本文へ

自信をなくしたパパ

レス3
(トピ主 0
041
すかい
ひと
小学生の娘(ブルー)を持つ母「すかい」と申します。昨年、再婚しました。 みなさんにご相談したいのは、主人に「どうすれば父親として自信をつけてもらえるか」ということです。 主人は穏やかで優しい思いやりのある人です。そして彼は理想が高く、とても責任感が強くもあります。 付き合っている時はブルーのことも大事にしてくれました。3人の生活が始まったと同時に、仕事が忙しくなり娘とも話をする時間も会う時間も殆どなくなり、会えるのは週末の2時間程度になりました。そして、最近「僕は忙しく家族との時間もなくて、ブルーをさみしがらせている。これでは父親失格だ。父親になる自信がない。別れた方がいい」と頻繁に言うようになりました。 ブルーは今反抗期で、主人がブルーに会ったときが「反抗期態度」というのが5回ほどあったそうです。その週末の2時間にたまたま・・・。その様子をみて「ブルーが苦手。好きになれない」などとも言うようになりました。 ブルーは、とても優しい思いやりのあるいい子です。主人も以前同じ事を言ってくれてました。 ブルーも新しい生活に戸惑っている様子ですが、努力してくれています。パパが大好きです。 主人に「ブルーはパパが大好きだよ」って言っても「ブルーはそうかもしれないけど、僕が無理なんだ」と言います。 主人も仕事のストレスや疲労でいっぱいいっぱいなんだなと思います。それを癒してあげれなかったのは私の責任でもあります。 主人には、私たちを受け入れてくれたこと、幸せにしようと覚悟決めてくれたことをとても感謝しています。主人が大好きです。 「父親になろう!と気負わなくても そのままでいいんだよ」と伝えたいのですが、どうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

子供うんぬんより

041
toto
あなたとの生活が楽しくないから逃げたくなったんじゃないですか? 仕事もハードでつらいのに、家に帰ってもまだ気を遣わないといけない “親子の関係”が待っている。 まずは“夫婦の関係”をしっかりさせるのが先でしょうに。 トピ文を見る限り、なんだかあなたは客観的に見ているだけで 何の努力もされてませんよね。 夫の心を癒すことも、子供の心を安定させることも。 「責任感のある夫」「とても優しい思いやりのあるいい子」 だからほっておいても勝手に仲良くやってくれるだろうとか思ってます? 夫や子供がそれぞれに気持ちに余裕ができるくらい、 今はあなたががんばらなきゃいけないときでしょ? なんだか人ごとって感じのとらえかたで見ているから 彼も逃げ出したくなったんでしょうね。 わかる気がします・・・

totoさんと同意見です

🐧
ibiibi
再婚されただんな様はものすごく女心を扱うのが上手い人ではないかと思います、再婚したことを失敗だと思ってると思いますが、その理由を妻のあなたや娘さんではなく、自分が父親として自身がもてない、または父親になりきれないとさも自分が悪いんだと思わせる手口は見事だと思います、 だって一緒に暮らし始めてから急に忙しくなるとか週末2時間しか娘に会えないとか、本当なら新しい暮らしに合わせて仕事のスタイルとか時間配分を考えるのが当たり前なのに、一緒になる前に何か問題は無かったのですか。

夫の覚悟。

041
ゆきんこ
既に、育児放棄しているような人間に、 「そのままでいいんだよ」って言って、 犠牲になるのは、娘さんなんじゃないでしょうか? 夫は、困難に立ち向かってないですよね? 覚悟って、そういうことなんでしょうか? 娘と会う時間が少ないことは、 大した問題ではなく、 根底に、「娘に会おうとしない、 妻にもコミュニケーションをとろうとしない」 スタンスに問題があるのでは? 夫婦に問題があって、子供にまで影響が出ているのに、 トピ主さんは、子供のことを解決しようとしていますが、 たぶん、そこは核心部分じゃないように思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧