本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 付き合い、結婚、出産すべてに暗い気持ち、助言がほしいです

付き合い、結婚、出産すべてに暗い気持ち、助言がほしいです

レス22
(トピ主 1
😑
かな
恋愛
みなさんはじめまして、かな(26)です。現在付き合って1年半の彼(39)がいます。私達は特に結婚を急いでいる訳では無いのですが、年齢的に意識はしますのでお互い結婚生活の話などします。そして夜泣きについての話になったのですが 私は夜泣きは相当辛いものと考えており夫の協力が必要と思っていますが、彼は「俺は別室で寝たいな」と言います。 子供と二人で寝かされ夜泣きの度にあやし、夫は別室で寝ている。その姿を想像すると、悲しい気持ちになります。しかし夫には仕事があり、実際起きてこられてもきっと何も出来なくて夜泣きの解決にはならないとは思うんですが。 みなさん出産した後の夫さんの協力はどんなものなのでしょうか? 私の彼はきっとオムツの替えすら満足に出来なさそうです。子供が泣いていても自分の趣味のPCやゲームをしそうです、今朝も今日捨てる分のゴミを玄関に置いておいたら跨いで出て行こうとしたし。 それとも、出産したら母親としての何かが目覚め夜泣き等の面倒も自分が見て当たり前!と思えるのでしょうか? ただでさえ13歳も年上で、去年独立したばかりでお金も無くいつ潰れるか分からない経営者で 小汚い、がさつな彼。。。別れも考えています。。。 彼と付き合ってる事にも母親になる事にも自信が持てません。。。

ランキング

レス

私は専業主婦なので

041
匿名
子育ては私がみます。 夜泣きした時に旦那さんが起きていてなんかいい事あるかな? もちろん自分が体調不良だったら代わりに起きて欲しい時もあるだろうけど、翌日会社(しかも経営者でしょ?)の人に頼もうという気はないです。 これから結婚しようっていうのに「小汚いとかがさつ」とかってなんか 相当うっぷんがたまっているのでは? 一緒に暮らしてるんですよね? 結婚までは同棲しないほうが良かったかもしれませんね。 まだあなたは若いからやり直しできるのでよく考えてみれば? 今どきのイクメン(育児する男)と違い私の夫は仕事優先で2人目の時はおむつも換えた事なかったですよ。若い社員は奥さんがつわりだと言っては休んだり、出産時には休んだり、優しいなあとは思いますが、それを羨ましいとは思いません。 夫は稼ぐ、私は家の事を万事やるというのがうちのやり方なので、あなたがどんな家庭がいいかですね。

やめといたら?

041
ねこねこむら
まだお付き合いの中で出産まで考えるのは早いかもしれませんが、同棲されてるのかな? トピ主さんが想像するよりマシな現実になることは、残念ながら可能性は低いでしょう。 トピ主さんせっかく若いんだし、もったいない。 もっと良い人が現れると思います。

育児はふたりの協力が必要です

cyoko
今の時期って、結婚前で、普通ならラブラブ 一番楽しい時期ですよね。 私は、結婚前は子供はほしいと思っていても 夜なきのことまでは、考えてはなかったです。 現実にどうだったかというと、夜の授乳は私が担当しました。 夫は、不規則な勤務だったので、夜中に起きていたことも あったと思います。どちらかというと昼間見てくれたことが 多いかな? 私は、その当時専業主婦でした。だから、夜中頑張っても また、昼寝すればいいと考えてました。 ふたりで働いていく場合は、お互いの協力が必要です。 もちろん、だんな様が激務で、奥様が一人で育児をしている 方もたくさんいますが、その場合、ある程度お金で 解決していることもあります。 どちらもないのでは、結婚して苦労します。

愛も感謝もないね

041
愛がない
年上で小汚くがさつな彼とは、脅迫や無理強いされて泣く泣く付き合ってるのですか? 将来的に別室に寝かされる子供もトピ主が望まないのに無理やり妊娠させられ嫌々産むのですか? それなら別れたほうがいいと思いますがトピ主が好きで選んだ道ならば、何ほざいてるんだか、甘ったれもいい加減にしろ、ガキがガキを産むつもりか、といいたいです。

本当はあんまり好きじゃない

041
ケロリーノ
本当は彼があまり好きじゃないから、マイナス要素をどんどん探して、 別れる理由を見つけて自分を納得させようとしているのでは? うちは子供と私が別室に寝ています。夜泣きはしませんが、授乳で何回か起きるので。 朝早く仕事に行く夫が夜中に目が覚めて眠れないのは可哀相だし、 車通勤なので寝不足の状態で運転も心配ですから。 その分、私は朝は子供と寝てますし、夫は黙ってゴミを出しておいてくれます。 子供をお風呂に入れてくれたり、オムツ替えたり買い物してきてくれたり子育てに協力的です。 本当にお互いが好きならちょっとした問題があっても打開策を探したり 協力しあう道を探そうとしますよ。

次行こう

041
そうちゃん
まだ若いトピ主さん。 そんなオジサンに尽くすなんて勿体ないです。 うちには乳児がいますが、夫とは寝室を別けています。 生活時間が違うからです。 子供と私は夜9時には寝ますが、夫は9時以降のテレビが見たい・そんなに早くから眠れない・一日頑張って働いたんだから、妻子が寝静まった後は自由時間が欲しい、という理由です。 ゴミ出しもしたことないし、おむつはオシッコのみ替えます。 お風呂は週末だけ入れてくれます。 その代わり私は専業主婦をさせてもらっているし、お金の心配をしなくても生活出来ます。 暗い気持ちになるようなら、結婚はしない方が良いです。 婚姻届を出すだけならそんなに大変ではないけれど、挙式・披露宴もするとなるとかなりしんどいです。 協力し合わないといけないのに、意見が合わず喧嘩になることも多いです。 今の段階でそんなに暗くなっていたら、この先やっていけないと思います。

39歳の現実・・・

041
タルト ッタッタ
初めに家の夫婦は彼の年に近いです 39歳。今の時代だとふけても無くて若そうに見える人も多くなり 年の差を気にしないご夫婦も増えてます ですが、彼は基本的には考え方も行動も何もしなければ変わりません 喧嘩をして戦ってでも変わって欲しい気持ちが有るなら結婚する前の今だってしてますよね? …うーん。人間40年ぐらい生きてると中々変われませんし、根本的な根っこは変われません アナタが「年が多いけど子供なんだ」と割り切ってドドーーンと来い!性格なら問題無く日々が回るかもしれません だけど振り向けば微笑み合い子供の成長が楽しみだと外に連れ出してくれる旦那さん 重たい物を持ったり、細々と動き回るご夫婦を見た時に 「私はこの人だから結婚したんだし、覚悟して後悔が無いわ!」ぐらいの気持ちが出来ないとツライですよ? 実際に最近の幼稚園は親子でする事も増えたし、お父さんが率先して出てくる家も多いです 20代の若いお父さんが多い中。それでなくても年が多い夫は腰が重いとなると精神的に厳しいかも アナタが私の友達ならもう少し若い人と付き合えと言わずには居られないかな

前向きに考えるなら、話し合いを!

041
35歳主婦
夜泣きのこと心配ですよね~・・・ せめて、次の日が休日の時くらいは見てほしいものです。 共働きで仕事始まれば交代ですよね。 それくらいやってくれないと。 うう~ん、ちょっと心配ですよね。 結婚したら不満だらけになっちゃいそうです。 うちの旦那もも最初からいい人ではなかったですけど、最終的には育児家事手伝ってくれました(当時25歳) 母親としての何かが目覚めるなんてこと、ないですよ~(笑) 誰だって夜は寝たいです!! あまり年齢のことを言いたくないですが、(家事ができない人という前提なら)育児の協力を求めるならなるだけ若い人の方がやりやすいのは事実、かなり年上の方ならば最初から家事できてやる気ある方の方が…せめて聞く耳を持つ方じゃないと! (そもそもだらしなく聞く耳も持ってないのに結婚しようって人がおかしいです) とことん話し合いをして、最終的に彼が聞く耳を持っているかどうかと、家事に極度のストレスを感じるタイプじゃないということだけは確認した方がいいと思います。 仮にお金の面で安定してるのだとしても、育児家事をすべて自分でやるのは大変なことだと…

うーんとね…

😨
あらら
「どうせできない」「ガサツで小汚い」「いつつぶれるかわからない 会社を経営してる」みたいな発言をされている時点で、 もう、答え出てますよね? どうしたいかはあなた次第ですよ。

夫婦の協力が必要

041
目玉焼き
出産後は体力も衰えていますし、出産直後は旦那さんの協力が必要ですね。転勤でいない場合とかは実家の親に頼ったりします。ただ、トピ主さんの文章からその男性は誰かと一緒に協力して暮らしていく事が難しいなあと感じました。 最近は年の差婚が流行っているようですが、なぜ40間近になってまで独身だったのか!?全てとはいいませんが、何かしら人間的におかしい人が多いです。 付き合っていると「好き」という感情が理性を超えて客観的な目で恋人を見れなくなります。二人の生活が上手く行っている時はいいですが、上手く行かなかったときあまりにも考え方がお互い違うと結婚生活を継続することはかなり精神的につらくなっています。 まだトピ主さんは独身で身軽です。周りの意見(両親など本音で言ってくれる人)を良く聞いてからでもいいのではないでしょうか。

やめた方が良いと思います

041
やめたら
あなたはまだ若い。何もそんな男と一緒に居ることないですよ。 私と夫は、2人で協力しあって子育て&家事をしています。周りにもそういうカップル多いですよ。別れてもっと良い人探した方が良いと思います。がんばれ。

最初から当てにする位なら産まない方が良い

041
mimimi
二人産んで子育てしてますが、初めから旦那の協力を当てにして 産むと、後が辛いです。 大丈夫ですよ、夜泣きしたって、辛くたって可愛い我が子のためなら 母親はなんとかしのげるのです。 そう思っていれば、子供が生まれて旦那さんがだっこや寝かしつけや おむつ替えなどしてくれたら、うわぁぁぁ!ありがとう!!! ってなるじゃないですか、 そう言うことでパパはがんばれるので、やってくれたら嬉しい くらいな気持ちで産むのがいいと思います。 後は実家などの協力に期待できるか(短時間でも預けられるかとか 産後の家事手伝いをお願いできるかとか) などパパが育児協力的じゃない時にも大丈夫なサポートを 他に期待できるか否かで違いますが はなからパパを当てにしない方が、後々うまくいくことが多き気がします。

そんな気持ちでは

🐧
lala 51
とてもじゃないけど、結婚してからおこる様々な事に耐えられません。  そんなふうにしか思えない付き合いなら付き合ってても意味がないんじゃないですか?その方とはお別れしては? 彼も自分中心のひとみたいですし。 あなたはまだ若いですよ。これからもっと希望のある考え方ができる人とめぐり合える努力をすればどうでしょう? サークルなんかに入ってみて、広い付き合いをしてみては。

迷路に入った?

041
はる
今の段階でそんなことで悩むということは もう結論は出ているような。 別れるための理由を探しているようにしか見えません。 あなたが私の娘なら。 「まだ若いし、早く別れたほうがいいよ」 と言ってあげます。

そういうのを

🐤
ちはる
取らぬ狸の皮算用、と言います。 結婚してもいない彼と、居もしない赤ちゃんの、体験すらしてない夜泣きのことで、何でそこまで暗くなれるんでしょう。 >彼と付き合ってる事にも母親になる事にも自信が持てません。 これはまったく別の事柄です。 夜泣の話云々は一つの例で、トピ主さんは他にも彼に不満があるようですね。 冷静に物事を考えられないのなら一旦彼とは距離を置いて 自分の人生を考えてみましょう。

辛口ごめん

🙂
りり
そんな彼、どこがいいの? というのが素直な意見。 同世代の女性に相手にされないから、若いあなたを騙そうとしているように見えます。

いらねぇ~!

🐤
うさ
夜泣きの件はわからなくもないです、仕事に支障がでる事もありますから でも大概の旦那さんは交代で付き合ってくれるみたいですけどね…(友人の旦那さん達はそうでした) ただそれ以外の性格がダメ! ゲーム三昧で自分のことすら満足に出来なさそうだし… 何よりただの薄汚いワガママなオッサンじゃないです~! 私は33の独身です! あなたより条件の悪い私でも遠慮させてもらいますわ! 別れて次行った方がいいと思いますが

トピ主です

041
かな トピ主
みなさんレスありがとうございます 匿名さん 自分は自分、よそはよそ、と思えて羨ましいです。きっと私は、あっちの方がいいなぁ、、、と思ってしまい彼に当たってしまうかもしれません。精神的に未熟なのか、逆にそうなってしまったら割り切ってより良くしようと頑張れるのかは、今はわからないですけど cyokoさん 私達は彼が39歳だからかラブラブの度合いが低くすでに5年くらい一緒にいる関係に萎えてしまってます 彼はこれでも頑張っているらしいですが、出産の時期は専業主婦になっているから、夫の協力が無くてもなんとかなるのかな、、、と思いました 愛がないさん 愛情は確かに薄いです、あんまり合っていないんだと思います。そのうち好きになれるかと思ったのですが、寂しさを埋めているだけかもしれません ケロリーノさん 本当に別れる理由をさがしているかも知れません、文章から円満な家庭が連想されます。そのような家庭を私も築きたいのですが、彼とは無理かもしれません。良い人なんですが色んな意味で不器用でイライラしてしまいます。

結婚待った

😨
りくママ
そういう気持ちなら結婚しない方がいいのでは? 夜泣きの心配を今からしてるのにはびっくり!!! はじめは主さんが夜泣きをするのかとおもいました。 この人と一緒になりたいって思ったら結婚したらいいのでは? あなたが彼を愛しているようには思えないんですが・・・。 ちなみに赤ちゃんもそれぞれで夜泣きをしない子もいますよ。 すごくひどい子なんて少数です。

変なところで具体的ですよね…。

041
とりこっと
結婚の話が出るのは自然なこととして、「夜泣き」にまで及ぶとは。 > 子供と二人で寝かされ夜泣きの度にあやし 子供と別室に寝ることを考えれば、夜泣きの間は一緒に寝た方がまだ楽です。 ところで「夜泣き」が始まる以前に、子供は夜中も2,3時間ごとに空腹を 訴えて泣く、というのを繰り返しますが大丈夫でしょうか? “寝かされ”というところに「一方的に押し付けられる」という感覚が出て いるような気がしますが、少なくとも仕事に復帰するまでは、トピ主さんが 育児の中心になるわけですよね? > ただでさえ13歳も年上で、去年独立したばかりでお金も無くいつ潰れるか > 分からない経営者で小汚い、がさつな彼 …とありますが…悩みどころが根本的に違うのではないですか? 普通に彼氏として素敵だと思っている相手に「夜泣きの間は別室で寝たい」と 言われて初めて迷いを感じている、のではないですよね? 育児以前・結婚以前に、彼との付き合いを考え直すべきではないですか?

もっとええ男とつきあいましょ

041
こけっこ
オトナの男としての戦闘力とかあるんでしょうかね彼。 女子が年上男性に求めるものっていったら、さすが年上!と思える能力じゃないですか?彼にそれがあるとは思いがたい・・ですけど。 まあ子育てを経験してきた身としては、夜鳴きに関する担当は人それぞれなのでなんともいえないですけど、いざ妻が病気で倒れたときに協力できる夫であるかどうか?が最大のポイントだと思います。 トピ主さんの彼、どうですか? 年齢的にも体力的にも弱ってきてるだろうし、自営業なら神経もすり減らしておいででしょうし、あなたが倒れたときにサポートお願いできないのではないですか? 子供への責任感くらいは持った人でないと、厳しいかもしれませんね。

そんなこと・・・

041
2児母親
赤ちゃんを授かってみないと分かりませんよね。 うちの子は夜泣きは皆無と言っていいくらいでした。 夜泣きをしない子も居ますよ。 確かに夜泣きはつらいかもしれませんが結婚する前からそんな事言ってるようでは、子供が産まれてからも育児の手伝いも、遊び相手もしてくれないんじゃないかなって思います。 子供が小さい内は家事は手伝ってもらわなくても、家事をする間だけでも子供も相手をしてもらえるとありがたいくらいです。 順調に結婚されて子供を授かったときには、彼は40代だとすれば 子供と一緒に散歩、公園遊びなどしてくれないのではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧