本文へ

初節句(心の狭い自分・・・)

レス9
(トピ主 0
🐤
ひま
ひと
来月娘の初節句です。
ひな人形は、私の実家が用意してくれました。
主人の実家には何も期待していなかったのですが、娘のために人形を贈りたいといわれ
どんなのがいいか私たち夫婦に候補をあげておくように言われていました。
私はこんなのがいいなあんなのがいいなとデパートに行くたびに色々とみてて
義理の両親と今週末にでも選びに行くつもりで、お誘いしようと思っていたところ。

昨日主人の親から、「購入したから週末とりにきて」とのこと。
ビックリしたと同時にショックでした。
義理の両親が選んだお人形を買いたいなら、なぜ買う時に買うよと一言なかったのかと。
娘のためにどんなお人形がいいか色々と選んでいた自分がバカらしくなって・・・。

お人形なんて、顔や着物に好みがあるのに、趣味でないのを飾るなんて私にはできません。

せっかく孫のためにと選んでもらった人形に対して、感謝や愛着を持てない私は
心が狭いなと思っています。
どなたか、私を叱ってください。

ランキング

レス

うちも初節句

041
すやすや
私も来月娘が初節句、近日中に両家の両親とお雛様を見に行きます、両家で購入してくれるそうです。一緒に選びにいくことになりましたが、完全にお任せで選んでもらってもいいと考えていました。おじいちゃん・おばあちゃんが孫の為に選んでくれたんですから、かわいいお人形に決まってますよ。それにお人形を飾るのはトピ主様でも、持ち主はお嬢様ですよね。お嬢様は気に入るかもしれませんよ。私は自分のお雛様も大好きです、娘もきっと私達が選んだお雛様を気に入ってくれると思います。

???

🎶
てってれー
お人形は、両家からもらえるんですか? 2つ? それなら好きな方飾ればいいのでは?

ありがたい話です。

041
ペリドット
40代の主婦です。 私は子供のころ裕福ではなかったので親からはお雛様を買ってもらえませんでした。 (祖父・祖母たちもすでに亡くなっていました) 私が大学生になった3月、学校から帰ると家にそれは立派なお内裏さまが飾られていました。 聞くと母が私のためでなく自分のために買ったと(爆)。 20年前で10万円以上する高価なお人形です。 母が吟味して、自分の思いを込めて自分のお金で自分のために買ったお内裏さま。 20年たった今も私の娘のために飾らせてもらっています。 雛人形はご実家で買ってもらわれたのですから、義理のご両親からは また違うお人形でしょうか。 いずれにせよありがたい話です。 きっと素敵なお人形だと思いますが、 普段はしまっておいて節句の時期だけ飾らせてもらってはどうでしょう。

同じです・・・

041
さくら
トピさん、お気持ち少しは落ち着きましたか? 初節句の件は、嫁姑の揉め事に多いですよね。 私の所でも同じです…。自分の子に一生で一個しか買わないものは 親である自分が選びたいですよね。 うちの姑も、非情にしつこくて。 はっきり言いました、上記の言葉。 トピさんの気持ちが分かるので、あなたを叱るなんて出来ません。 ちゃんと(ご主人通して)気持ちを伝えないと、これから先も 続きますよ。 トピさんが気に入ったものがあるなら、自分のお金でもう一つ雛人形買っても良いんですよ。

わかりますよ

😒
今回は匿名
うちも初孫の娘の初節句の時にひな人形を実家が買ってくれました。 その事は義父母に伝えてあったのですが、何も言わず大きな市松人形を送ってきました。私も夫も日本人形は苦手だったし(雛人形はいいんだけど)、置く場所もないし、お顔は可愛いもののお着物はプリントの絞りで・・・。雛人形がとてもいいものだったので、正直安っぽすぎるのもがっかりでした。大きいものより小さいいいものならまだよかったのにって。 並べて置くと全然違うし、大きい人形は苦手だし、毎年嫌だなあと思ってしまいます。お人形に気持ちが伝わったら怖いなと思いつつ。 やっぱり毎年飾るものだから選びたいですよね。 全然心が狭いことないですよ。

コミュニケーション不足?

🐴
セントラル
トピ主・義父母がお互いに。 >私はこんなのがいいなあんなのがいいなとデパートに行くたびに >色々とみてて義理の両親と今週末にでも選びに行くつもりで、 >お誘いしようと思っていたところ。 これ、義父母に話しました? もしかして、自分で勝手に予定(予想?)立てていただけで 何も伝えてなかったとか。 もしそうなら、義父母は 「何も言ってこないわ…。 もう買っちゃいましょう!」 って思ったかも? >「購入したから週末とりにきて」とのこと つまり、お互い様?? どっちもどっちかしら。 心が狭いとか言う前に、やるべきことはあったような気がします。 コミュニケーションって大切ですよね。 あとね、 >主人の実家には何も期待していなかったのですが、 このセリフは無いんじゃないかと… 目上の人に対してこの態度はどうかな?  冷たいなって思ってしまいます。 別に書く必要無いよね。 自分を下げますよ。 勿体無いと思います。

祝ってもらうものだから

041
ここあ
近くに住んでいるなら一緒にもありですが、送る方が選ぶケースも多いのでは? 我が家も実家からは雛人形を貰いましたが、親が選んだものでした。選ぶために里帰りは考えてませんでしたから。 祖父母からは市松人形。 だから、貰うのに口は出しませんでした。お誘いがあれば別ですが。 「どんなのがいいか」と打診がなければ その気にならなかったのでがっかりされているのでしょうね。 お雛さまはご実家から頂いてらしゃるので別のお人形だったのでしょう。 それにしてもデパートに行く度にと書かれているので時間はあったのでしょう。 いつまで経っても連絡がないのでしびれを切らされたのでは? 一ヶ月をきっているし今週末などもう遅いくらい。 もっと早めに言わなければ。 お嬢様のためでトピ主さん宛ではないのだから飾りましょうよ。 「実」からは雛、「義」からはご祝儀かあるいは雛以外を送るので市松人形を送られるのはよくあること。 このレベルでは曽祖父母や叔父叔母から来ることも多いので、一緒に選ぶとかあれこれ指示できないですね。 それと現物を見てからにしたら? 人形も見ないで愚痴るのはちょっとね。

楽しみにまちましょう

🙂
めりやん
  私は実家のババの立場の者ですが、自分の好みだけ で贈ってしまい、お雛様の季節が来るたびに胸が チクンとします。でも、ひま様のご実家からの お雛様は、ひま様のお好みが反映されているもの ですよね。それで十分ではないですか? ご婚家からのはいわゆるお雛様ではなく、市松人形 か、抱き人形、といったものでしょう。プラス アルファーなのですから、こだわらず、どんなのを 選んでくださるか楽しみにお待ち下さい。 ご両家から祝っていただけるなんて、 幸せなお嬢さまですね。

トピ主です

🐤
ひま
みなさま、お叱りやはげましのお言葉ありがとうございます。 週末、お人形がやってきました。 やはり、私なら選ばないようなお人形でした。 初節句なのに、着物が地味で粋すぎる。 義父母は、「お雛様のとなりに飾って」と言いますが、ハッキリ言って 飾りたくないので、今は離しておいています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧