本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚をせっつかれるけど、実家の借金が…

結婚をせっつかれるけど、実家の借金が…

レス17
(トピ主 2
041
ひと
トピを見て下さってありがとうございます。24歳、社会人二年目の恵です。 母の結婚攻撃への対処を教えて頂けないでしょうか。 私の実家は借金で自己破産検討中、妹は大学生で母は専業主婦、父は契約社員(一年更新)です。 父の収入だけでは生活できず私は給与の七割を家に入れ、残り三割で自分の食費や奨学金の返済等を賄っています。 昨年、結婚の話がありましたが家に入れる額が減るため実家の死活問題になりました。 また家を出る話をしたところ母が心細いと泣いて胃炎になり断念しました。 父の今後の収入も不安定で貯金もなく赤字なので老後の生活も私が見ていくのだと思います。 正直、家族を守る必要がなければ死にたいです。 そんな中、母が最近結婚をせっついてきます。 今、私が結婚すれば私の社寮住まいの家族は住む所もなくなりますし、お金も今までほど入れられません。 それを踏まえての発言かはわかりませんが、それを質問すると傷つけるので言えません。 結局無難に「30くらいで結婚するのがちょうどいいと思ってるから」と返していますが、朝起きて「近所の××さんは26だけど結婚してないから安心」夜帰ってくれば「どうせ一生独身でしょ?」では苛々します。 いっそ結婚してやろうかと思いますが、彼氏にも家族にも迷惑をかけるので踏み切れません。 そんな苛立ちから結婚したくもありません(彼氏の存在は母に話していません。父がたかる可能性があるので…) どうすればやめてくれるでしょうか。 また私は高校は無理でしたが妹は少し余裕ができて高校にも大学にも通えました(私も大学は通えました。二人とも奨学金なので自力ではないですが…) 妹くらいは家から離してあげたいです。でも両親はあてにしているようです。 地元から離れて就職するよう勧めれば両親から離せるでしょうか? ご意見頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

自分のために生きてください

041
ピオーね
こんな経済状態でお母様は専業主婦なのですね。 身体の具合が悪いのですか? このままでは、4人家族で共倒れです。 実家を出ましょう。 妹一人なら、主様ひとりで何とかなるかも。 ご両親は二人で今後のことを考えてもらいましょう。 お母様に情はあるでしょうが、 このままでは主さまは両親のために 収入を吸い上げられて生きていくしかありません。 もう十分に子供として幸せを親に与えました。 社会人になったら、子は一人で自分のために生きるべきです。 ご両親は自分達が置かれている現実を理解されてますか? 娘が何とかしてくれると頼ってませんか? 心ある親なら、娘の収入から7割りも取ったりしないと思いますが...。 娘の結婚を心配して現実逃避してるだけです。 娘に金銭的に頼るのは当たり前って考えのようですものね。

それって

😢
匿名希望
あなたの結婚相手にたかろうと考えてるんじゃないですか?

お母さんに働けという

いい湯だなっと
結婚しろと言われたら、お母さん働けという。 これを繰り返しましょう。

子には子の人生がある

🙂
両親を過保護にするのは止めましょう。 両親は、自分たちで自活しなければなりません。 ここまできてしまったものは仕方がない、乗りかかった舟だから、妹さんは、速やかに自立させましょう。 それが済んだら、あなたが家を出る番です。 両親は、生活保護でも何でもいいから、自分で行動してもらいましょう。 あなたが両親を背負い続けるのは、共倒れへ向かってまっしぐらの一本道です。

可哀そう

🐱
りんご
お父さんは、何故契約社員なんですか? 社員で働く気は無いんですか? 仕事が無いんですか? 自己破産検討中なのに 何故、お母さんは働かないんですか? 体が弱いんですか?

偉いですね

🐤
ねね
恵さんはとても優しいですね。 給料の七割も家に入れるなんて、なかなかできることではありません。 でも、結婚とお金の問題はきちんと家族で話し合うべきなのではないかと思いますよ。 いつかはぶつかる問題ですし、話し合うのを先に先にのばしてもいい事はなさそうです。 私の母の場合ですが、結婚攻撃は私の結婚が決まるまでずっと続きました。 結婚されないのなら、辛いですがこれから十年くらい攻撃が続くという覚悟が必要です。 その攻撃から逃げたくっても、そう簡単には逃げられないものですよ。 お母様はパートなどで働くことはできないのでしょうか? ご実家の借金の問題が片付いたら、彼氏さんをご両親に紹介されてはどうですか? 自分の幸せを一番に考えてもバチは当たりませんよ!

回答になるかどうか・・・

🐤
おーーー
子供は20歳になったら成人となり大人とみなされるので自己責任 奨学金も自分で払い 自力で生活 親は破産なら破産で生活保護の申請をして自力で生きてもらう 「正直、家族を守る必要がなければ死にたいです」 とあったのが正しければ無理ですね。 旦那様となる方の力を借りるしかないのかなぁ 恵さんは優しい方なのですねぇ

トピ主です

041
ちゃこ トピ主
ご返信ありがとうございます。 私の書き方が悪く申し訳ありません。 父からは金銭の無心はよくあり、娘にも借金を背負わせようとするんですが母からは金銭の無心はありませんでした。 家にお金を入れる際も最初は渋っていましたので、お金目的ではないと思うのです。 (せっかくアドバイス頂いたのに申し訳ありません) 働くようにとは何度も言っていて、その機会もあったんですが実際に働く気はないようです。 そうこうしているうちに今年、体調を崩したのをきっかけに働かないと決めてしまい「この歳(48歳)で仕事は見つからない」と泣かれてしまいます。 実際、就職情報誌やアルバイト雑誌を見ましたが50前後の働き口はなかなかないようです…。 もう一度強く言い、一緒に探してみます。

トピ主です

041
トピ主
先ほどのレス、名前を誤って投稿してしまいました。 ご迷惑をお掛けして申し訳ありません。 親身なご回答もありがとうございます。一つ一つ目を通させて頂いております。 いくつかご質問へ回答させて頂きます。 父の仕事について →お察しの通り職がなく契約社員です 元々自営業で経営失敗し、民事再生法を適用した経緯も採用に不利だと父は言いますが事実かどうかは不明です。 生活保護のご意見もありがとうございます。 国のお金なのでできるところまでは自力で…と考えていたのですが、やはり検討を勧めてみます。 なぜ働かないの?の問いに納得できる回答が返せない等、改めて我が家の甘えた考え方にも気付きました。 ご意見頂戴できて本当によかったです。ありがとうございます。 結婚の話題はやはり長期間続くのですね… 結婚は相手への迷惑がどうしても心配です。 もし私が、相手の実家に借金があって金銭をあてにする義父がいると知るとやはり躊躇すると思うんです。 今はまだ考えられないので傷つけない言い方を探ってみます。 聞いて頂けて少し気が楽になりました。 本当にありがとうございます。

人助けは、自分が自立できてから

🐤
かなりー
世の中、まともでない親はいくらでもいます。 子にたかれる間はたかり、たかれなくなると、保険金をかけてやるから、自殺して、産んでやった恩を返せ!とか、平気で言いますよ。 悩むヒマがあったら、逃げるが勝ちです。 結婚を意識する彼氏がいるのなら、彼氏とそのご家族に実家の事情を説明し、場合によっては弁護士にも相談し、親への対抗策を考えましょう。 トピ主両親が、彼氏にたからないようにするには、彼氏のご家族の協力が必要です。 まず、親との同居を解消、その後、送金ストップ。 しつこく連絡して来たら、警察に相談、ストーカー認定してもらいましょう。 妹さんやお母様には、自力で逃げるように言って、相談には乗っても、お金は渡さないこと。 親の人生と自分の人生、どちらを取るか。 成人したら、人生、自己責任です。 金銭管理ができず、ホームレスになるのは、その人が選んだ人生です。 たまたま父親だからといって、他人の人生に関わることもありません。 若く収入のあるトピ主が、世帯主のままでは、ご両親は公的支援を受けられません。 親が自立できるよう、離れてあげるのも、親孝行なんじゃないかしら。

弟の彼女が似たような状況でした

041
cabotine
彼女の給料に、シングルマザーの母親、ニートの兄が依存していました。 最終的に、弟は彼女と別れました。 彼女は弟との結婚を望んでいて、あちらの家族も大賛成、私も彼女に何度か会って、非常にいい娘だと思ったのですが、うちの母親の 「反対。貴方、彼女はともかく、あちらの母親、お兄さんまで養う覚悟があるの!?」 と迫ったところ、弟は数週間考えた後、「ない」と。 一方、彼女は彼女の家族を切り捨てられず。 トピ主さん。まずは自分だけの幸せを願ったとしても、それは自分勝手でも我がままでもないんですよ。 「年だから働けない」なんてのは単なる言い訳です。 うちの母親は60代で専業主婦ですが、 「一人だったらお掃除でもお手伝いでも必死に探してやると思うけど、夫や子供が稼いでくるならやらないわ~。だからあちらさんの事情も理解できるんだけど、でも自分の子供が他人に搾取されるのは嫌」 と言います。 真理だと思います。 貴女の父親はもちろん、母親も貴女に甘え過ぎです。 親が泣こうが倒れようが、一度、きちんと話し合って、貴女の負担を減らすべきです。

働かせないと

💰
ヤマト
お父さんに働いてもらいましょう五十代なら例えばマンションの常駐の管理人とかなら住む所ありで仕事もできるでしょうから貴女や妹さんに寄生せずにやっていけるでしょうから突き放して親から離れましょう頑張ってね

逃げましょう

🐤
kiri
24才で大黒柱では大変ですね。 さしあたり、ご両親と妹さんに社宅から出て貰ってはいかがでしょうか。 公営住宅を借りて貰って、家賃は当分はトピ主様が出してあげて。 トピ主様がいるからトピ主様に依存しているので、いなくなればなったで自分で何とかするしかありません。 先にトピ主様が出ていれば、妹さんが脱出するとき手助けできます。 ご両親がまだ若く、突き放せる内に実行するしかないと思います。 母親の「結婚すれば」に対抗する方法は、トピ主様も分かっているんでしょ?それを口に出したら、また母親が胃を悪くするので言えないだけ。 トピ主様に夫が出来たら夫の収入も家族に入ると思っているのでしょう。 大変失礼ですが、この状況でトピ主様の結婚を口に出すお母さんは頭が悪いのではないでしょうか。 何かがぽっかりと抜け落ちているとしか思えません。 言っても分からないと思いますので、逃げることに専念してください。

同じです

041
みー
私も父親の借金で本当に迷惑しました。 同じように給料やボーナスのほとんどを家に入れ、トピ主さんと同年代の頃は オシャレも遊びもできず、何の為に働いてるのかと悩み、苦しみました。 お母様も「お金を入れる際も最初は渋ってた」とのことですが、結局 自分は働かずに入れさせているのですから、何だかんだ言って父親と同じ。 お母様の仕事、50でも60でも本気で探せば見つかります、絶対に。 妹さんを早くに自立させると同時に、ご両親にも自立してもらいましょう。 もし生活保護になると、そんな親御さんならプライドを傷つけ、泣いて嫌がるでしょうが。 トピ主さんも、結婚前に一度家を出ることをオススメします。 まず、お互いの生活を安定させる。 結婚のことは、そのあと考えましょう。 ちなみに、私は幸い結婚できましたが、当時付き合ってた彼は 家の借金問題で破談になりました。 現在の夫は、借金も親も含めて、私を認めてくれる人です。 トピ主さんが彼と結婚を、と思っているなら 嘘をついてはダメですが、必要ないことまで家族のことをを彼に話すのは やめた方が無難です。

1つだけ

041
s
あなたのお母さんが48歳と聞いて出てきました。ただ眺めていたところだったんですが。 48で仕事がないはずがありません。若いですね! うちの母は50くらいから、自営業(ピアノの先生)をやめて、デイケア施設のバイトや、データエントリーのバイトや、なんかに転職して 最終的には58くらいでヘルパーの資格をとり、62歳の現在ヘルパーをしています。 住み込みの寮母さんならなんの資格もいりませんし、 ヘルパーの仕事内容は、援助が必要な人の家にいって、掃除、洗濯、買い物、夕飯づくりをする。といったものです。お母さんには出来ますよね? お母さんが甘えすぎです。そしてその甘えは赦しているのは、働き者で両親思いの貴方です。 あなたが突き放さないとだめですよ。 体の調子が悪くても生活がかかっていれば働きます。体をだましだまし働く。 家の近所に仕事がなければ、ある場所に移動して働く。 それは普通の人生です。 結婚をしないでもとりあえず出て行って、父母に自活してもらいましょう。 妹さんがかわいそうなら一緒に出るといいですよ。アパートで姉妹ルームメイトすればいいでしょう。

仕事を選んでいるんじゃありませんか

🐤
お母さんと同じ年
私はあなたのお母様と同じ年です 60過ぎのの老婦人かと思っていたら48歳ですか 失礼ながらどんな条件で仕事を探したのでしょうか 勤労経験のない方では事務の仕事などありません。 ありませんが、体を使う仕事ならあります。 スーパーのレジでも掃除の仕事でもなんでも探せばあります 「仕事がない」というのはえり好みしているからです。 あなたに甘えれば何とかなると思っているからです! 自分たちで何とかするよりあなたに集ったほうが楽なんですよ。 仕事がないと泣く? 泣いてどうにかなるならいくらでも泣くでしょう。 いい加減にしたらと他人の私ならそう思います。 あなたの親はあなたの優しさに甘えているんですよ

結構ありますよ

😒
みろ
 48の男性には無くても、48の女性なら仕事はありますよ。  実際、私の母も年金を頂きつつフルタイムで働いています。  母は介護職ですが、独学で介護福祉士をとり、ケアマネの資格をとり、バリキャリを自称しています。  この業界は慢性的に人手不足なので、母が言うには健康に自信のない初心者の場合は、家事援助を中心にお願いしているそうです。  普通の主婦なら誰でも出来るのでは?  なお、わが母は、特別に頭が良いわけではありません。  高卒後3年で結婚し、祖父が亡くなるまでは長男嫁で専業主婦でした。ごく普通のオバチャンです。年金もらっているしオバアチャンかな。  バリキャリ自称しているけど、そんなもんです。  多少手際が悪くても、明るく笑顔でお世話できれば大丈夫だってケアマネは申しておりますが、お母様は如何でしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧