本文へ

50代男性からの干渉に疲れ果てる

レス14
(トピ主 4
🐱
にゃらん
ひと
40代前半独身で専門職、仕事が大変充実しており、家族も応援してくれていますので、今の生活に大変満足しております。 しかし、私の心とは裏腹に、世間的には説教すべき対象のようで、その対応に疲れ気味です。 中でも取引先の関係者の50代後半の男性が、自分の価値観全開で接してきます。 例えば、仕事をしながら博士論文を書いているのですが、「いったい何を目指してるの?」とあきれたような聞き方をする。つまり結婚もせず女が勉強ばかりしてどうするんだという言い方です。 その一方で、「こんな人がいる」とあちこちで私のことを自慢して歩いていて、何かにつけて自分の集まりに私を呼び出そうとします。 仕方なくこれまで1度お付き合いしましたが、そこで私のしている仕事や研究など勝手に披露して、その場で電話番号やemailまで公開されました。 また、しょっちゅう自分の自慢話をメールしてきて、「オレってすごいだろ」と書いてきますので、もちろん賞賛してあげます。 とりあえず、最小限の接触になるよう距離をおいているものの、仕事の関係上冷たく切ることもできず、本当に困ってます。 共通の知り合いが多く、しかしその中には私が付き合いたくない人ももちろんいます。遠まわしにその事を伝えるも、まったく伝わっていなくて腹立たしい目にもあいました。 取引先に影響力がある人なので、私が弱い立場といわざるをえません。 でももう関わりたくないのです。どうしたらいいのでしょうか、アドバイスいただければ助かります。

ランキング

レス

大変ですね

misaki
相手の方は50代後半とのことですがもう少しで定年ですから我慢できませんか? 気のない返事といいますか、かわすことってできませんかね? それと >私のしている仕事や研究など勝手に披露して、その場で電話番号やemailまで公開されました。 これは激しく抗議していいと思います。 個人情報や研究内容を勝手に公開するなんて非常識です! 本当は着信拒否できればいいんですけどねー。 それは無理でしょうからメアドやケータイ番号の変更したほうがいいのでは? 理由を聞かれたら「勝手に公開されて迷惑電話や迷惑メールが増えた」と。 教えるように言われたら「また勝手に公開されたら困ります」と言って教えない。 これぐらいですかねー。 でも、これだけでもだいぶ気が楽になると思いますよ。

まずは冷静になり、毅然さを取り戻す。

041
ゴールド
お疲れさまです。似たような自己中オヤジに散々困らされた経験があるので、お察しします。 その経験からですが、 取引先に影響がある人物ということで、主さんが必要以上に下手に出ている、ということはありませんか? だから相手はつけ上がるのです。図に乗るんです。 その人物にとって主さんは「なんだかんだ言って俺のことを許してくれる、優しい女性」なのです。 >もちろん賞賛してあげます。 賞賛する必要はありません。業務に関わりのないメールであれば、スルーしましょう。自慢話のお守りは、あなたの業務に含まれていません。「相手にしない勇気」も、仕事をしていく上で必要です。 また主さん自身が、その人物を過大評価し過ぎ、ということはありませんか?その人物の機嫌を損ねたところで、その取引先を本当に失いますか?取引先は、その人物のためだけに、主さんと契約しているのですか?主さん自身を評価しているのではないですか? 理不尽すぎる自己中人間に振り回され続けると、冷静な判断力を失います。必要以上に気遣い、卑屈に下手に出てしまうのです。とにかくまずは冷静になり、毅然としましょう。

トピ主です

🐱
にゃらん トピ主
レスありがとうございます。 misakiさん、 今のところ適当にかわしてますが、この先のことを考えると憂鬱でした。 番号変更は難しいですが、着信拒否がいいかもしれませんね。 ゴールドさん、 確かに下手に出すぎたかもしれません。反省しきりです。 その男性を過大評価してるかもというのは、思い当たります。 その50代男は、私のことを独身の淋しい女だと見くびってるのか、 週末なども平気で食事に呼び出すわ、夜電話してくるわでした。 ある日一度電話に出たことがあったのですが、 なかなかでないからお風呂でも入ってるのかと思ってた、 シャワーかお風呂に入ってたの?としつこく聞かれました。 仲間内の海外旅行に参加しろと当然のようにメンバーに入れてたり、 自分の設立した会の発起人に勝手に名前を入れたりもされました。 とにかく生理的に嫌いなタイプの男性であるものの、 なんとか良好な関係を築きたいと思った私が馬鹿でした。 その男性のせいで、他の人間関係もおかしくなってしまい、 自己嫌悪しきりです。

自信を持ち、毅然としましょう。

041
ゴールド
レス読みました。 トピ本文を最初読んだとき「もっとセクハラめいたこともされているのでは?」と思ったのですが、やはりとんでもないセクハラ親父なんですね。むしずが走りますね。お察しします。 >なんとか良好な関係を築きたい こういった態度は、相手をつけ上がらせるだけです。 最初のレスにも書きましたが、そのオヤジにとってトピさんは、 「なんだかんだ言いながら俺を許してくれる、優しい女の子」なのです。 そういうオヤジって、とことん図に乗るんです。 一人の大人の女性として、社会人として、まずは自信を持ち、プライドを持ち、毅然としましょう。

それは

041
ぶし
女性として興味を持たれてるんじゃないかな?と思ったのですが、どうなんでしょうか。 パワハラとセクハラ両方受けてるように見えましたが、違うのかな? その男性が既婚でも独身でも気を付けた方が良いでしょうね。お気の毒です。なんだか相手が付き合ってると勘違いしている・・なんてことは無いですよね? 粘着そうなので扱いを間違えると神経病む程、攻撃されそうな嫌な予感。 その男性を押えることが出来る立場の人に相談は出来ないのでしょうか。 頑張ってください。

いやだー

🐱
miko
>週末なども平気で食事に呼び出すわ、夜電話してくるわでした 出なくていいと思います。着信拒否大賛成。 プライベートまで付き合わされる必要ないですよ。 >仲間内の海外旅行に参加しろと当然のようにメンバーに入れてたり、 >自分の設立した会の発起人に勝手に名前を入れたりもされました。 やはりキチンと「迷惑です」「許可してません」と言わないと。 トピ主さんの上司や50代男性の会社の上の人に相談できませんか。

トピ主です

🐱
にゃらん トピ主
レスありがとうございます。 ゴールドさん、 さすがに鋭い・・・ 存在そのものがセクハラです。 50男はよく「僕にもっと頼ってほしい」とか、 「何か相談してくれたらうれしい」と言ってました。 もしよかったらゴールドさんのご経験もお伺いしてみたいです。 ぶしさん、 相手はとうぜん既婚者で子供も結婚してる方です。 私と付き合ってるつもりって、寒気がします。 ちなみに共通の知人たちに私のことをよく話してたようで、 誤解を招きかねないなと嫌な感じがしておりました。 きっと噂の種だったんだろうなと思うと悔しいです。 粘着系の体育会系おまけに頭も筋肉系で話が通じない人です。 mikoさん、 電話などは基本スルーでしたが、これからもそうします。 事後承諾ばかりで迷惑といえない状況でした。 それから、誰か他の人に相談するというのは、 また別のオヤジを引き寄せるリスクが高いので難しいです。 ここに書き込んで少し気が晴れました。 引き続きご意見やご経験をお伺いできればうれしいです。 男性のご意見も聞いてみたいです。

繰り返しになりますが、冷静に、毅然と。

041
ゴールド
経験上より、以下、ご参考ください。 まかり間違っても二人きりにはならないこと。セクハラ・パワハラを防ぐ最も重要な手段です。電話も「二人きり」だと捉えてよいでしょう。 電話をスルーするなら、「基本的にスルー」ではなく「徹底的にスルー」こと。こういうタイプのオヤジは、100回かけてきて、99回こちらが無視しても、うっかり1回出てしまえば、こちらが自分に好意的であるように受け止めます。そして、いつも電話で話しているような親密な間柄であるかのように、こちらのことを周囲に吹聴します。メールもしかりです。 こういうオヤジは、ことさらに自分を大きく見せ、恩を着せてきます。あたかも「自分のおかげで君の仕事が成り立っている」「君のためを思って言ってやっている」「自分は影響力がある」ような口ぶりを繰り返すのです。うっかり洗脳されてしまわないように冷静になり、見極めましょう。 頑張って下さい。とにかく冷静に、毅然と。

トピ主です

🐱
にゃらん トピ主
ゴールドさん、レスありがとうございます。 いかにも親密なように吹聴してまわるという点、 実際にあったので怒りがぶり返しました。 今この50男のせいで深刻な事態になってます。 最近、ある女性先輩と仕事上のことでもめて、 お互いに無視することで均衡を保ってました。 ところが、この50男がこの件をかぎつけ、 「かわいい妹たちを和解させたい」 と余計なことを言い出して、余計な行動をしました。 それが引き金となって、冷戦が崩壊しました。 先輩と私はなんと職場で言い争いになり、 職場のスタッフが割り込むほど異様な事態に発展。 心がすさんでるところへ、 「2月はいつなら時間ある? 僕と食事に行こう(勿論二人で!)」 というメールが来て、今憤死しそうです。 元凶のくせに、「勿論」二人って何故? この一件で分かったのが、男は想像以上に顔が広いことと、 想像以上に私の周辺をかぎまわってることです。 この男はいったい何が目的なのか。 憎しみまで感じます。 この男を視界から消したい、切実にです。

証拠を残す/勉強する

041
ゴールド
目的は、 >「2月はいつなら時間ある?僕と食事に行こう(勿論二人で!)」 ではないですか? >「かわいい妹たちを和解させたい」 いかにも「君のことを思ってやっている」ふうを装って接近してくるあたり、寒気がします。憤り、お察しします。 以下、経験上より申し上げます。ご参考下さい。 メールは決して破棄せず、保存して下さい。電話の着信があった日時も保存して下さい。ハラスメント被害を立証する重要な証拠になります。そのメール、決して消去してはいけません。 セクハラやパワハラについて、ネット上にもきちんとしたサイトがありますから、加害者の傾向とその対策を、勉強して下さい。どうしても感情的になってしまいますが、正しい知識は、冷静に、毅然と振る舞う助けになります。

おやじの手の中で踊っちゃってる

041
四十半ば
要するにおやじの目的は 40代の独身女を愛人に囲い込みたい だと思いますよ。 都合の好さそうな女だと見くびられてるんでしょう。 失礼な言い方で申し訳ないけど、そういうことだと思います。 先輩とのもめごとの件ですが、はめられましたね。 トピ主さん、おやじの手の中で踊っちゃってますよ。 冷静に、セクハラ、パワハラ関係で手を打つ準備をするべきと思います。 がんばって。

下心満載の善意ですね

041
ぶし
冷戦崩壊・・お疲れ様でした。 50キモウザ男さんは、やはりトピ主さんを女性として狙っておられるんでしょうね。 ここで貴女に彼なんて出来た日にゃ発狂するでしょう。その人。 多分「俺を裏切った~」的なこと言うかもですね。 前レスでも言いましたが、誰か周囲に信頼があって、その人よりも 立場が上の人に相談出来ませんか? 周囲に訂正して廻ってるんですよね? いや、あいつの方が俺に気が合って・・迷惑してたんだよ。 なんて言いだすことも想定していた方が良いかと思いますよ。

トピ主です/レスありがとうございます

🐱
にゃらん トピ主
ゴールドさん、 サイトもいろいろ探しましたが、 有料の相談サイトが多くて… どこかお勧めがあれば教えて頂けませんか。 四十半ばさん、 愛人…て、絶句。 完全に舐められてる、悔しいです。 先輩の件で引っ掻き回しておいて、 仲裁者を買って出るという、 古典的なせこい演出に嵌った自分が恨めしいです。 ぶしさん、 男友達に手伝ってもらって発狂させてやりたいです。 --- みなさんのレスを拝見してて、 これまでの不快な出来事を思い出し、 さらにいろいろ悪い方向に想像が膨らんで、 怒りが加速度的に増幅されております。 今とるべき行動は次のどれだと思いますか? 1.すべての連絡を拒否してひたすら沈黙する。 (50キモオはとにかく反応すると喜ぶような気がするので無視する) 2.これまでの不快だったことを洗いざらい述べ、 今後一切連絡は拒否するという宣言メールを送りつけること。 (仕事関係の損失は腹をくくる) 相談相手は適当な人がいないので難しいです。 共通の仕事関係者は地位が高すぎて接近できません。

繰り返しになりますが

041
ゴールド
繰り返しになりますが、セクハラ・パワハラ、労働環境でのトラブルについて、一般的な知識や情報を得るべきだと思います。 これまでの経緯を、冷静に分析するのです。 書籍やサイトもありますし(小町にも他にトピックがあるのではないでしょうか)、大学や職場、自治体にそういった相談・情報窓口はありませんか。 決して短絡的に、感情的に動いてはならないと思います(それは相手の思うツボにハマッてしまうことにもなりかねません)。 切実に環境を改善したいのであれば、他の方もおっしゃっていますが、とにかく冷静に、セクハラ、パワハラ関係で手を打つ準備をするべきと思います。 そのためには、正しい知識と情報、第三者によるアドバイスやサポートが大きな力となります。 同じような悩みを経験した者として放っておけずにレスしました。 これが最も重要な基本、スタート地点だと思いますし、また掲示板上でのやりとりで申し上げられるのはこれが限界なので、これで最後のレスにさせていただきます。 頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧