました。

コントロールなどという大げさなものではなく

💡
こG
私も月経血の9割はトイレで出すため、生理用品はほとんど要りません。 が、それをコントロールとは思っていません。 いわば、尿と同じようなものですよ。 基本はトイレで出す。たまに漏れるから生理用品で念のためカバーする。それだけ。 ふだん尿を「止めてる」「溜めてる」「締めてる」って感覚ないでしょう? 生理も同じ。 私にしてみれば、尿と便はコントロールできて、生理でできないというほうが不思議なんですが。 しかし、それが良いことかどうかはわかりません。 生理用品が少なくて済むとかお風呂でも出ないとかのメリットはありますが、トイレの頻度は高いし生理痛も軽くありません。 私はむしろ垂れ流しにできないので、垂れ流しのほうが楽なのではないかと時々思うくらいです。 無理にしようとしなくてもいいのではないでしょうか…

コントロールとは違いますが

🐤
つるたま
昔 私の記憶に間違いなければ 40年くらい昔かな。 う~ん そんなに前じゃないかも。 アメリカで経血をバキュームする医療サービスが出来た とのニュースがありました。 恐らく 今でもやってるのかも。 便利だなあって感じましたが 日本ではどうなんでしょう? これもコントロールでしょうかねえ。

トピ主です。過敏性腸症候群について

😢
女は辛い トピ主
質問があったのでお答えしたいと思いますが、私の場合はとても特殊な例だと思うので、紹介する本がお役に立てない可能性は高いです。 それでもよければ参考までに書きます。 本筋と外れてしまいますがご容赦下さい。 それは特に病気のために書かれた本ではなくて、いわゆる自己啓発本です。 人が幸せに生きていくためには、というような内容の本です。 また、最近よく出ている「宇宙と繋がればあなたは幸せになれる」的な系統です。 ですので、そういうものが好きじゃなかければやめておいた方がいいと思います。 ただ、私を救ってくれた本であることに、違いはないです。 私はその本を読んで、自分が頑張らなくていいこと、むりに立派に生きようとしなくていいこと、夢にしがみつかなくてもいいこと、起こっていることをただ受け止めればいいということを知り、心が軽くなった結果、症状が消えてしまいました。 前書きが長くなりましたが(たぶんご期待に沿えないんじゃないかと感じてしまい、いろいろ言い訳を書いてしまいました) その本は ディーパック チョプラ「富と成功をもたらす7つの法則」 といいます

少しずつ実践中です。

😢
女は辛い トピ主
トピ主です。たくさんの情報を頂き、本当にありがとうございます。 私もその後もいろいろ調べてみました。 やはりみなさんがおっしゃる通り、膣ふきんの筋肉を鍛えること、あとは股関節が柔らかくすることや、内臓をリラックスさせた状態にするようなことが書いてありました。 ふつうにできているみなさんは、きっとそういうからだなのでしょうね。 私は体がすごく固いし、運動不足だし、筋肉もないし、本当に一からのスタートです。 いまは毎日、股関節の体操をしています。 わたしが見つけた資料には、布ナプの次の段階として、ノーナプキンへの道、というようなこともありました。 遠い道のりですが、いつか自分もそうなりたいです。 ここさんのおっしゃる通り、自然に出るものは出すというのはその通りだと思います。私自身もよくわかりませんが、たぶんできる人は、無理をしてるわけでもなく、本当に尿のような感じで、自然にそれができるのではないかと思います。尿が尿意を感じるまでは膀胱に溜まっているように、経血も子宮に自然に溜まるんだと思ってます。メリットは、その方が身体にとって自然だと感じているからなのです。

経験談、参考になります。

😢
女は辛い トピ主
yuriさんのコメント読みました。 これまでいいイメージばかりしてしまっていたので、冷静になれました。 合わなかったというのは、余計痛みが増してしまったとか、そういうことでしょうか? 新しい考え方を知ってて浮かれ気味でしたが、そういう例もあるのだとしっかり肝に銘じて、自分に合った方法を模索していきたいと思いました。 とりあえずは、柔軟性を身につけるのと、食事に気をつけようと思います。 たしかにきっかけはお風呂に入ることだったんですが、いまはもっと、違った意味で、自分の体を見直す切っ掛けにしたいと感じてます。 ふと気付いたのですが、トイレで出す=頻繁にトイレに行くってことなんですよね。 たしかにWEBで感想を載せていた人も、2日目は1時間半くらいに1回はトイレに行かないといけないので外出のときは難しいとありました。 あと、運動するときは反動で出てしまうとも・・・ ケースバイケースで、日常生活にいちばん負担にならない形で取り入れていけたらなと思います。

わざわざ教えていただいてありがとうございます

041
教えてください
トピ主様 横の質問に すぐに答えていただきありがとうございます。 早速チェックしてみます。

経験談でなくてすみません

🐱
小町っ子
参考までにしかなりませんが。。。 三砂 ちづる著の 「昔の女性はできていた 忘れられている女性の身体に在る力」 「オニババ化する女たち 女性の身体性を取り戻す」 が月経血コントロールについて書いてありますね。 体を緩めるのにコアという立ち姿がありますよ。 壁に踵、腰(臀部)、背中、肩と付けてあごを引いて後頭部を付けます。 ひざを肩幅位にして少し曲げてから内股(つま先を内側)にすると骨盤の緊張がとれるコアの姿勢になります。その姿勢で手のひらを両方外側(外転)内側(内転)でねじると肩胛骨のスライドが出来ていいです。 整形外科の療法士さんに教えてもらいました。 体の関節や筋肉の緊張をとってコアコントロールするのに 「ストレッチポール」という道具があります。 股関節や肩関節などが簡単にゆるみますよ。 骨盤底筋(複数の筋の総称)を意識して月経血コントロールや尿失禁等に利用するそうです。正座をしている時「おいどをしめなさい、正座を崩すとおひしが崩れます」というそうです。

そんなに頻繁に行かなくても、、、、

041
ずっと昔から
私は月経血の排出だけを目的にして意識的にお手洗いに行くことはないですよ。お風呂の前以外は。 自然に尿意の感覚が多少短くなる気はしていて、自然と3時間間隔くらいにはなっているのかもしれません。そのあたりも含めて全てが無意識下で回っているというか。 で、お手洗いにいけなくて出てしまっても別になんとも思いません。出てくる感覚を感じて「うわっ」とだけは思いますが。 ちなみに夜寝る前にお手洗いに行けば2日目でも朝起きるまで6時間くらいは平気です。 いずれにせよ、実験のような気軽な気分でお試しください。習得方法についてアドバイスできなくてすみません。

冷え性を治すには

🐤
イジワル
たびたびに。 冷え性がひどいとの事でしたので対策を。 ・生姜やにんにくを良く取る  生姜紅茶や日々の料理に使う ・お風呂に入浴剤を入れる  ゆずやミカンの皮、重曹なども良い ・白砂糖よりは黒砂糖などに替える  精製した物よりは自然の物の方が体を冷やさないそうです  ・小町にも冷え症のトピがたくさん立っているので検索して参考にする って事をお薦めします。 あと、基礎体温が乱れるという事はどちらかの卵巣で排卵が上手くいっていないのかもしれませんね。血液検査や卵管造影などもされたのでしょうか? あとはストレスが知らず知らずたまっているとか? 私もストレスがひどかったときに60日くらいになりました。 だから、あまり考えすぎるとダメなのかもしれません。リラックスして過ごしてくださいね。 あとはマクロビオテックとか玄米菜食が人気が有るように、加工食品をあまり食べないように気をつけてみてはどうでしょうか?

してました 2

🎶
yuri
yuriです。 >合わなかったというのは、余計痛みが増してしまったとか、そういうことでしょうか? 痛みの変化はそれほどありませんでした。 むしろ少しは抑えられていたかもしれません。 でも、なんともいえない違和感というか不快感が、下腹部を中心として上の方にまで上がってくるという感覚があったこと、排出時に貧血状態になることが少なくなかったことから止めました。 考えられる原因は、自分の体に合わない無理な方法だったかもしれないということがひとつ。 そしてもう一つは心理的な問題だったかもしれないということです。 (私も10代の頃から「過敏性大腸炎」と診断されていました。) 結局、無理なく自然な状態にもっていくことができませんでした。 その後軽減したのは、よくよく思い返してみたら 信頼できる整体師さんが見つかったことだけでなく、 雑穀米を食べるようになったこと 職場までの往復を自転車にしてみたこと 朝起きてストレッチ、夜寝る前にヨガをするようになったこと、なども効果があったのかもしれません。 トピ主さんの体に合った方法が見つかるといいですね。

漢方はどうでしょう

041
mot
月経血コントロールではないですが、 生理でお悩みの女性方を見かけると是非薦めたいなといつも思っていました。 女性薬としては昔ながらの「中将湯(ちゅうじょうとう)」などはいかがでしょうか? 薬局で売っているものはティーバッグタイプのものや、 袋に入っていてナベでちょっと煮出すものがあります。 生理時に飲むと痛みもやわらぎますよ。 ちょっと砂糖を加えると飲みやすいです。 生薬を使っているので体にやさしいものですし、 新薬のように強制的な効果を体に及ぼすものではありません。 体に負担が無いように、穏やかに自然な状態にしてくれるのが漢方の良いところです。 新薬は、例えば下痢だと「止める」薬を飲みますが、 腸過敏性症候群のように、下痢や便秘を交互に繰り返す症状の時は 「止める」のと「下す」のと2種類必要になります。 ところが不思議なことに漢方薬は、一種類の薬で、 下痢の時は止めてくれるし、便秘の時は柔らかくしてくれるという、 体を元々の自然な状態に戻そうという働きをしてくれます。 一度お試しになってはいかがでしょうか?

意識するようになりました。

041
昨年から布ナプキンに変え、それから「経血コントロール」という言葉を知りました。 最近になって、ナプキンをトイレに持っていくのを忘れたときに、応急処置としてたたんだトイレットペーパーを膣の入り口にあて、はさむようにしておきました。 そのまま仕事に戻り、次の数時間後のトイレまで全く血が出ませんでした。 私の場合、どばっと出ると洗うのが大変なのとその感覚が不快です。でもコントロールしていると両方とも非常に楽です。 むしろトイレに出すのが気持ちがいいです。 最近は布ナプキンをしててもトイレットペーパーをはさんでます。 はさんでないときは油断してるとどばっと出てしまい、そうなるとナプキンの感触もあまりよくないので。

自然が一番。

🐱
みこ
私はトイレに行った時に力を抜くとドバーっと出てきます。 できるだけトイレで力を抜くようにして出しとけば、その分ナプキンを汚さないで済みます。 でもこれはコントロールでもなんでもなく、ただトイレで力を抜いて出しただけです。 自然なことなのでそのまま自然にまかせて出しています。 普通に歩いている時や座っている時に我慢したりはしていません。 以前、長時間座ってたせいで血が出ていなくて、立った時にゼリー状の固まった血がドバドバと大量に出てきてビックリしたことがありました。 へたしたら、子宮内膜症とかになりかねませんので、無理して我慢したりしないほうがよいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧