本文へ

結婚式で頂いた電報、どうしてますか?

レス9
(トピ主 1
🙂
ぱるる
恋愛
こんにちは。 先日結婚式を行ったぱるると申します。 ジャンルが違うかと思いますが、すみません。 タイトル通り、思いもよらず会社の方たちから電報を頂きました。 私達夫婦は「電報なんて来ないから読まなくていいですよ~。」と司会の方に言っていたくらいだったのですが、ありがたいことにたくさんの電報を頂きました。 ですが、嬉しいような困ったような...普通の電報は問題ないとして、キティちゃんやミッキーといった人形の電報が8体、バルーンの電報が3つと狭い我が家には電報達が場所を取っています。(バルーンを入れている箱の1つ1つが大きいです。) みなさんの中にもこのような状態になった方がいらっしゃると思いますが、どうされていますか? バルーンは今、空気が抜けるのを待っています。 膨らませばまた使えるとのことで大事に取っておこうと思っていますが、いまいち使い道があるのかわかりません。 バルーンを保管してらっしゃる方はいますか? また1番問題なのが人形の電報です。 肝心の電報を抜き取って、知り合いの赤ちゃんにあげようかとも思うのですが、電報を送ってくださった方達に失礼でしょうか? また、赤ちゃんのママは迷惑に思わないでしょうか? 電報、どうしてますか? 教えてください!!

ランキング

レス

困りますよね…

🐤
しろちゃんママ
私もバルーンの電報に困りました。 バルーンの中にぬいぐるみが入ってたりして、すごい大きいんですよねー。 私は式場のホテルに一泊したのですが、そこから持って帰ることもできずに、泣く泣く爪楊枝でパ~ンとやっちゃいましたよ。 貰った時は嬉しいんですけどね。仕方ないですよね。 ぬいぐるみは子供の居る家にあげれば喜んでもらえるんじゃないですかね? それか、トピ主さんのお子さんが産まれるまで大切に保管しておくかですね。

申し訳ないのですが

041
ゆこっち
捨てました。それでも、押入れの中に2年はしまっておいたと思います。 もともとキャラクターの人形は好きではありません。飾ることもできず、押入れの中でも幅をとってしかたがないので、思い切って捨てました。 あっ、でもメッセージが書いてある紙は大事にしまってあります。 電報をくれた方もわざわざ「飾ってる?」と確認することもないだろうし、もし、何か言われたら「実家においてるよ」と言えばいいと思います。

ありますね

🐱
らんらん
あんまり参考にならなくてごめんなさいなのですが…。 会場の方が受付に飾ってくれていたのでとっても華やかになって うれしかったことを覚えています。 私の場合、親戚におこちゃまがたくさんいたので、 お見送りの時に電報部分だけ外して その場でプチギフトにくくりつけて小さい子供さんがいる家族に 1つづつ渡して持って帰ってもらいました。 子供たちも喜んで持って帰ってくれました! その他の通常の電報は箱に入れて押し入れにしまって、 フラワーフレーム電報などの飾りものは玄関に飾っていま~す。 でも、電報部分だけ外してお知り合いの赤ちゃんにあげても いいと思いますけどね~。 赤ちゃんママに「いる?」って聞いてみてはどうでしょう?? 少なくとも、私はもらったらすごいうれしいですよ★

ははははは…(汗)

041
歯磨き粉
結婚式の翌日新婚旅行に立ち、帰ってきてすぐ、電報を下さった方の名前をメモして、全部捨てました。 もちろん、人形もです…(汗) とっておこうなどとは、微塵も思いませんでした。 捨てて困ったりもしませんでしたよ。

大事にしています

🙂
くまたろう
私も結婚式に電報を頂いたり、ご祝儀袋とか大事にとってありますよ! 一生に一度の記念だし、好意で頂いたのに、邪魔だからって捨てたらバチがあたりますよ! そういう風にされたら、私は嫌ですね。

捨てました

041
地球
うちは十年くらい、押入れにしまってあったかな? 思い出の品だけど、見る事も無いので全部捨てました。 ぬいぐるみ電報のぬいぐるみは、嫌いなのですぐに捨てました。 子供が生まれた時、あちこちから不要のぬいぐるみをいただきましたが、 いらなかったです…。

私も困ってます。

041
るるぶ
昨年12月に式をあげ、ぬいぐるみ電報3種類、電飾が施された写真立て風な電報、プリザーブトフラワーがついた電報などなど・・・色々いただきました。 今はぬいぐるみと花は飾ってます。 電飾のは仕舞っています。 ぬいぐくみは処分したんですが、ここでの皆さんのレスを参考にもうしばらく置いておこうと思いました。 でも4月に新婚旅行にいくのでそれを目処に処分すると思います。 ちなみに、私側のご祝儀袋は写真を撮って処分しました。 主人側は、主人が保管しています。

ありがとうございます

🙂
ぱるる トピ主
たくさんのレスを頂き、ありがとうございます。 夫と相談した結果、赤ちゃんがいる先輩方にもらって頂けるか聞いてみることにしました。 場所は取ってしまいますが、残りはいつか出会えるかもしれない自分の子供のために取っておこうと思います。 私には捨てるにはあまりにもかわいそうで...。 横になりますが、『ご祝儀袋』を大切に保管してある方がいて、驚きました。 頂いてみて初めてわかりましたが、結構いろんな種類のものがありますよね。 「こんなのどこで売ってんの!?」っていう洒落たものも何件かあって楽しかったですけど、捨ててしまいました。 人によって大事に思うところはいろいろあるものですね。 皆さま本当にありがとうございました!!

一応取っておいてます

ハウスワイフ
私は昨年結婚式をあげました。 人形8体は大変ですね・・・。嬉しいけど多すぎると困っちゃいますよね。 私の場合、ぬいぐるみはドラちゃん1体だけですがさわり心地が気に入って時々抱いて寝てます(笑) でも汚れたり飽きたら捨てると思います。その前に子供が産まれたらわが子に譲りますが。 他に絵画が付いた電報などももらいましたがそれらはまとめて『結婚思い出段ボール』の中です。 電報の他に招待状とか色々入れて保管していますが10年もすれば処分するんじゃないかと思います。 私も知人にぬいぐるみ電報を贈った事がありますが、知人が捨てたとしても何も思いません。 自分がいいと思ったものが必ずしも相手もいいと思うとは限らないと思っていますし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧