本文へ

披露宴なしの方への祝電

レス4
(トピ主 0
🙂
さかな
恋愛
昔お世話になった方が結婚すると聞き、祝電を送りたいと思っております。 しかし披露宴はなさらず、友人の集まる二次会を催されるそうです。 二次会の場所は知っていますが、ご自宅は知りません。 二次会会場に祝電を送るのは不自然だなと思っております。 このような場合、なにかお祝いする方法はないでしょうか。 ご自宅を本人に聞いて、ご自宅に祝電やお祝いをするべきでしょうか。

ランキング

レス

お祝いを贈っては?

041
アミ
私は式も二次会もしてません。 五千円くらいの品物にメッセージカード付きのものを贈ってくださる方が多かったです。 メールで住所を聞いてくる方もいましたが、写真だけ撮ってたので、ウエディングドレス姿を結婚報告ハガキにのせ、新居の住所ものせたので、それを見てからお祝いを贈ってくれる方もいました。 メルアドを知っているのなら、メールで連絡をとり、知らないのなら、報告ハガキが来るまで待つのはいかがですか?

自宅に祝電?

🐤
みか
聞いたことありません。 昔の電報って、手紙よりも早くって意味で送られてたと 思うのですが、今は、祝電にしても弔電にしても 披露してもらってナンボみたいなところないですか? もしかしたら、私がそう思っているだけで、地域的には ありなのかもしれませんが…。

私はコレにしました。

🐶
ビーグル
メッセージ付きのバルーンや花束、ウエディングケーキ型のカードなど二次会の会場に飾れるようなメッセージカードにすれば? ネットで調べたらいっぱいあるよ!

祝電?

🐴
さつまいも うまーっ
ご自宅に祝電を送るのは、ちょっと間抜けな感じがします。 電報は結構高いので、文面も字数の関係でそっけないものになってしまいます。 どうしても送りたいのであれば、ぬいぐるみ付きの祝電なら喜ばれるかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧