本文へ

客に「リピーター」って・・・

レス17
(トピ主 0
😠
てつせき
話題
 以前、温泉ホテルに泊まったときの事なのですが、今でも時々思い出すともやもやするので聞いて下さい。  私は何度かそのホテルに泊まったことがあり、いわゆるリピーターなのですが、その日お部屋まで案内してくれたフロントの男の人が、私たちのことを「リピーターの方ですよね?」という表現をしたんです。普通、お客に面と向かって言いますか?  そこは「いつもご利用いただきありがとうございます」だろ!と1モヤモヤ・・・ さらに夜、夕ご飯も済み温泉からあがってきても一向に布団を敷きに来てくれない。 その時乳児も一緒だったので、早く来てもらいたかったのですが、9時過ぎまでこないのでしびれをきらしてフロントへ連絡。  すると部屋へ来たのがその人で、へらへらして入ってきて「結構まちましたぁ?」ってのんきな感じ。もっと済まなそうにしなさいよ!と2モヤモヤ・・・・  よっぽど本人に言おうかと思いましたが、せっかくの旅行なのでぐっとこらえました。こういうときって、置き手紙で苦情をしてもいいと思いますか?私が言葉に敏感すぎるのでしょうか・・・。

ランキング

レス

書くところが違うよ

😒
宿の評価を書き込めるところは、いろんなネット予約サイトにあります。 そちらへ書き込まれたらいかがですか? あるいは、宿の責任者(経営者)へ直接「おたくのフロント係の接客態度なってないよ」と言いましょう。

結婚相談所にて

041
曲社員
同じ様なこと言われますよ。 「おっ、また帰ってきた」

いいと思います。

041
木魚
客の率直な意見がホテルの接客態度を向上させるのだから、告げていいと思います。一流ホテルのような接客態度を目指さず、民宿のようなアットホーム(見方を変えれば馴れ馴れしい)を目指すから直さない、という選択肢もホテル側にはあります。でも不満を言わないまま利用されなくなる方がずっと怖い、とホテルの人は思うのではないでしょうか。

言うべきかと。

041
キリ
部屋に満足度調査のアンケート用紙があればそこに書くのが一番ですけど。 ないのであれば、置手紙か後日電話かメールで言うのは良いと思いますよ。 私も、そんな態度取られたらちょっと不愉快です。 まあ悪気はなさそうなので、笑って許すかもしれませんが。 でも、ホテル側がそれを許すのはあまり良いことではないと思います。 語調はあまりキーキー言う感じにせず「ちょっと気になったので申し上げます」程度で。 これからも利用するなら、応援のつもりで注意を促すのもありかと。 ところで 1モヤモヤ2モヤモヤ・・・そのセンス好きです(笑)。

接客で言葉づかいは大切ですよね。

🐶
ど根性カエル
主さんの気持ち分かります。 私も温泉旅館でのこと、お部屋でお食事でした。 仲居さんが言いました「お食事が終わりましたら、片付けに参りますので、”ご面倒でも”フロントへ電話を入れてください」 そこは「ご面倒をおかけしますが。。。」の方が気持ちがいいのになぁ と思いました。 布団は何時に敷けばいいかは、予め聞いてくれました。 主さんが泊まった宿にはアンケートは無かったですか? その旅館のホームページのご意見欄に書き込んでもいいと思います。 布団を早く敷いてもらいたかったら、フロントに電話でお願いすればすぐに来てくれますよ。

私もその例は不愉快に思います

041
あい
置手紙だと、手紙を受け取った従業員が「握りつぶし」て終わり(改善されず、しかも悪印象を残し、次回に遺恨を残す)という結果にしかならないかもしれませんね。 本気でそのホテルに「改善」を要求したいなら、責任者の方(オーナー、女将さん)に直接伝えられる形をとりましょう。 宿泊中なら、チェックアウト前の日などに責任者に部屋へ来てもらうよう伝えて直接、今から言うなら「親展」で責任者の方を宛名にしたお手紙を出す。 不愉快に思ったことを具体的例を述べるのと、 「○○が大変素敵で何度も利用させていただいていたのに、このような事があって大変残念です。 できればこれからも利用したいと思うので、改善策等、ご検討いただけると幸いです」 など「良い所」も具体的に書いておく方がホテル側の参考になると思います。 他の方のためにも、接客業なのですから、「言葉遣い」には気を遣っていただきたいし、クレームに対してのフォロー(待ちましたぁ?、は無い)は、しっかり教育されるべきだと思います。 それでも改善されないようなら、私だったら、その次からの利用はしません。

企業努力してもらいましょう

💤
うほほ
その旅館のご利用が数回目ということは、これまでは気に入っておられたということですね? 嫌な思いをしたのは、今回が初めてですか? 従業員が変わったのでしょうか? サービス業、しかも接客業なのですから、好印象が命ですよね。 クレームっぽく伝えなくとも、やはり、お客さんの立場として不快だったり疑問に感じたことは、伝えて良いと思います。 その旅館の今後のためにも…と思って丁寧に何らかの方法で伝えれば、それなりに企業努力されるのではないでしょうか?

ネットで。。

041
はなこ
「じゃらん」などのサイトで検索して、そのホテルが載っていたら、口コミ欄から投稿してみてはどうでしょう?

言ってもいいと思います

041
ちゃこ
常連はまた来てくれるだろうと油断しているのでしょうか… どちらにしても質のいい店ではありませんね。 手紙でもいいですが、握りつぶされる可能性もあるのでメールとか電話のほうがいいかもしれません。

モヤモヤどころか

😨
にゃん
私なら「カチン!」ときますね。 そして2度と行きません。 アットホームという言葉をはき違えている人や企業も多いですから、 きっとこのホテル(従業員)もそのクチではないでしょうか。 丁寧な物腰、礼儀作法を踏まえたうえで、フレンドリーというか打ちとけやすい雰囲気を作っていただきたいですよね。 苦情は言いましょう。 ホテルのためでもあります。 次に利用するときは気持ち良く過ごせるといいですね。

ダメホテル

041
スーパーの店員さんと同じで社員教育ができていないホテルだと思います。二度と利用しないでいいです。 以前利用したことがあるとのことなのでその人だけかも知れませんが、一人でもいたらホテルとしたらダメホテルです。 本人に言うより社長に言うべきですが、そんなホテルにアドバイスすることもないでしょう。自分達で気づかなければ本物じゃありません。

もう行かなきゃいいんじゃない?

🐴
一行解答
それと、文句はそのホテルに言ったほうがいいよ。

あら残念

💋
べろべろ
そんなへらへらした男を担当にするなんて、トピ主さんのことを“何度も来てくださる大切なお客様” だと思ってないってことで、残念でしたね。 自分なら、リピーターって言葉も布団を敷く時間も気にしないでしょうが、トピ主さんにとってモヤモヤなら、もう利用しなければいいのでは。 置手紙をしてまでまた利用するなんて、“またあの客かよ” と思われるだけかも。 温泉ホテルなんていくらでもあるのだから、次のお気に入りを見つけてください。

???

041
紺亭
あまり一般的ではないとは思いますが、 ホテルの従業員が客に対してリピーターって言うの、 そんなに失礼なんでしょうか? 僕にはピンとこないので、たぶん怒りは湧かないと思います。 布団の件も、従業員が敷きに来ないなら自分で敷いちゃいますね。 まあ、たしかにサービスが悪いことは間違いありませんけど。 ふだん家事に追われる主婦にとっては、 旅行に出たときくらい上げ膳据え膳で何もしたくない、 ってことなんでしょうね。

かっかしないで

041
月海
なぜリピーターと呼ばれて憤慨してるのでしょう??? 別に軽蔑した単語ではありませんよね。 布団の事は分かりません。待つの嫌なら自分でしいてもよかったのに。そうカッカしないで。何か言いたかったら手紙ではなく直接言うべきでしょう。次は「クレーマーの方ですよね?」なんていわれたりして。

私はわかります

041
はたなかま
今回はホテルとのことですが、飲食店や美容院など他のお店でもそうだと思いますが、リピーターになっても客であることには変わりません。フロントの方の友達でも知り合いでもないわけで、そこを間違われるとがっかりします。私なら置き手紙もせずに、二度と行きません。 なお、自分で布団を敷けば?という人もいるみたいですが、客が布団を勝手に敷くのを嫌がるホテルや旅館もあるので、トピ主さんの対応は間違いではないと思います。

TVで

😣
養生できなかった
先日TVで特集されてた大手旅館の社長も、何度も来られる方を「リピーター」と称されていましたよ。 客の目の前で「リピーター」と呼ばれるかは知りませんが。 でも解ります。リピーターを家族扱いして来るというか、馴れ馴れしい態度に変貌される鬱陶しさ。 私の宿泊した宿は、客を「ゲスト」と称し、家族的対応を売りにしてる様でしたが、良い迷惑。 たった2回目で、お得意様というか友人扱い。 馴れ馴れしい上、やはり、いい加減な接客、予定されてたプランもすっとばされ、挨拶も適当。 いわゆる宿では無いので、クレーム付ける場所も無し。世間ではカリスマ扱いされている。 そのTVの大手旅館は、お客様アンケートを徹底し、改善されてるようなのです。 私の宿泊した所は、ゲストの個人情報は思いっきり書かせる所。星座までだったかな? しかし、宿泊後の感想は聞かない。驕っている。 そういう事、徹底して頂きたいですよね。 お金寄付したと思って忘れましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧