本文へ

なぜ、私だけ?

レス17
(トピ主 3
りなみ
仕事
 職場の上司Aのことで悩んでいます。
 なぜ、私ばかりを集中して、毎日、何度も罵詈雑言を浴びせられるのか・・・?
 私は、どうしたら良いのでしょうか・・・。

「おまえは、4年も働いているくせに、こんなレベルのことしか出来ないのか!」
 →この上司A以外の上司の方々からは、評価は高く、周りに比べてレベルが低いとは思いません。

「もう、異動だ!俺には人事権があるんだ!お前なんか、好きにしてやれるんだ!」
 →だからと言って、上司Aに取り入って御機嫌を伺う気にもなれませんが・・・。

「お前のその堂々とした態度が気に入らない!、何とかしろ!」
 →普通にしているだけです。

「女は結婚して家庭に入るのが、一番の幸せ。早く仕事を辞めて実家に帰れ!」
 →もう、何も言うことがありません。こういう考えの人がまだいるんです・・・。

この上司Aは、周期的にこいつをやっつけるという人間を1人決め、皆の見せしめとして徹底的に攻撃に入ります。
 まさか、私が見せしめになるとは・・・。
 こんな人、相手にしなければ・・・という御意見もあるかと思います。
 信頼出来る上司Bに相談した所、人は良い人なんだけれど、言葉使いが悪いだけ。気にしないようにとのアドバイス
 を受けました。
 そもそもが、私のことが好きでは無い、はっきりと嫌いであると思います。私も好きではありませんが・・・。
 皆様の周りにもよくわからない上司っていませんか?
 ただ、このまま会社を辞めるという選択肢は、ありません。上司Aに負ける気がしてならないからです。
 どうしたら、いいのでしょうか。上司なので、無視するという方法は取れません。
 何か良いアドバイスがあったら教えて下さい。

ランキング

レス

パワハラですね

🐱
ぴょんぴょん
私もパワハラで会社をクビになりました。 私の上司は、女性でしたがそりゃひどかったですよ。 でも私もこの不景気に、ここを辞めたら次がないと思い我慢してましたが まさかのクビです。 もちろん、労働基準監督署も行きましたが そんな会社にいたらあなたが参ってしまうと言われて 結局、会社の言うとおり退職することとなりました。 でも、その時の悔しさが忘れられなくて 結局、結構病んでます。 幸い、主さんには相談できる上司がいらっしゃるようなので もう一度相談されるか、徹底的に下手に出てみては? ホントは、下手に出るの死ぬほど辛いと思います。 でも、下手に出ると一瞬にしてターゲットが他に移ると思うんですよね。 私は、下手に出るのが足らなかったようで・・・ 後は、労働基準監督署ですね。 パワハラは、結構問題になってますから。

決定的

041
テキトー男
>「もう、異動だ!俺には人事権があるんだ!お前なんか、好きにしてやれるんだ!」 これ以上明確なものはないくらいのパワハラ発言です。

ひそかに応戦

041
匿名係長
基本は気にしないこと。 どうしても封印したい場合は、ボイスレコーダー等を常時携帯し、 「これはパワハラです」とか、「今のはセクハラです」とボイスレコーダーをちらつかせましょう。

相談窓口はないのでしょうか?

🐤
ダックている
これがハラスメントであるのは明白だと思います。 しかるべき窓口に相談されるべきでは?

皆様、ありがとうございました。

りなみ トピ主
 ぴょんぴょんさん、テキトー男さん、匿名係長さん、ダックているさん、  御意見ありがとうございました。  やっぱりパワハラなんだ・・・、私の思い込みではないんだ・・・と安心しました。  私が被害を受けているのに、なぜか自分の方が悪いような気になっていました。  毎日、毎日、罵詈雑言を受けると「私は、ダメな人間なのかな・・・」とついつい  悪い方に考えてしまっていました。  きっと、こうして心の病気になってしまうんだな・・・と最近思うようになって  いたので、皆様の意見で少し元気が出ました。ありがとうございました!

ひとりでも入れる労組へ

会社員
明らかに変な会社です。 問題があったら労組にはいってみてください。 他に誰も助けてくれないと思います。

トピ主の最も望まない意見です

「おまえは、4年も働いているくせに、こんなレベルのことしか出来ないのか!」 「はい、申し訳ありません。これからもいろいろと教えてください!」 「もう、異動だ!俺には人事権があるんだ!お前なんか、好きにしてやれるんだ!」 「申し訳ございません!」 「お前のその堂々とした態度が気に入らない!、何とかしろ!」 「分かりました、謙虚になれるよう努力します」 「女は結婚して家庭に入るのが、一番の幸せ。早く仕事を辞めて実家に帰れ!」 「せめてそれまではお役に立てるよう頑張ります」 何度もパワハラを克服してきた私が思いつく返答はこんな感じです。もちろん返答だけではなく行動すべてそうなるように努力もしましたが。結果的にパワハラ上司とは全員仲良くなり、私は職場で心地よい居場所を確保しています。 「あなたは悪くない」「上司は頭がおかしい」「あなたのような有能な人はもっと活躍できる場があるはず」 そういうアドバイスも多いでしょう。でも、私はこんな考え、行動をする人は結局行き着くハテは無職だと思います。 もちろんあくまで一意見です、強制はいたしません。

妄想で逃げる

041
正面で受け止めるとかなりなダメージを受けますよね。 こちらが何しようが、どう言おうが無駄かと思います。 へこたれてうつむいている様を見て、自分の優位性を実感したい「だけ」の攻撃。 せめてもの救いは、周囲はトピ主さんを正当に評価してくれていることでしょうか。 私はそういう時、うつむいて悲しげな顔で「はいはい」言いながら 相手の机をひっくり返して相手を投げ飛ばす妄想をしています。 だって相手の言ってる事、支離滅裂なんですもの。真面目に聞いてられませんて。 うまくかわして、耳に入れないようにすると 怒鳴られた後も割と快適に仕事できました。 私だけでしょうか。

おかしな会社ですね

041
しんこ
>なぜ、私ばかりを集中して、毎日、何度も罵詈雑言を浴びせられるのか・・・? トピ主さん、ご自分で答えを書いているじゃないですか。 >この上司Aは、周期的にこいつをやっつけるという人間を1人決め、皆の見せしめとして徹底的に攻撃に入ります。 >まさか、私が見せしめになるとは・・・。 って。トピ主さんも知っていたのですよね。 でも、おかしな会社ですね。Aさんのような人を、部下がいる立場に就かせるなんて。よっぽどAさんが営業的に会社に利益をもたらしているのか、どうしても切れない人脈があるのか。 Bさんも、Aさんをかばうようなことを言うのはBさんにとってもAさんは上司なのかな?それとも、Bさんの方が上司だけど、部下に何にも言えない人なのかな?

自信を持ちましょう。

041
I.C
自分は28歳にして、派遣以下(アルバイト・派遣だけ)の経歴しかなく、最長で直近で今年1月末までの3年5ヶ月勤務、長期派遣でした。 トピ様はきっと新卒で1つの企業に正社員として4年なので、恵まれているし自信にあると思います。 学歴も高卒で、貧相な職歴しかなくて、若くはない私であれば、やられて当然だと思いますが、トピ主様はなぜやられるのか理解はできません。 どちらにせよ、その上司はあまり大きくない人でしょう。 他の人から高評価がいただけているのですから、1人の人のために神経をすり減らす事もないでしょう。 もっと堂々としていて下さい。 堂々とした態度が云々と言われていますが、堂々としているのはいい事だと思います。えらそうとも違うと思います。 モジモジ、オドオドよりずっといい事です。

ありがとうございます!

りなみ トピ主
 しんこさん、柊さん、親さん、会社員さん、レスありがとうございました。  妄想して、怒鳴られている間、やり過ごすという方法、試してみます。  常に真剣に上司Aの言葉を聞いていると本当に気持ちが萎えます。     相変わらず、上司Aは絶好調です。  毎日、毎日、大きな声で怒鳴りまくっています。  どうしてそんなに・・・と周囲も思っていると思うのですが、  私の代わりに自分が次にやられるのでは・・・と思うと何も言えないのだろうなと  思います。  なぜ、こんな上司Aが会社にいて、それなりの役職についているのか・・・?  それは、自分よりも強い人に対しては、非常に弱く、取り入るのが非常に上手いからであると  思います。これも一種の才能?なのだと思います。  が、こういう人が偉くなる、自分の働いている会社がどうなのか・・・とも思います。  

異動を申し出ては?

041
お疲れ様です
かつて、トピ主さんと同じ目に遭いました。 あの頃はパワハラという言葉もなくて、ましてや「小町」もなくて・・。 八方塞のような苦しい気持ちでしたが、おちゃらけた語り口で同僚に愚痴る事ぐらいしか出来なかった私です。 なのでトピ主さんのレスが我が身に起こっている事なのにどこか客観的に書かれているのもよくわかるのです。 Aは間違いなく小心者です。 同じ年代の同僚達や上の人達からは軽く観られていると思います。 だからその苛立ちや不安を人を虐める事で解消しているのです。 怒鳴ってもいびってもそれで「辞める!!」などと騒いだりせず黙って自己消化しようとするトピ主さんは Aにとってはまさに「いびるのにうってつけ」なんだと思います。 >「もう、異動だ!俺には人事権があるんだ!」 望むところではないですか。 深々と頭を下げて「わかりました。では、異動をお願い致します。」と「皆の前で」言ってやったらどうですか? 続きます。

異動を申し出ては・・2

041
お疲れ様です
この状態を抜け出す方法として今の私なら人事部に異動を申し出ると思います。 人事部はAの問題点をわかっているでしょうし今のターゲットが誰かという情報は掴んでいるしょう。 虐められている当人が異動を申し出ればその理由、真意ぐらいすぐわかると思います。 でも、異動の理由を聞かれたらあくまでも「興味のある部署がある。その仕事をやってみたい。」という前向きな理由を言います。 確かにAのさまざまな発言は酷いパワハラで充分訴えられるような内容ですが 悲しいかな「訴えてすっきり悪者退治」にはならないんですよ。 理不尽な話ですがどうしてもトピ主さんにも傷がつくのです。 Aに今の地位を与えたのは会社であるのは事実ですし、 その会社が選んだ人を部下の立場であるトピ主さんが正面切って敵にまわすのは避けた方がいいのです。 でも、人事部もその「イビリ癖」を問題視はしていると思います。 なので「前向きな異動」ならAや会社の顔を立てる事も出来ます。 ため息ばかりの日々とは思いますが上手に立ち回って早く、今の状況を乗りきって欲しいです。

私もパワハラされてました

041
やる気なし子
同じく、毎日毎日社長から大声で怒鳴られ、 「君は営業に向いてない」「このままだと君のポジション を変わってもらわないといけない」と言われ続けて、 とうとう体を壊しました。 トピ主さんと同じく自信もなくなり、無気力になり、 頑張っても頑張らなくても、 どうせ怒鳴られるんだし、、、という 気持ちになり、好きな仕事も嫌いになり、 最悪な状態になりました。 「精神的に辛いので、辞めます」と話したら、 訴えられると思ったらしく それ以来怒鳴られなくなり、逆に引き止められてます・・・ 本人は、気分で怒鳴ってただけのようですが、 そういう人は一生直らないと思いますので、 辞めます。 私の場合は、求人内容と違う仕事をさせられたり、 給料の内容も全然違うなどなど、他の事もあるので、 辞める事にしましたが、 トピ主さんは、仕事を辞めるつもりないので あれば、他の方が言ってたように 「はい、はい」と聞き流すしかないと思います。

レス、ありがとうございます。

りなみ トピ主
 ICさん、お疲れ様ですさん、レスありがとうございます。  お疲れ様ですさんが書かれていた通り、自分の身に起きていることなのに、  毎日、毎日、怒鳴り続けられている為か、客観的に「私、また怒鳴られてる・・・」とか、  「毎日、よくもそんなに怒鳴れるもんだ・・・」と思ってしまっている自分がいます。  上司Aが言うことに不満や意見があっても、何か一言でも言葉を発すると何十倍以上になって  返って来るので、ひたすら「はい、はい、申し訳ございません」と言うばかりです。  正直、私は何も悪くないし、理不尽だなと思いますが、これが社会に出て働くということなのかなと  思っています。でも、私も人間ですから、やっぱり腑に落ちないし、何かがおかしいとも思います。  人事部や労働組合って、何の為にあるのでしょうか?  人事部や労働組合もこういう人間がいるということを把握しているのですが・・・。  私が証拠を持って突きつけないと何もしてくれないのでしょうか?

それは違う

041
お疲れ様です
>私が証拠を持って突きつけないと何もしてくれないのでしょうか? トピ主さん。もう一度、私のレスを読んでもらえませんか? それをやってしまうとご自身が会社に居づらくなるだけですよ。 でも黙っていれば当分は何も変わらないでしょう。 今、周りの人はAが罵倒している時、ひたすら謝っているトピ主さんを観て 「何はともあれ、あの人は自分が納得して謝っているのだ。」と判断します。 怒っている人がいる。それで相手は謝っている。 そこで二人の問題は完結してしていると周りは判断するのです。 会社は「治まっているように見える問題」をわざわざ掘り起こすような事は滅多にありません。 上司Bにしても結局はAと同じような地位立場なのですから Aに注意をして気まずくなる事は避けたいのでトピ主さんに差しさわりのないアドバイスをするだけで 決して問題を解決してはくれません。 残念ながらいじめっ子を見つけて叱ってくれる先生は会社にはいないのです。 異動の申し出が無理なら トピ主さんが今の状態を受け入れて我慢するしかないのかなぁと思います。

もちろん

041
テキトー男
>私が証拠を持って突きつけないと何もしてくれないのでしょうか? そのとおりです。貴女と相手が同僚の間柄ならばともかく、相手は上司です。普通に考えれば他人(部下)との関係を上手く築ける、品行方正な人物のハズです。また、そうでなければ、品性劣悪な人物に役職を与えた会社の任命責任問題になってしまいます。 貴女がいわれのないハラスメントを受けているのであれば、証拠をそろえなさい。自分で動かないと誰も助けてくれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧