本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供の頃親に言われていたことで、今考えると何じゃこりゃ?な事

子供の頃親に言われていたことで、今考えると何じゃこりゃ?な事

レス103
(トピ主 0
🐷
ぷーさん
話題
子供の頃親に言い聞かせられていたことで、当時は普通に受け入れていたけれど、
大人になってふと思い返してみると「何じゃそりゃ?」と疑問に思うようなことはありませんか?

私の場合、
「豆腐や大根など白いモノを食べると色白になる」
私、地黒だったので、しょっちゅう「白くなるよ」と言われてました。
しかし食べ続けて40年、未だに白くなれません。

「布団を顔まで被って寝たら唇が荒れる」
乾燥した空気にさらして寝る方が荒れるような気がするのですが・・。

上記2点はよく思い出します。
他にも色々あるような気がしますが、思い出したらまた書きます。
皆さんの「何じゃこりゃ?」も教えていただけるとうれしいです。

ランキング

レス

ポテトチップス

ばぶちゃん
小さい頃母が「カOビーのポテトチップス1袋は3人分」と言ってたのに、遅く妹が生まれたら「一袋は4人分」に変更されました。 増量になったとは思えません。

なんじゃそらーなこと

🐴
ぽんこ
私が小学生の頃の話ですが、 うちの母親は「熱を出したときは水分を与えてはいけない」と思っていたらしく 薬を飲むとき以外の水を飲ませてもらえませんでした。 のどが渇きすぎて、炭酸が飲みたいとか言っても絶対くれませんでしたねー。 いま考えると、なんてアホな母親だ。 我ながらよく耐えてました。 苦しかった思い出です~(笑)

思い出したの駄

041
あるある
トピ主さん。私も思い出しました。 「昆布を食べると、髪の毛が黒くて直毛になる」 昆布でなくても、ワカメでも黒豆でも黒大豆でも、とにかく黒いものと言いたかったらしいです。  その甲斐もなく、私の髪の毛は、茶色で波打っているままです。 洗髪してジェルをつければ、簡単に形になるので便利ですが、この境地に至るまでは、 ストレートヘアにあこがれパーマをかけて自爆(笑)したことも、、、、、、、、

親の私が、子供に・・・

😀
なんじゃもな
っていうのですけど。 これはオリジナルですが(私が気まぐれで言ってしまったこと) ゴマを食べて、すぐ勉強すると覚えた事を絶対に忘れない これでした。 うん十年前、娘がテストの時に、いつもそう言っていました。 そして大人になった時、突然、そのことホント?と聞いてきたので・・・ 普通に勉強すりゃあ、それなりに、その効果があるんだもん嘘でもいいじゃん。と言ってあげました。 本人は、「騙されてた~~~」と言ってましたが。 今は、がっこの先生してる娘です。

指のささくれ

石狩熊子
ささくれが出来るのは親不孝な証拠だ。 お前は いつもささくれができるのは お母さんに反抗ばかりしてる証拠だ と言われてきました。 私は 親に手を見られないようにしました(私はささくれができやすい子でした) あと 耳が中耳炎になった時は 「親の意見を聞かない子は耳の病気になる」と言われました。 いつもどこか悪くなると 親の顔色をうかがっている 幼少時代でした。 っていうか うそじゃん!親になった今思います。 親に言ったら 「本気にしてたの?」 …幼い日の私に教えてあげたいです

危険な家

💡
さのすけ
「冷蔵庫を3秒開けっ放しにすると爆発する」「水道の水を3秒出しっぱなしにすると爆発する」 …シャワーがない家だったので、死なずに済みました(笑) ウソとわかっているのに、いまだにドキドキします…。

みかんとかがみ

041
RRR
「みかんを食べすぎると体が黄色くなっちゃうよ」 みかん大好きで、どんなに注意されても食べだすと止まらなかった(夕食後に5-6個平気で食べてました)ので。 話の真偽はともかく、私の肌(特に手)は黄色いです。 「鏡を見過ぎると顔がなくなっちゃうよ」 鏡が好きでいつまでもよく見ていたら。 自分の顔に見とれていたわけでなく、不思議だったんですよねー。 重ね合わせた鏡を覗き込んで延々映る鏡の向こう側を見ようとしたりしてました。 ちなみに鏡をのぞく癖がなくなったのは、小学生のとき友達に「鏡の中に入れないのは向こう側からも押しているからだよ」と言われて怖くなってから。

英語・・・

041
かじき
ほうれん草のことを英語で「ポパイ」って言うと教わりました。 えらく恥をかきましたとも。

勝手に兄弟

🐱
らぶ・ねこ
漫才師の中田カウス・ボタンは兄弟。 加藤剛と加藤茶も兄弟。 似てないな~と思いつつ、中学生になって友達に話したら、ふきだされました。 ついこの間、里帰りした時(母から聞かされて40年近く経過)も、テレビ見ながら同じ事を言ってたので、やっとそれは違う!という事を伝えて、訂正できました。(汗)

男の来客に出す座布団

041
カオス
母がよく言っておりました。 男の人は、トイレに行くのを我慢して座布団におしっこするんだよ、と。 それを聞いて以来、お客さんに座布団を出すとき指先でつまんで 顔をそむけてました。 でもよく考えたら・・普通そんなことしないですよねぇ。

アメリカンチェリー

🙂
わにわに
子供の頃私がどうしても気になる食べ物…それがアメリカンチェリーでした。しかし私は母に“あれは毒があるからダメ”と言われ、買ってもらえませんでした。 今考えると“毒”があるものを売るわけないし、変ですよね?でも自分で生活するようになってその意味がわかったんです。単純明快“高い”からでした(笑)当時母は、父から必要最低限以下のお金しかもらっておらず、生活が大変だったんですね。アメリカンチェリーなるものがとても美味しかったら、子供の私は食べたがるでしょうし、そんなに頻繁に買えないって事で、苦渋の言い訳だったんだと思います。いま、母に話すと大笑いしますが、なんだかほんわかします。

タンポポとススキ

🐶
こより
子供の頃、タンポポの綿毛やススキの穂が風に舞うのをみて、 母は「あれが目に入ると失明する。耳に入ると聞こえなくなるから摘んだり吹いたりしてはダメ」と言われていました。 ずっと信じていたのですが、大人になって母にその事を言うと「あれは服に種を付けたり、家に持ち帰られると困るから(雑草なので)」という理由でした。 あれから三十年経ちますが、未だに、タンポポとススキが怖いです。

みかん

041
みかん
私が、みかんの白い部分を取りながら食べていると、 母が、カルシウムなんだから食べなさいって。。

たこ&いか

🙂
40女
「タコとイカの足先には毒があって、食べたら死ぬ」 と言われて育ちました。 主婦になり早20年。 タコもイカも足先まで食べちゃってます。

ホッとするトピですね

🐴
ちょこべー
「コーラ飲むと骨が溶ける」 「(お菓子の)カールのカレー味はナントカ酸ソーダが入ってるから体に悪い・うすあじは大丈夫」←ンなアホな(笑) 「味の素を入れすぎると舌がしびれる」 「食後お茶を飲まないと嘘つきになる」 どれもこれも今思うと笑えるのですが、わりと忠実に信じていました。 コーラとカールは大好物です。 でも自分が親になった時、「食後のお茶」だけ子どもに言ってました(笑)

親ではありませんが・・・

041
田舎育ち
ウチの実家は山に囲まれた場所にありました。 ”俺はあの山にいるアリンコ(蟻のこと)が見えるぞ”と言う近所オジサンがおりまして。「すごい視力ー!」と本気で信じていた、遠い昔の事を思い出しました(笑)

バナナは1日1本

041
紺亭
年がバレますね。 こう言われて大きくなった人は、少なくないはず。 うちの親は、バナナを食べ過ぎると腸チフス(今でもあるんか?こんな病気) に罹ると言い続けてました。 しかし、刷り込みとは恐ろしいもので、割りと最近までこれを信じていました。 迷信にすぎないと知ったのは、 数年前、はなわが歌ったガッツ伝説を聴いた時です。 なんとガッツさんは、バナナを10本単位で食べるそうです。 それだけ食べてあれだけピンピンしてるってのは、 腸チフスってもはや根絶した病気なのか?って感じで、 頭を思いきりドツかれたような衝撃でした。 僕が小さい頃はうちは貧しかったので、 高価な輸入品であるバナナは、貴重品だったんでしょうね。

「ほほん」が来るよ~。

041
ほほん
夜更かしすると、「早く寝ないと『ほほん』が飛んでくるよ~~。」と、おどろおどろしく、良く脅かされました。 さも怖そうに言うので、怖がってすぐ寝ましたが。大人になってから考えると、 ほほん=モモンガ ……怖い?可愛いじゃないか! でも娘にも同じ事して怖がらせて寝かせています。

年頃って??

041
とまと
小学校の時、もてているクラスの女子を羨んでいたら、 母が 「だいじょーぶ!!年頃になったらもう嫌って言うほどもてるから!」 と言われ、「そうなんだ!」とひどく納得し、安心しました。 中学生になり、 高校生になり、 20歳になり・・・。 ・・・。 ・・・ん!?母の言ってた「年頃」っていつくるんだ!? と思いました(泣)

あります

🐶
ゆず
コーラを飲むと骨が溶ける… 嘘ですよね!

七面鳥の鳴き声?

🐤
キキ
幼いころ、よく近所で「くーぐーー こっこー」みたいな動物の鳴き声が聞こえていて、 母が「あれは七面鳥の鳴き声」と言っていたので、ずっとそう思っていました。。 が!大学生くらいになって、それは鳩の鳴き声だと気付いたのです! 七面鳥飼ってるお宅がこんなに多い訳ない!! お母さん、なんでそんなウソ言ったの??

思い出した

💋
胃下垂
○胸の上に手を置いて寝ると、怖い夢を見る。 ○夜、口笛を吹くと、蛇が出る。 ○外で、しゃがんでオシッコとかすると、オケラがお尻の穴から入って、内臓から食べられる。 ○裁縫の針を落としたりして、その針が刺さったら身体中を回って、最後には心臓に刺さって死ぬ。 ま、脅しによる戒めですね(笑)

親じゃなく兄なんですが…

041
つぶつぶ
6つ年上の兄がいます。 その兄に、黒ゴマはキウィのつぶつぶ、 白ゴマはイチゴのつぶつぶなんだと教えられていました。 職人さんが手作業でひとつずつ取っていくから大変なんだよ、って。 当時は兄っ子だったので、しばらくは本気で信じていました。 アホは思い出です(笑)

醤油

🐧
軍足マニア
母親が 「醤油を付け過ぎるとお腹にアリが湧くから止めなさい」 と言うものでした。 アリが黒いのは醤油から湧きだすからと、 子供心に思っていました。 あと、「イチゴとさくらんぼを食べ過ぎると赤ちゃんができる」 って、んなアホな話あるかいな!

私もバナナネタで…

💋
胃下垂
〉紺亭様…おそらく同年代と思われますが、私もバナナで思い出しました。 ○バナナは外国から輸入して来る物だから、バナナの皮にはどんな農薬とかバイ菌が付いてるかわからないから、バナナを食べたら必ず手を洗え…。 「さっちゃん」も「バナナを半分しか食べられない」くらいだから、バナナには毒が浸透しているのかな、と思ってました。 今でも、バナナを触ったら手を洗ってしまいます(笑) そういえば、腸チフスとかパラチフス(?)の予防接種、やりませんでした?

二度目で~~す

😀
なんじゃもな
このトピ最高! とっても面白いです~ そういえば・・・ 父が、言ってました。 夏の夜にじ~~~じ~~~って鳴く虫は ミミズだって。 それ、大人になるまで信じてたんです。 子供って変なことを覚えてしまうんですね。

わにわにさんの別バージョン

😀
まるちゃん
お祭りのリンゴ飴は毒! 真っ赤なウィンナーは毒! わりと、添加物を気にする母でしたので、真っ赤なものは ほとんど買ってもらえませんでした。 今では感謝しています。

フナが育つと鯉

041
こけこ
真面目に教えられました

横ですが、みかんさんへ

😀
リンゴ
みかんの白いスジには、カルシウムを摂取するのに必要な ビタミンがたくさん含まれているそうです。 ちゃんとお母さんの言うこと聞いて白いスジ食べましょう♪

お尻を打ったら、笑ってはいかん!

🙂
おひょい
関西の田舎で、野猿のように走り回って育ちましたが、親から「高い所から落ちてお尻を打ったら、笑いたくなるけど、笑ったらあかん。お尻を打って笑ったら…笑い死ぬで」と、教えられていました。 そんなわけで尻餅をつくと…駄目と言われると、なおさら笑いがこみあげてくるのですが、あかん、ここで死んだらあかん、と、身をよじってこらえていました。私の幼馴染たちも、同様の理由で、お尻を打つと悶えていました。 大人になり、医師である知人ふたりに「医学的根拠はあるのか」と聞いてみました。 ひとりは「それはおかしくて笑うのではなく、死に至るほど強打して、神経をやられて笑ったような顔になる人がいた…それでそのように言い伝えられたのでは」と、考察。 もうひとりは、電話で聞いたのですが「少々お待ちを」と言うなり、電話の向こうで、ぴしっぴしっ!と音がしてきたので、「やめて、やめてください」と、お願いしました。「痛いだけでした。いっこうに笑えません」と、報告を受けました。 私が冷酷な女であったら、「もっと強く打たなければ」と促し、貴重な実験結果を得られたかもしれません、残念です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧