小学生の娘(ブルー)を持つ母「すかい」と申します。昨年、再婚しました。
みなさんにご相談したいのは、主人に「どうすれば父親として自信をつけてもらえるか」ということです。
主人は穏やかで優しい思いやりのある人です。そして彼は理想が高く、とても責任感が強くもあります。
付き合っている時はブルーのことも大事にしてくれました。3人の生活が始まったと同時に、仕事が忙しくなり娘とも話をする時間も会う時間も殆どなくなり、会えるのは週末の2時間程度になりました。そして、最近「僕は忙しく家族との時間もなくて、ブルーをさみしがらせている。これでは父親失格だ。父親になる自信がない。別れた方がいい」と頻繁に言うようになりました。
ブルーは今反抗期で、主人がブルーに会ったときが「反抗期態度」というのが5回ほどあったそうです。その週末の2時間にたまたま・・・。その様子をみて「ブルーが苦手。好きになれない」などとも言うようになりました。
ブルーは、とても優しい思いやりのあるいい子です。主人も以前同じ事を言ってくれてました。
ブルーも新しい生活に戸惑っている様子ですが、努力してくれています。パパが大好きです。
主人に「ブルーはパパが大好きだよ」って言っても「ブルーはそうかもしれないけど、僕が無理なんだ」と言います。
主人も仕事のストレスや疲労でいっぱいいっぱいなんだなと思います。それを癒してあげれなかったのは私の責任でもあります。
主人には、私たちを受け入れてくれたこと、幸せにしようと覚悟決めてくれたことをとても感謝しています。主人が大好きです。
「父親になろう!と気負わなくても そのままでいいんだよ」と伝えたいのですが、どうしたらいいでしょうか。