本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚披露宴と二次会の間のようなものって?

結婚披露宴と二次会の間のようなものって?

レス2
(トピ主 0
041
るい
恋愛
知り合いAさんが、結婚します。 そのパーティに呼ばれました。 会費15000円で、レストランであるようです。 招待状が来たのですが、結婚する本人達からではなく、本人達の仲の良い友人がそのパーティの発起人のようです。いわく、「普通の披露宴と二次会の中間のようなものだから」と言われました。 披露宴と二次会には今まで沢山出席しましたが、このように中間というのは初めてです。 ご祝儀は用意した方がいいのでしょうか。 また、引き出物等もあるのかな、とも思ったり。 こういうのって経験された方いませんか?

ランキング

レス

北海道ではそれが普通

041
じょーしき
私は関東出身者ですが、友人に北海道の人がいて聞いた話です。 『発起人』と呼ばれる友人などが、パーティーを主催するものらしいです。 北海道ではご祝儀制ではなくて、会費制のこの制度がより一般的のいようです。 最近では北海道以外の地域でも、ゲストに負担をかけないようにとご祝儀制ではなく会費制のパーティーが増えているようです。 あくまで会費制ですので、ご祝儀はいらないと思います。 特に親しい間柄であれば、お花や記念になるような物をプレゼントされてはどうですか? あと引き出物ですが、『記念品』という形で用意される方もいるようですが、基本的に会費で賄うものだと思うので、あったとしてもちょっとしたものでしょうね。 引き出物が欲しくて出席するわけでもないと思うので、その辺は気になさらないでいいのでは??

なしで大丈夫と思う

041
しお
引き出物を用意されているのかどうか分かりませんが、 飲食物やお祝い等を含めて計算していると思うので、 お祝儀はなしで、会費だけで良いと思います。 きっと披露宴という固い感じではなく、招待客と主役が 近い感じでされるのでしょうね。 もしお祝い等で気になるのなら、後日お友達みなさんで 何か贈るという手もありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧