本文へ

男性にも更年期障害ってありますか?

レス5
(トピ主 0
041
40代、妻
ヘルス
夫は53才で、性格は誠実、朗らか、優しい、収入は高所得だと思います。仕事は順調との事ですが、最近食欲がなく元気がありません。この間寝ている間に汗でびっしょりになっていました。性欲は少し頻度が減りましたが、それほど変わらないかと思います。 カウンセリングを受けてみると言っていましたが、本人もどうしてモヤモヤしているのか、解らないと言います。今朝は少しめまいがあった様です。 私としては更年期なのではないかと思っています。どう乗り越えたら良いか、皆さんのお知恵をお貸し下さい。また経験者の方のお話もお聞かせいただけないでしょうか。

ランキング

レス

あります

🐷
トントロ
漫画家の「はらたいら氏」は更年期障害で相当苦しんだようです。 人により症状の現れ方が違うようです。 専門家のアドバイスを受けられた方がいいと思います。

トピ主さんに聞きたい

041
ワーク・ワーカー
ご自身ではどの程度調べたのでしょうか? Googleで検索をかければそれこそいっぱいでてくるのに 小町にトピ立てした真の理由は何ですか? 小町でのレスを何に利用するつもりでしょうか?

あると思いますよ

🐤
うさ
漫画家のはらたいらさんが更年期で辛い思いをされたそうです 確か本も出ていたような…お読みになられてみてはいかがでしょうか? 男性にもホルモン治療があるそうです

あるようです

041
唐草
私の叔父も同じような症状と全身にじんましんができてかかりつけの病院に行きました。 けれど原因がわからず、症状も改善しませんでした。 いくつか他の病院でも診てもらいましたが、アレルギーかも、ストレスの影響かもと曖昧で 処方された薬を服用しても改善されず、かなり苦しんでいました。 知り合いの方に紹介していただいた病院で最終的に更年期障害だと診断され 現在は薬や漢方を処方してもらいだいぶ落ち着いているそうです。 一度専門外来で診てもらうといいと思います。

夫がホルモン治療を受けてます

041
いよかん
夫(51歳)は、一昨年秋からうつ病にかかり心療内科に通っていました。うつの投薬は続けていましたが、昨秋また悪化しました。症状は、気分の落ち込み、倦怠感、寝汗、頭痛、性欲低下などでした。私は男性更年期障害を疑い、近くの泌尿器科に連れて行き、男性ホルモンの値を調べてもらった結果、70代男性の値位まで低下していました。ただし、そこの先生はホルモン投与に積極的ではなかったので、改めて別の大学病院で相談したところすぐにホルモン注射をしてくれました。現在も治療中ですが、ずいぶん楽になったそうです。私から見ても元気になりました。 治療を始める前に心療内科の先生にも事情を話したところ、半信半疑でしたが、よくなることなら何でも試してみてかまわないと理解してくれました。(ちなみに精神科の学会では、ホルモン治療がうつ病に効くなどとは聞いたことがないそうです。) とにかく、夫にとっては一番つらい状態からは抜け出せたのでホルモン治療を受けて良かったと思います。もし受けられるなら、男性更年期障害の治療実績のある泌尿器科に相談された方が良いかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧