本文へ

地方への移住

レス1
(トピ主 0
💤
リオ
話題
都会から地方への移住をされた方(独身)に質問です。

私は30代前半で、数年以内に地方へ移住しようと思っています。田舎に住みたいというわけではなく、簡単に書くと、色んな所で暮らしてみたいという思いで移住を考えています。

そこで、移住された方達の感想を聞いて見たいです。良いところよりかはデメリットの方を聞かせてもらえればと思います。

※移住で最初に困る事として仕事が上がると思いますが、仕事については看護師をしています。移住先でも看護師を続けるつもりです。

ランキング

レス

方言に苦労する

🐱
みけ
独身ではないのでご希望の回答者ではありませが、どなたもいらっしゃらないようなのでちょっとだけ。 夫の転勤で東北・北陸・中国・九州に住みました。 仕事は介護士です。 感覚としては東北が一番苦労しました。 一言も聞き取れないことが多発。(老人相手ということもある) 3回聞き返すと怒り出す方もいます。 しょっちゅう同僚に通訳をお願いしました。 通訳をお願いした方に、さらに標準語で話すようにお願いして苦笑されることも。 その次に判らなかったのが九州ですね。 同じ地方でも県庁所在地がいいですよ。 その地方にとっては一番の都会ですから、ある意味でよそ者に慣れている部分もあります。 聞き取れないと判ると標準語っぽく話してくれます。 まあ、1年もすればヒアリングはできるようになります。 2年もすれば自然に方言を口にするようになります(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧