本文へ

韓国式アカスリ、どうですか?

レス3
(トピ主 0
🐤
おふろ好き
トピを開いていただきありがとうございます。 あまり綺麗な話題でもないので、お嫌いな方はすみません。 まだ私はやったことがないのですが、スパなどでアカスリをしてくれる所もありますよね。 お店では経験がないのですが、100円ショップで購入した手袋形のアカスリタオルを使って、週に1回~2週間に1回くらい、気が向いた時に使用してサッパリしていました。 が、先日テレビで、肌をゴシゴシ擦って洗うのは御法度!というのを見かけました。 確かに洗顔の際もゴシゴシしたら皺が増えるなどと聞くので、肌への負担を考えると力を入れて擦るのは良くないのかも、とは思うのですが、あのタオルで肌の老廃物がごっそり取れるのを見ると、なかなか止められません。 そもそも肌の代謝が悪いから垢が出るとも聞きました。 全く関係ないかもしれませんが、健康診断や人間ドックではかなりの健康体です。 昔使っていたが止めた、という方や、全く使っていないという方、愛用している方のお話が聞きたいなと思ってトピを立てました。 みなさま肌の調子はいかがですか? 止めた方がやはりいいでしょうか? ちなみに今のところ特に肌に取り立てて変化はありません(サッパリして気持ちいいな、くらい) 30代、タオル使用歴は足掛け5年くらいです。

ランキング

レス

垢すりします

🙂
秋田小町です
私の田舎、秋田では垢すり袋、スーパーで売っています。中にタオルを入れて使うタイプの物ですが、幼い頃から今現在まで、随分お世話になっています。 新品は身体用に、ある程度古くなった物は顔専用として使っています。生理が終わり、2、3日後辺りが一番垢が出やすく綺麗に落ちますね。 ゆで卵のからを剥いたように肌が違いますから。垢すりをする土地柄というのもあるかも知れません。新陳代謝が悪いので、ゆっくり湯舟に入り身体全部を垢すりすると3時間程かかりますが、私の母親も同じ位の時間かかっています。 どんなに毎日、シャワーを浴び、清潔を保っているように見えても、まさかあんなに黒々とした垢が出るなんて結構ビックリですが、かかした事はありません。顔は洗顔した後、しばらく時間を置き、ゆっくり上へ上へと引き上げるようにすると毛穴の脂が出てきます。慣れてくると脂が移動してくるのも解るようになってきます。 もう40年以上、生活の中にあるものですから、これからも垢すり続けて行きます。お互い綺麗になりましょうね。

しない方がいいらしい

🎂
ソウルっ子
韓国に住んで15年目になります。 私がはじめてこちらに来た当時は、韓国人の中で垢すりする人しない人が半々くらいだったと思います。 それが今はしない方がいいと言われ、若い人や美容に関心が高い人はほとんどしなくなりましたね。やはり肌を傷つけるし、乾燥するそうです。 それでも銭湯などではけっこう見かけますが、年配の人が多いです。 私の経験上、垢すりをすると血行がよくなって気持ちはいいですが、肌に必要な油分を取ってしまうので肌にはよくないと思います。 垢すりを定期的にすると、垢が出続けせずにはいられなくなる。しかししなければ垢も出ない、というわけです。 顔や体を洗いすぎるとよくないという原理と同じですね。

愛用しています。

🐤
ザネリ
一か月に一回ほど垢すりしています。 肌の新陳代謝が悪いと垢が出るって本当ですか?私は逆だと思っています。 基本肌の周期って28日くらいと聞いた事があって そういえば生理周期もそうですよね。 その生理周期にぴったりと垢の良く出る日があって ずっと。 垢すりしないと背中かゆいです。 夏よりも冬の方がよく出るなと思っています。きっと 汗をあまりかかなくなって肌にくっついているんだろうと 思っています。 身体が軽くなる感じで特にトラブルを 感じた事はないのですが、 息子が一度粉瘤の手術をしたのですが 「垢」の塊だそうです。 あれを見ると垢なんて貯めないほうが 良いに決まっています。 垢すりの後は保湿をしています。 ただ、あまりこすりすぎるのは確かに良くないとは思いますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧