本文へ

外面のいい夫

レス9
(トピ主 0
😡
ふらん
ひと
はじめまして 夫の愚痴です。

パート勤めの妻です。50代です。昨年3月からフルタイムになり、今は繁忙期でとても仕事(平日月曜から金曜まで)が忙しいです。
ゆっくりしたい土日も マンションの各戸の玄関の修繕・給湯器の交換・再来週はインターフォンの交換 今度の週末は主人の母の49日・飼っているペットの予防接種等々 予定が目白押しです。
それなのに主人が会社の部下の出産祝いを部長に押し付けられて、私に依頼しようとして断ったため大喧嘩に。(お祝いは二人で予算計2万円・現金は不可)

どうして毎日忙しい妻に依頼しようと思うのでしょうか?仕事のためここ三か月帰ってくると19時半以降になっています。(ちなみに部長の奥様は扶養範囲内でのパートさんなので私よりずっと時間があるはずです。)
更年期のせいかもうくたくたです。
どうして妻はフルタイムでしかも繁忙期が続いているから断るという考えはないのでしょうか?
少なくとも今月いっぱいはとても忙しいのは知っているはずなのです。
直属の上司といっても仲良しなので(夫は副部長)妻は忙しいと言えないような仲ではありません。
どうして外でいい顔をしようとするのでしょうか?
今夫はとても不機嫌です。
本当に思いやりにかけると思います。
愚痴でした。

ランキング

レス

毎日、お疲れ様です

🐤
デコポン
私も50代フルタイムで働いています。疲れますよね。 マンション関係の修理とかは旦那様には頼めないのでしょうか。何故トピ主様だけがやっているのですか。

ゴチャゴチャに混ぜて考えていませんか?

041
やるべき『優先順位』を決めて、粛々と行動すれば良いだけの事。 人間の身体は一つ。。 部長絡みの事をすれば、他の事がおろそかになる できないのは当たり前。 ゴチャゴチャ混ぜて考えるからそうなるんですよ。

それって

041
そら
外面がいいっていう問題じゃないですよね。上司に頼まれたんですよね。仕事の一部のようなものでは? 50代の男性に自分で出産祝いを選んで来いって、子供の初めてのお使い並に難しいというか。。。 旦那さんは男の自分よりも出産祝いに詳しいだろう妻にお願いしてみただけでしょ。そんな事で思いやりがないというなら、その場で断る貴方も十分思いやりがないですね。 忙しくてイライラする気持ちも分からないでもないですが、旦那さんと一緒にネットで見ながら買うくらいの優しさを見せてあげてもいいのでは?

相談にだけ乗ってあげる

041
還暦秒読み
何故現金が不可なのか分からないけれど 御主人に丸投げされそうになったと言うことですか? 忙しい旨再度伝えて 1 出産した本人に何が良いか聞くようアドバイスする 2 主さんが、どんなものが良いか適当なアドバイスをして、御主人が買いに行く 3 主さんがアドバイスしながら、ネットで手配する 4 本当は現金が一番嬉しいはずと教えてあげる など、相談に乗ってあげることも無理ですか? 軽々しく妻のふんどしで相撲を取ろうとした御主人が悪いとは思いますが それでも、一旦引き受けてしまったものは、なかなか撤回できないでしょう 50代の男性が、出産祝いに何が良いかは・・・分からないでしょうね。 貴方たちご夫婦の子育ての時だって、 多分主さんがメインで、御主人が実際に手を掛けてきたことは少なかったのではないですか? (養育のためのお金を稼ぐことは御主人がメインだったでしょうから) ここは、大変アピールを盛大にし、実際に店に行ったりは出来ないけれど こうしたら良いんじゃない?と、アドバイスして、御主人に一つ貸しを作っておいた方が、賢いような気もします。 そして、釘はしっかり刺しておきましょう

共感

🙂
jvubu
家族を犠牲にしても、外での面は 最高のものにしておきたいという ことでしょう。 夫もそうです。 家では仏頂面・・ 外では満面の笑顔 二重人格のようです。 トピ主さんの書かれていること よくわかります。

お疲れ様です

🙂
おっちゃん
出産祝いくらいなら、相談には乗って上げて、インターネットで買えば大して手間はかからないと思います。

それくらいのこと・・・

🙂
kuma
週末の玄関の修繕、給湯器やインターホンの交換って、 別に付きっきりで眺めてないといけないものではないでしょう? 作業中は基本、放ったからしでもいいようなものだし、 それこそ、あなたでなくてもご主人が対応してもいいのでは? その間に、あなたが出産祝いをネットでちょちょっと探せば済む話。 出産祝いはやはり女性の方が探しやすいですからね。 今やネットショッピングでいくらでも買えるわけだから そんなに負担になるようなことではないと思いますけど? トピ主さんて、要領が悪そうというか 予定の『数』で、忙しい忙しいと一人でイライラしちゃう感じですね。 ゆっくりしたいって、丸一日何も予定がない日でないと、ゆっくりした気にならないのでしょうか。 そんな日、めったにないと思いますけど。 思いやりにかけるのは、トピ主さんも同様。 ご主人だけを責めるのはおかしいです。 って、こんな批判めいたコメントを見れば、また反論もしたくなるしイライラもするでしょうね。 中身のない賛同を得たいなら、近所の友達にでも愚痴った方がいいですよ。 面と向かうと、人は「そうねそうね。」と上っ面の返事をしてくれますから。

レスします

🙂
まるこさん
よくわからないのですが ・・・マンションの各戸の玄関の修繕・給湯器の交換・再来週はインターフォンの交換 ・・・ ?マンションを持っておられるのですか?  忙しいのならこれらをご主人にしてもらったら?  出産祝いは何を選んだらいいのかわからないのでは?   私も更年期でフルタイム毎日帰宅は19時~20時です。 子供は独立しているし、ペットはいないので何とも言えませんが 出産祝いを買いに行く事は出来ます。 出産祝いを依頼するのなら、ご主人にマンション関係の事を 全部してねと言えないのかな?

おんなじです

🐶
白わんこ
 同じく50代、旦那も50代。全くおんなじです。外面だけいいです。  うちの旦那は会社や実家で喋る喋り方は、いい人そのものですが、家では、ぞんざいな感じです。  仕事から帰って来て、私の話もぞんざいに聞いています。  外と家ではぜんぜん違います。  違う人みたいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧