本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 元夫はアダルトチルドレンだったのか?。

元夫はアダルトチルドレンだったのか?。

レス5
(トピ主 0
😨
飛躍
ひと
よろしくお願いします。 数日後に離婚が成立する30代後半で2児の者です。 離婚を決意するまで数年かかりましたが、私と子供共々 平穏な暮らしが出来ている今が幸せだと感じます。 出逢った時から、元夫の奇妙な特徴(いつも何かを口に入れて噛んでいる、 鉛筆、ストローなど、爪噛み、足の爪も噛む、いつもソワソワしている事が多かった、外に行くとキョロキョロし目立つ、性格は気難しい、自分本位 で気分のむらが目立つ。人が居る所でも平気で私をなじる、けなす。) 子供は可愛いというが、もちろん相手にしない育児を放棄。子供が産まれて から一層強まった。 実母がアルコール依存症で父とケンかが絶えず、寮生活を強いられていたそうです。 今思う事は、ADなのか、それとも何らかの障害がある人だったのか、もし そうなら子供達に遺伝するのか、環境なのか?長男は精神が不安定だからか 遺伝なのか次男よりも気難しい性格に感じます。 やはり、ADや障害を持つ人との普通の一般的な結婚生活は無理なんでしょうか?結婚生活辛すぎでした。色々な助言を頂ければ幸いです。

ランキング

レス

まず訂正します

041
アリス
同じようなレスがつくと思いますが、 ます最初にトピ主さんの知識を訂正しますね。 アダルトチルドレンは「AC」といいます。 これは、遺伝とはまったく関係がなく、 親子関係に問題がある場合に起きる、後天的な症状です。 ADとは違います。 私自身がアダルトチルドレン(AC)なので分かるのですが、 ACだった場合、キョロキョロするという動作はあまり起きません。 文章から思うに、元ご主人はアダルトチルドレンではないと思います。 ただ、軽度の発達障害の可能性は高いと思います。 ですが、発達障害にはいろいろな種類があるので、 きちんと診察を受けてみなければ、どんな障害なのか判断できません。 AD(注意欠陥障害)かもしれませんし、 自閉症のような傾向も感じます。 ADだった場合、親からの遺伝する可能性があるのは確かですが、 絶対ではありません。 息子さんの、精神的な不安定さは、遺伝によるものかもしれませんし、 しかし、父親の育児放棄などの家庭環境の影響かもしれません。 もし心配でしたら、一度、専門の機関でみてもらうことをお勧めします。

根本的な勘違い

041
既婚男性
トピ主はアダルトチルドレンを病気の一種か何かだと思いたいようですね。 それも、自分が都合がよいように。 病気でも何でもありません。 当然、遺伝もしません。 >長男は精神が不安定だからか >遺伝なのか次男よりも気難しい性格に感じます。 結局、これを父親が原因だと押し付けたいだけですよね? それは遺伝の問題ではなくあなたの子育ての問題です。

同じようなレスが多いと思いますが

041
とくめいきぼう
飛躍さんは「アダルトチルドレン」を「子供のような大人」と思っていませんか? たしかに、本来アダルトチルドレンはアルコール依存症の家族の中で育ったひとという 定義ではありましたが現在はアルコール依存症のみとは限られておりません。 アダルトチルドレンについては http://dissociation.xrea.jp/ こちらのサイトの「トラウマの雑学」というコンテンツが分かり易いです。 元夫さんはトピを拝見する限りアダルトチルドレンとはお見受けできませんが、 何らかの精神(or人格)障害・疾患があるとも言えません。 (ネット上のみで判断するのは専門医でも無理です。) ただし、アダルトチルドレンは家庭環境さえ連鎖しなければ子には受け継がれません。 人格・精神障害、精神疾患については遺伝説は分かれていますけれど。 ただ、お子さんについても気難しいというだけでは性格なのか病気なのか判断できません。 また、今後の生活環境で変わっていくことも十分あります。 ちなみ重箱の隅をつつくようで申し訳ありませんが、アダルトチルドレンは「AC」です。

単純に不思議なんですが

041
ハテ
>出逢った時から、元夫の奇妙な特徴 >(いつも何かを口に入れて噛んでいる、 >鉛筆、ストローなど、爪噛み、足の爪も噛む、 >いつもソワソワしている事が多かった、 >外に行くとキョロキョロし目立つ、性格は気難しい、 >自分本位で気分のむらが目立つ。人が居る所でも >平気で私をなじる、けなす。) このような男性と交際を続け、結婚まで至ったのは何故か、 お聞きしたいです。 私はトピ主さんより少し年上の主婦です。 周囲を見ても、両親のうちどちらかが精神的に不安定な 印象を受ける家庭の子供は、長子が影響を受けているように見えます。 実は、身内にトピ主さんの元夫さんと似た者がおります。 彼も離婚しました。子供が産まれるまでは 特に問題もなく夫婦仲は良好だったようですが、 子供が産まれてからは、子供に愛情表現が出来ないんです。 元夫さんと同じような両親のもとで彼も育ったそうです。 出来ましたら、再婚せずにお子さんのために 生きていって欲しいです。 おそらく長男さんは再婚相手にとって 疎ましい存在になる可能性が大きいと思います。

お子さんが心配

041
水仙
アダルトチルドレンだったかもしれないし、発達障害だったかもしれないし、というところでしょうか。 でも、もう離婚が決まっているのだし、考えてもあまり意味がないです。 ただ気掛かりは、お子さんです。早目にカウンセリングや、必要なら発達検査などを受けてフォローするのが賢明かもしれないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧