本文へ

逃げる術を教えて下さい

レス5
(トピ主 1
041
きぼう
恋愛
思い悩んでこちらに相談させて頂きます。 わかり難い表現がありましたらご指摘頂けますと幸いです。 現在同棲している相手から逃げたいのです。 同棲には反対しましたが、お金のない彼は「お前の体調が心配だから」という理由で転がり込んできました。(文字数の制限で体調については省きます) しかし、彼からのDVが始まり、経済的な負担を強いられ、貸したお金は返ってきません。塞ぎこんでいても何も始まらないという強い思いが私を変えたのか精神的には落ち着き、通院は半年に一度になり薬の量も激減しました。 以下に状況をまとめます。 1部屋の借主は私。そのため家賃は私の口座から引き落とし。光熱費然り。 2部屋を解約すると、彼はこの住居を仕事場にしているため【事務所】がなくなり取引先からの信用を失う。 3部屋を一方的に解約すると彼から慰謝料のようなもの(事務所を借りるための資金等)を請求される可能性がある。また暴力を受けるかもしれない。 4私が部屋を飛び出しても家賃や光熱費は私の口座から落ちる。 5私の職場を知っているため、一方的に行動しても職場に押しかけてきかねない。 友人たちは彼の温和な態度しか知らないため本気で取り合ってくれません。家族にはDVのことはまだ話していません。 彼を説得するのは、暴力・暴言を考えると怖くて出来ません。。。私の勇気が足りないでしょうか。。 彼から、そしてここから逃げることが出来るでしょうか。ウィメンズセンターの方からは「解決しようと思わないで下さい。DVは解決はしません。」と助言を受けました。 お酒を飲むと暴力的になる彼は、私のために家での飲酒をやめましたが、また毎日飲むようになっています。私はもう彼に変わって欲しいとは思いません。 彼から離れて、安心して過ごせる時間と空間が欲しいです。皆様、どうかお知恵をお貸しください。。。

ランキング

レス

ここで相談するよりも

😑
ばろん
ウィメンズセンターでDV被害に強い弁護士を紹介してもらい 相談したほうが、良いかと思います。

法テラスへ電話を

💔
ぴぴ
http://www.houterasu.or.jp/ ↑を利用してみてはいかがでしょうか? 預金口座、別に作ってお金を移動して下さい。 ご実家に頼ってとにかく逃げて下さい。 暴力であなたを縛りつけて逃げようとさせない相手から一刻も早く離れて下さい。

実家に相談しないのは何故?

🐤
イジワル
きぼうさんはおいくつですか?彼は? ウィメンズセンターの人の言う通りだと思います。 DVで体に傷なのはないのでしょうか? 体調は大丈夫ですか? 以前、行動を起こした方がいました。それなのに戻ってしまわれました。理由は分かりません。つれ戻されたのかもしれません。 ですので慎重にしなくてはいけないのだと思います。 「携帯をみた彼が殴ってきた」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/1130/279036.htm?g=06 同棲中ですので準備を水面下で進めるのはとても難しいと思います。 なぜ、ご実家に相談できないのでしょうか? 同棲を反対されたのですか? 毒親ですか? 彼との話合いは第三者がいないところではしてはダメだと思います。言いたい事も伝えられませんし暴力の可能性もあるでしょう。 3の慰謝料を請求されるのはおかしいと思います。押しかけ同棲なんですよね? 弁護士までたてて争うくらいの気概が必要なのかもしれませんね。 でも、一番は仕事も住む場所も今の所から離れてフェードアウトが一番良いような気がします。

トピ主です

041
きぼう トピ主
彼に見つかると怖いので詳細が書けませんが、私は30代、彼は40代です。 彼から週末に『話し合おう』と言われてます。ICレコーダーを今のうちからセットしておこうと思います。 法テラス、存在は知ってましたが今日じっくり見てみました。同棲の解消や口約束での貸付の相談も出来るそうなので、相談してみます。借用書よりも公正証書にしたいのですが、彼は応じないかもしれません。話し合いでなんとか借用書を書いてもらえるように頑張ります。 新しい物件を探す時間があまりないため、マンスリーも考えています。 恩師に相談したところ、『あなたはお母さんを心配させないようにいつも頑張りすぎるから辛くなるのよ。お母さんはあなたが相談しないことをきっと淋しく思ってるわよ』と言われ、思い切って大好きな母に相談(報告ですね・・)してみようと思うようになりました。心配させたくないばかりにいい娘を演じてしまってました。大好きな大好きな母なのです・・・・・。

二度目です

🐤
イジワル
彼に実家は知られていないのでしょうか? それを調べる書類などはお部屋にありますか? 携帯やパソコンはロックしていますか? 急にすると疑われてまた暴力を振るわれてしまうかもですが、していないならばデータなどは消去する癖をつけた方が良いですね。 ネットの履歴の消し方とかは分かりますか? IEならばツール→インターネットオプション→閲覧の履歴のところの削除を選択でOKです。 彼がPCに詳しくなくてもやったほうが良いのかも。もしかしてPCも共用で使われているのでしょうか? ご自分しか使われないなら早急にした方が良いです。 パスワードの設定はプログラム→コトロールパネル→ユーザーアカウント→自分のアカウントを選択→パスワードの設定です。 お母さんも娘が辛い思いをしているほうが悲しむと思います。 もし彼が実家を探し出してまで追いかけてくるような人でないならば実家に帰るのも一つの手かもしれませんね。 あと、仕事場の人や友人、いろんな人にも今の状況を話しておいたほうが良いと思いますよ。 小町にもDVのトピは多いので検索を掛けて読んでみるとよいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧