本文へ

大嫌いな義妹への出産祝い

レス566
(トピ主 37
041
ななか
話題
初めてトピを立てますので、読み苦しい点も多々あるかと思いますが、よろしくお願いいたします。 どうか、アドバイスを頂ければ幸いです。 私には、3歳年下の32歳の義妹がいます。 弟の妻です。 4月に、義妹が第一子を出産することになりました。 出産祝いを考えているのですが、何を贈ろうかと真剣に悩んでいます。 実は、義妹が大嫌いです。 今までにされた嫌がらせは、数知れず。 本人は嫌がらせのつもりはないのかもしれませんが、とても厚かましく、またとても調子の良い性格なので、両親の前では良い女性を演じます。 両親は、彼女のその面しか見ていないので、とても気に入っているようです。 両親に、私が彼女にされたことを訴えても、信じては貰えません。 お盆やお正月に、実家でたまたま彼女と顔を合わした後は、しばらくうなされて、夜も眠れないぐらいです。 本題です。 正直、彼女の出産を祝う気持ちはないのですが、実弟の子ということもあり、出産祝いを考えています。 ただ、彼女が喜ぶような物は、贈りたくありません。 出来れば、届いて嫌な気持ちになるような物が良いと考えています。 我ながら、性格が悪いと思いますが、私にはこれぐらいの仕返ししか思い付きません。 自分で考えてみましたが、なかなかそのような物が思いつきません。 例えば、 リビングを占拠するほどのジャングルジムの様な遊具・・・彼女の実家(一軒家)がそばにあり、そこに置けるので特に嫌がられない。 写真立て・・・見るたびに私のことを思い出して嫌な気持ちになるかも知れないけれど、中の写真が家族写真だと、嫌な気持ちも半減? 紙おむつ・・・非常識だと聞いたことはありますが、所詮消耗品、嫌いな私から届いて「ラッキー」とは思えど、別に嫌な気持ちになるとは思えません。 と、いまひとつな案しか思い浮かびません。 続きます。

ランキング

レス

続き前ですが

041
びび
止めなよ、そんなこと… このトピ見ていてとても嫌な気持ちになりました。 何をされたか、具体的なことが書いていないので分かりませんけど 止めておいたほうが、あなたのためにもなると思うよ? 数しれない嫌がらせをされたというなら、なぜ両親に話さないのですか? 普通、それだけされれば言うと思います。 あなたがただ単に、義妹を毛嫌いしちゃっているのでは? 前、知り合いにこんな話を聞いたことがあります。 「弟を取られたみたいで、義妹が気に入らない!」 と。 とにかく、 30半ばにもなって何やってるの? あなたも同じことされるよ? とても大人げないです。

続きは読んでいませんが、

😑
通りすがり
仕返しになるようなプレゼントを考える前に、カウンセリングを受けましょう。 あなたは、心を病みかけています。

やめましょうよ

041
ゆい
やめたほうがよくないですか?だって、モノ贈ったら後々まで「義姉がいらないものをくれた」と言われますよ。 トピ主さんが悪者になっちゃいます。 それより、私はトピ主親と共同でのお祝い(モノ)にさせてもらうかと思います。 選ぶのはトピ主親。トピ主親が10万出してもトピ主は5千円くらい??共同で買ったほうがいいものが買えるでしょ、と言って。 金額まで伝えるならちょっと常識がない実両親でしょう。 義妹の気に入らないモノを選んでも選んだのはトピ主両親です。文句はトピ主両親になるでしょう?言えないですよ。 トピ主は関わらないのが一番です。 ちなみに。嫌なものは、ベビーベッドです。すぐに使わなくなるし、場所を占領します。ジャングルジム贈るくらいならブランコのみがイケアに売っているのでそちらを。 ただ、気に入らないものは最近はすぐ売っちゃいますよ。 着物やひな人形、鎧かぶとなんかも嫌がられるでしょうね。捨てるに捨てれないし。 文句を言われないように、両親の陰に隠れて、舌出しておけば?

やめときやめとき

🙂
koko
義妹さんに何されたか知りませんが。 姉なんですし。やめましょうよ。大人なんですから・・ 普通にいくらか数万円ほど現金を包むべきだと思います。 トピ主さんの器のでかさを見せ付けてやって、義妹さんが今までの自分の行動を少しでも恥じれば、それはそれでしてやったりだと思いますし。 もしお返しもなくて「金もらえてラッキー!」くらいにしか思ってないようだったら、ほんとバカな女・・と見下せばいいだけですし。 同じ土俵に立つのって、アホらしいと思います。 もしくは全くなにもしない。送らない。無視。一生疎遠。 なんかトピ主さんのアイデア、かなり中途半端で子供じみてると思いますよ。

なんと!

🙂
青空
義妹さんが大嫌いなのは仕方がないです。 が。弟さんは?弟さんのお子さんは? 相手が嫌がるものを贈るなんて、ご自分が気分悪くないですか? 何か追い詰められておられるのでしょうか。 そんな悲しいことをされないほうがいいですよ。 ご自分のためにも。

続きです(1)

041
ななか トピ主
イメージ的には、「それを見るたびに、私を思い出す物」が良いと思います。 ですので、出来るだけ長期使える(飾れる)物が希望です。 消耗品や、衣類以外がいいと思っています。 ベビーベッドやチャイルドシート、ベビーカー等は、彼女が自分で気に入ったものを用意済みらしいので、私から贈っても使うことはないと思います。 やはり、それを見るたび私を思い出すためには、確実に使用する物のほうがいいのでは、と思います。 当初は、嫌いな義妹の為の出産祝いを考えることも嫌だったので、現金を贈ろうと思っていました。 しかし、彼女が「出産祝いは現金が一番ウレシイ♪」と言っているそうで、「現金をあげるように。」と、両親から連絡がありました。 いつも、彼女から私への連絡は、直接ではなく、両親や弟を通してです。 それも、自分にとっての利益がある時だけ、そのような方法で連絡をしてきます。 そういういきさつもあり、彼女の希望に沿わず、物で贈ろうと思いました。

続きです(2)

041
ななか トピ主
こんな気持ちの私への批判は、たくさんあると思います。 でも、出来れば批判的なレスは、御勘弁いただけると有難いです。 予算は、1万円で考えています。 ちなみに、弟と私の仲はごく普通で、良くも悪くもありません。 ただ、義妹のことを思い出すのが嫌なので、弟とも極力距離を保っています。 何か良いアイデアがありましたら、教えていただけますでしょうか? よろしくお願いいたします。

笑ってしまいました

🐶
ゆず太郎
ジャングルジムには笑ってしまいました。すいません。 嫌がらせのプレゼントとは本当にすごい考えですね。 でも、それだけ嫌がらせを受けてきたのでしょうね・・・ 「目には目を!」的考え方はあまり好きではないのですが、 今回ばかりはトピ主さんになぜか加担したい気分ですのでレスしました。 ・高級ワインとグラスのセット(義妹さんはお酒が飲めないでしょうから) ・弟さんとお子さんのペアのシャツ(義妹さんは無視) ・義妹さんへ、超細身のブランドのスカート(はけないでしょうから) 意地悪プレゼントどうでしょうか? ただ、やっぱり親族です。 縁あってトピ主さんの妹になったのですから、こう↑楽しむのは空想だけにしておいてこうしたい気持ちをなんとかおさめて キレイなお花のアレンジなんて贈られてはどうでしょうか。 「お疲れさま!よく頑張ったね!」などメッセージを添えて。 そう出来たとき、トピ主さんの方が勝ちで、義妹さんとの関係も変わってくると思いますよ。

つづきまえですが、あります

🐱
こは
ほんの一時期しか使えない、しかもブランド物のとても高額な一品などはいかがでしょうか? もしくは、お祝いする用にとドンペリや高価なワインなど。 食品関係は、返品・交換が難しいですから。 交換ができるとぎゃふんといわせられないでしょ。

やめときなはれ

041
目玉焼き
気持ちが分からなくもないですが、義妹が嫌な気持ちになるような物を送っても、本当に義妹が嫌になったか確かめる方法もないのではないでしょうか。それこそ自己満足で終わってしまいますよ。 トピ主さんは結婚されていますか? もし結婚していて旦那さんの姓を名乗っているのならもう実弟夫婦とは別所帯です。無理して出産祝いを送らなくてもいいのではないでしょうか。 出産祝いを送らない = 義妹さんも何かしら察するのではないでしょうか。 実の弟さんと両親には正直に話してもいいと思います。信じてもらえないかもしれませんが、そういう義妹の性格はいつかばれますよ。 今は姑、舅にいい顔してますが介護が必要になった時も果たして「いい嫁」でしょうか。 もう別所帯として自立しましょう。

そんなことは有益ではない

🙂
ソラ
というレスがいっぱいつきそうですが、それはさておき。 ◇めちゃめちゃフリルとかレースとかがたくさんついた、日本人には絶対似合わないし、合う服もないというデザインの帽子 ◇「生んでくれたあなたにご褒美」と笑顔で趣味が合わなさそうなブランドのママ用の衣類(サイズも小さめで) ◇すごく使いづらくかさばる、でもデザインはいいベビーカー 今のところ、これくらいですかね。 また思いついたらレスしますね。

頂いて困った出産祝い

tokumei
出産祝いで頂いてびっくりというか、どうしたらいいの?!って困った物は 1、「芋焼酎」プレミアム焼酎といわれる名の知れた焼酎でしたが、これから母乳で子育てをしようと思っているのに、アルコール?ってびっくりしました。 2、「布おむつ」紙オムツで育児をするのに、布おむつを頂いてどうしたらいいの?って思いました。新品だったので、使わないけど捨てるには忍びなく困ってしまいました。 3、「チョコ」ゴディバのチョコ詰め合わせ(たぶん5千円はしている)ものを頂きました。母乳育児で、脂質や糖質など摂取を控えているので、私は食べられるはずもなく、夫が職場に持って行って配ってしまいました。 4、「新生児の肌着」サイズ50の新生児の1か月程度しか着れない肌着をたくさんいただきました。あっという間に着れなくなるし、新生児のサイズは出産前に揃えていたので、結局着せないまま終わってしまいました。 ただ、相手が意地悪だからと、トピ主さんまで意地悪をしてはよくないと思いますよ。 普通に、5千円くらいのベビー服を差し上げておけばいいと思います。

有益ではない2

🙂
ソラ
◇「がんばったママへのごほうび」と大好きなブランドの絶対入らないサイズの服(できれば、交換などできないような遠方のお店で) ◇「母乳がたくさん出ますように」と食べきれない量の根菜やお餅(できれば無農薬の土つき)

醜い母&醜い伯母さんで赤ちゃんが可哀相・・。

😝
呆れ顔
<<正直、彼女の出産を祝う気持ちはないのですが、実弟の子ということもあり、出産祝いを考えています。ただ、彼女が喜ぶような物は、贈りたくありません。出来れば、届いて嫌な気持ちになるような物が良いと考えています>> トピ主さんって生まれてくるなんの罪もない赤ちゃんに対して最低最悪なぐらい汚い醜い心を持った伯母さんですね。 義妹さんもそうならば自分だって立派にそうじゃないですか? 「届いて嫌な気持ちになるもの贈りたいが何がいいか?」だなんて ネット上だからかもしれませんが実生活で人にそんなこと聞いたら、 かなり人格を疑われるだろうし引かれますよ。 35歳にもなって恥ずかしくないのですか? あまりにも程度?知能?が低すぎる話でビックリしました。

アドバイスの前に

041
おばさん
貴女が義妹にされた、いやがらせとやらの内容を、具体的に教えて下さい。 仕返しのグレードが知りたいので。

経験が無いと良策も思い付かないね

041
MINTS
悪事の手助けをするつもりはありません。 嫌がらせの良い案を思い付かないのは、貴女に妊娠・出産・育児の経験が無いからなのでしょうね。まあ経験があれば、嫌がらせとか仕返しなんて馬鹿な発想が出て来ないでしょうね。 性格が悪いのではなく、只の悪人です。 妊婦や出産後の不安定な母親への精神的虐待を目的としているのであれば、最早「犯罪者」と糾弾されても言い訳し難いですね。 その辺が皆から嫌われる所以では無いでしょうか?

おやめなさいな

041
みるく
続き前ですが。 嫌いだという感情が有るのは仕方ありません。 でもそれを仕返しだとか嫌がらせだとか、そんな負の感情を増大させるために労力を費やすのは結果貴女の人間性を歪ませ醜いものにするだけだと思います。 それに変なものをもらったところで、義妹さんは痛くも痒くも無いかもしれませんしね。 「お義姉さん、やっぱり変な人だな。」と思うだけでしょう。 どうしても気が治まらないならば、出産祝いを贈るのをやめられては。 自分の行動には必ず責任がついて回りますから、お祝い贈らないなんて 非常識だ、と家族に言われるかもしれません。でもバカみたいな嫌がらせに 時間と手間をかけるよりマシだと思います。 それか、義妹宛ではなく弟さんの方にお子さんの誕生祝として何かを送ってあげれば。 それはそれで嫌味にとられるかもしれませんが。 いずれにしても、嫌いだという負の感情があるのなら関らないことです。 義妹さんのためにも。 でも小町ではなぜか嫌いだ嫌いだと喚いている義姉の方がいつまでもちょっかいだしたり執着したりするんですよね。 貴女もそんな小姑にならないように。

そういえば、私も

🐤
るり
続き前で、すいません 義兄夫婦から長男の誕生日のお祝いに積み木をもらいました。 しかも、キ〇ィちゃん… 男の子にですか? 義姉は確かにキャラクター系が好きですが、男の子も可能なプーさんやスヌーピーなどありますよね? 産まれる前で性別が不明じゃなく男の子と解ってて…嫌われてたんですね… でも速攻お店に(包装紙から判別レシート無しで) 更に自分で増額して、気に入った物を購入しました。 嫌がらせ?に仕返ししたと思ってます。 交換しなければ、ずっと目について嫌な思いしたと思いますが、このトピを見て思いだしたくらいです 義妹さんも気に入らない物もらってもリサイクルでも出してお金にかえて気に入った物かいますよ! そして、してやったりと思いますよ…私のようにね!

う~ん

041
ノンタン
批判レスなんかしませんよ~ 何がいいでしょうかね 自分だったら何が嫌ですか? 色々考えましたがびっくりするくらい素敵な贈り物はどうですか? 反対に 本当の大好きな妹に贈るのを想像して お疲れ様でしたとメッセージをつけてブランド物のママが身につける物とか えっ ? 私に?? みたく

仲間がいましたね~!

😠
私も義妹大嫌い!!
私も義妹大嫌いなのでわかります。義妹は二年前に結婚しまだ子供はいませんが出来たらお祝い(祝いたくないけど)やらないと兄嫁としてまずいから今から憂うつです。自分は私が結婚するときに祝儀はくれないし!!あの女が結婚するときには私は祝儀渡しましたが(やりたくなかったけど) 私もイヤミやら自慢話やらもうウンザリする思いを何度もしてそいつの子供のお祝いなんか絶対ヤダ!!と思ってますけど主人の目もあるし。面倒くさいから金だけやればいいやと考えてます。 品物なんかやりませんよ!冗談じゃない!!

悪化しているのかな?

🐶
精神科医
季節の変わり目は精神病の悪化の時期なので内診をお勧めします。

日本人形ですよね

041
気持はわかる
絶対に貰いたくないものナンバーワンは、日本人形でしょうやっぱり。 女の子の赤ちゃんならば、舞妓さんの踊り姿でガラスのケース付き(重い、危険、ださいの三重苦)男の子なら髪の毛おかっぱフサフサの金太郎さん人形♪雛人形は買わずに済んだと喜ばれるので危険ですよ。 また、赤ちゃんの名前を入れるサービスを必ず利用して下さいね、処分しにくい&オークションに出せませんから。一万円であるかどうかは分かりませんが、私がもらったら死ぬほどいやですこれ(笑) ただ弟さんに気持ちが伝わらないように「あんまりキレイなお顔だちの人形を見つけたから」とか真心込めました的なセリフは必須です。同じものが、いつか送られてくるかもしれませんけれど…。

あったら困る役にたたないもの

🙂
ぷーころりん
例えば、薄いガラスなどで出来た置物とか。 それも大き目の。 しかも使い物にならないもの。 私、これ困りました。 貰っても処分に困るし、実用的ではないから 欲しがる人も居ないし・・・。 しかも飾ってても子供が動き回るようになったら 落としたり割れたりしたら危ないから 即片付けないといけないようになるし。 まぁ、それはそれで実家にあげるかもしれないですけど。 私が思いつくのはそれくらいでしょうか。

お義理姉さんからは物しかもらってない

041
そういえば
私たちが結婚した時・・・なんだかな な ステレオ その後・・・一切お祝いなし 何があってもお祝いを送ってきません。義理姉50歳独身。一度ブランド物のスカーフを上げたところ、お義理母さんと2人で「趣味が悪い」とけなしまくられたので、私も贈り物はしません。 早く縁がきれないかな!

気持ちはわかる

🐱
パピッコ
私も義妹が苦手で(嫌いとまではいきませんが)、そのせいか義妹の子供達をあまり可愛いと思えません。 道を歩いていて見かける赤の他人の子供は可愛いなーと思えるのに、これが坊主憎けりゃ・・・・ってやつかなと思ってます。 ですからトピ主さんのお気持ちもわからないではありません。 ただ、私の場合は夫の妹なので血の繋がりがありませんけど、トピ主さんの場合は血の繋がった弟さんの子供になるのですよね。 後々まで遺恨が残るような事はやめられた方がいいと、個人的には思いますよ。 それに無理に送りつけても、嫌な物は使いませんよ。押し入れに突っ込まれるか、オークションに出されてしまうのがオチです。 弟さんやご両親の手前があるから捨てたり他所へやったりはしないだろうと思ってらっしゃるかもしれませんが甘い! 私は義妹からもらった出産祝い、悪いと思いつつこっそりオークションに出品してしまいました。夫は了承済みです。 ただし、義妹からもらって嫌だったからではなく、子供の成長が早すぎてその商品を使える月齢の頃にはサイズアウトしていて、しまっておくにも場所を取るしやむをえずだったんですけどね。

弟経由の連絡の何が不満なのかはさておき

041
ありをりはべり
嫌がらせなんてやめておいた方が身のためだと思いますが・・・。 私だったら、"I love daddy"シリーズを贈りますかねぇ・・・。 http://www.zazzle.com/i_love_daddy_infant_cute_baby_tshirt-235779689670371523 新生児用のものから一枚一枚サイズを変えるなり柄を変えるなりして全て"I love daddy"っていうのはどうでしょう。 個人的にはこれ↓も好きなんですけどねー。関係ないけど。 http://www.amazon.com/Pixie-Rock-IPood/dp/B001G6W6T0/ref=pd_sbs_a_2 >彼女から私への連絡は、直接ではなく、両親や弟を通して そこまで嫌いな人から直接連絡がきても嫌なのでは? どうしてこのての小姑とか姑って、直接コンタクトしてほしがるんでしょうね。意味不明です。

うーん・・

石狩熊子
その義妹さん 気に入らないきゃ 平気で処分しませんか? 又は自分の実家へ持って行っちゃうとか… 弟さんのものと赤ちゃんのもののセットなんていかがです? お父さんとおそろいっていうのも昨今はありますよね(新生児サイズはないかもしれませんが) なんか 意地悪な人って 貰ったものでも平気で処分したりできそうなイメージがあるので あえて変な物を送ったところで ふーんってなものですよ。 私だったら これから義妹さんと会う時は何か証拠をとり(録音するとか) いつの日かギャフンと言わせてやる と思うと思います っていうか 自分の親には直訴して わかってもらえないなら 「もう娘じゃないから」って距離を置くと思います 他人のほうを信じるなんて許せません。

砂場セット

🐤
こみんご
カメとかの形のやつがありますよね。 砂もセットでどうですか? 真面目に欲しいなぁ~と思ったことがあるけど、置ける場所ないし、いちいちフタしなきゃいけないし、砂はつぎ足さなきゃいけないし、まわりは砂だらけになるし・・・デメリットのほうが多いのでやめましたが。 まぁ、ご実家に置けるのであれば、特に問題ないと思います。 絶対にかぶらないですよ。 まぁ、ヘタに良い物をあげちゃうと、そのあとも期待されちゃうので「おむつ」がいいと思いますよ。 新生児用~Lサイズのパンツまで、各2パックで。 Lパンツまで行くには、1年チョイかかるので、ジャマですよ。 大嫌いだけど、身内だし祝いは出さないといけない。 希望の現金なんてあげたくない! 迷惑品をあげたいけど、自分の保身もしなきゃいけない。 なら、オムツがいいですよ。 「なんで?」って言われたら、「自分が貰って、本当に助かったから」と先輩面してやりましょう。だって、本当だし。 やるなら、これくらいですよ。 あんまりやりすぎると、今度はトピ主さんが辛くなっちゃう。

人は皆、黒い感情を持っているものです

😨
兎駆命
その感情、批判はしません。 何があったのか・・・何をせられたのかは存じませんが、逆恨みであろうが被害妄想であろうが嫌いなものは嫌いなんでしょうから・・・。 でもね産まれてくるお子さんは弟さんのお子さんでもあり、トピ主さんと血の繋がりもあるお子さんです。増してや何の罪もない事は承知していらしゃるでしょ? 義妹さんへの御祝ではなく、お子さんへの御祝であると発想を転換しませんか? 慶事弔事、冠婚葬祭での意地悪なんて止めましょうよ。 貴女自身が稼いだのか貴女のご主人が稼いだのかはわかりませんが、たかが一万円されど大事な一万円、個人的にはそんな勿体無いことに使わないで欲しいなぁ。 嫌いな相手には、隙のない様に非礼はしない事が一番ですよ・・・。

絵本

🐤
misawa
生まれてくる甥っ子さん、姪っ子さんの良い叔母さんに 徹することを心がけて生きていきましょう。 甥っ子、姪っ子さんに信頼されていれば 義妹さんがどのような態度に出ようと 鬼に金棒です。 長い年月をかけて、甥っ子さん姪っ子さんの 心をつかみましょう。 お祝いは義妹さんに贈るのでは ありません。 貴女の可愛い甥っ子、姪っ子さんに 贈るのですよ。 私は絵本を贈ります。 そして、実家で顔を合わせたときにも 甥っ子、姪っ子に絵本を読んで 楽しい時間を過ごせるように 努力します。 毎回、毎回です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧