本文へ

台北でおすすめのホテル!や観光

レス66
(トピ主 18
🙂
さくらねこ
話題
JALのマイレージがたまったので4月に初めて3泊4日で個人旅行で台湾へ行きます。 飛行機が予約できたのはいいのですが、肝心のホテルが決まりません。 台湾は初めてなので道や行き方のイメージが浮かばないのでどのホテルがいいのかわかりません、今あちこちで調べています。 そこで台北へ行った方、参考までにここはよかったよ! 悪いところも良いところも全部教えてください。 次に台湾へ行けるかどうかわからないので後悔のない旅にしたいものです。 ちなみに行こうと思うところは忠烈シ、光華商場、101、夜市、九ふんなど。 夫がパソコンオタクなのでパソコンは持参する!というので部屋でネットが使えてかつ朝食がおいしいホテル、交通至便なとこがいいかなと思っています。 また、夫婦で行くのですが、二人とも耳が聞こえません。 手話中心ですが、台湾では障がい者に対してどうなのでしょうか。 過去に行かれた方、印象とか聞かせていただければと思います。

ランキング

レス

ミラマーガーデン

041
匿名
ミラマーガーデン台北(美麗信花園酒店)がお勧めです。 ネットも使えますし、朝食も庭を見ながら美味しい食事を楽しめました。 ただちょっと駅などから遠いので交通の便はちょっと悪いですが、部屋はとてもきれいなのでリゾート感覚が楽しめます。

ウェスティン・台北

😀
ブラックベリー
仕事で3ヶ月に1回行くのですが、いつもWestin Taipeiに泊まります。 とにかくサービスがいいですね、部屋もまずまずですし、ネットもちゃんと出来ます。数回泊まりましたが、文句はありません。台北旅行楽しんでくださいね。

ここはどうでしょう

😍
mo
台湾には2度行きまして、私は基本貧乏旅行のため安宿に泊まりました。 でも、虫がすごかったので2度目のときは 少しいいところに…ということで「サントスホテル」(三徳大飯店) にしました。 少し歩きますが、近くに地下鉄の駅がありますし、 コンビニもあって便利。観光で必ず足が疲れるので、 足つぼマッサージのお店が近くにあったのもよかったです。 朝食も普通においしかったです。 そういえば、到着した日にフロントでウェルカムバナナ?もらいました(笑) フロントの方も親切でしたよ。 トピ主さんのあげている場所は全て行きました。 特に九ふんよかったです。お墓ひとつとっても、日本と違って 「へぇ~」といいっぱなしでした。 付け加えるなら、中国茶が飲めるならお茶屋さんにぜひ行って欲しいですね。 本当に淹れたてのお茶はおいしいです!

つづき

😍
mo
障がいについては、分からないのですが、マイレージをためたとのことですので、 きっと旅行には慣れていらっしゃると思いますので、 ある程度の台湾語をメモに書いて見せられるようにしておけば 大丈夫だと思います。 ただ、お寺などはマナーに厳しい(例えば帽子をかぶったままの参拝は×)ので、 下調べしていけば、失敗することもないと思います。 交通手段ですが、地下鉄もタクシーも安くて便利なのですが、 タクシーの運転手さんに行き先がなかなか伝わらなかったので、地図は必須です。 楽しいご旅行になりますよう…

サントスホテル

041
私も「サントスホテル」(三徳大飯店)がお勧め。 朝食は美味しいし、地下鉄から徒歩数分でアクセスもよいのです。 フロントは日本語通じますよ。 筆記はどうかはわかりせん。口語の日本語は通じます。 私も聴覚障害ですが台湾で特によくしてもらったことも 悪かったこともありません。日本と変わらずです。 台湾は夜市もあるので、結構夜遅くまで遊べる都市です。 パソコン命でも、4日間の日程なら使う暇がないんじゃないかな。 ある程度大きいホテルならフロントにパソコンがあります。 軽いwebメールや物を調べるくらいなら ホテルのパソコンを使うほうが荷物になりませんよ。

やっぱ

😀
きーくん
さくらねこさんには凱撒大飯店(シーザパーク)をおすすめします。 台北駅前の好立地なので。。。 まず国際空港からホテルまでの路線バスがあります。 九ふんへは台北駅より台湾鉄道(東部幹線)で瑞芳駅まで行きバスに乗り換えていけます。またはMRT台北駅から忠孝復興駅まで行き1番出口を出たところにある停留所から九ふん直通バスもあります(基隆客運) 101ビルへはMRT台北駅から市政府駅行き駅前から無料シャトルバスが出ています。台湾最大の士林の夜市へはMRT台北駅(淡水線)から剣潭駅で下車すれば目の前です。光華商場はMRT忠孝新生駅より徒歩4分。 忠烈祠へはアクセスが悪いのでタクシーに乗っていかれては? 簡単に書きましたので、詳細はもう一度調べてからお出かけください。 台湾は漢字の国なので、メモ、ペンがあると便利です。 また親切な人が多いので、安心して旅行に行けると思いますよ。 聞いた話しですが台湾の手話は日本統治時代の関係で共通点が多いそうですよ。 一流のホテルや、公共機関などでは通じるかもしれませんね。 文章がハチャメチャですみません。 旅行楽しんできてくださいね。

JALで行くのなら…

🙂
台湾大好きです! 初めての台湾で、あちこち個人で回るなら、やはり台北駅周辺のホテルがオススメな気がします☆ 中山にあるロイヤルホテル(老爺酒店)はどうでしょうか? 台北駅より一つ先の駅ですが、地下街をぶらぶらしながら余裕で歩いて行けますし、隣には空港リムジンが停まってDFSの入ったリージェントホテルもありますよ。 ロイヤルはJALホテルグループなので安心感はあると思います(マイルも貯まりますし)! 昨年改装したばかりで綺麗、朝食もおいしかったです。 台湾は親切な方が多い印象ですし、漢字の国なので筆談メインで会話はいけると思います。 個人的には九イ分は夕方~夜の風景がオススメです♪ 楽しんできてくださいね!

みなさんありがとうございます!

😀
さくらねこ トピ主
探せばいろんなホテルがあるんですね!しかも便利そうで日本語もOKなホテルが多いそうですね。 たくさんあるほど迷ってしまいますね。 飛行機はJALなのでホテルもJAL系のロイヤルタイペイにしようかなと思ったり、サントスホテルもよさそうですね。 私的にはおいしい朝食とテレビがちゃんとうつり、風呂とトイレが別々なホテルが希望なんですが。。 4月までまだ日にちがあるので迷いながら決めたいと思います! 初めての台湾、しかもツアーでなく個人旅行なので緊張しますが、楽しんで行きたいと思います!みなさんありがとうございました。

それならやっぱり

💍
ルビー
独立したトイレがいいならロイヤルタイペイでしょう。 改装したてで綺麗だし、オススメです。 他はだいたいバスルームと一体じゃないかしら・・・ ちなみにロイヤルタイペイの3Fにある広東料理はおいしいですよ! やっぱり中華は中華圏で食べると安くておいしいです。 ただお二人なのでランチの飲茶がいいかも。 楽しんでくださいね~

ブティックホテルはどうですか?

😀
夏蜜柑
台湾大好きで度々足を運んでいます。台北が初めてということで、いかにも「観光ホテル」というよりはブティックホテルなどはどうでしょうか? 最近台湾ではブティックホテルが数多くオープンしており、値段も比較的リーズナブルかつおしゃれでサービスも良いです。 私のお勧めはDandy Hotel (天津店・大安森林公園店)、ユナイテッドホテル(国府記念館駅真横)、タンゴホテル(林森店、南西店、信義店)です。 どのホテルもネット環境が整っており、かつバスタブがジェットバスだったり、金の猫足バスタブだったりで楽しかったです。 ご夫婦お二人にはぴったりだと思います。 台湾では昨年パラリンピックを開催していますし、最近聴覚障害者が主人公の映画がヒットしたりと障害のある方にも理解があると思います。 台湾人は概して親切ですが、特に日本人が大好きなのでなおさらあちこちで手助けしてくれますよ。楽しいご旅行を!

圓山ホテル

nihao
もし本当に一生に一度しか台北にいらっしゃらないのなら、圓山ホテル(円山ホテル)をお勧めします。壮大な中国建築風の建物で、台北市のランドマークになっています。内部や部屋のイメージも中国風です。HPによると、ネットは有料で接続できるそうです。 実際、台湾のシティホテル・ビジネスホテルは日本と何ら変わりないと言ってよいでしょうが、ここは台湾ならではの特色が感じられます。HPでは4月は割引プラン(一部屋3600元程度から)でまだ空きがあるようです。建物が丘の上にあり、景観がよく市内を見渡せる部屋の料金は高くなります。「台北ナビ」という旅行情報のサイトにも情報があり、このサイトを通じて予約もできるそうです。ご参考ください。

圓山ホテル(追加)

🙂
nihao
先ほどのレスに追加です。 中国語ができなければ、必然的に漢字での筆談が多くなります。台湾の漢字は日本のものと字体が似ているので、意味がとりやすいです。 ところで、市内の交通は日本ほど安全運転や歩行者優先が徹底されていません。横断歩道を渡っているのに、左折・右折の車が歩行者の前を通りますし、後ろから追い抜いてくるオートバイも多いです。(人は左、車は右で、日本とは反対になります。)そういった点にはお気をつけください。 では、楽しい旅行になりますように。

城市商旅

🙂
yumi
ブティックホテルですがシティスイーツ台北(城市商旅)はどうですか? 朝食がまあまあおいしかったのと、徒歩圏内に寧夏路夜市がありました。コンビニもすぐそば。 地下鉄からはちょっと歩きますがタクシーが安いですしホテル前ですぐつかまります。 フロントが2Fにあるので1Fから気兼ねなく夜中でもカードキーで部屋の出入りができたのがよかったです

友好的です。

🐧
ぶーたれ
また、夫婦で行くのですが、二人とも耳が聞こえません。手話中心ですが、台湾では障がい者に対してどうなのでしょうか。とのことですが、台湾は、日本と同じような漢字文化の国ですから、紙とえんぴつを用意しておくとOKですよ。台北のおすすめは、故宮博物館、小龍包の「鼎泰豊」ディンタイフォン、士林夜市です。光華商場は、パソコンおたくのご主人にぴったりですね。台湾の人達は、日本に対してとても友好的です。昔は、日本の植民地であったことことで、日本人が台湾のインフラ(鉄道など)を整えたそうです。そういった過去より、日本、日本人、現在の日本の文化がとても好きな人達がいます。ハーリー族と呼ばれています。台湾の方たちが日本の歌手についてもいろいろ知っていて驚きでした。手話については、日本伝来ですので台湾でも同じ表現をしているそうです。私の名前は○○です。我的名字○○。(ウオダミンツ○○)、ありがとう。謝謝(シェシェ)可以○○馬?クーイー○○マ?(○○できますか?)私は日本人です。我是日本人(ウオシーリーベンレン)

おすすめホテル

041
ぴろんぷぅ
1)サンワンレジデンス 神旺商務酒店 (サンワンホテルと言うのもありますが、同じ系列の別のホテルです) 中山駅から少し歩きますが、お風呂の浴槽が深くてお湯をためて日本式に入浴できます(シャワーブース別) 綺麗で朝食も美味しく、日本語勉強中のスタッフが一生懸命日本語で話しかけてくれました。 2)シェラトン 善通寺駅すぐの立地で便利ですし、近年改装が終了してます。 空港リムジンバスもホテル前から発着。 3)センスホテル 伸適商旅 民権西路駅から少し歩きますが、近年開業のホテルで、お部屋のカテゴリーを中ランクより上にすると広いお部屋とゆったりしたバスルームで快適。 あとは他の方も上げられている 「城市商旅 シティースイーツ」は女性に評判もよく、「サントス 三徳大飯店」は日本人客になれています。 上記のホテルでシティースイーツ以外は実際に泊まってますのでお勧めです。(シティースイーツはお客さんが非常に喜んでいました)

台北大好きです

041
アラフォー女
定宿はサントスです。 他もいくつか泊まりましたが、リーズナブルでそこそこキレイ、過ごしやすくて駅近でここに落ち着いています。イメージ的には日本のワシントンクラスというところでしょうか。朝食がついてるのですが、なかなか充実したバイキング形式です。中華粥が美味しくって たまには近所の屋台で肉まんとかお粥を食べてもいいのですが、朝っぱらから出たくないので、結局ホテルで食べています。 地下鉄も便利なのですが、タクシーも日本と違って安いですヨ。 うちは行くと必ず永康街に行きます。ここは商店街になっていて、入り口にティエンタイホンという小龍包の超有名店があるのですが、もっと奥に進んだところに金鶏という店があって、3分の1の値段で同じくらい美味しいので、いつも金鶏に行きます。その後中心の小さい公園の目の前に喫茶店があり、ここで凍頂烏龍茶を飲みます。(ここはちょっと台湾にしては高めですが) 日本の秋葉原的な八徳路も必ず行きます。 すごく楽しいです。 あ、淡水も好きです。マンゴーカキ氷の有名店もある水辺のデートスポットです。MRTを上手に使えばかなり広範囲に動けますよ!

台湾大好き(1)

041
もちもちショコラ
食事に関する情報をレスします。 良かったら、店名をコピペして検索してみてください。 ●阜杭豆漿(善導寺站5番出口、華山市場2階) 豆漿とは豆乳のことで、日本のよりも格段に美味しい。他にはシェン豆漿(塩味、具入りおぼろ豆腐のよう)、蛋餅や油條など。 内用(イートイン)と外帯(テイクアウト)の列があります。 ●京鼎楼(中山站か雙連站)、京鼎小館(南京東路站) 小籠包が有名ですが、個人的には野菜蒸餃子や炒飯もオススメ。 ●群香品(永康街) ここの小籠包も美味しいです。海老炒飯もオススメ。 ●永康街刀削麺(永康街)牛肉麺と刀削麺のお店です。すごく美味しい! ●度小月(忠考敦化站)担仔麺(麺とビーフンが選べます)のお店。肉圓もオススメ。 ●阿宗麺線(西門站) 鰹だしにモツと極細素麺を煮込んだもの。立ち食いです。 (続く)

台湾大好き(2)

041
もちもちショコラ
(続き) ●鴨肉偏(西門站) 店名は鴨ですが、ガチョウ肉のお店です。お肉の他には麺かビーフンを注文します。お肉がジューシーで美味しいです。 ●東門餃子館(永康街) どれも美味しいけど、個人的には蒸し餃子がオススメです。 ●排骨大王(城中市場近く) 排骨飯(または排骨麺)が看板メニューですが、鶏腿飯も美味しい。ガッツリ飯です。 ●古早味豆花(寧夏路夜市近く) 豆花も美味しいけど、珍珠女乃茶が最高に美味しい。 ●雙連街魯肉飯(雙連站) やはり看板メニューの魯肉飯が美味しいです。排骨湯(スープ)も美味。 (次は夜市情報を)

台湾大好き(3)

041
もちもちショコラ
夜市情報をレスします。 ●士林夜市 日本のガイドブックでは美食街ばかり載っていますが、文林路(美食街前の道)を北上したところに屋台が沢山出ています。(陽明戯劇院近く) 葱油餅と生煎包などを買い、立ち食い状態です。 辛發亭のフワフワかき氷(アイスクリームのような食感!)も美味しいですよ。 ●寧夏路夜市(または円環夜市) グルメ夜市です。夜市の横の道沿いにあるお店も美味。客家放山鶏荘(客家料理)、火鶏肉飯、水餃子屋などがあります。 (つづく)

台湾大好き(4)

041
もちもちショコラ
長々とすみません。 次は行かないほうがいいお店です。 食べ物屋ではなくマッサージ屋なのですが、 滋和堂:マッサージ中に高い漢方を売り付けると悪評。 林氏足裏健康廣場:マッサージ時間の延長をしつこく勧められる。ウェブサイトに繋がらないので潰れているかもしれません。 とは言うものの、台湾は食べ物が美味しく、人が温かいです。 台湾旅行を楽しんできてくださいね!

一之軒の大福

🐷
あたしだよあたし
一之軒ていうパンやさんがあります。 大福がとても美味しいです。 ピーナツ餡やゴマ餡、芋餡などどれも美味しい。 場所はMRT古亭駅のすぐ近くです。 日持ちしない(2、3日)のでおみやげに向きませんが、 帰国前日なら買って帰ることができます。

華山文化区・青葉新楽園

041
soro
光華商場の近くに、最近台湾ビール工場跡を改装してできた「華山文化区」というところがあります。廃屋だった工場の古い建物を生かして、画廊やアートショップ、レストランが入っています。その中に、今年1月に開店したばかりの台湾料理の有名店「青葉」の分店があり、台湾料理のバイキングをやっています。カキのお好み焼き、チャーハンなど庶民的な屋台料理をはじめ、コックさんがその場で作ってくれる蒸し料理や日本人の好きな海鮮類など種類豊富で、どれもあっさりした上品な味付けです。デザート類も非常においしくて感激しました。以下のサイトに詳しい紹介がありますよ。 http://www.taipeinavi.com/food/641/article/

光華商場のことなど

041
梅柚子
光華商場へはパソコン関連のグッズを見に行かれるのですか? 3泊4日の日程とのこと、もし光華商場へ行く時間が取れなかったら、台北車站近くにあるNOVA(うさぎさんとは関係ありません)をお勧めします。 新光三越の向かいにあります。NOVAと書いて見せたら、すぐ教えてもらえると思います。 台湾と言えば珍珠女乃茶ですが、私のイチオシは春水堂です。MRT中山駅の辺りにありますが日程的に無理かなぁ。50嵐というお店のものもおいしいので、見かけたら試してみてください。 珍珠女乃緑(ジャスミンミルクティ)や、珍珠女乃烏(烏龍ミルクティ)もおいしいですよ。珍珠女乃茶を試して気に入ったら、変り種も試してみては? メモとペン、私も必須だと思います。注文する時、書いて見せたらすぐわかってもらえますから。 夜市に行くのなら、ウエットティッシュとビニール袋も忘れずに。ゴミ、どうしよう...、ってことが多々あるので。 それと女子トイレ、便座が派手に濡れていることが多いです。便座除菌クリーナーも持って行ったほうがいいかも。それとなぜか便座が上がっていることも多いです。謎です..。

昨年行きました!!

minimama
昨年乳児連れで台北に行きました。 聴覚障がいの方とは視点が少し違うかもしれませんが、気付いた ことを書いてみます。 台北の地下鉄はピカピカ。バリアフリーが進んでいて、ベビー カーでも楽々。障がいのある方ともエレベーターで沢山すれ違い ましたが、皆さんとても快適に利用しているようでした。 子供連れにもとてもフレンドリーな街でした。 ただ地下鉄構内はエレベーターの場所などのサインの殆どが 足元に表示されていましたので、最初気付くまで時間が必要 でした。 ホテルは台北駅の地下鉄で隣の駅からすぐにあるシェラトン にしました。 改装されていて新しいホテルのような内装です。 ホテルのレストランもルームサービスも美味しかったですし、 上層階にあるSPAは大浴場&サウナ&エステ&プール&エクサ サイズと何でも楽しめる施設です。 浴場やプールからは台北の街が一望できます。 ホテルの裏には台湾茶の喫茶店があり、静かな雰囲気でゆっ くりとお茶とお菓子を楽しめました。 昼食も美味しいらしいですし、お茶や茶器のお土産も購入でき るのでオススメです。

ホテルですが

041
yoko
外国に何度も出掛けていて慣れているなら ホテルはどこでも良いと思いますが もしも不安があるようでしたら、サンルートホテル台北を お勧めします。 フロントの方は、日本語をほぼ理解されていますので 緊急の要件などは、たぶん日本語で書いても 理解してもらえると思います。 信号も歩ける時間が表示されますので 安心して歩けると思います。 ただバイクなどの数が、ものすごく多いので 気をつけてください。

台湾大好き(5)

041
もちもちショコラ
書き忘れたことがありました。もしかしたらご存知かもしれませんが、念のため。 ●看板やメニューにある「猪」は豚肉のことです。ちなみに「蛋」は卵です。 ●スーパーやコンビニは買物袋が有料なので、エコバッグがあると便利です。 ●値段表示にて、例えば「六折」と載っていたら、60%引きではなく60%の金額で売るということです。 ●MRTやバス内は飲食禁止です。 ●梅柚子さんが書かれていましたが、トイレの便座が上がっていることがあります。便座に腰かけるのではなく、靴であがって和式のようにしゃがんで用を足す人がいるからです。 トイレットペーパーが切れていることもあるので、ポケットティッシュがあると便利です。 ●大陸からの直行便が就航したためか、有名観光地(とくに故宮)ではマナーを守らない観光客が増えたとのことです。 楽しんできてくださいね!

私も圓山に一票

041
ホテルに向かう車中から、ホテルを眺めるだけで 台湾に来た~っ!って盛り上がれます。 HPご覧ください。 緑の山の中の真っ赤な巨大ホテルなのでインパクト大です。 外資系のホテルも良いですが、台湾気分はマイナスと思います。 よしもとばななさんもお気に入りとエッセーにお書きでした。 私が泊った時はどこかの国王が宿泊していたそうで SPがたくさんいました。

お勧めが多い…

🐱
しゃおじぇ
三徳大飯店ですが、私はお勧めしかねます(笑) 確かにMRT民権西路から近いしホテル自体も綺麗。なんですが… とにかく壁が薄い!隣の部屋の会話なんか丸聞え状態でした。筒抜けです。 気になって寝不足になりました… ベッドも大きいけど、スプリングが痛んでいて寝心地最悪。 トイレは非常に流れが悪くて、これまた最悪…(台北の上下水道状態を考慮してもこれは酷過ぎでした) 朝食も種類が少なく、デザートもあまりありません。 お勧めが多い事が不思議です…

謎がとけました!(横ですみません)

041
梅柚子
もちもちショコラさんへ >便座に腰かけるのではなく、靴であがって和式のようにしゃがんで用を足す人がいるからです。 そうなんですか!毎回、便座が上がっているトイレに入るたび、なんでだろう...?と思っていました。なら、和式使ってよ!と思ったのですが、よく考えると百貨店など洋式のトイレが多いところでの遭遇率が高かったように思います。 トピ主さん、横ですみません。謎が解けてうれしさのあまり、書き込んでしまいました。 これだけではあんまりなので、もう一つ台北情報(タクシーについて)を。 タクシーの数は多く、信号待ちをしているだけでも減速してくるぐらいなので捕まえるのは簡単だと思います。 タクシーに乗るときは、車体がきれいで新しい状態のタクシーを選んでください。 車体がへこんだ車が停まっても、手を振って断るぐらいのつもりで。(そうしている現地の人をみかけたことがあります) 4月ということですので、泊まるホテルも決められたでしょうか?旅行、楽しみですね♪

みなさんごめんなさい

😝
さくらねこ トピ主
お返事しなければならないのに、 このトピがどこかへ行って探すのに迷ってしまいました。 お気に入りに入れたらいいのに、入れてなかったもので。。 ごめんなさい! みなさん、真摯にご回答くださりありがとうございます! 結局、ホテルは初めての台湾、ツアーではなく個人で行くこともあり、 耳が不自由なので日本語をやはり求めてしまうことで ロイヤル・タイペイにいたしました。 早割で60パーセントオフで予約ができました。 飛行機もホテルも予約できたし、 あとは観光で情報収集です! 台湾にめざめたらまた他のホテルを参考にさせていただきますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧