本文へ

メルアドを悪用されたみたいです

レス10
(トピ主 0
わっふる
話題
私は、メールを送ったつもりはないのですが、 私のメルアドを使って、多くの人に、同じ内容を送リつけた人が いるようです。犯人が誰かもわかりません。 でも、本当に心あたりがないですし、どんな内容のメールかも わからないのですが、困っています。 うそつき呼ばわりされたり、マルチはやめようね、と 言われることが多くなってきたからです。 言ってくれる人は、まだ親切なのでしょうが、どうしてこんなことに なったんでしょうか。 ちなみに、不特定多数の人に、送られたようで、どうして 謝ったり、誤解をとけばいいのか、困っています。

ランキング

レス

メルアド変更

041
まつ
最近、私のアドレスからなりすましで使用されている事がわかりましたのでアドレス変更致します。 もし不快な思いをされた方申し訳ありません。 上記のような文章でアドレス変更されては??

まずウイルスチェックを

041
ごはん
まず、パソコンや手持ちのUSBメモリのウイルスチェックをしてください。 パソコンのセキュリティ対策を確認し、 過去にインターネットカフェや公共のパソコンでWebメールを使った事があるなら 今後はしないように心がけてください。 > 謝ったり、誤解をとけばいいのか、困っています。 悪いのは、人のメールアドレスを使って何かをたくらむ悪党で、 あなたは被害者ですから必要以上に謝ったりする必要はありません。 メールアドレスが流出し不審者に悪用されているかもしれないと説明してください。 被害が継続するようなら、そのメールアドレスは捨てて、新しいメールアドレスを作り、 友人知人には現在のメールアドレスが何者かに悪用される恐れがある為変更しましたと 通知すれば良いと思います。 困ったことがあれば、こちらのHPに記載の番号に電話して相談もできます。 情報処理推進機構セキュリティセンターご相談窓口 http://www.ipa.go.jp/security/contact/index.html (国の機関なので安心して相談してください)

迷惑メール

041
ゆうき
PCでしたら、まずはウィルスチェックをしてください。 PCがウィルスに感染し、知らない間にトピ主さんのPCやそのデータを使って迷惑メールを送っているのかもしれません。 携帯PC問わず、あて先間違いを装った迷惑メールなどに返信してしまったことはありませんか? 迷惑メール業者が返信されてきたアドレスを利用していたり、適当に作成したアドレスが偶然トピ主さんのアドレスと同じだったということもありえます。 業者に知られてしまったアドレスを消去させる手段はありません。 誤解を解きたいと思うならウイルスチェックをした上でアドレスを変えましょう。 謝罪のメールはそれ自体が迷惑になりますから、送らないでください。 ちなみに、メルアドをグーグルなどで検索すると、迷惑メールの事例を集めているサイトなどにヒットすることがあります。 もしかしたら、トピ主さんのアドレスを使った迷惑メールもそういったところで報告されているかも知れません。

普通のスパムの可能性

041
ランチョン
大量送信するスパムメールの差出人は、英数字の組み合わせで作れてしまうものや、ウィルス感染したパソコンに保存されていたメールアドレスを利用したケースなどが考えられます。もしトピ主さんのアドレスが英数字の組み合わせでなければ、トピ主さんとメールの受信や送信をしたことのある人のパソコンがウィルス感染したことがあるのでしょう。一度流出したアドレスは、使われ続けるかもしれず、やめさせる手段はありません。ご友人にスパムメールの差出人は当人であることはほとんどない、ということを説明してみてください。 ただ、マルチはやめようね、と言われるのなら、商売目的に送りつけてくるメールかもしれません。そういうメールは同じ内容のメールが同時にいろいろな差出人から届くことはなく、次々と差出人を切り替えて送ってくるだけです。そういうメールだとすると、誰かが悪意を持ってトピ主さんのアドレスを使った可能性もなくはないです。 ただのスパムでないとすれば、誰かにそのメールを見せてもらうとか、相談した方がいいと思います。

聞いても教えてくれないのかな?

041
yu
>どんな内容のメールかもわからないのですが、困っています。 >言ってくれる人は、まだ親切なのでしょうが 色んな人に送られたのなら、事情を説明すれば 一人くらいメールの内容を教えてくれると思いますが・・・

とりあえず

041
トリモンガー
メールアドレスを変更しましょう! 誤解を解くより前に新たにメールを送られるのを防ぎましょう! まずはそれからだとおもいます。 誤解は時間がかかっても「送っていない、信じて欲しい」と伝えて納得してもらうしかないとおもいます。 また、どんなメールが届いたのかメールが残っていたら転送して貰いましょう。 そのメールを見ればもっとはっきり「送っていない!」といえるのではないでしょうか?

パソコンのメールですか?

🐤
ミント
もしパソコンでしたら、ウイルスに感染しているのかもしれません。 知らない所で勝手にメールを送ってしまうそうです。 パソコンだったら、ウイルス対策ソフトを入れて駆除しましょう。 (私はヨドバ○カメラなどの大手家電量販店で購入しました。詳しくなかったのですが、色々教えてもらいましたよ。) 携帯なら、ちょっとどういう方法でなりすましているのか分からないので、ひとまず最寄の携帯電話ショップに行かれて相談されてみては? 主さまの知人なのが主さまを装ってメールしているのなら、一度アドレスに入っている人に電話なりして誤解を解いて、新しいメールアドレスに変更されてみては? 早く解決するといいですね!

急いで!

😡
今回は匿名
1.パソコンがウィルスに感染して、勝手にメールアドレスを使ってアドレス帳のお友達などにメールを送っている。 2.ネットのどこか(掲示板など)で入力したメールアドレスが業者にもれて、そこで勝手になりすまされている。 のどちらかでしょうが、お友達などから言われるということは、1の可能性が高いです。 早急にウィルスチェックをして、ウィルス対策ソフトを入れるまではネットやメールはしないこと。 そして、1でも2でも迷惑をかけたのはトピ主のセキュリティが甘かったせいなので、相手に謝ることです。

メールアドレスを変更する

🐷
私も
私も一度経験があります。 結局メールアドレスを変更し、それ以来被害にはあっていません。 私の場合は、誰かにパスワードを知られてしまったようで(誕生日とか、そんな簡単なパスワードではなかったんですが…)、その人物が私になりすまして、友人などに悪口を言うメールを送りつけていたようです。 二人の友人から「なんでこんな攻撃的なんだ?」「自分の書いたメール見てみろ!」などと返信がきたのですが、送信済みのメールにも、指摘されたような内容のメールが見つかりませんでした。 すぐにパスワードを変更したのですが、相変らず私から悪口満載のメールが届いていたらしく、話がこじれて、その二人とは関係を絶ってしまいました。 同時期に突然連絡が取れなくなった友人が何人かいますので、上記の二人だけでなく、広範囲に送られていたのでは?と思います。 お友達や信用を無くす前に、アドレスを変更なさったほうが良いと思いますよ。

今回は匿名さんへ

🐤
ぴよ
> トピ主のセキュリティが甘かったせいなので わっふるさんのセキュリティが甘かった可能性は否定しませんが、 メールアドレスの流出だけなら、トピ主自身に非がなくても起こり得ます。 例えば、トピ主さんが会員登録等しているサイトで情報漏えいがあったとか 友人のPCがウイルスに感染したとか コンピュータでランダムに作成したアドレスがたまたまトピ主のアドレスと一致した、 など可能性はいくつもあります。 確かな原因がわからないうちに、一方的に決めつけてはトピ主さんが気の毒です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧