年末に主人(54歳)が社長から中国への転勤の内示をもらったようです。70人規模のあまり収支の良くない会社です。大手の会社のようなきちんとしたものもなく、手当てだってどうなるんだかわからないし。不安ばかりです。昨年など景気の悪化で冬も夏も賞与は0.5ヶ月だけでした。給与だって減額だったし。友達に相談すると「うらやましい」とか「あっち(海外)に行くとこっちよりリッチな生活ができるみたいだよ」とかいわれます。それは大手さんの従業員ですよね。後ろ盾がこんな状況なのに海外へと言われてもちっともうれしくありません。
子供達は東京にいますので(長女:OL 次女:大学生)いいとして、一戸建ての家を建てて10年目。ローンももちろんあるし、空家にするのもどうかと思うし、単身もかわいそうかなとも思うし。
小さな会社の場合 海外に転勤となるとどうなんでしょうか?体験のある方にお話をお聞きしたいです。会社は海外に進出するのは初めてです。
行き先は 上海・香港 どちらかだということです。