本文へ

2カ月半の子供のマンションでのお風呂

レス14
(トピ主 1
🐶
ひこわん
子供
こんにちは。現在2ヶ月半の男の子を持つひこわんと申します。

私はマンション住まいで、お風呂に追いだき機能が無く、そのため一度ためたお湯に連続で家族でお風呂に入っています。なので赤ちゃんも主人が帰宅してからの夜9時過ぎに入浴してるのですが、昨日の市の集まりで他のお母さん方の話を聞くと夕方に入れているとの事でした。

その方達は一軒家なのかどうかわかりませんが、マンション住まいの方はどうされてますか?
やはり赤ちゃん優先で夕方に入浴させるべきでしょうか?

ランキング

レス

かなり長くベビーバスを使いました。

💤
どんぐり
うちもマンションで追い炊きできないお風呂だし狭いし、パパの帰りは遅いし・・・結構長い間ベビーバスを使いました。また主人が帰宅してから夜11時過ぎて入浴ということもありました。もう少し大きくなってからは、私と夕方入ったのに、パパが帰宅すると、パパと再度お風呂に入るなんてことも。あまり時間を気にしなくても、よろしいのでは?

その時間は…遅すぎるよ

041
あわ
お風呂9時すぎは1歳をすぎている子供でも遅いですよ。 まだ2ヶ月半の赤ちゃんにとってはかわいそう。 うちも追い焚き機能がないマンション住まいです。 お昼すぎ~夕方に入れていました。 私と赤ちゃんは一緒に、主人は夜遅い帰宅なので溜め直しかシャワーだけでした。 周りもそういう感じでしたよ。

6ヶ月くらいまでベビーバス

キンキラキン
うちも風呂に追い炊き機能がないアパートです。 子供は夕方、ベビーバスで入れてました。 6ヶ月過ぎて動きが活発になったら、さすがにベビーバスで入れるのが難しくなったので、私と子供が一緒に夕方お風呂に入るようになりました。 子供は8時には寝かせたいというのが一番の理由です。 夫は深夜帰宅が多くて、待ってらんないしね。 夫はお湯を足して入ったり、シャワーで済ませたりしてます。

シャワー

041
アパート住まい
子供と一緒に入らない方はシャワーで済ませてました。 今は夫が子供と入って、私は夫たちが入る前か子供が寝た後に入るので私がシャワーにしています。

私も同じでした。

🐤
ねむりん
私もパパが帰宅してから同じくらいの時間に入浴させていました。 2ヶ月ごろは赤ちゃんも昼も夜も寝たいときに寝ているので、 早寝早起きはあまり気にしなくていいと思います。 パパも帰ってきてからの短い時間でしたが子供とスキンシップが取れて喜んでいる感じでしたし・・・。 生活習慣のしつけのことを考えたらいけないんじゃないかと気にした時期もありましたが、 幼稚園に通うようになった今は一人できちんと早起きできるようになりましたよ。 お風呂の沸かし直しができないのなら、 寒い今の季節に無理して夕方に入れなくてはと気張る必要はないように思います。 そのうち決まった時間に公園とかにお出かけするようになった頃に、 シャワーの活用も含めて考えたらいいのではないでしょうか・・・?

洗面台で

041
うのた
うちも追いだき機能がありません。 洗面台が広くて深かったので、ベビーバス代わりに使ってました。 シャワーヘッドもあって使いやすかったです。 高さも丁度よく、腰への負担が少ないという利点もありました。 もしトピ主さん宅も洗面台が使えそうなら、オススメします。

21時はギリギリかちょっと遅いかな

041
あゆみ
夫に入れてもらいたいと遅い時間に赤ちゃんをお風呂に入れる人がいるようですがよくないと思います。 23時に入れていたというレスもありますが私からしたらあり得ないです。何時に寝かせてるの?って感じ。大きなお世話でしょうが。 私もマンション住まいでベビーバスをしばらく使い後は私と子供で先にお風呂に入り夫はシャワーのみか高温たし湯機能でお湯を熱くしなおして入っています。

????

041
horoho
 別にいつもいつも一緒に入らずとも、湯桶やたらいで入浴させればいいと思いますけど。その方が、自分の身動きもはるかに取りやすいですから、楽に入浴させられるかと。

キッチン

041
紗理奈
うちもマンション、追い炊き機能が壊れてる状態。 下の子の時にはキッチンのシンクにピタッとはまるベビーバスをレンタルしました。 底に水抜き栓があるものです。 上の子の時に床にベビーバスを置いて腰が痛くなったので。 といっても1ヶ月過ぎには夫がお風呂の時に夫が入れてました。 私は外で受け取り役。 時間帯は遅かったですよ。 夫の時間に合わせるので。 そんな子どもも今は普通に大きくなってます。 子どもの時間のリズムは園に通うようになった時に確立します。 なので時間帯はそこまで気にせずともいいのでは? 子どもが二人になっても子育ては基本母親一人ですのであの手この手。 時間帯などかまうことなく、自分のペースで。 このキッチンベビーバスは本当によかったと思います。 腰は痛くないし,何より手軽。 お湯もすぐ手元だし。 後ろのダイニングテーブルにバスタオルを広げて置いてましたし。 周りの人のことにふりまわされず、自分のタイミングで普通にどうぞ。

うちもです

041
まむし
1歳半の子持ちですが、子供がもっと小さいころは毎日9時と時間を決めて入れてました。 産院の看護師さんに、時間を早く遅くは親の都合でもいいからとにかく赤ちゃんの生活リズムを作る為に毎日決まった時間に入れるほうが良いと教わりました。

我が家のお風呂も

キミ
追い焚き機能有りませんでした。 なので昼間ベビーバスを使ったり、お風呂にお湯を溜めて入りました。 主人が入る時は、一番高温にしたお湯を足し湯してもらってました。 あとは、私と子供が入る時、寒くない程度で少な目にお湯を張ったり 洗濯にお湯を使って残り湯を少なくしといて、調節しやすいようにしたり。 ※洗濯に残り湯を使いたくない方だったらごめんなさい。

早く入れるメリットもありますよ~

🐧
ペン
私のときは退院指導の助産師さんに、お風呂を早めに入れると、全身状態をチェックして体調不良などに気づいたときに、まだ病院があいているのでおすすめですと言われてそうしてました。 夕方4時頃とかに入れてましたが、全身裸にしたら体に発疹が出ているのを見つけて、感染症かと病院に連れていったりとか、あわてずに済んで役に立ちましたよ。 それに旦那さんを夜まで待っていると結構ストレスがたまっちゃうので、自分の決めた時間に一人で入れる方が気が楽でした。(こちらは実母の経験上のアドバイスでした)

トピ主です

🐶
ひこわん トピ主
まとめてのレスで申し訳ありません。 なかなかパソコンの前に座れず、だいぶと遅いレスになりました。 私も生後間もないころは、小ぶりだったので洗面所で沐浴させていました。 キッチンにはまるバスがあるとの事なので探してみます。 また、あまり時間を気にせずにゆったりとした気持ちで入れてあげることにします。 ありがとうございました。

もう遅いかな?

041
ゆちのす
追い炊き機能がなくても温度の下がりを抑えてくれる便利グッズっていろいろありますよ。東急ハンズみたいなところやホームセンターなどで売っていると思います。ベビーバスに限界がきたときには是非試してみてください♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧