本文へ

年寄扱い

レス19
(トピ主 3
😝
ねえサマ
仕事
現在、27歳の女性と一緒に仕事をしております。
私は37歳。今の会社に入った初日に年齢を聞かれ、『ああ~、私30以上の人とは話合わないんだよねぇ』と言われました。
それでも2人で仕事をしているため、うわべだけうまくやってきましたが、私が参加できない会議の時などは『あなたがいないと私が一番ババアになっちゃうから嫌だ』と言われ、『友人があなたの1歳下の人と結婚したんだけど、そんな年寄りと結婚するなんてもったいないと思った』とか『いくつくらいからオバチャンって呼ばれるようになった?』等と言われ続け、最近かなり凹んでしまい、彼女と話をするのも嫌だと思うようになってきました。
確かに若い年齢とは言えないけれど、面と向かってこんなに失礼なことをいう人に今まで出会ったことがありません。
今までは「ハハハ・・・」と適当に流していますが、実ははらわた煮えくりかえってます。
みなさんならどのように対応しますか??

ランキング

レス

若い、って残酷やねー。

平事務員
まあまあそないに怒らんと。 反撃なんぞ疲れるだけ損て、わかってはるからこれまで流したったんですやろに。 年齢ばかり話題にするんは、本人が内心気にしてはるんやろなー。 まあ若いだけが取り柄なんかもしれへんし、 実際友達が先に結婚して焦ってはるんかもしれへんね。 とにかく会社いうからには、別の部署にはあなたと同世代の女性もおるんやろし、 その中からお友達を探さはって、楽しく会話されたらええんとちゃいますか? そんで、仕事以外の話題はこれまでどおりスルーしてたらええやないですか。 1年経ったら、じいーっと上から下まで見つめてから、なるたけ貫禄たっぷりに 「前に『30以上の人とは話合わないんだよねぇ』って言ってたけど、確かにあなたじゃ無理だわねえ・・」 とでも言いまひょか。 どないだす?

はっきり言う

🙂
およぐのだいすき
・・・失礼な人ですね。 私はそんな失礼な人に出会ったことが無いので、あくまでも想像なのですが・・・。一度、はっきり言ってやりたいですね。あなたは失礼だと。 その後は、その人とは一切話をしない、というのもありかな。  それにしても、自分だって10年たてばその年齢になるのに、何を考えているのでしょうかね?

気にしないことですよ。

アラフォー
今まで良く我慢されましたね。。 みんな27歳の時があり、37歳をきちんと迎えるわけです。 20歳前半の誰かにいじめられたのかしら?ずいぶんと失礼なひとですね。同情します。 ま、彼女は自信が持てない人なのでしょう。そんなくだらない年齢のことでトビ主さんをいじめるとは。ずいぶん自分の年齢を意識されているのでしょうね。若いって思ってないはずですよ。彼女自身が実は。 30歳を前にして危機感すらおぼえてるのでは?? だって普通そんなこと言いませんよ。 仕事に支障が無ければ適当に距離を置いては?私なら言いますね。「あなた、ずいぶん年齢を意識しているみたいだけれど、20歳の子からみればあなたも十分なおばさんよ。あまり意地悪く言わないほうがいいですよ。年はとるものだから。いい加減に私にもそういう言い方は失礼だし、不愉快だからやめてね」と。それでいいじゃないですか。最低な女なのですから。。いっぱつ言ってやり、あとは放っておけばすっきりしますよ。頑張って!!今はアラフォーがはやりなのにね。。。 一度はっきり言ったほうがいいと思います。だけど。。。そんな性格だと嫌われるんだろうなぁあ。と余裕ももってね。

レスありがとうございます。

😝
ねえサマ トピ主
今までの職場では年上年下関係なく、仲良くやってきた方だと思っていたので年齢が違うことなんてそんなに意識したことなかったんです。 ですので、たいして話もしたこともない彼女に初日から『30以上の人とは話が合わない』と言われた時は相当なショックでした。 何かにつけて年齢のことを言ってくるので、内心カチンッ!としながら「でも2人で仕事をしていかなくてはいけないし」と軽くあしらってきたのです。 現在の職場では、ランチを女子社員と一緒に食べています。皆20代で若いのですが、その中で彼女が『若い中で一人30代って厳しくない?きつくない??』とか『もっとアイドルに興味持たないと話についていけなくて1人だけういてる』等々と言われます。 先日は『私の歳でノーメイクでは外に出られないくらいだから、あなたがノーメイクだったら窓から外も見れないでしょう』と言われました。 まぁ、確かにその通りなんですけど(汗) 彼女にとっては30歳を超えると皆『ババァ』に当てはまるそうです。 ホント、あと3年で自分も30歳になるというのに、どういうつもりなんだか。。。

トホホ…

😝
ねえサマ トピ主
すみません。 ホントにただの愚痴ですね。。。 何度かそれとなく「自分だってあと3年で30でしょ」とか「年齢を気にし過ぎ」とは言ったことあるんですよ。 途端にムッス~と機嫌が悪くなりますけどね。 彼女は結婚していて『本当に30前に結婚できて良かった。30過ぎた女に先はない』と言い、既婚で子供のいない私に『まさかその年で子供を産みたいなんて思ってないよね。もしあなたが妊娠したら私ひくわ~』と言います。 私には30代で独身の友人もたくさんいるし、子供を望んでいないわけではありません。 どんな考えを持っていても個人の自由ですが、彼女の『30歳を過ぎたら女としておしまいだ』みたいな言い方が非常に腹立つのです。 まぁ、「27歳でそういう考えしかできない可哀想なコ」と思って頑張るしかないですね。

ひどい!距離を置きましょう

🐴
美沙紀
仕事以外の話は一切せず、仕事が終わったらさっさと帰ることです。 そんな人だもの・・・仕事のできも悪いのではないでしょうか。 意外と遅くて叱られたり、していませんか、その人。 そんなときでも、自分が悪いのだから、手伝わないことです。 「残業して、残って、自分で片付けていくことです。もちろん残業代はつきませんよ」と言いましょう。

相手なんてしなくていいよ

🐧
R40
彼女はよほど世知辛い日常を送っているのでしょう。 何だか返って気の毒。 まともに聞くだけ時間のムダですよ。 平事務員さんのお答え、最高!!

あらあら…

🐶
大変ですね。 その27歳の彼女はトピ主さんが年上だから甘ったれてるんでしょうね。 私の職場にも私が年上だというだけで同じような事をしてくる子がいますよ。 私も最初はイライラしていましたが毎回だとめんどくさくなってきて(笑)その子のことを心の中で「○○ちゃんは今日も機嫌が悪いんでちゅね」というおこちゃま扱いをして処理していました。 相手が同じ大人だと思うと腹も立つけど、おこちゃまだと思うと腹も立たなくなりました。

ひどいなぁ

041
大丈夫かな?
>現在、27歳の女性と一緒に仕事をしております。 >私は37歳。『ああ~、私30以上の人とは話合わないんだよねぇ』と言われました。 たぶん・・後、3年経った時は「ああ~、私40以上の人とは話合わないんだよねぇ」と言い出すだけだと思います。 彼女の言葉はちょっと酷いですね。 許してもいい範囲を超えていると思います。 「大人の対応」は黙っておくだけではないと思いますよ。

もーながすしかないやろー

😀
あえて、お姉さん
37なんて一番美しい女性の年齢なのにねぇ。 あいては子供さまなので流すのが一番やろー。 結局、相手には年齢しか誇れるものがないのでしょうな。 しやーない。 そんなの相手にしてたら主さまも同レベルに落ちるよ。 年上の美しい女性として余裕持ちましょ。 西洋(フランス?)のことわざにあるらしい。 『ワインと女性は古いほうがいい』 私は主さまより10歳上独身だけど、この諺、信じて生きていますよ(笑)

トピさん、頑張って!

🐱
ぽんずちゃん
私は前職を37歳という年齢で再就職した時、周りが30歳以下の女性ばかりでした。 トピ主様のような経験はありませんが、専門職だった為年下の彼女達に敵視され馴染むまで時間が掛かりました。 27歳の女性の方はトピ主様敵視し、暴言を吐くのも自身の自信の無さへの防御策かもしれません。 年齢が上で経験もあるかもしれないが、私のほうが先輩よ!という思いが年齢をネタにあなたに対して牽制している様に思います。 この様なタイプの方は被害者意識が高かったりするので、きつく言うと泣いたり、上司に相談すれば逆恨みされるのでやっかいですよ。 出来ればおだてて、仕事上だけでも仲良くなれると一番いいんだけどね、、、。揉める、泣かれる覚悟で皆の前でピシャと注意し、恥をかかすくらいしないと静かにならないでしょう。 以上が駄目なら、辛抱して現状維持で頑張って下さい。同僚に恵まれない職場などたくさんあります。

幼稚なヒトですね

今日のわんこ
・・・もちろんその「27」の人です。 そこまで年齢を気にするのはそれ以外何もない証拠。もしくは会社以外ではオバサン扱いされてるから、会社で年上のあなたにその鬱憤を晴らしてるとか・・・

笑ってしまいます

041
四十路
すいません、私だったら27にもなった女性に面と向ってそんなこと言われたら爆笑してしまいます。 「明日は我が身」「天に唾する」って言葉がこれほど似合う人がいるでしょうか。 よほど歳をとるのが怖いんですねえ…可哀想にね。 彼女の誕生日を覚えて、何か言われるたびに「あなたもあと何日で30よねえ~」って言ってあげたら? 30目前にもなってアイドルの話題しかなかったら、そっちのほうがよほど痛い。 他にもっと大人の語るべき話題があるだろう! 人生長いのにねえ。あと40年とか、どうやって生きて行くつもりなのかな。それとも30になったら自殺するのかな。中学生の時、そう言う同級生がいましたよ。 全て、言葉は本人に帰って行くのです。そう思えば腹なんかたちませんよ。出来の悪いギャグみたいですよ。

「自分自身のふがいなさ」を伝えてる可能性も?

美沙紀
再レスです 『ああ~、私30以上の人とは話合わないんだよねぇ』 →今まで、30以上の人と合わせないといけないのに、合わせられなくて仕事に支障をきたしたから、そう言ったとか・・・ 『あなたがいないと私が一番ババアになっちゃうから嫌だ』 →あなたはどうあれ、その人は「年齢が一番上の人がババア」という感覚を持っているから、そう言った。 『友人があなたの1歳下の人と結婚したんだけど、そんな年寄りと結婚するなんてもったいないと思った』 →これも自分自身の感覚を伝えた。 『いくつくらいからオバチャンって呼ばれるようになった?』 →あなたがどうあれ、とりあえずその人はオバサン呼ばわりを気にしているから。 多分、なんですけど・・・ あなたのことを言ってるわけじゃなくて、自分のことを自分の感覚から「自分はダメ人間なんです」って言いたかった可能性もあると思います。 それも、狭い価値観による判断だと思います。

マンガみたい

041
こもも
なオネーチャンですね。 それもヒロインを邪魔するだけのけちな役柄の。 そのお嬢チャンは、自分が見下していてやがてそうなることを恐れているから、年長者をバカにすることでごまかしているのでしょう。 すでに出ていますが30になる日が想像できない、あるいはなったら死にたいとほざいていた人が私の周りにもいました。 倍の60も過ぎた今は若ぶっています。

えらいなあ

041
40代
良く我慢されていますね。 こういう自分のコンプレックスを他者への攻撃材料にするタイプは 厄介ですね。職場の同僚程度の関係なら、 深入りせずに、あしらい続けるのがベストじゃないでしょうか。 私だったら 面倒なだけの仕事は 「そういうことは、年寄りにはさせないで」 と押しつけ、 美味しい仕事は 「こういうことは、年寄りに任せなさい」 と取り上げ、 常日頃は 「若い人は年寄りをいたわってくれないと」 と、年寄り扱いされたことを逆手にとって 冗談を装いつつネチネチやり返してしまうかも。 何にせよ、災難だと思います。 何のアドバイスもできずに恐縮ですが、 職場で爆発しないよう、こまめにストレス解消してくださいね。

無題

041
ATM
会話って必要ですか? 何か言ってきても「ふうんへえそう」で切り上げていいと思いますよ。 というかその27歳は大丈夫なんですか?僕も同じ年頃ですけどここまで異常に年齢にこだわってる人、周囲にいませんよ。 年齢に重きを置きすぎてノイローゼっぽくて気味悪いです。

ありがとうございます。

😝
ねえサマ トピ主
今日、『私は美顔器なんて買おうとも思わないけど、あなたくらいの年齢になるとやっぱりエステだけじゃどうにもならなくてそういうのも必要になるのかな?でもさ、あがいたところでもう遅いもんね。エステも美顔器もお金の無駄だよね』と言われイライラしていたところです。 みなさんのレスを見てちょっとだけ元気出ました。 やっぱり彼女の発言は普通じゃないですよね?? さすがに「どうにもならないって何?」と言ってしまいましたが、『私って昔から空気読めないってよく言われるんだー。でもそうじゃん』と返され、「ああ、この子は言ったところで変わらないんだな」と思いました。 以前の職場でも『ウマが合わない』方が大勢いらっしゃったようです。 旦那サマの転勤がそろそろあるかも、ということなので、「早くいなくなれ~」と毎日願いながら仕事していますが、彼女が30歳になった時を見てみたい気もしています。 おそらく大丈夫かな?さんが仰るように『私40以上の人とは話合わないんだよねぇ』と言うだけなのでしょうが。。。

私も言われちゃいます。

041
I.C
25歳を超えてから、言われ放題でした。 見た目も老けてるからそれが手伝って。 今だって言われます。 同じ年齢の28歳の男友達3人(A田・H川・C助)にも。 「かわいそうになあ。28歳にして高卒で短期派遣しか経験なくて、会社まで解雇されて。」と同情された風に言われます。 一度「誰だって歳を取るんだ!みんな同じだ!」と言えば、相手も納得すると思います。 きっと、自分だけが若いつもりでいるのだと思います。 あまりその人は、大きくない人でしょう。 27歳と言う年齢だって、若い方かもしれないけど、決してすごく若いと言う年齢でもないと思います。自分。28歳なので、それは分かります。 若いと言うのは24歳以下を指すと思います。 19歳の頃は、そんな冴えない私でも、当時恋愛していて、正社員も夢みての紹介予定派遣で働いていて、人生について、2番目の就業先にて、結局そこも2001年、6月に半年だけ派遣で働いて、正社員は断られたが、笑って済ませた。 今だったらまちがいなくこたえる。 19歳の頃は、一番希望を持っている年で、若いね、ピチピチだねのオンパレードでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧