本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • しので(日の出)米のおいしい炊き方!!

しので(日の出)米のおいしい炊き方!!

レス13
(トピ主 3
🍴
炊飯器持参
話題
こんにちは。 興味を持ってくださり,ありがとうございます。 フランスに住んでいるのですが,日の出(しので)米というお米が家に5キロもあります。日本のコシヒカリの粒より2倍~2.5倍大きく,こちらでは一番安く手に入れることが出来るお米です。しかし,どうしたらおいしく食べられるのか,研究中です。 研ぐ→いくら研いでも濁った水。しかも米粒がすぐ割れる。割れた時に白い粉が大量に出てくるため,いくら研いでもキリがない。 炊く→日立の3合炊きのヨーロッパ仕様の炊飯器,白米標準モード。浄水器の水を使用。 食べる→表面はねちねちしているものの,ぬか臭いし,どことなくぱさぱさしている。 ネットで色々検索し,以下のことは試してみました。 ・2時間以上水に浸す。 ・炊く時にお酒を少し入れる。 ・白い粉が出なくなるまでひたすら研ぐ。(効果はありそうな気はしたが,手が荒れるので毎日は却下。) ・お湯で研ぐ。 ・炊く時にはちみつを入れる。 ・炊く時にサラダ油を入れる。 ・炊く前に電子レンジで5分ほど加熱する。 ・玄米モードで炊いてみる。 コレ!という方法に出会えないままなのですが,何か良い方法をご存じでしたら教えてください。お願いします。

ランキング

レス

いつも食べていますけれど、、

ジャスミン
オーストリアに住んでいます。 日の出というお米はいつも食べています。 緑色の着物を着たお侍さんの絵の袋でしょう。 私は34回、ごしごしと、といで、水がすきとおるまで、すすぎます。そして、すぐに、炊飯器の、スイッチをいれます。 付けたままにしておくと、ぺシャッとしてしまいます。 まきずしを作るのには、このお米が一番いいと思っていました。 そんなに難しく考えていませんでしたけれど。

私も毎回10kg入りを買っていましたが・・・

🙂
米博士
ある日、気付いてしまいました...他のお米と食べ比べてみて品質悪いです。 確かに、見た目も日本米に似てるし、パッケージにお寿司用って明記があるから 私もついつい買っていましたけど、じつは、もっと美味しいお米ありますよ! とりあえず、お手持ちの5キロのお米ですが、白米ではいただけないので リゾットやパエリヤ、チャーハンか炊き込みご飯にした方がよろしいかと思います。

とがないとがない。

041
ながいす
同じ国に住んでいます。 しので米、愛食しています(笑)。 日本のお米と比べてそんなに粒が大きいですか? 確かに、最近別のお米(カリフォルニア米)を買ってまず思ったのは 「なんだか小粒…」だったのですが。 まずは「研ぐ」というほど強く洗わないことだと思います。 米粒が割れるほどする必要はありません。 > 表面はねちねちしているものの,ぬか臭いし,どことなくぱさぱさしている これは主観も入っていると思います。 日本でおいしいお米を食べ慣れていたら、ギャップは大きいでしょうね。 少し前にとある在仏日本人に聞いた話では、洗う(しつこいようですが 研いじゃだめです)回数を増やしたらおいしかった、そうです。 洗ったのはフランス人であるご主人だったそうですが。 あとは、炊き方のテクニック以前の問題として「日本と同じものを期待 しないこと」も大切だと思います。 ただの白いごはんをしみじみ味わう、というのではない楽しみを追求 してもいいと思います。

ずっと食べてますけど

041
海外生活30年
英国在住ですが、もう何年も食べています。 普通に研いで、漬けずに炊飯スイッチ入れてます。 美味しいと思ってますよ。 白米ご飯、寿司、おにぎりにと重宝しています。 何も問題無いですが。

しょせん日本のお米じゃないですからね・・・

🐶
ころ
なかなか本物の日本のお米みたいにおいしくはなりませんが。 私がやってみてヒットだったのが、日の出にもち米(riz gluant)を混ぜて炊くこと。配合の割合はお好みですが、私は日の出8対もち米2ぐらいでやっていたと思います。お水は気持ち少なめの方がいいと思います。 今は玄米を毎日食べています。おいしいし、その方が体にいいし。日本のお米と比べてがっかりすることもないし。よかったらお試しください。

懐かしい

041
せいあ
昔お隣の国で食べてました。 研ぎすぎはむしろ米粒を砕いてしまうばかりで状況を悪化させていると思います。 むしろスーパーでケーキ材料等と並んで売られているミルヒライス(フランスでどのように言ってるか存じません)の方が手軽に購入できるだけいいかもしれませんよ。たしか 0.5Euro/500g くらいの値段だったかと思います。私は近所で”しので”すら買えない田舎でしたのでミルヒライスでしのいでました。 炊いてすぐならまだマシでは?冷や飯にしないよう、食べきる分だけその都度炊く事が肝心だと思います。 それと、おいしく食べる秘訣・・・諦める事も大事。その国は日本じゃない。

食べてました

041
ライス
ドイツに住んでいたころは普通に炊いて食べてました。 まずいと思ったことはなかったですね。 お店の人によっていうことが違っていましたが、 日本米を使ってイタリアかスペインで作られているそう ですが、同じ日の出米でも米博士さんや炊飯器持参さん の食べているお米は原産地が違うのでしょうか? ちなみにドイツの日の出米にはお寿司用とは書いて なかったと思います。

みなさまありがとうございます!1

🍴
炊飯器持参 トピ主
いやあ~本当に7名もの方からレスをいただけて,本当にうれしいです。 ですがお礼が遅くなり,申し訳ないです。いきなりアパートのインターネット回線が不通になって,復旧の遅いこと遅いこと…。 どうしても「白いごはん」が食べたかった私。パエリヤやチャーハンといった意見を下さった方,すみません。白いご飯をパリパリのノリで包んで食べるのが私の夢なんです。もち米を混ぜて炊くとおいしいとは聞きますが,まだ売られているのを見たことがまだありません。きっとあるとは思うのですが私が知らないだけだと思います。ミルヒライスはえらい安いですね?ですが,しのでさんを食べきらなくてはなりません…。 どうも皆様の意見を見ていると,このお米に限っては,浸水するのは良くないようですね。私は全く反対のことをしていたため,べちゃっとなってたみたいです。ということで1合以下の方法で炊いてみました。 ・3,4回研ぐ。 ・水が透き通るまですすぐ。 ・1ミリほどお釜のめもりよりも少ない水の量に合わせる。 ・ハングリー状態だったため,すぐにスイッチをON。白米高速モード使用。 続く。

みなさまありがとうございます2

🍴
炊飯器持参 トピ主
こうして炊きあがったご飯を一口食べてみると,ああこのアルデンテな感じの米粒,私が食べたかった味でした。 さっそく,塩とごま油で炊きたてのご飯に味を付け,韓国産の5枚1ユーロの焼海苔で包んで至福の時を味わいました。 おいしくないと思い込んでいたのが嘘のようです。しので米とは思えませんでした。炊き方次第でこんなに変化がつくとは!浸水しなくてもすぐに炊ける,本当に便利なお米! ちなみに,しので米の粒の大きさは,手元にある島根県産のコシヒカリと比べた結果です。 どうもありがとうございました。これからも安心してフランスでお米生活を送ることが出来そうです。

横ですが

041
shinode
美味しい食べ方が出ているみたいで、もう主様も見ておられないかもしれませんが、 もし、アジアショップなどで、「錦」というお米をみかけたら、一度試してみてください。 ドイツでは10キロで25~28ユーロで売っています。 「しので」よりは高くなりますが、日本より輸入している「玉錦」などよりは安いです。 そして、冷めてもモチモチしておいしいですよ。 色々なお米を試しましたが、これが一番、味、価格でバランスが取れているように思います。 「しので」は冷めると食べられませんからね(苦笑)パサパサしておにぎりにもできませんし・・。 錦でしたら、おそらく主様と同じ炊飯器であろう我が家のRapidで、前もってお米を漬けておかなくても、美味しく炊けますよ。 横でしたが、情報まで・・・・。

shinodeさま,情報有難うございます。

🍴
炊飯器持参 トピ主
いえいえ,まだまだ見てますよ。 毎日こまちには寄っていますので(笑) 「錦」ですか?そういえば,昨日行ったアジア食料品店で,いったん手に取って戻したような…。今度ためしに買ってみますね! 「しので米」ですが,この前はおいしく炊けたのに,水の分量が難しくて,かたすぎる状態で炊きあがったりと,まだまだ試行錯誤中です。 実はまだ「しので米」以外に,台所の棚には以下の種類のお米が眠っています。 ・はるか HARUKA 寿司好適品種米1キロ(1,89ユーロ)×3 箱に入っていて,中が2袋に分かれています。日本で手に入る普通のお値段のお米と大差ないような気がします。今はこれが気に入っています。 ・さくらライス ジャポニカ米1キロ(2ユーロ)×1 まだ食べたことないです。置いてあるだけ。 ・寿司米 カルフールにて購入,1キロ(2,80?ユーロ)×1 食べた感想は,普通に炊いても失敗がないような気がしますが,高い…。 食べ比べたいと思ってコレクションしてみましたが,炊飯器一個しかないのに…ハハハ。アホですね。

軟水で炊いてみて下さい。

041
水は大事
 私もフランスに住んでますが、日の出はちょくちょく食べてます。  フランスの水道水は硬度が高いので、ふっくらとした食感にはなりにくいと思います。水の硬さって、いろんな料理にかなり影響します。  Volvicが硬度65位で、ちょうど東京の水と同じくらいの軟水です。  私も試してみましたが、これで炊くとかなりいい食感になりますよ。多くの方が書かれている通り、洗米する時、優しく混ぜる程度がよいと思います。力を加えると、すぐ割れてしまうので。  先日パリへ行った際「京子」にイタリア産のあきたこまちがあって、値段も手頃だったので買ってみようかと思ったのですが、荷物が十分に重かったのであきらめました。

フランス在住のものです

🐱
和食命
もう解決済みかもしれませんが、わたしの経験談です。日の出をわたしもこちらに来たばかりのころは食べてました。最近はスーパーやBIOショップで売っているRiz Rondを食べてます。ほとんどがイタリア米となっていておいしいですよ。 わたしもお酒を入れたり、あとはひじきを入れたりして炊いてます。若干味に丸みが出る気がします。それと炊飯器ではなくて土鍋で炊いてます。ルクルーゼのお鍋でも炊けるそうですよね。初めて土鍋で炊いたときは感動しました。もちろん、日本のお米のようにはいきませんが、それでもこっちのお米でここまでの味になるのかと思ったものでした。 そして、お水も重要でうちはブリタの浄水器の水を使って炊いてます。 やっぱり海外にいても和食ですよねぇ、和食ばんざーい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧