本文へ

ジェルネイルのことで質問!

レス6
(トピ主 0
🎂
昼寝
最近 初めてジェルネイルをしてもらい、自分の爪の先がきれいだと,こんなにも幸せなのか♪とウキウキしています。 自分ではマニキュアは時々していましたが、プロにキレイにしてもらったのは初めてでした。 それで、このツルツルを長持ちさせたいのですが、体を洗うときのアカスリは ツヤに傷をつけてしまいますか? アカスリの硬さは「ふつう」の物です。 今は なんとなくもったいないので,体を洗うときは 薄いゴム手袋をしています。 正直そのまま素手で洗いたいです。 なので、アカスリくらいは平気なのか ×なのか 教えてください。

ランキング

レス

私も

😑
ゆい
ジェルネイルです。アカスリは大丈夫じゃないかなーかるいしは傷つける可能性大です。 そこまで気にしなくても丈夫なので大丈夫だと思います。 5年ジェルネイルしているので色々ありましたがぶつけたとき傷はいりました(泣)私の場合、すごーーく長かったのでいろんな意味で気をつかってました。 トピ主さんがどのくらいの長さか分かりませんが折れた時は相当痛いので気をつけて下さいね!

大丈夫じゃないかな

041
さくらんぼ
キレイにしたネイルって 目に入るたびにうれしいですよねー。 私はいわゆるザリザリした感じのアカスリじゃなくて 麻っぽいアカスリですがぜんぜん大丈夫ですよー。

△かな。 摩擦は極力避ける方向で。

041
かりん
ジェルネイル、いいですよね。 ネイルの長持ちだけを考えるなら、手袋が一番ですよね… しかし、サッパリしたい気持ちもあるだろうし。 アカスリの材質は何でしょうか? ナイロンよりも綿や絹など柔らかい素材のものが良いです。 ジェルがいくら丈夫でも、「こすり落とす」道具が当たっていれば、当然目に見えない程度でも削れています。 なので、できるだけ刺激の少ない物を選びましょう。 私は浴用タオルは綿の柔らかいものを使用し、家事をする時は綿手袋+ゴム手袋をしています。 掃除用・台所用のスポンジはかなり刺激になりそうですし、手肌や爪の保護の為でもあります。 ジェルのケアについては、サロンで説明を受けたと思いますが、普段の刺激に上記程度に気をつけて、定期的にトップコートを付け替えていれば、かなりもちが良いと思います。

トップコートを

💄
有閑おばさん
アカスリくらいだったら大丈夫だと思うのですが、日常生活の中で表面に細かい傷がつくのは避けられないと思います。 私は3週間に一度のペースでジェルを付け替えていますが、1週間に数回はトップコートを塗るようにしています。そうしないと表面の艶が徐々に弱まってくるのです。 それと、通常3~4週間でオフすると思いますが根元の伸びてきた部分が見苦しいのでトップコートを塗ることによってジェルの部分とつながっているように見せています。 私は主婦なので爪は長くできないため、自分で伸びた分はヤスリで削って爪の断面にもトップコートを塗るようにしています。 私が使っているトップコートはOPIのものですが、どのメーカーのものでも大丈夫だと思います。 ジェルは1回やったらやめられなくなりますよね。これからもジェルで綺麗なネイルを楽しんでくださいね!

ネイルスクール生です。

041
yu-ko
アカスリの「ふつう」という硬さがどれくらいなのか分からないのですが、 固めのタオルみたいなものなら大丈夫だと思います。 難しいかもしれませんが極力、指の腹を使い爪に当たらない用に。 細かい傷はついてしまうかもしれませんが、 アカスリをしなくても生活の中でついてしまう程度だと思います。 軽石や食器用スポンジの硬い方くらいなら止めておいた方が無難かもしれません。 立体的なアート(ストーン、3Dなど)をされている場合も止めておいた方がいいでしょう。 キレイな爪にウキウキされたという一文に感動しました。 そういう言葉を聞くと、私もますます練習を楽しめそうです。

カビに注意して。

041
つめつめ
近々、厚生労働省から発令される様ですが、ネイルショップに衛生管理士がいない店舗が多く、事故が多発しているため、対策をとる様です。 特にジェルネイルは、施術前の消毒がきちんとなされているかがポイントです。 美しくなった爪を長期間維持したいのは当然ですが、7~10日間程度に留めておくのが良い様です。 トップコート等を塗ってしまうと、カビが生えてしまい、皮膚科に通う事となりそうです。 気を付けて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧