本文へ

中小企業の中国転勤って

レス6
(トピ主 0
041
こたろうまる
話題
 年末に主人(54歳)が社長から中国への転勤の内示をもらったようです。70人規模のあまり収支の良くない会社です。大手の会社のようなきちんとしたものもなく、手当てだってどうなるんだかわからないし。不安ばかりです。昨年など景気の悪化で冬も夏も賞与は0.5ヶ月だけでした。給与だって減額だったし。友達に相談すると「うらやましい」とか「あっち(海外)に行くとこっちよりリッチな生活ができるみたいだよ」とかいわれます。それは大手さんの従業員ですよね。後ろ盾がこんな状況なのに海外へと言われてもちっともうれしくありません。  子供達は東京にいますので(長女:OL 次女:大学生)いいとして、一戸建ての家を建てて10年目。ローンももちろんあるし、空家にするのもどうかと思うし、単身もかわいそうかなとも思うし。  小さな会社の場合 海外に転勤となるとどうなんでしょうか?体験のある方にお話をお聞きしたいです。会社は海外に進出するのは初めてです。 行き先は 上海・香港 どちらかだということです。

ランキング

レス

激務でしょう

🐤
グランド
海外に初めて進出する企業なら、前任者はいませんし、会社設立から任されているんでしょう?これはすごくやりがいのある、おもしろい仕事である反面、ものすごい激務(それも中国!!)で大変です。給料はいくらもらっても足りないくらい、仕事ばかりです。単身ではかわいそうな気もしますね。私はそういう会社設立に少し携わっていました。 まず前任者がいないので生活の事など、すべて自分でやらなければなりません。大手なら生活の事なども、会社が手伝ってくれるかもしれませんが、たぶん今の経済状態から言っても、贅沢に通訳なども頼めませんね。奥さんがバイタリティーのある積極的な人なら(中国語に興味があれば尚よし)精神的なサポートにもなりますが、そうでなければ、はっきり言ってお荷物です。中国ではトラブルなど当たり前、中国語ができないと、とにかく何でも人を頼らなければならず、頼れるのがご主人だけなら、ご主人は仕事になりません。依存の強い奥さんなら、ついていくのはやめた方がいいですよ。エネルギーのいる国です。香港が勤務地なら、まだ大丈夫。英語も通じますから。 贅沢な暮らしについては、日本のレベルと一緒ではないので???

単身かなあ・・・

041
中国語話せません
とりあえず一人でいってもらって様子見というのがいいかもしれません。私は香港にいますが、単身の方多いです。上海も同様でしょう。香港はお金さえあれば日本と同じ生活ができます。 家賃は高くて狭い家にいてもつまらないですよ。私は早くここを出たいです。日本人社会もありますが、私には向いていないので立ち入りません。英語ができるので英語話せる人と交流できますので。 最近は駐在員でもかなり格差があります。

中国進出

💡
上海虹橋
経済成長の止まった国内市場だけでは企業の先がありません。 低賃金で良質な労働力が確保出来た「生産拠点」としての中国でしたが、日本を抜き去り、米国に次ぐ「大市場」としての地位をも獲得しました。 中小企業は生き残りを賭けて中国への進出・移転を画策しています。 一方大企業では、莫大な費用を要する家族同伴の赴任を縮小し、董事長・総経理クラスを単身で赴任させる傾向が強いですね。また男女を問わず、若い単身者を1-2年の短期でローテーションする事が多くなっています。 ある会社は12月末で家族連れの前任者を帰任させ、後任は単身赴任を条件に選抜されたそうです。また日本との距離が近い事を理由に、米国・欧州とは異なる、新たな手当ルールが設定され、国内転勤と大差無い金額・条件に縮小されたそうです。伝聞情報ですから真偽の程は定かではありませんが・・・ 54歳の男性ならば単身でしょう。古北地区の単身者マンション(1DK-2DK)に住んで、近所の「まいどおおきに食堂」で食事を取る事になると思います。 カラオケにうつつを抜かす程の手当ても出ないでしょうから、浮気の心配も無いと思いますよ。

ありがとうございました

🎶
こたろうまる
 3人の方 お返事ありがとうございました。  わたしは昨年秋上海を旅行し、そこで住む人たちのものすごいパワーを感じて魅せられて 以来中国語を勉強しています。 弱肉強食といいますか、明日生きるためにどんなことをしても生き抜くぞ みたいな人民ですね。 こんな転勤話があって何かご縁を感じてしまったくらいです。 中国はとてつもない国だと思っています。まだ語学で主人を助けてあげるようなこともできませんが、学ぶことは無駄ではないのでがんばります。 単身でいってもらって様子を見ながら決めたいと思います。

迷いますね。

041
レオポン
夫の帯同で上海に住んでいます。 本当に待遇は会社により雲泥の差がありますね。日本円で60万円以上するヴィラに住み、 奥さんにも車と運転手がつくような人から、家賃補助はせいぜい数万円だけの人まで。 でも、家賃、子供の学校は会社持ち、医療費は保険、中国語学校代も補助してもらえる 人が殆どなので、それなりにいくつも習い事などされている人が多いです。 生活費は、市場などで買い物をするなら安いですが、最初のうちは多分日本食材店や 外国人向けスーパーなどに行くと思います。そうすると、日本とあまり変わりません。 上海は物価がどんどん上がっているし。 水漏れガス漏れ等、住居関係のトラブルが結構次々と襲ってくるので、その対応も ストレスになるかも。初めての進出なら、会社も頼れないのでなおさらですね。でも、 旦那さんには心強いサポーターになるかもしれません。性格と現地との相性次第かな。 ちなみに、中学生以下のお子さんのいる方は帯同、それ以上の方は単身が多いです。 転勤妻という掲示板はご存知ですか?上海、香港の板もあるので、実際にいる方に色々 聞けると思います

ほんとに迷います

🙂
こたろうまる
レオポンさんありがとうございました。家の場合は多分会社からの補助も少ないでしょう。 早く現地のマーケットで調達したりできるように鍛えないといけませんね。値切りも交渉も上手にならないといけないらしいですね。 愛犬のこともあるし、一緒に行くとわたしの勤めも辞めなくてはならないし、といってもフルタイムパートですが我が家の生活費となっているので、これまた迷いますね。長女・次女と仕送りが続いて恥ずかしいくらい我が家にはお金がありません。 掲示板探してみてみますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧